Произведение «Замок-на-Утесе 2 часть» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1321 +1
Дата:

Замок-на-Утесе 2 часть

недалеко железные шахты…
Она заложила медового цвета прядь за ухо; на открытую ключицу упала переплетенная цветными нитками тонкая косичка.
- Технический транспорт нам не поможет, - замотал головой Йан. – Что-нибудь пассажирское.
- Многого хочешь, - пробормотала Финвен, наклонившись к экрану, - внизу пассажирское ходит редко… Хотя постой.
- Что-то нашла?
- Йан, ты не поверишь. Туда ходит поезд.
- Монорельс?
- Нет, именно поезд. Настоящий.
Йан поднял голову от коммуникатора.
- А ты не путаешь?..
- Ну, на самом деле он идет к шахтам, но если мы сойдем у реки, то будет не так далеко.
- Сколько?
- По прямой километров пять. От окраины города, я имею в виду.
- В крайнем случае, можно и пешком добраться, - протянул Йан, - хотя, конечно, машиной было бы лучше… - он, казалось, что-то напряженно рассчитывал. – Фин. Кейтон еще не отключился?
- Нет…
- Спроси его, сколько он может ждать.
Финвен повернулась к нему.
- Йан, что ты о нем знаешь?
- Что?.. О ком?
- Об этом Кейтоне.
Йан поднялся с кресла и был занят поиском чего-то в заваленном вещами углу. Он ответил не сразу и не поворачиваясь. Финвен внимательно за ним следила.
- Ты хочешь сказать, что-нибудь… ну, типа наркотиков, да? Значит, ты тоже его… подозреваешь?
Финвен заметно расслабилась.
- А что, кто-то его подозревает?
- Фин!.. Вы же вроде были…
- Да нет, - быстро ответила она, - я не хочу о нем сказать плохого. Просто…
Йан хмыкнул в сторону, потом подумал и вздохнул.
- Ну, вообще-то он порядочный говнюк, - признался он. – Не то чтоб я его особенно любил. Темнит он иногда порядочно, и вообще странно себя ведет. Просто мы одно время учились вместе и, ну…
Эльфийка фыркнула, спрыгивая со стула.
- Йан, сколько можно.
Он всегда ерошил себе волосы, когда смущался или нервничал.
- Фин, знаешь… когда просят о помощи… когда так вот просят, значит, дело и правда дрянь.
- А, - ровно ответила Финвен, подошла к шкафу в противоположном углу комнаты, выудила из нижнего ящика сложенный походный рюкзак и перебросила Йану. – Держи, гений.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 07.50
Кейтон и Рэл

Нападать с неба всегда восхитительно – и не только потому, что удобно. Ты взмываешь вверх в потоке ветра, и тебе даже не нужно напрягать крылья – воздух что смазанная маслом изгибающаяся поверхность, он сам несет тебя вверх, а потом ты немного меняешь угол наклона крыла – и внезапно теряешь вес. Воздух рвется в легкие, и ты неостановимо и неотвратимо падаешь на жалкое наземное существо, которое даже не понимает, как ты это делаешь…

Ух, подумал я. Голова кружилась от чересчур глубокого вдоха. Пространство, в котором мне, слава богам, дано было передвигаться только по горизонтали, постепенно теряло зыбкость, чему я был очень рад.
И приснится же такое. С чего бы вдруг я летал во сне.
Руки прочь, - рыкнул Рэл. Это мой сон.
Я потер лицо руками. Неизвестно, что от этого больше выиграло – и то, и другие были безобразно грязными.
«Тебе тоже снятся сны?»
Как будто я хуже тебя, придурок.
Н-да. Общение с Рэлом с утра пораньше к дальнейшему сну не располагает. Обреченно вздохнув, я стянул с плеч пыльное одеяло, в которое закутался ночью. Было уже светло, известковая труха успела осесть, но особо светлее не стало – хоть дождь и прекратился, облака еще плавали по небу туда-сюда, то затягивая небо серым, то снова возвращая ему голубой цвет.
Баско спал на стащенных с переломленной кровати одеялах. Спал спокойно и крепко, да и выглядел уже гораздо лучше. Я оглянулся на дверь: она была приоткрыта, вот и хорошо. Я не хотел будить Баско и – чего уж там – снова отвечать на вопросы о Ладе.
Она, похоже, так и не вернулась. Я прошел по коридорам к комнате с компьютером, но нигде ее не встретил.
На экране было несколько сообщений от Йана. Последние он отсылал, похоже, через полчаса после того, как я пошел спать.
04.25AM.WIZ: Кейтон, ты там?
04.27AM.WIZ: Мы знаем про поезд. Жди. Мы скоро придем.
Я зевнул. Интересно, что именно они знают про поезд?..
В выстывших каменных стенах было дико холодно, и я начинал жалеть об оставленном одеяле. Теперь понятно, почему Лада и Баско носят столько теплой одежды. Дыша на замерзшие пальцы и глядя на легкие облачка пара, я угрюмо думал, есть ли здесь система отопления и можно ли ее как-нибудь включить. Размышления оказались безрезультатны. В технике я не разбирался вообще, в отличие от Йана или того же Баско.
Тут я кое о чем вспомнил. Если мне придется искать Ладу, я должен буду – как минимум – выйти из замка, а я понятия не имел, как включить лифт.
О-отлично. Ты даже не знаешь, как отсюда выбраться.
- Рэл, прекрати издеваться, - сказал я вслух, разбудив слабое эхо. А, ладно, в конце концов, слушать нас здесь некому.
А ты подумал, что будешь есть?
- Заткнись! Тебя только не хватало.

Железнодорожный маршрут 84
14 сентября 13.56
Джолана

Уоран опустил стекло и наблюдал за лесом внизу в бинокль. Джолана вела. Гор сидел на заднем сиденье и, по-видимому, ничего особенного не делал.
- Здесь немного направо, - сказал Уоран, не поворачиваясь. – Не снижайся, не хватало еще спугнуть.
- Сама знаю, - проворчала она. Шума воздушный автомобиль производил совсем мало, и он наверняка услышал, но отреагировать не соизволил.
Краем глаза Джолана увидела, что Гор тоже смотрит вниз.
- А что мы там увидим, в таких-то зарослях?
Джолана фыркнула, но Уоран снизошел до объяснения:
- Бинокль улавливает тепло. На расстоянии до ста метров.
У него в наушниках пискнул сигнал, и он, не отрываясь от наблюдения, все так же тихо и мерно отчеканил доклад об обстановке.
Округлое, как глаз насекомого, ветровое стекло открывало лес впереди, по сторонам и снизу, прогалины, неширокую речку и щебнистую насыпь с рельсами. Для Джоланы они были зеленовато-бурыми – на земле уже была осень. Для Уорана – она знала – заросли пестрят красными точками и пятнышками разной величины. Птицы, мелкие животные. Может, даже кто-то из местных, хотя обычно близко к городу они не селятся.
Уоран указал вперед:
- Это что?
Невидимый Гор сзади защелкал клавишами. Так вот чем он там занят.
- Металлургический завод нижних времен . Не используется, надо понимать.
- Живности там многовато, - протянул Уоран. – Джолана, сворачивай туда.
- Птицы, наверно, - заметила она. – Был бы там ящер, думаю, крик поднялся бы – в Айеаране было б слышно.
- Сворачивай, - повторил Уоран.
Что он имел в виду, Джолана поняла, когда смогла рассмотреть крышу старого завода невооруженным глазом. Увидела она мало – обитатели здания успели заметить их раньше и достаточно шустро ретироваться через чердак.
Пустая плоская крыша завода была в трещинах и пятнах. Может, кто-то вспомнил бы полуночный просмотр триллеров; воспоминания Джоланы были более осязаемого характера. Уоран остался в машине, а они вдвоем вошли в чердачную дверь. Лестничный колодец был наполнен разболтанными прутьями и балками, бурыми от ржавчины и скрежещущими от шагов. Джолана перемахнула через перила и прыгнула на каменную площадку внизу. Открытый проем в стене был полон глубокой сырой тени. Джолана задержала дыхание, прислушиваясь к звукам изнутри. Тишина была глубокой, вязкой и странной. Так бывает, когда кто-то – или что-то – молчит.
Плавным движением, чтоб не зашуршала одежда, Джолана положила руку на набедренную кобуру. Отстегнула кнопку. Подняла другую руку к виску, готовясь осветить темную комнату двумя маленькими, но мощными наголовными фонариками.
Тишина умерла прежде, чем она успела нажать выключатель.
- Джо?..
Гор дернулся вперед, но она оттолкнула его плечом. Он наткнулся на скрипнувшие перила. Джолана шагнула в темноту.
- Финвен.
Судя по шуршанию, возникшему в дальнем конце помещения, эльфийка была не одна. Джолана включила фонарики и хмуро обозрела двух людей с рюкзаками за спиной.
Только их здесь не хватало.
- Слушайте, - начала Джолана. – Что вы тут делали, я вас спрашивать не буду, только по одной причине: сейчас просто не до вас. Поэтому вы просто немедленно – и без разговоров – садитесь в машину, и вас отвозят в Айеаран. Для вашей же безопасности.
Человек как-то нервно пригладил рыжие волосы. Человечка будто и не поняла, в чем дело. В отличие от Финвен.
- Джо, что-то произошло? Вы ищете… пропавшего?
Та-ак. Это уже интересно.
- Какого пропавшего?
- Значит, нет, - уронила Финвен, глядя в пол. Эта поза Джолану бесила.
- Финвен. Ты ведь начала. Говори уже.
Человек кашлянул – не иначе, с намеком – но Фин его, похоже, проигнорировала.
- Вчера вечером пропал наш… э… наш  знакомый.
Начало было до дурноты знакомым, но от Финвен Джолана этого не ожидала.
- В полицию, конечно, не сообщили.
- Нет… потому что этого не потребовалось. Он с нами связался и рассказал, что находится внизу.
- И поэтому вы здесь, так?
- Да. – эльфийка смотрела в пол, говорила тихо, но твердо. Джолана досадливо дернула щекой. Финвен всегда себя так ведет, когда хочет дать понять, что говорить ее принуждают.
Ну что ж, значит нужно начать самой.
- Фин, послушай меня. Никакого пропавшего мы не ищем, потому что –  что бы у вас ни произошло – сообщить об этом вы не удосужились.
Вообще-то устав предписывал избегать паники среди гражданских и не сообщать об опасности прямо. Видно, те, кто его составлял, никогда не встречались с геройствующими тинейджерами.
- Поблизости бродит дикий ящер. Это очень серьезно.
Финвен вздрогнула, молодой человек тоже заметно приуныл. Человечка сохраняла скучающее лицо, но это, видимо, было ее обычным состоянием.
Хорошо, что Финвен не стала задавать глупых вопросов, Большинство ее сверстников – с поправкой на расовый психологический возраст, разумеется – начали бы с глупейшей реплики «Это правда?».
- Я поняла, - кивнула она, не поднимая глаз. – Но мы же не можем уехать и бросить Кейтона.
Так вот как зовут наш таинственный объект. Уже лучше.
- Никто его не бросает. Вы знаете, где именно он находится?
- Да. Мы можем проводить.
Рация в нагрудном кармане ожила и заскрипела совсем как ржавые ступеньки наверху. Невозмутимый Уоран желал знать, где они пропадают. Джолана вышла на лестницу, жестом велев остальным ждать.
- Что у тебя? – требовал Уоран. Голос у него не изменился, и о его настроении она догадалась, рассуждая чисто логически. – Доложи обстановку!
- Уоран, здесь гражданские, - ответила она в ребристый динамик.
- Этого не хватало. Убрать их отсюда, немедленно, пока ничего не случилось.
- Не спеши. Они говорят, где-то рядом должен быть еще один их приятель.
- Они могут с ним связаться?
- Они могут проводить.
Видимо, старший прикрыл динамик рукой, но Джолана все равно догадывалась, что именно он сказал.
- Безопасность жителей города прежде всего. Джолана, бери машину и увози отсюда детей. Мы с Гором останемся здесь и вызовем замену. Закончишь – свяжешься со мной для дальнейших указаний. Все ясно?
- Да, сэр.
- Удачи.
- Мы не дети, - заговорила, наконец, человечка в бусах и косичках. Интересно, подумала Джолана презрительно, эта соплячка хоть знает, что носит традиционную орочью прическу, или просто насмотрелась телешоу и модных журналов?
- Пошли, - сказала она достаточно холодно, с подозрением глядя на Финвен. Та ради исключения подчинилась молча.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 13.25
Кейтон

Черная от мазута громадина лифта оставалась все тем же – черной железной громадиной.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама