Артур.
- Я так и знал, что он спрячется дома и больше никуда не выйдет без своей мамочки…
Уже развернувшись, Сечин ускорился, обдумывая слова Андрюхи. Что, если они и правда убили Родовинского? Артур уже видел такое по телевизору. Человека ударяют в определённое место, а через день он внезапно умирает. Что, если Андрей знал этот приём, но просто никогда не рассказывал?
К пятому уроку ливень полностью прекратился, но Артур Сечин продолжал клевать носом, хотя мысли о вечерней игре на поле немного его бодрили. Крепкая хватка Морфея внезапно ослабла, когда в класс зашёл высокий мужчина в форме милиционера и что-то сказал молодой учительнице, после чего она вызвала Артура в коридор. Повинуясь, испуганный мальчик прошёл вдоль парт, ловя на себе удивлённые взгляды одноклассников. Когда троица вышла из класса, мужчина в форме представился и мягким тоном предложил немного пройтись. «Артур, мне известно, что вы не в ладах с Максимом Родовинским. А позавчера вечером и вовсе подрались на футбольном поле. Это правда?» Зная его врождённую склонность к вранью, преподавательница биологии велела мальчишке отвечать честно на все вопросы. «Да, мы часто ссоримся. Позавчера он и его друзья на нас напали, - мы только отбивались» – виновато прошептал Артур. «Нас разнял какой-то лысый мужчина, и мы разошлись по домам». «Вы с другом пошли домой и больше не видели своих обидчиков?» - Долговязый милиционер прищурил большие карие глаза, полагая, что парень может что-то скрывать. «После этого я видел только его приятелей, вчера, - они учатся в классе В». «Хорошо, что за мужчина? Ты его раньше когда-нибудь видел?» Парень посмотрел на свою учительницу, ожидающую правдивого ответа и отрицательно мотнул головой. «Нет, но мне кажется, он живёт в общежитии. У самого поля». Милиционер устало вздохнул и внимательно посмотрел на школьника. «Если я попрошу, описать сможешь?» Непроизвольно задумавшись, Артур почесал нос, чуя что-то неладное. «Да, наверное… я постараюсь». Похоже, осознав, что большего от этого ученика ему не добиться, милиционер остановился и велел тому возвращаться в класс, а разговор этот держать в тайне. К его счастью Артур умел хранить тайны. Со смешанными чувствами, мальчик побрёл обратно, в тишине коридора уловив фразу мужчины: «…Ищем везде, где только можно».
Оставшиеся листы его тетради в клеточку были предназначены для последних майских учебных дней, ведь в воздухе уже витал пьянящий запах каникул, а тёплое солнце держалось над горизонтом вплоть до десяти вечера. Погладив по холке рыжего кота, паренёк надел изношенные кеды, схватил мяч и побежал вниз по лестнице, с лёгкостью перепрыгивая по четыре ступеньки.
В этот раз на поле никто не играл, поэтому друзья сразу подошли к хорошим воротам с сеткой и начали играть во вратаря и нападающего. Меняясь местами, они носились и забивали заветные голы, с грациозностью отправляя мяч то в девятку, то ровно по центру, как делали это великие Яшин или Пеле. Кажется, друзья могли провести так целый день, совершенно позабыв о голоде и жажде, и лишь вредные тучи, околачивающиеся вокруг города уже который день, никак не давали им полностью сосредоточиться на игре. После изматывающей пробежки и серий пенальти, разгорячённые мальчишки окончательно выбились из сил, усевшись отдохнуть на поваленное грозой дерево. Открыв припасённую бутылку с водой, Андрей сделал несколько жадных глотков и посмотрел наверх.
- Скоро ливанёт. – С грустью произнёс он.
- Значит, пора собираться. Зато завтра придём пораньше – у нас сокращённые уроки. – Ответил Артур. Затем, глотнул из бутылки и внимательно посмотрел на друга. Поймав на себе его вопросительный взгляд, спросил. – Андрюх, ты видел сегодня в школе милиционера?
- Не только видел, но и разговаривал с ним… - Горделиво ответил мальчишка, спустя пару секунд осознав, что нарушил клятву данную представителю закона. – Ты же никому не скажешь?
- Расслабься, он и ко мне приходил. Спрашивал про Родовинского.
- И меня тоже. А что случилось-то?
- Мне кажется, он куда-то пропал. А милиция его ищет. – Артур поднялся и отряхнул зад.
- А знаешь что, - так ему и надо. Нам без этого идиота только лучше. Тем более, его дружки сами по себе ничего нам с тобой не сделают.
- Может ты и прав… - Опустил голову парень.
В его сознании боролись две точки зрения, каждая из которых была по-своему права. Если Макс пропал, неважно - потерялся или его украли, - то Артур потерял своего заклятого врага, которому и руки не подаст, если тот будет тонуть в вязком болоте. С другой стороны, по-человечески, всё же было как то не по себе.
Попрощавшись со своим другом, мальчишка отправился домой. Он катил перед собой мяч, пиная его ногой, когда тот останавливался, смотрел на приближающуюся тучу, поражающую своей чернотой и мечтал о футбольном матче на огромном стадионе, где он – капитан команды, а болельщики аплодируют и кричат лозунги в его поддержку. Мечтания растворились в ионизированном вечернем воздухе, когда его мяч кто-то поднял с земли.
- Парни, это же наш лопоухий дружок! – Заржал кретин из шайки Родовинского. – Куда это мы идём?
- Это наш двор, ты чё тут делаешь?! – Мгновенно подлетел и схватил его за локоть пацан с пластырем на переносице.
- Я шёл мимо, я не… - Ошеломлённый Артур крутил головой по сторонам, заглядывая в бешеные глаза своих ненавистников.
- Парни, чё он тут ноет? Я ни слова не понимаю. – С наглым видом произнёс картавый щегол.
- Хрен с ним. Паш, хватай мяч! Бежим! – Крикнул ему кто-то из троицы, уже сверкая пятками и хохоча.
Если бы мальчишка не был так шокирован навалившимися на него бедами, из его глаз немедленно брызнули бы слёзы, вызванные унижением и острым ощущением собственной ничтожности.
- Стойте, суки! Верните мой мяч! – Он сорвался с места, посылая проклятия вдогонку своим обидчикам.
Дети побежали вдоль фасада общежития по тротуару, засаженному с обеих сторон растительностью, образующей некое подобие аллеи. «Его дружки сами по себе ничего нам с тобой не сделают», как же…. Проклиная всё и вся, он бежал за обидчиками, уже представляя себе, как сбивает одного из них и разбивает тому голову о торчащий из земли бордюр. Спустя пару мгновений, двое из них свернули в сторону и сиганули через дорогу, едва не угодив под колёса проезжающего «Москвича». Но Сечин и не думал сворачивать – его главной целью был ублюдок с разбитым носом. Когда они миновали пятиэтажку, хулиган побежал к старому, ещё дореволюционной постройки, дому, уже наполовину вросшему в землю. В тени огромных дубов, растущих на том участке, убогий дом словно прятался от окружающего мира, окружив себя не только высоким забором, но и ореолом загадочности. А мальчишкам всегда были интересны тайны, даже до жути страшащие своей неизвестностью.
- Тебе нужен мяч?! – Смешливо поинтересовался бегущий впереди пацан. – Лови, засранец!
И он обязательно поймал бы, если бы был двухметрового роста и бежал по левую руку от своего обидчика. Взметнувшись вверх, пошарканный мяч бешено крутился вокруг невидимой оси, пока не скрылся из виду за высоченным забором заросшего участка. Малец с разбитым носом отбежал в сторону и дико захохотал, едва не падая на колени от радости. Артур подбежал и ударил ладонями по высокому деревянному забору, отказываясь верить в такой исход событий.
- Ладно, лопоухий, - слегка успокоился обидчик, - считай, что ты наказан.
Похоже, всё. Издевательства прекратились. «Кажется, дождик начинается!» - Крикнул напоследок дружок Родовинского. «Суки!» шёпотом произнёс Артур и ударил кулаком по облупившемуся забору. С той стороны незамедлительно раздался злобный лай, судя по всему, немаленькой собаки. На голову упало несколько капель, и мальчишка отошёл, укрывшись под высоким широколиственным деревом. Задача - проникнуть за забор и забрать мяч омрачалась лишь высотой этого самого забора, сторожевым псом за ним и жителями, которые запросто могут принять его за воришку. Парень со своего места внимательно изучил все подходы и пригляделся к деревцу, растущему под небольшим наклоном, прямо возле забора. Тянуть время не было смысла, ведь погода с каждой секундой портилась. Подождав, пока мимо пройдёт молодая пара под зонтом, он подбежал к дереву и, оттолкнувшись ногами от забора, начал карабкаться вверх по мокрому от утреннего дождя стволу. Дальше было дело техники. Достигнув вершины и прилично исцарапав руки о ветки, Артур высунул голову и взглянул за забор: разделённый металлической сеткой участок поражал своими размерами, несмотря на то, что снаружи он казался совсем крохотным; дом был неухожен снаружи, однако от самой калитки до двора тянулась вымощенная садовым камнем тропинка.
Когда Артур поднял глаза, в мутном окне дома его взгляд уловил очертания сухого человека, - настолько худого, что казалось у того последняя стадия рака, или туберкулёза. Резко пригнувшись, парень не удержался на мокрой ветке и повалился вниз, цепляясь пальцами за всё, что только попадалось под руку. Шок, испытанный мальчиком в этот момент был вызван не столько ударами о ветви, сколько человеком, застывшим сейчас перед его глазами. «Меня заметили», с горечью произнёс он, поднимаясь с земли, «что, если он сейчас думает, что я хотел залезть в его дом?» Вернувшись под дерево, которое уже представляло плохое укрытие, отдышавшись и обдумав все «за и против», Артур пригладил светлые волосы на голове и застегнул верхнюю пуговицу устряпаной рубашки. «Сейчас я просто позвоню в дверь и попрошу вернуть мой мяч. Хозяин дома тут же поймёт, что я не собирался лезть в его жилище. Отличный план!»
Однако не всё оказалось так просто: едва промокший парень приблизился к калитке, чужака почуяла собака и разразилась диким лаем, развевая твёрдый настрой мальчугана по ветру. Не смотря ни на что, Артуру удалось собрать волю в кулак и нажать-таки кнопку звонка, после чего он отошёл и встал напротив старой двери. Минута, две… в ожидании, парень всерьёз задумался, - а был ли вообще в том окне человек?
***
Холодные дождевые капли скатывались по его коротким светлым волосам, пока взволнованный мальчуган стоял в ожидании. Если бы сейчас часовая стрелка находилась возле девяти, Артур не раздумывая поспешил бы домой, в очередной раз объясняться перед родителями за свой внешний вид. Однако тогда, монохромный дисплей его пластиковых часов показывал всего без двадцати семь, да и погода к довольно долгой прогулке до дома совершенно не располагала. Сидящая на дереве ворона громко каркнула, когда за забором, где-то в глубине заросшего участка скрипнули ржавые петли. Мальчишка почувствовал, как невидимая ему грозная собака засуетилась, видимо увидев своего хозяина, однако уже через десяток секунд пёс успокоился: высоченная дверь грузно отворилась и перед Артуром предстал худосочный мужчина, возрастом чуть более шестидесяти. Лицом он был бледен: местами, его кожа принимала сероватый оттенок, а щёки и глаза слегка впали, что говорило о недоедании или серьёзной болезни их обладателя. Старик внимательно
Помогли сайту Реклама Праздники |