Произведение «Замок-на-Утесе 2 часть» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1322 +2
Дата:

Замок-на-Утесе 2 часть

уперся в потолок. Нижний что-то закричал. Она перекатилась, но уперлась в сырую стену. Второй пистолет был в набедренной кобуре, это, наверно, он больно врезался в ногу.
Нижний продолжал выкрикивать непонятное короткое слово: «Рэл…Рэл!». Она поднялась на одно колено, но вместо оружия нащупала мокрую отчего-то ткань.
Нижний снова закричал.
Оставался еще нож. Джолана выдернула его из футляра и подняла голову, освещая дальний конец помещения. Там успела подняться вездесущая бетонная пыль, и луч просветил полупрозрачную взвесь без особой пользы. Джолана плюнула на зрение и шагнула, ориентируясь на звук.
- Нет!.. – сказал кто-то совсем рядом, а потом всхлипнул и замолк. Она нащупала промокшую шерстяную ткань, потом воздух впереди взвихрился и дохнул в лицо стремительным движением. Она среагировала, но, похоже, без толку. Ответный удар распорол куртку и ударился в бронированный нагрудник. Затылок и лопатки больно проехались по твердой каменной поверхности. Во всем теле отдалась вибрация камня.
Где он, ошеломленно думала она. Ничего не видно…
А потом вспыхнул свет.
- Вон он!! – завизжали сзади – или, относительно ее положения, над головой. – Стреляй!!
Воздух снова пришел в движение и пронесся мимо вытянутым в стрелу вихрем.
- Стреляй!! – снова потребовал высокий голос. – Он его убил!!
Резкий вздох, потом другой голос: «Баско…».
И выстрел, и снова крик:
- Баскооооооооооооо!!!

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.07
Рэл

Мое тело.
Здесь.
Они снова пришли, теперь незнакомые – я не могу летать, но теперь меня не застанешь врасплох. Я слышу их еще когда они идут по самому дальнему ярусу, я чую, как они приближаются тем же путем, что и я.
Я дрожу в предвкушении. Я жду.
Человек приходит первым – не тот человек, совсем не похож; зря он стал на дороге. Кажется, он знает мое имя. Плевать. Я бью один раз и быстро, чтобы сразу от него отделаться, и жду следующего.
На этот раз орк, похожий на тех, кто гнал меня в высоком городе. М-мрази. Мои когти ударяются в плотное, глухое, вместо того, чтобы впиться в плоть. Их оружие грохочет – и я вспоминаю того, давнего, которого не успел тогда убить.
Человек все кричит, зовет – я бью еще раз, и он наконец затихает. Орк жив, но пока вперед не лезет. Остановившись, я во весь голос зову того, и чую, что он уже недалеко.
Мое тело гудит от нетерпения, камень гудит, как я; пыль поднимается и застилает глаза врагам.
Я затаился во мгле; я жду.
- Баско… - тихо, пока еще тихо зовет она, и я вижу ее глаза.
Светлые. Опасные.
Те самые.
Я прыгаю, целя в эти глаза. Я очень долго ждал.
И – как же это я ухитряюсь снова ошибиться…

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.07
Финвен

Для Баско было уже поздно.
Рэл видел их, но был, похоже, занят Джоланой. Орка растянулась на полу, подняв новое облако белесой пыли. Над ней извивалось черное тело.
Финвен удерживала освещение, стоя позади Лады. Та мешкала, еще не понимая, что произошло. Упускать момент было опасно, и Финвен закричала.
Выстрела не последовало, зато с пугающей скоростью среагировал Рэл. Финвен успела почувствовать его движение, прежде чем он оказался рядом; увидеть – не успела.
- Стреляй же!! – закричала она. – Он убил его!!
Рэл опрокинулся в свет и пыль.

Пора.

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.08
Джолана

Когда вспыхнул свет, Джолане показалось, что комната полна мертвых тел. Потом поняла: двое из четверых были мертвы давно, успев усохнуть до заросших пылью костей – один маленький, размером с подростка или, может, со взрослого сильфа – а другой…
Какой только дряни не увидишь подвале старого нижнего замка.
Около третьего хлопотала Финвен. Лада, с клацаньем уронив ружье, опустилась возле четвертого. Помочь уже не пыталась.
Ящер исчез.
Джолана поднялась, осторожно ступая на ноги. Правая сразу подогнулась, и орка с размаху села на пол.
- Отойди!! – хлестнул по ушам визг эльфийки. – Не подходи!
И другой голос – совсем негромкий:
- Кей…
…третий был незнакомым.

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.08
Финвен

Лада выстрелила удивительно точно – Финвен подозревала, что любой другой на ее месте вообще бы не задел взбешенного дрейка. Хозяйка замка нанесла достаточно тяжелую рану, чтобы – эльфийка надеялась – серьезно обеспокоить Рэла.
Если он поверит, что умирает…
Эльф был жив. Склонившись над ним, Финвен ждала.
- Кей…тон… - услышала она над самым ухом. Мелкие волоски на загривке зашевелились от чужого дыхания.
Боги, только не это.
- Отойди!! – взвизгнула она. – Не подходи!!
Йан; поняла по охрипшему голосу.
- Фин… ты что?..
Она с трудом справилась с дыханием.
- Йан… пожалуйста, не подходи. Мне… надо помочь… сейчас… нужен воздух, понимаешь…
«Уйди.
Ну пожалуйста, просто уйди!..»
Рэл шевелился там, внутри.
- Помоги Джо.
Орка встала, охнула от боли.
- Ты ее знаешь?
Уйди, молила Финвен.
- Да. Как-то так случилось.
Негромкий смешок Джоланы в другой стороне.
- Случилось, хмм.
Дальше Финвен не слышала: в теле эльфа наросла стремительная обжигающая волна и яростно ринулась ей навстречу.

Под Замком-на-Утесе
14 сентября, 15.09
Финвен

- Отойди, - сказала Джолана. – Сама справлюсь.
- Как скажешь, - сказал Йан.
И снова Джолана:
- А теперь будьте добры, объясните, что здесь, демоны побери, происходит.
Финвен откинула волосы с лица. На руках была кровь. Кейтон, вспомнила она. Неужели еще жив.
- Это он, - Дайана; что-то случилось с восприятием, знакомые голоса звучали странно. – Кейтон. Он только что был тем чудовищем, а потом… не знаю.
Вздох; непонятно чей.
- А кто знает?
- Она.
Неровные шаги Джоланы позади. Эльфийка не испугалась; у нее было сытое, сонное ощущение: всё уже случилось, теперь они уже ничему не смогут помешать.
- Финвен.
Встать оказалось нелегко.
- Ничем больше не смогу ему помочь, - взгляд в сторону Кейтона. – Нужно оборудование…
- Ты его знаешь, - Джолана остановилась напротив. Финвен поколебалась, глядя снизу вверх, потом решила не вставать.
- Да. Это Кейтон, тот самый эльф, которого мы искали.
- Ты не особенно удивилась.
- Он нам написал. Мы знали, что он здесь.
- А о том, каким образом он превращался в дикого ящера, ты тоже знала?
- Нет.
- Лжешь.
- Нет.
Пауза; Джолана обдумывала услышанное, не забывая внимательно наблюдать за лицом эльфийки.
- Это насколько же близко тебе случилось ее знать? – спросил Йан.
Джолана успела первой.
- Достаточно.
- Джо, я…
- Ладно, поставим вопрос по-другому: ты и правда не знаешь, как, - но о том, что это вообще с ним происходит, ты знала.
- Джо…
- Чушь, - сказал Йан. – Кейтон не мог быть чудовищем. Я его знал.
- Нет, - сказала Финвен тихо.
- Нет – что?
- Ничего.
Джолана смерила Йана мрачным взглядом.
- Да уж, - уронила она, - с тобой она не откровенничала.
Йан упрямо помотал головой, посмотрел на Финвен, повернувшись спиной к орке.
- Фин. Ты правда все знала? И ты это все… просто так оставила? Чтобы Кейтон теперь…
Она окинула его знакомым взглядом из-под полуопущенных век.
- Нет.
Он вздохнул, потер лоб, потом устало сказал:
- Лгунья.
- Скоро прибудет вертолет, - сказала Джолана. – Ты, - указала она на Йана, - помоги его донести.
Финвен замешкалась на полу возле большого скелета; она уходила последней, глядя им в спины, когда неподвижная, закаменевшая в холодном воздухе Лада пошевелилась. Эльфийка обернулась и напоролась на взгляд – сквозь, но не навылет; остановился на полпути, уперся во что-то внутри нее.
- Ты вернешься, - проговорили мраморно-серые губы.
Нет, - ответила Финвен.
Да, - ответил тот, внутри.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама