Произведение «Замок-на-Утесе 2 часть» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1326 +6
Дата:

Замок-на-Утесе 2 часть

лиловом фоне неба.
- Неужели у них, - Баско рискнул заговорить, только наклонившись к ней вплотную, - никого нет на стенах?
- Может, радары?
- Может, и радары… Эй, что ты де…!
Стрела плавно ушла прямо за зубчатый край стены, а Лада дернула Баско назад, под защиту деревьев. Они ждали, скрючившись в черноте среди стволов, секунду, потом две, потом минуту. Потом Лада встала.
- Не отвечают… Были бы радары, они бы среагировали.
Наложив новую стрелу, она двинулась на открытое место. Баско схватил ее за рукав.
- Стой!
- Не надо. Что-то там не так, как мы думаем.
- Там могут быть мины. Если Яробор и правда оставил замок, значит, он ждал... мог ждать.
Лада покачала головой.
- Этого он делать не стал бы. Никогда не стал бы.
Баско помедлил, но руку не убрал.
- Госпожа Лада. Лучше все-таки вернуться. Привести людей. Очень похоже, что в замке ловушка.
- Да, - слова звучали, как шорох прошлогодних листьев, - похоже. Но мне почему-то все время кажется, что ловушка у меня за спиной.
…Лифт работал. Лампы в коридорах не горели. Лада поправила прибор ночного видения и, поколебавшись, сменила лук на ружье. Ее губы были белыми.
- Яробор! – неожиданно резко и громко крикнула она.
Ор… ор… - эхо долго металось по коридорам и искало; потом, утомленное и бессильное, виновато угасло в пыли под их ногами.
…Трупы они нашли, только поднявшись на парапет. Облачное небо слабо светилось, отражая далекие огни города. Лада молчала, опустив оружие; молчала как-то заморожено.
- Им несколько месяцев, - сказал Баско. Она не обернулась, вообще не двинулась.
В пустых коридорах замка пахло пылью; здесь, уже очень слабо, – затхлостью. Запах смерти унесла осенняя непогода, и смерть как будто превратилась во что-то другое.
- Госпожа Лада.
…и это другое было жутким.
- Лада!..
Она едва шевельнула губами.
- Он… мертв…
- Лучше нам вернуться, - сказал он.
- Нет.
Она посмотрела на ружье у себя в руках, потом устало забросила его за спину.
- Мы не знаем, что их убило, - сказал он из темноты. – Может, оно до сих пор здесь.
- Тогда расскажи людям, что мы нашли. И приведи сюда, если кто захочет идти.

…К утру Баско вернулся один и нашел ее на том же месте.
А на следующий день пришли роботы, и в кабинах никого не было.

Интермедия: Финвен
Айеаран, надземный город
Около года назад

Эльфийка долго бродила по проходам между стеллажей, то приближаясь к нужной полке, то снова притворяясь заинтересованной чем-то другим. Ей казалось, что ее намерения чересчур очевидны.
С потолка под гудение кондиционеров бесстрастно взирали камеры.
Финвен остановилась и в раздумье дернула себя за вплетенный в волосы цветной шнурок. Он заканчивался маленьким перламутровым цветком.
Ничего такого очевидного здесь нет, подумала она сердито. Кого вообще интересует, что я читаю, пока я плачу за абонемент и не вырываю страниц.

- Его зовут Рэл, - тихо сказал ей Кейтон. – Он ящер.

Можешь продолжать в это верить, фыркнула про себя Финвен. Теперь, когда она взяла книги, ей стало ощутимо легче.
- Вам помочь? – спросил кто-то сзади. Она прижала к себе стопку книг и резко повернулась к нему спиной, едва взглянув краем глаза на рыжие растрепанные волосы и костлявые плечи.
- Нет.
Хотя, подумала она, ламинированная бумага не такая легкая.
- Расслабиться бы тебе немного, - обиженно сказали за спиной.

- Понимаешь, - Кейтон в напряжении сплетал и расплетал пальцы, - он со мной,  потому что его, ну…
- ?..
- Его убили.

Финвен медленно перелистывала плотные глянцевые листы в защитных пластиковых кожухах. Она и близко не подошла к книгам о расе диких ящеров; только Кейтон может думать, что ящер способен на пороге смерти выполнить сложнейшую операцию, требующую сильной врожденной пси-потенции. Как у драконов, например.
На столе перед эльфийкой лежал справочник, составленный ведущими драконологами города Орн.

- Ты можешь его выпустить? – спросила Финвен.
- Н-нет. Он не выходит, когда я попрошу.
- Плохо. А можешь рассказать, какой он?
- Ну, как все ящеры, наверное… черный, чешуя мелкая и мягкая, гребень на спине… точнее не знаю, он себя в зеркало рассматривать не очень-то дает. Лазает как муха, даже по ровному бетону. Кажется, раньше у него были крылья, ну, наверно, как у летающих ящериц… по крайней мере, я помню… он помнит… землю с воздуха.

Самих драконов Финвен отмела почти сразу; перелистав, отвергла и вариант появления в теле Кейтона малоразумной виверны и бескрылого линдвурма.

- …черный, мелкая чешуя, гребень на спине…
- Когда он летал, ты видел его передние лапы?
- А? Ты это к чему?.. Вообще-то нет, не видел. Только на земле.

Это дрейк, сказала себе Финвен. Рукокрылый дрейк.

II


Окрестности Замка-на-Утесе
14 сентября, 07.45
Лада

Тяжело дышать.
Она вдохнула глубже – и что-то внутри разорвалось, разбрасывая острые иглы. Мир мотнулся перед полуоткрытыми глазами, и она бессознательно вздрогнула, подумав, что падает. Потом поняла – падать некуда, она лежит на спине, а сверху на ней – что-то очень тяжелое. Она попыталась сдвинуть это с себя – и задохнулась от боли при первой попытке пошевелиться.
Мгновенная паника подстегнула недостаток воздуха. Она как могла зло приказала себе успокоиться, понемногу выровняла дыхание. Потом осторожно ощупала себя. Тяжесть начиналась на уровне груди и на ощупь была холодным скользким от влаги железом; размеры груза остались неопределенными – металл не кончался, как бы далеко она ни тянулась.
Опустить руки. Успокоиться. Вспомнить.
Когда она вышла к Замку, была глубокая ночь. Сейчас небо было рассветно-серым. Прошло по меньшей мере три часа, и если она еще жива, значит, железка была одна.
Эх, если бы она еще не упала так неудачно…
Лада снова попыталась пошевелить груз у себя на груди. С некоторым облегчением поняла, что это не основной корпус боевой машины – значит, можно попытаться его сдвинуть и выползти. Закрыв глаза, расслабившись, она прислушалась к себе, к земле под собой. Замок был сравнительно недалеко, хотя в такой неудобной позе она не могла его видеть.
Уже неплохо.
«Неплохо», - упрямо повторила она себе; мимолетная мысль об острых шипах и выступах на корпусе робота забрезжила на краю сознания, и она резко выдохнула, скрипнув зубами от боли. Уперлась руками в тяжелую скользкую железку, попыталась помочь коленями.
При близости к Замку может сработать.

Айеаран; управление полиции шестого сектора
14 сентября, 07.05
Джолана

- Приветик, Джо, - ухмыльнулся Гор, сунув голову в открытую дверь.
Не то чтобы она его терпеть не могла – ее ответ расценивался скорее как обычная мера предосторожности.
- Ты как со старшим офицером разговариваешь. Руки по швам.
- Да ладно тебе, Джо, я только…
- Руки по швам.
Опускаться до крика на подчиненных – спасибо тембру голоса и силе связок – ей не приходилось. Внушительные нижние клыки она тоже продемонстрировала не для устрашения – Гор смолк и без этого, вытянувшись и отпустив пластиковую дверь, упершуюся в его плечо, - Джолана оскалилась просто от раздражения.
На мертвенно-белом от лампы столе все еще ждали разбросанные диски и распечатки. Джолана ногой придвинула  стул и села, облокотившись о столешницу.
- Ну? – спросила она, не поднимая глаз.
- Ну и ничего, - сказал он уже значительно тише. Как только заговорили о деле, его хорошее настроение, видимо, сразу сдулось. – Нет его уже в городе.
- Нет или вы его не нашли? – с нажимом уточнила Джолана.
- Шестьсот семнадцатый патруль видел, как он влез на поезд на каком-то из нижних уровней – я даже не знал, что эти развалины еще не списали! – и выехал за пределы Айеарана.
- И?
- Дальше не наша юрисдикция, - он пожал плечами, - пусть эти нижние сами между собой разбираются.
Джолана побарабанила пальцами по столу; шариковая ручка вздрагивала каждый раз и пощелкивала по пластику.
- Карта маршрута поезда есть?
Он достал диск.
- Есть, мэм…
Джолана поморщилась от яркого света настольной лампы и, подумав, выключила ее – света монитора ей хватало. Да, действительно, на нижнем – первом или даже нулевом уровне еще ходит настоящий паровой поезд. Для туристов, что ли, пощадили?.. И название какое-то дурацкое…
- Гор, ну-ка подойди сюда.
Судя по всему, этого ему не хотелось. Ужасно.
- Посмотрим, - он подошел и через ее плечо тоже взглянул на пульсирующую красным ломаную линию, - вот этот маршрут. Даже если тварь не высунула носа из вагона до самого конечного пункта у железных шахт – она так и не покинула территории Айеарана. Знаешь, что это значит?
Знает. Он вообще давно с ней знаком.
- И ничего это не значит. Это нулевой уровень. Нулевой! Захочешь, не угадаешь, где там наша территория, а где нижняя. А если – не дай боги – мы на эту нижнюю территорию вторгнемся – ты сама лучше меня знаешь, что будет.
Джолана взяла с деревянной подставки трубку, косо глянула на чуть откинутую назад пластиковую раму, но набивать не стала. Гор глянул на ее руки и почтительно замолчал.
- Слушай, - сказала она наконец. – Ты хорошо представляешь, кто это такой?
Фотографию он уже, конечно, видел.
- Ящер… ну да.
Джолана постучала пальцем по карточке на столе – с нее скалилось размытое в стремительном прыжке черное чудище.
- Как ты считаешь, кому захочется иметь такого соседа?
«Да никому, конечно, - подумал Гор раздраженно, - но поди объясни это нижним, когда они считают, что их обожаемые границы нарушены…»
- Гор, если мы открыто объявим, что поблизости рыщет ящер, будет паника. Поэтому публичного заявления не будет. Но я думаю, что сведений, которые мы уже имеем, хватит, чтоб добиться сотрудничества – в том числе от нижних.
Тени на лице Гора пришли в движение – он нахмурился.
- Ты командир, - проговорил он наконец, - тебе лучше знать.

Да, он уже достаточно давно ее знал, в том числе и то, что она никогда не курит при посторонних. Но всегда замирал, когда она брала трубку в руки. Некоторые старые традиции неистребимы.
Курить трубку – значит размышлять. Оставшись одна, Джолана снова открыла окно с картой и положила фотографию так, чтобы хорошо ее видеть. Клубы дыма были молочно-белыми, не такого раздражающего цвета, как дурацкая лампа, - они, скорее, ассоциировались со светом от монитора. С ночами за работой, которые обычно заканчивались рассветом и жужжанием электромотора.
Вот эта традиция Джолане нравилась.

Айеаран, надземный город
14 сентября, 04.15
Финвен

- Ну что, малышка, - вздохнул Йан. – Пора нам сесть и серьё-озно подумать.
Финвен повернула стул вокруг оси и, скрестив ноги, уперлась руками в колени. Одета она была достаточно скупо, чтобы сделать оседлавшего оранжевое кресло-мешок Йана предметом зависти мужской половины медицинского факультета, а также – частично – женской. Сам он, однако, смотрел поверх стройного плеча эльфийки на мерцающий жидкокристаллический экран.
- Это достаточно далеко от города, - Йан напряженно пощипывал короткую бородку, другой рукой яростно пролистывая по страницам электронную карту на коммуникаторе. – Десять, пятнадцать, двадцать… з-задница. Слушай, Фин, дай-ка большой масштаб.
Финвен вытянула ноги и движением корпуса развернулась.
- На, смотри. Вот тут источник сигнала. Какое-то строение, похоже, действительно замок.
- Туда что-нибудь идет?
- Секунду… Хм, что-то точно идет, только, наверно, технический транспорт – там


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама