Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 51 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6015 +4
Дата:

Проект "Луна-6"

глаз намё тан. Очень похоже, что и силовики-зем ляне, и силовики-инопланетяне - все проходят одну и ту же спецподготовку.
Ну конечно! А как иначе - и те, и друг ие: братья-гуманоиды... И заявились эти "братья по разуму" по его душу, ког да поняли, что один человек из русской экспедиции уцелел...
Грави-циклы тем временем расср едоточились. Их намерение было очеви дно Волкову - хотят взять в кольцо! Ну-ну! Надежды юношей питают. Он приба вил газ, краем глаза контролируя ситуа цию и одновременно вспоминая советс кую фантастику, где представители ино планетных цивилизаций сплошь и ряд ом с улыбками на открытых добродушн ых лицах делятся с землянами своими немыслимыми открытиями. Ага, как же! Сейчас догонят и от души поделятся жгучими зарядами своих лучевиков...
Внезапно сбоку показался ровн ый участок небольшого каменистого пл ато.
Виктор соориентировался мгнове нно - свернул на него и, поставив упра вление в режим "автопилота", резво пе рескочил в кузов за турель, мимолётно отметив, что за последние сутки делает это наверное уже в сотый раз, отработ
ав технику прыжка до автоматизма.
Преследователи как раз заверши ли окружение. Их летательные аппара ты закрутились вокруг бешенной карус елью, ведя по луноходу непрерывную стрельбу. На Волкова со всех сторон об рушился шквал огня. Он не пострадал только чудом, чего нельзя было сказать о танке, чьи борта оплавились и покры лись сажей. Вот тебе и братья-гумано иды...
Виктор, призвав на помощь всё своё хладнокровие, прицелился и выст релил из лазерной пушки: один из гра ви-циклов мгновенно вспыхнул свечой вместе с седоком, завертелся волчком и, выскочив из карусели, рухнул по по логой дуге на скалы, где благополучно взорвался. Волков поздравил себя с по чином и снова припал к прицелу, но вы стрелить вторично не успел...
Две или три пунктирные огненн ые строки скрестились на стволе боев ого лазера, прилетев одновременно с разных сторон. Раздался взрыв, размет авший пушку до основания.  Ослепшего на несколько секунд стрелка отбросило от турели назад - он едва не выпал из кузова, врезавшись спиной в высокий бортик.
Впрочем, в себя он пришёл ещё быстрее. Вскочив на ноги, снова прыгн ул к турели, жадно хватаясь за спарен ный пулемёт. О, чудо! Тот ничуть не по страдал от взрыва, хотя и находился в непосредственной близи с пушкой.
Танк продолжал катить на "автоп илоте". Хотя площадка и казалась дово льно ровной - его всё равно мелко тряс ло и подбрасывало на редких ухабах. Волков не обращал на это никакого вни мания. Он сосредоточился на стрельбе.
Два спаренных ствола изрыгали реки трассирующего огня, который быстро находил свои жертвы - ещё два грави-цикла, изрыгая дым и пламя, с беззвуч ным воем врезались в многострадальн ую поверхность спутника, оставив там свежие воронки. Как будто своих метео ритов ему не хватало...
Оставшиеся три машины, видя это, поспешили удрать от Виктора пода льше. Он обрадовался передышке, бро сил пулемёты и прыгнул за управлен ие. Луноход рванулся вперёд словно за стоявшийся жеребец - водитель решил
оторваться от надоедливых преследов
ателей во что бы то ни стало...

Глава 22. Поединок.

...Но он не знал зоннерийцев! Ос тавшиеся в живых оперативники и не думали выпускать жертву из своих цеп ких когтей. Оказавшись на безопасном расстоянии, они слетелись вместе и сце пили три грави-цикла в одно целое. По лучившийся занятный аппарат тут же окружили силовым защитным экраном в виде энергосферы, после чего снова ри нулись в погоню за луноходом, горя же ланием жестоко отомстить русскому за гибель товарищей.
Волков держал ситуацию под пос
тоянным контролем. Манипуляции иноп ланетян со своей техникой не ускольз нули от его внимания. Новую атаку он
заметил во-время и успел приготовить ся к бою: остановился и открыл упреж дающий пулемётный огонь. Но его жда
ло разочарование: все пули срикошети ли от невидимой защитной сферы! Пре
следователи быстро приближались, не
открывая огня. Виктор недоумевал: поч ему они не палят? Пока с короткого рас стояния не разглядел, что  инопланетн ая спецура объединила не только техн ику, но и  ...лучевые автоматы, получив из них одну небольшую, но мощную пу шку!
Впадать в шок от сделанного отк рытия Виктор как-то не собирался. Едв а осознав, чем грозит лучевой трансфо рмер, он выскочил из-за рычагов и зап рыгнул на кромку бортика лунохода. Инопланетный триумвират тем времен ем сблизился с танком и завис над ним настолько невысоко, что Волкову отлич но было видно, как криво ухмыляется стрелок за пушкой. Вот он выстрелил и с кончика ствола сорвался огненный ш
ар, который молнией помчался по накл онной траектории к луноходу. Одновре менно с этим Виктор прыгнул что было сил. В последний момент он вспомнил про "Икара" за спиной и "врубил" его на полную мощность. Реактивная струя забросила его на три четверти киломе тра от трактора за считанные доли сек унды.
И тут рвануло!
Плазменный шар мгновенно расплавил
луноход, мину и пятьдесят килограмм ов взрывчатки. Яркую вспышку должны были зафиксировать на Земле все её обсерватории. Поверхность спутника под ногами Виктора дрогнула и заходи ла ходуном, словно палуба тонущего су дна. На месте советской техники образ овался огромный кратер, со дна которо го в свою очередь вверх вознёсся огнен ный смерч. Толстенный столб ярчайше го в мире рукотворного пламени мигом слизнул грави-триумвират преследова телей, который охотно взорвался вмес те с седоками, породив вместо себя пер еливающийся призрачными радугами исполинский гриб-поганку.
"Да, рвануло ничуть не слабее, чем в первый раз,"- подумалось Волко ву, когда спину обожгло огнём/спасибо скафандру, выручил, не дал сгореть за живо.../и кувырком швырнуло на грунт,
- Или всё-таки слабее?
Он пропахал в пыли приличную борозду - хорошо ещё, что скалы начи нались чуть дальше. Иначе врезался бы в них со всей дури и адью! Спите сп окойно, дорогой товарищ косморазвед чик... Пусть реголит вам будет пухом...
Он поднялся на ноги, но тут же
вновь опустился, чувствуя боль во всём теле - поломало изрядно, пока катился по камням. Хорошо хоть скафандр цел и сам жив. А вот бедный боевой прияте ль-луноход тю-тю! Жалко!
Он быстро проверил сумку на по
ясе. Увидев, что омметр на месте и цел -невредим, успокоился. Задание продо лжается! Нет техники, пойдём пешком! Теперь, когда с погоней покончено, это
будет нетрудно. Виктор поднял глаза
и ... заскрипел зубами от злости и бес силия.
Погоня продолжалась!
Со стороны рухнувшего диска быстро приближалось очередное звено грави-циклов из шести единиц. А он торчит освещённый огромными звёздами, поср еди ровного как стол каменистого пла то один-одинёшенек, аки перст.  Хоче
шь, разглядывай его как какую дикови нку себе на здоровье со всех сторон за бесплатно; хочешь, нападай да полосуй
лучами - ему и укрыться-то, бедному, негде. До ближайших кратеров Моря Дождей около трёх километров, до отр огов лунных Карпатских Гор чуть мень ше. Не добежишь, что бы спрятаться...
И отбиваться ведь нечем! Автом ат соскочил с шеи, когда кувыркался. Где теперь его искать? Остался один до брый старый "Макарыч" из особого сте кловолокна в кобуре на поясе. Но им против лучевиков много не навоюешь... Вот и получается, что наступил конец! Пришла пора сказать всем прости-прощ ай...
На сердце у Виктора стало тоскл иво. Он обернулся к диску Земли в пол-неба, где остались родные и близкие, где ждёт мама, даже не подозревающ ая, что её сын сейчас пропадает на Лу не при выполнении сверхсекретного задания Советского Правительства...
Внезапно взгляд его наткнулся на зависший в зените "Замок", которо му покойный Громов на полном серьёзе пообещал недавно наведаться в гости. В гости?! А это мысль! Почему бы и нет ? Тогда отставить прощаться с жизнью! Мы ещё повоюем!!!
Идея воодушевляла, жгла и толк ала к действию. Он радостно встрепен улся. Включив "Икар" на полную мощн ость, выплеснул такую резко импульсн ую струю, что за доли секунды взмыл над поверхностью спутника ровно на половину расстояния до загадочного объекта номер три...
* * *
Ий-Гет оказался единственным, кто серьёзно пострадал при падении дисколёта. Он ударился виском о подло котник кресла, потерял сознание, а ког да пришёл в себя - стал свидетелем ги бели трёх грави-циклов первого атаку ющего звена. Его поразила та лёгкость,
с которой русский с ними расправился.
Но не успел он проглотить микстуру, по
данную ему личным врачом, как трагед ия повторилась, приняв по истине жутк ие масштабы - ещё три грави-цикла пог ибли при наимощнейшем взрыве русско го лунохода. Сам космонавт при этом
ничуть не пострадал - он умудрился за доли секунды удалиться из эпицентра взрыва на приличное расстояние...
Ий-Гет разразился проклятьями в адрес Волкова. Врач попытался его успокоить, но тот послал его к дьяволу,
велев заткнуться, и приказал готовить ся к вылету второму звену. Его он возгл авил лично, в темпе облачившись в "бр оню" облегчённого типа. Шестеро всад ников на грави-циклах напоминали рас серженных ос, когда на скорости покин ули дисколёт.
- Вот он, русский! - указал на отбрасы вающего длинную тень Волкова один из спецов захвата.
- Вижу! - зло скрипнул зубами Ий-Гет.
- Смотрите! Он удирает! - воскликнул второй спецназовец.
Волков в этот миг рванул к "Зам ку. Ий-Гет в бешенстве кинул грави-ци кл в крутое пике, развернулся, выжал газ до отказа и помчался ему наперер ез.
* * *
Это на Земле четырнадцать кило метров кажутся ог-го-го: приличной да лью! Но на маленькой Луне все разме ры и расстояния воспринимаются совер шенно иначе. Вот и Виктору казалось, что до "Замка" ещё "пилить" да "пили ть", когда как многокилометровая махи на загадочного артефакта вдруг взяла и нависла над самой его головой, закр ыв собой пол-неба. Цифры на выдвижн ом внутришлемовом экранчике беспри страстно сообщали расстояние до ближ айшего цилиндра - меньше полукиломе тра, при том что полёт на реактивном
"Икаре" продолжался чуть больше мину ты...
Группа инопланетян - спецов зах вата - стремительно приближалась. Вик тор и не надеялся, что братья-гуманои ды оставят его в покое. Он попробовал оторваться от грави-техники на заплеч ной реактивной тяге и это у него почти получилось. Теперь, когда до "Замка" оставалось рукой подать, он всерьёз во знамерился укрыться в его закоулках, даже если для этого придётся ещё раз "пободаться" с преследователями. При условии, конечно, что те не откроют пр еждевременной стрельбы на поражен ие...
Преследователи приблизились настолько, что Виктор смог разглядеть
желтовато золотистый цвет кожи лица командира звена, вырвашегося на немн ого вперёд своих бойцов - обыкновенн ая европейская физиономия с серо голу бым проблеском в глазах и тёмно русой шевелюрой, только слишком надменная
. Красивые черты к тому же искажались злобным выражением, затаившимся в тёмных зрачках под интересным излом ом бровей и уголках мужественно очер ченных, но презрительно сжатых губ.
Судя по его важному виду, он на верняка носил высокий офицерский чин. Об этом говорил и тип его скафан дра, цвета тёмного серебра, слишком резко и выгодно отличающийся от


Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама