Произведение «Замок-на-Утесе 2 часть» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1324 +4
Дата:

Замок-на-Утесе 2 часть

Никакие мои усилия так и не сподвигли ее на мало-мальски полезные действия.
Некоторое время я тупо сидел в конце коридора, прислонившись к стене. По полу тянул сквозняк и гнал мелкую бетонную пыль. Снаружи попискивала какая-то птица. Лифт был неподвижен, и мне настойчиво мерещилось исходящее от железяки ехидство.
Наверно, я бы так и сидел здесь до вечера, если бы вконец не проголодался. Рэл куда-то пропал. Да уж, подумал я без особой нежности, вот кому не составило бы труда слезть по стене замка ящерицей – в буквальном смысле – да и раздобыть поесть нашему общему телу ему тоже ничего не стоит. Скотина…
Как бы то ни было, я поднялся и направился вдоль по коридору, прочь от неуступчивого механизма. Ничего похожего на ручку и бумагу у меня с собой не было, но я решил, что, пожалуй, смогу нарисовать план в уме. Уж чем-чем, а топографическим кретинизмом я никогда не страдал. И на том спасибо.
Поблуждав на двух-трех смежных уровнях, я все-таки нашел основную лестницу. Широкие каменные ступени заросли пылью, но почти не пострадали. Лестница окончилась коридором с высоченным сводчатым потолком и рядами полукруглых ниш в стенах. Ниши были пусты. Плиты пола, похоже, когда-то были разноцветными, но под слоем пыли и каменной крошки цвета только угадывались.
Массивная железная дверь в конце коридора была заперта на старинный кодовый замок. Я наугад набрал несколько цифр. На экране, поцарапанном так, как будто его терли пучком стальных стружек, цифры выглядели размытыми красными пятнами. Конечно, дверь не открылась.
Я вернулся и еще раз обследовал коридор. По обеим сторонам лестницы обнаружил две дверцы, которых не заметил, когда спускался. Одна из них была незаперта.

Окрестности Замка-на-Утесе
14 сентября, 14.15
Финвен

- Как ты думаешь, - спросила Дайана, облизав губы, - она вообще вернется?
Финвен взглянула на наручные часы. Джолана остановила машину и направила ее вниз около десяти минут назад. Значит, с тех пор, как орка ушла, заблокировав дверцы, прошло, должно быть, не меньше шести-семи минут.
- С нами ничего не случится, - сказала Финвен.
- Она сама сказала,  - Дайана кивнула в сторону пустого переднего сидения, - что где-то здесь бродит ящер. Ты вообще знаешь, что эта тварь может делать?
- И что? – спросил Йан. Если он и боится, решила Финвен, то виду не показывает, причем весьма успешно.
- А то, идиот, что он эту машину раздолбает и не поморщится!
- Неее, - Йан постучал пальцем по стеклу. – Здесь стальная броня и пуленепробиваемое стекло, детка. Вот была бы обычная машина – тогда да…
Так вот почему он такой спокойный.
- Есть куда больше поводов, - продолжил он, - волноваться за ту женщину, чем за нас. Она ведь сейчас снаружи…
В боковое стекло эльфийка видела старую железнодорожную насыпь, крутой каменистый откос, начавшую редеть шапку леса над верхним изломом и верхушки башен. Финвен достала из кармана телефон и сверилась с навигатором, потом зашелестела быстрым набором. Оставался слабый шанс, что она все-таки ошиблась.
- Фин.
Она вздрогнула.
- А?.. Да?
- Здесь что-то не так, правда? – спросил Йан, наклонившись к ней. Финвен стрельнула глазами в Дайану, убедилась, что та смотрит в окно.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, какая-нибудь пси-активность?
Финвен смотрела в экран.
- В таких местах всегда пси-активность, - ответила она. – Может, завод фонит, может, замок.
- Но ты беспокоишься.
- Нет, - ответила она уверенно. – Мне, скорее, интересно.
Дайана привстала, заглядывая на переднее сиденье.
- Хоть рацию она оставила? А то, если что, мы тут…
Йан шикнул.
- Она возвращается.
Финвен быстро спрятала телефон и только потом подняла глаза. Ее опередил возглас Дайаны.
- Это еще что?!
Джолана спускалась с откоса. Одна была не одна.
- О боги, - Йан снял очки и протер их рукавом рубашки. – Этот пацан… он живой?
- Это – Кейтон? – взвизгнула Дайана.
- Нет, - ответила Финвен. Она видела куда лучше.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 14.25
Баско

Когда он проснулся, комната была полна обломков, осевшей пыли и туманно-золотистого дневного света, пробивавшегося в открытую дверь.
Голова была ясной; Баско до мелочей помнил все, что произошло ночью.
Он поднялся, на пробу двигая рукой. Тех часов, которые он проспал, хватило Замку, чтобы залечить глубокие порезы и частично восстановить потерю крови. Тревожа покровы бетонной пыли, Баско вышел в коридор. Одна комната, другая, третья. Кое-где –  недавние трещины в стенах, обвалившиеся куски штукатурки посреди пола, дыры в потолке. Во других местах все в порядке.
Только пусто – везде.
- Лада! – крикнул Баско на пробу. – Кейтон!
Лифт, вспомнил он. Если его повредило, Лада могла не попасть в Замок. А Кейтон…
Коридор и несколько комнат – снова пустые. Узкие она выхватывают на секунду колыхающееся лесное море. Замок упрямо молчит, не желая выдавать плохие вести.
…Кейтон или Рэл, например, могли спуститься помочь.
У лифта Баско остановился, упершись руками в колени и глядя в пол. Механизм был невредим и холоден. Никто не подымался в Замок ни ночью, ни утром.
Баско шагнул на лязгнувшую металлическую сетку и опустил рычаг. Он знал, что помнит все ночные события до того, как потерял сознание в той самой комнате, где проснулся сегодня. Все. Поэтому не давал себе времени вспоминать.
Лада с Кейтоном могут быть внизу. Скорее всего, им нужна помощь.
Останки робота глубоко пропахали лес. Баско обошел борозду и приблизился к нему. Металл успел нагреться на солнце. В отдалении что-то негромко гудело.
- Лада! – позвал он. – Кейтон! Рэл!
Не дождавшись ответа от невозмутимого леса, он двинулся вдоль растянувшегося на земле корпуса. Он помнил, где именно в момент перед взрывом видел проблеск красного кафтана Лады.
Гудение становилось громче. В конце концов оно заставило Баско поднять голову от земли. На открытое пространство перед Замком упала тень.
Он присел за выступающей частью корпуса, оставив справа от себя откинутую руку-манипулятор. На поясе у него осталась пара гранат.
Если бы он повернул голову вправо, он разглядел бы вмятины возле металлического края и под ним – вмятины, оставленные руками и коленями небольшого человека. Но внимательно приглядеться к земле он так и не успел. Из опустившейся на землю летающей машины вышла высокая женщина и, аккуратно ступая по взрытой земле, целенаправленно двинулась через лес.
Баско встал во весь рост раньше, чем она подошла вплотную.
- Стой.
У нее был пистолет, но она опустила его почти сразу.
- Спокойно, спокойно. Я тебя приняла за другого.
- Не подходи.
Она вздохнула и подняла пустые руки.
- О’кей. Не подхожу, видишь?
Орка была очень коротко острижена – те ее соплеменники, которых Баско приходилось видеть, так не выглядели. Она подняла с лица штуку, похожую на прибор ночного видения, и разглядывала его вполне спокойно.
- Что тебе здесь нужно? – спросил Баско.
- Это Замок-на-Утесе?
- Да. Откуда ты..?
Позади нее в машине был еще кто-то, кого он не мог разглядеть. Орка кивнула туда.
- Там девушка из ваших. Она ранена. Говорит, ей нужно сюда.
Баско перемахнул через толстый, как дерево, манипулятор; колени едва не подогнулись. Женщина вернулась к машине и открыла дверцу; ее спина была у него перед глазами, и он не видел, что там внутри.
А потом она повернулась, и он увидел Ладу.

Окрестности Замка-на-Утесе
14 сентября, 14.15
Лада

…Оставалось добраться до Замка. Совсем недалеко, если прикинуть, где она находится… всего каких-нибудь сто пятьдесят или двести метров. Максимум. Вот только ноги этих метров не пройдут – слишком мало сил осталось в раненном теле.
Лада уткнулась лицом в еще влажную землю; несколько раз она пыталась опереться на руки, но были ли реальны ее попытки или существовали только в ослабевшем разуме, она не знала. В конце концов поняла, что так и не сдвинулась с места. Боль постепенно заполняла легкие; теперь надо было только подождать, пока она не вытеснит последний воздух. Наверное, недолго.
Серые камни под щекой стали черными и влажными. А еще она слышала голос Замка. Он тоже слышал ее – жаль, помочь ничем не мог. Забыв, Лада вздохнула и сразу раскашлялась. От боли тело задергалось, а двигаться она очень не хотела.
Когда зрение снова прояснилось, камни впереди тоже были черными. И справа, и слева. Теперь она слышала гудение и другим ухом.
Летающая машина коснулась земли.
Разговаривать хотелось еще меньше, но склонившееся лицо чего-то хотело, и она, как могла, проговорила имя Замка. Ей показалось, были и еще вопросы, но она слишком устала, чтобы слу…

Замок-на-Утесе
14 сентября, 14.15
Кейтон

По моим расчетам, я успел спуститься пролетов на десять от уровня главного коридора – я решил назвать его так – когда понял, что мое чувство направления начинает меня подводить. Я подобрал камешек и начал выцарапывать на стенах стрелку каждый раз, когда надо было повернуть.
Несколько ходов окончились тупиками; еще несколько привели к дверям, которые я не смог открыть. Было холодно и душно. На ступенях нарос мох, который хлюпал под ногами – мне пришлось держаться за стену, чтобы не соскользнуть с узких ступенек.
Мысли меня посещали довольно тоскливые. Я снова стал подсчитывать в уме пройденное расстояние; получалось, что я уже прошел основание скалы и теперь углубляюсь в недра земли.
В голове начинало гудеть – наверно, всегда так бывает, когда спускаешься в подвал или еще какие-нибудь катакомбы. А может, это от усталости, тупо подумал я, снова остановился, прислонившись к стене. Не полегчало; показалось даже, что звук становится громче.
Повернешь назад – снова окажешься у запертой двери. Здесь хотя бы можно куда-то двигаться.
Зажатый в очередном узком лестничном колодце, я поскользнулся – нога не удержалась на стертой ступени и поехала вниз – и упал. Мягкость замшелых ступенек оказалась обманчивой, и камни больно впились между ребер и ниже спины. Я едва успел прикрыть руками голову.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 14.30
Рэл

Оно здесь.
Я прижимаюсь всем телом к камню, чую запахи воды – текучей и застоялой, мха, мелких подземных тварей. Чую глубоко внизу давно засохшую кровь и истлевшую плоть.
Но сейчас они все неважны. Главное я чувствую не носом.
Оно здесь.
Когти скрежещут по камню – черно-зеленые ошметки отлетают далеко – назад и вверх. Я иду вперед – по полу, потом по стене, когда вода достигает брюха.
Ходов много, и многие завалены. На них я не отвлекаюсь. То, что я чувствую, не ослабевает – значит, я иду правильно.
Оно здесь. Все время было здесь…
…мое тело.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 14.50
Джолана

- Спасибо, - еще раз негромко сказал нижний человек. Он очень волновался. – Если бы вы не пришли… я вам очень благодарен.
Джолана устало вздохнула и еще раз попыталась ему объяснить.
- Послушайте, у девочки большие проблемы. Я не врач, но даже я понимаю. Крови было много, да и переломы у нее нехорошо выглядят…
- Да, - тихо подтвердила Финвен. Она казалась очень подавленной. Джолана поняла, что дело плохо.
- Вы уверены, что не нужно звонить в больницу?
Странно, но он покачал головой.
- Не нужно.
- Если у вас нет денег… - начала Джолана, сама не зная точно, как будет заканчивать фразу. «Это нижние, - запоздало напомнила она себе. – У меня нет права оказывать им такую помощь, даже если бы они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама