Произведение «Замок-на-Утесе 2 часть» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1325 +5
Дата:

Замок-на-Утесе 2 часть

позволили».
Сероглазый человек – по человеческим возрастным критериям, он был совсем молод – снова покачал головой.
- У нас есть деньги.
- Тогда почему…
- Ей просто нужно побыть здесь… поспать немного.
«Должно быть, он тоже понял, что все кончено».
Джолана видела, как глянула на него Финвен. Такой взгляд у нее всегда неспроста.
Нижний человек принес тушеное мясо и какое-то горячее питье. Джолана ощущала запах трав, но не могла понять, каких именно. Человечка в косичках нервно поглядывала на еду. Ее рыжий спутник не отрываясь смотрел на Финвен.
Джолане успел осточертеть этот заговор молчания. Она откашлялась.
- Мне очень жаль, - сказала она ровно. – Я понимаю, что сейчас не время, но можно задать несколько вопросов?
Желтоволосый нижний вскинул голову. Взгляд у него был совсем как у Финвен.
- Да. Если я смогу ответить.
«О’кей, подруга, все хорошо. Это нижние».
- Во-первых, мы ищем верхнего эльфа. – Джолана взглядом указала на Финвен. – Его друзья говорят, он в каком-то здании неподалеку отсюда.
- Черные волосы, - добавил рыжий с неопределенным жестом. – Вот такие…
Нижний молча смотрел на орку – секунду, другую. Рыжий мрачнел. Финвен хмурилась, но Джолана сомневалась, что от горя.
- Вы не видели никого похожего? – еще раз спросила она.
- Видел, - ответил нижний с тем же непонятным выражением.
Финвен вздрогнула.
Рыжий вскинулся.
- Где он сейчас?
- Я не знаю.
Финвен незаметно кивнула, подтверждая, что он не лжет.
«Проклятье…»
Нижние не любят лгать, вспомнила Джолана. Но правды, скорее всего, тоже не скажут. М-да, тяжелый случай.
- То есть он ушел? – спросил рыжий. – Не дожидаясь нас?..
- Я не знаю. Правда, не знаю. Вчера были… неприятности. Потом я не смог его найти.
- Неприятности? – как бы невзначай спросила Джолана. Она сомневалась, что смогла бы поймать его на слове в любой другой раз. Но сейчас – сейчас это было возможно.
Ответ был краток и вполне в его стиле.
- Да.
- Это случайно не был дикий ящер?
Он молчал и смотрел по-прежнему – то ли непонимающе, то ли… боги его знают. Поэтому Джолана не стала сверлить его взглядом и посмотрела на Финвен.
Ага.
- Я все понимаю, - продолжила она. – Ваши дела – это ваши дела. Просто хотела бы вас предупредить, что неподалеку от города видели ящера. Знаете, что это за твари?
Знает, можно не сомневаться. И плевать теперь на его безликое «да», которое может означать все что угодно.
- Будьте осторожней, ладно?
- Да. Спа…

Замок-на-Утесе
14 сентября, 14.50
Финвен

Она все поняла задолго до того, как они вошли в замок – все или почти все. Над равниной рвались и прерывисто закручивались потоки, резкие, как жестокие осенние ветры. Финвен несколько раз сверялась с картой, но никак не могла определить точку стремления. Она видела, что Йан беспокоится, но, к счастью, он не успел ни о чем спросить.
Сперва она проверила ближайший из двух возможных центров, но разочаровалась – не та концентрация.
«Самая большая ирония в том, что я боялась, что Джо отошлет нас в город и не даст попасть в замок. Но она не помешала. Я здесь. И она тоже».
- Если бы вы не пришли… - начал парень из замка и, запнувшись, закончил: - Я вам очень благодарен.
С ним недавно что-то случилось, и воспоминания о боли еще не успели побледнеть и исчезнуть. Тоненькие вибрирующие ниточки еще липли к его руке и лицу. Бесчувственную девушку на кровати они опутывали густо.
Ни парень, ни, тем более, девушка ими не управляли.
- Послушайте, - сказала Джолана. – У девочки большие проблемы. Я не врач, но даже я понимаю. Крови было много, да и переломы у нее нехорошо выглядят…
- Да, - машинально подтвердила Финвен.
- Вы уверены, что не нужно звонить в больницу?
- Не нужно, - ответил парень из замка. Эльфийка вздрогнула: ей показалось, он знает, что жизнь под сеткой энергетических потоков едва бьется. Она одернула себя: бесполезно и глупо было сейчас отвлекаться на то, чему она уже не поможет. Важнее был невидимый пси-потентный  обитатель Замка. Кто бы он ни был, он еще надеялся спасти девушку, при этом одновременно обрабатывая раны ее друга или родственника. Финвен отметила, что нити не распыляются и не теряют силы. Либо операторов несколько, либо…
Финвен не сразу поняла, что ее диагноз опоздал. Ниточки работали с быстротой, которая заставила бы позеленеть суперсовременный медицинский центр мгновенной помощи.
Вот оно.
От долгого напряжения Финвен раздражающе хотелось есть. Она молча ненавидела отвлекающий запах мяса – пожалуй, чуть слабее, чем внимательный взгляд Джоланы. Дайана кашлянула пару раз и нерешительно потянулась к кружке травяного чая.
Ну где же этот оператор…
- …Это случайно не был дикий ящер? – спросила Джолана. Блондин молчал. Эльфийка не стала отвлекаться на его состояние – она не сомневалась, что о дрейке ему известно.
Нити были совсем тоненькие и прозрачные. И их было много. Финвен сосредоточилась на сцепленных на коленях руках.
«Спокойнее. Всего лишь свойство природной энергии, всплески часто теряются на естественном фоне, и я об этом прекрасно знаю. Но все-таки, как же трудно… Пойди разберись, где тут естественный фон, а где работа оператора…»
Слабо мерцающий клубок распутывался медленно. Иногда Финвен казалось, что у нее начинает садиться зрение.
«Дура. Глаза тут ни при чем!»
- Будь…
Голос Джоланы гудел на грани инфразвука, неприятно отдаваясь в легких.
- …те…
Кажется, удалось наконец определить общее направление. Йан начинал беспокойно коситься, но Финвен его игнорировала. Не время.
- …осторооооооо…
Внизу. Где-то на уровне фундамента.
- …жней…
Финвен резко сжала лежащую сверху руку, вогнав ногти в запястье. Рано обрадовалась, внизу тоже еще бродить и бродить.
- …ладно?

…а потом все и случилось.

Подземелья Замка-на-Утесе
14 сентября, 14.55
Рэл

АААААААААААААААРРРРРРРРРРРРРРРР!!..


Замок-на-Утесе
14 сентября, 14.55
Джолана

Замок вздрогнул – сначала совершенно беззвучно, как бывает при сильном головокружении. Комнату мягко повело в сторону. Джолана вскочила, пытаясь на согнутых ногах удержать равновесие, и только тут услышала звук.
Из остальных среагировал только нижний парень – Финвен и остальные сидели на местах и ошалело таращились по сторонам.
- Это что? – крикнула Джолана – собственный голос казался глухим и далеким. Ответа парня  вообще не было слышно, хотя губы его двигались.
Звук был низкий и тягучий: что-то протяжно охнуло глубоко внизу. Орка успела подумать о землетрясении.
- Все наружу! – крикнула она, потом поняла: они не слышат – и схватила за руку Финвен. Та подняла пустой взгляд. Джолана дернула сильнее.
- …ет!! – прорвался, наконец, голос светловолосого парня. – Там сейчас опасней!
Джолана двинулась вслед за ним, но новый толчок пошатнул пол под ногами. Оттолкнувшись от стены, она прыгнула.
- Что происходит?!
Перехватив у него ручку двери, она крикнула ему в ухо. Он услышал, обернулся.
- Это машины, они снаружи.
Опешив, Джолана уставилась ему в спину.

Замок-на-Утесе
14 сентября, 14.55
Финвен

Что именно случилось, Финвен не вникала. Джо следом за нижним скрылась за дверью; нашарив равновесие на колеблющемся полу, за ними помчались Дайана и Йан.
- …жим! – крикнул кто-то из коридора. Финвен уже не слушала. Она быстро шагнула к кровати и решительно взяла за плечи чернокудрую девушку.
Зеленые глаза распахнулись так резко, что эльфийка вздрогнула. Невероятно зеленые и невозможно огромные, подумала она.
Маленькая рука с неожиданной силой сжала запястье.
- Ч…то…? – спросила человечка одними губами.
- Тихо, тихо, - сказала Финвен, пытаясь оторвать е руку от своей. – Все нормально, я не враг. Ой… отпусти, больно!..
Человечка быстро села на постели. Не поморщилась, отметила Финвен не без удовлетворения.
- Пусти, - сказала она спокойно.
- Ты кто? Где Баско?..
От нового толчка она еще сильнее стиснула руку Финвен.
- Что там такое? Машины? Где Баско?
- Да пусти же! Я Финвен. Все остальные снаружи. Эй… стой!..
Зеленоглазая бросила руку Финвен и встала, без интереса отвернувшись от эльфийки. На окрик не обернулась. От очередного толчка зашаталась и оперлась на стену.
Слишком мало времени, сказала себе Финвен. Это ключевой момент – и так мало времени, чтоб угадать верный вариант.
- Постой, - сказала она. – Их там нет.
Толчки снаружи затихли. Короткие черные локоны распушились в стремительном повороте головы.
- Баско не на стене? А где он тогда?
Финвен медленно разжала кулаки и подняла на человечку чуть затуманенный дымчато-серый взгляд.
- Они внизу, - сказала она. – Главная опасность там.
- А ты откуда знаешь?
Поздновато спросила, подумала Финвен.
- Я магичка.
- А, - и снова резкий кивок. - Тогда пошли. По дороге расскажешь.
- У тебя есть пистолет? – спросила эльфийка. – Ну, или… что-нибудь.
- Есть ружье.
- Наверно, лучше взять. Там дрейк; похоже, взбесился.
Человечка закусила губу и кивнула. Поверила, подумала Финвен с облегчением.

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.05
Джолана

Подземелья всегда были ее слабым местом; она мысленно поблагодарила того, кто уж точно мог здесь ориентироваться. Он бежал впереди; фонарик у нее на виске высвечивал взблеск его светлых волос, и она следовала за мельтешащим отражением.
Они спустились – и пол перестал качаться, воздух заполнился странным новым звуком. Дотронувшись до стены, Джолана поняла, что камень гудит, как будто его засунули в микроволновую печь.
Только не говори, беззвучно обратилась она к спине провожатого, что под нами проснувшийся вулкан или заброшенный реактор.
Перед распахнутой сводчатой дверью он остановился, и она увидела.

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.05
Йан

- Постой! – крикнула сзади Дайана. – Я отдохну…
У него самого сбивалось дыхание. Он покорно остановился, упершись руками в колени. Они уже давно не видели спины бегущей орки и отсвета ее фонарика.
Йан обернулся. Дайана отдувалась, опершись на стену.
- Ух, - сказала она. – Стены жужжат, ты не слышишь?
- Где Фин?
Она подняла брови.
- Откуда я знаю. Ушла куда-то.
Йан недоверчиво уставился на нее.
- То есть как – ушла? Отстала, наверное…
Дайана скривилась.
- Ага, можешь так считать. Если эта сучка отстала, значит, ей это было очень нужно.
- Заткнись, - сказал Йан.
- Как скажешь, - сказала Дайана.
Они постояли в темноте. Стены действительно жужжат, подумал Йан, или это у меня в ушах звенит. Так или иначе, звук раздражал даже хуже голоса Дайаны.
- Ну что, - спросила она, - мы куда-нибудь идем?
- А у тебя есть идеи? – спросил он.
- Ну это же ты у нас гений.
Кстати, о гениях. Йан пошарил в кармане, нашел телефон. В свете дисплея неподалеку парой импрессионистских черт обрисовалось сине-черное лицо Дайаны.
- Вроде бы у Фин был маячок… но я не уверен, что сигнал жив на такой глубине… а, ну да, конечно.
Она нервно оглянулась через плечо.
- А если опять будет трясти и здесь все разрушится? Может, мы выйдем наверх?
Йан уже хотел согласиться, но прислушался и замолчал.
- О боги… - шепнула Дайана, - это еще что?
- Это там, - указал Йан.

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.07
Джолана

- Стой!! – закричала она, - не подходи к нему!!
Фонарик высветил в тесной комнате черное извивающееся чудовище. Джолана успела выстрелить дважды, не думая и почти не успевая следить за его движениями. А потом пистолет извернулся и выскользнул, а луч фонарика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама