Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 47 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6004 +1
Дата:

Проект "Луна-6"

прошла. А что лёгкое задето и кровь потерял, так то ерунда. Дело наживное . Ты только крепись. Помни, тебя ждут на Земле. Ты должен вернуться. Слыш ишь?
Громов не ответил, снова впал в
забытьё. Волков этого не заметил. Про должая уговаривать командира словно ребёнка, он гнал луноход на пределе возможностей, вложив в управление всё своё умение. Наконец появились зн
акомые ориетиры. Ага, вот и косогор!
А за ним лагерь...
Внезапно под шлемом раздался
взволнованный голос Кубасова:
- Луноход! Хр-р... Луноход! Фыр-р... Я "Мирный" Ур-р... На связь! - слова тону ли в треске и скрежете разрядов, похо жих на грозовые, различить фразы мож но было лишь с большим трудом, - Что у вас происходит, братцы? Отзовитесь! Луноход? Ответь! Кто вас преследует? Я их вижу! Это американские роверы!
Что про...Стре...Виж...вспыш...что...пр.
Голос пилота окончательно поте рялся среди затухающих помех. Он так и не услышал Виктора, который орал ему до посинения. Зато Волков, кинув  в небо случайный взгляд, вдруг замет
ил промелькнувший среди звёзд тёмн ый силуэт звездолёта. Ему показалось,
что тот находился много ниже заданной
орбиты, но раздумывать над этим факт ом было некогда - на хвосте опять пока
зались преследователи...
Но каковы американцы! Надо же, всё-таки умудрились вычислить его и догнать. И это при том, что времени пр ошло всего ничего... И на кой ляд, спра шивается, он так тщательно заметал сл еды? Волков в раздражении обернулся, готовый в любой момент остановиться и встать за лазерную пушку. Ну не вес ти же, на самом деле, врагов за собой в лагерь?
Кубасов ничего не напутал. Викт ор действительно увидел два ровера с десантниками. Преследователи оказали сь и не далеко, и не близко. Это обнадё живало. В том плане, что у него остава лось немного времени, что бы домчать до лагеря, предупредить своих и орга низовать круговую оборону, пока Селе на станет заниматься командиром в ме дблоке...
Кстати, скоро выяснится, кто ес ть цэрэушник - Губарев или Хрунов! По тому как агент по своим палить не ста нет, а наоборот, сделает всё, что бы де сантникам помочь. Вот тут-то ему и пис ец..
Виктор последний раз кинул взг ляд на американцев и ...вздрогнул! Что такое? Не может быть! Преследующие его роверы совсем не похожи на те, с которыми он давеча воевал. Ну да, так оно и есть! За ним гонится абсолютно другой отряд десантников...
Этого ещё не хватало!
Изумление оказалось настолько велико , что он присвистнул! Сколько же на сп утнике вояк-америкосов? Плюнь - и по падёшь в кого-нибудь из них... Да, дел а... Интересно, с какой стороны появил ся этот отряд? С базы прикатил? Или ещё откуда?
Впервые с момента прибытия на Луну Виктору стало по-настоящему стр ашно...
И в этот момент небо над голов ой Волкова раскололось от беззвучного в условиях отсутствия атмосферы взры ва! Вспышка в миллионы раз ярче Солн ца на мгновение осветила округу, выяв ив все её скрытые тенью изъяны. Огне нный шар возник на месте советского взрыволёта "Мирный". Лишь мгновение переливающаяся радужными всполоха ми сфера висела над поверхностью, по том сорвалась и упала слева от лунохо да, где из неё, словно из фантастическ ой споры, тут же вырос наиярчайший светящийся гриб-шампиньон на тонкой ножке.
Волков, ахнув, резко остановил луноход. Подготовочка у него, конечно, была ещё та. Плюс стальные нервы и железобетонная, непробиваемая психи ка. Но всё это как-то разом зашаталось и едва не рухнуло в бездну паники и от чаяния, когда до сознания дошёл факт гибели звездолёта.
И тем не менее ему удалось взя ть себя в руки достаточно быстро. Это стоило нервов и энергии, но Виктор мо лниеносно прокачал созд авшуюся ситу ацию.
Мысли понеслись вскачь: так, что мы имеем? Вместе с потерей звездо лёта теперь обречена и экспедиция! Ес ли нас не перебъют американцы, то мы в конце концов сами погибнем от недос татка кислорода и пищи, когда наши ре сурсы подойдут к концу...
Хотя нет, стоп! Не всё ещё потер яно! На Земле наверняка обеспокоены
потерей связи. Если наш экипаж не вер нётся к назначенному сроку, то Правит ельство пошлёт ещё одну, на этот раз спасательную экспедицию. Если, прав да, СССР к тому времени ещё будет су ществовать... Тогда наша задача сведё тся к элементарному ожиданию, если, опять же, америкосы и их хозяева ино планетяне оставят нас в покое, что вес ьма сомнительно... Чёрт, слишком мно го этих самых "если"...
Додумать Виктор не успел. В ла гере за косогором, до которого он прак тически уже домчался, дважды ярко вс
пыхнуло. Он резко затормозил. Небо над взгорком озарилось огнём, увидев который, Волков почувствовал себя не хорошо. Нужно было быть законченым кретином, чтобы не понять, что означа ют эти всполохи. Да, как ни страшно се бе в этом признаться, только что у него на глазах произошли ещё два мощных взрыва, последовавших один за друг
им с коротким интервалом!
- "Мирный погиб! - вдруг прохрипел в наушниках голос умирающего Громова,
- Теперь взорваны модуль и "Буран"...
Виктор обернулся к командиру, попробовал успокоить.
- С чего ты взял, Паша?
- Сам знаешь, что это так...- Громов пе рестал хрипеть, обмякнув, начал зава ливаться на бок. Виктор склонился над ним, заглянул в лицо и тут же отпрян ул, увидев искажённые агонией черты.
Командир умер, датчики жизнеобеспеч ения скафандра, тревожно замигав, др ужно погасли! Павел перед смертью выссказал то, в чём сам он себе призна ться боялся: или Губарев, или Хрунов взорвали-таки и купол, и челнок, узнав о приближении своих, с которыми наве рняка поддерживали радиосвязь.
Неведомая сила сродни гневу по дбросила Волкова с места, развернула, перенесла через кресло и бросила в объятия лазерной пушки. Спустя мгнов ение он поймал в перекрестье электро нного прицела сначала один ровер, зат ем другой. Волков славился отменным стрелком не даром. Не зря у него дома за стеклом книжных полок покоились красно золотые грамоты и отсвечивали серебром кубки за призовую стрельбу.  
Он нажал на гашетку - два рове ра практически одновременно испарил ись в огненных языках пламени вместе со звёздно полосатой десантурой. Но ст релку показалось этого мало. Он с осте рвенением расстреливал пылающие об ломки ещё с минуту, что бы, значит, до бить наверняка, после чего снова прыг нул за руль и погнал луноход в лагерь.
Не помня себя он обогнул косог ор, ещё через секунду оставил возвыш енность за плечами. Перед ним открыл ась знакомая панорама. Но то, что он увидел, его ужаснуло! Всё кончено: ла герь перестал существовать! На месте красавца "Бурана" лежала груда обгор евшего развороченного металла, а три четверти жилого купола исчезли под пеплом взрыва...
Это был крах экспедиции!
Более того - разгромленный и сожжённ ый лагерь являл лик самой Смерти!
"Где стол был явств - там гроб стоит!" -
процедил Виктор сквозь зубы, чувствуя
как от увиденого заходится сердце, нем еют конечности и идёт кругом голова - не хватало ещё бухнуться в обморок на подобие впечатлительной институтки. В памяти внезапно зазвучала заунывн ая пинк-флоидовская мелодия компози ции "Обратная сторона Луны". Как раз в тему, мать её...
Косморазведчик, сжав зубы, трях нул головой, стараясь изгнать из глаз туман и из ушей слуховую галлюциона цию. Неимоверным усилием воли ему удалось прокачать своё сознание-энер гию, направляя поток через макушку в сторону невидимого за спутником свети ла - именуемого иными адептами веры красным Буддой Безграничного Света.
Упражнение помогло. Сразу пол егчало, даже силёнок как-будто прибы ло. Не покидая лунохода, Виктор встал во весь рост и на этот раз уже более спокойно осмотрел ближайшие окрест ности. Он боялся наткнуться взглядом на распростёртые тела в оранжевых ск афандрах, но, к счастью, ничего похож его не заметив, облегчённо перевёл ду х. Если нет трупов, то товарищи, возмо жно, ещё живы. Вот только где их иска ть? Тревога за Селену сжала сердце. Где она может быть? Где прячутся оста льные - Губарев и Хрунов? Кто из них враг?
Изводя себя подобными вопроса ми, он на медленной передаче подкат
ил к тому, что совсем недавно выгляде ло как жилой модуль, а ныне являло пе
чальное зрелище. Если где и искать ос танки двух погибших товарищей/трет ий, сука неизвестная, вражеская морда , не всчёт/, то только тут, на пожарище ... При условии, что они были убиты ам ериканцами, конечно, а не взяты в пле н...
Ступени от взрыва не пострада
ли. Виктор короткими прыжками спусти лся в кратер. От центрального входа-та мбура и шлюзовой камеры ничего не ос талось. Разодранный полог купола про вис длинными языками, на них застыли ошмётки разложившегося от космичес кой стужи наполнителя. В цетральной своей части модуль выглядел устраша ющей кучей обугленного мусора с торч ащими во все стороны острыми обломк ами. Лезть туда было и бесполезно, и рисковано. Повредишь скафандр - наж ивёшь лишние проблемы! А они сейчас нужны? Итак всего навалилось невпро ворот...
Отчего-то чувствуя себя казанск им стротой и одиноким техасским рей нджером одновременно, он осторожно двинулся в обход купола, заглядывая то под полог, то в прорехи, тщательно высвечивая особенно тёмные углы луч ом фонаря. Последствия диверсии ужа сали. Купол, при всём желании, восста новлению не подлежал. Кляня америка нских агрессоров почём зря, Волков с дрожью и болью рассматривал внутрен ние покои жилого модуля, /точнее то, что от них осталось после взрыва/, зав аленные грудами искорёженных вещей: приборами, мебелью, агрегатами, посу дой, одеждой и ещё Бог весть чем. Тол ько вот тел погибших он так и не наш ёл, хотя добросовестно прочесал купол что называется, вдоль и поперёк и всё внимательно осмотрел.
Косморазведчик призадумался, хмуря по привычке брови. Итак, товари щей в кратере нет! Ни живых, ни мёрт вых. Факт, несомненно, заслуживающ ий пристального внимания, если только он не просмотрел трупы космонавтов в этой дикой и тёмной мешанине. А такая вероятность существует...
Опасаясь, что всё-таки был недо статочно внимателен, Волков повторил осмотр. И опять с прежним результатом . Нет, в модуле его товарищей нет, это однозначно! Напрашивается вывод: ам ерикосы забрали их с собой. Это и хоро шо и плохо. Хорошо, что живы, плохо, что в плену. Хотя, возможно, сами пле нники думают иначе...
Стоп! Почему он решил, что това рищи именно в плену? Могло быть и так, что в момент атаки десантников, они просто разбежались и теперь пряч утся где-нибудь в окрестностях. Сейч ас, когда всё утихло, кто-нибудь обяза тельно вернётся в лагерь посмотреть что да как. Стоит лишь немного подож дать. А пока то да сё, не мешало бы сго нять на стоянку "Бурана" и пошукать во круг. Вдруг да обнаружатся интересные следы, объясняющие хоть часть произо шедшей здесь трагедии.
Волков выбрался из кратера, как и спустился, по лестнице. Оставив луно ход на месте, он отправился к обломк ам "Бурана" пешком, пытаясь по пути разобраться во множестве следов, оста ленных как своими, так и чужими.
И где-то на половине дороги нат кнулся на следы боя! Возле небольшо го скального обломка тускло поблёски вала латунью россыпь гильз от АКК. Ага! Это кто-то из своих встретил врага грудью, дав достойный отпор...
Прикидывая, что стрелянные ги льзы на лунном грунте могли бы


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама