Произведение «СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 3134 +2
Дата:

СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ

галюцинации..."
Полицейский однако уже обратил внимание на одинокого пассажира и приблизившись, козырнул левой рукой и высунул длинный язык, коснувшись им подбородка.
"А! - решил Кудрявый, - Я-то трезв, а пьян этот молодчик..."
Он кивнул лейтенанту и хотел уйти, но блюститель порядка остановил его жезлом, не известно откуда взявшимся.
- Минуточку, неуважаемый! - произнес он противным голосом, и при этом на губах появилась желтая пена, а глаза соединились у переносицы, - А ну-ка покажите мне паспорта!
"Да он ненормальный! - догадался Захар, но спорить не стал и вынул из портфеля билет члена ДОСААФ и проездной билет на автобус.
Лейтенант внимательно изучил документы, рассматривая их со всех сторон и возвратил владельцу.
- Можете идти, куда глаза глядят, - он скорчил такую рожу, что Захар был готов тут же плюнуть в нее остатками алкогольной московской слюны.
Оставив сумасшедшего полицейского, он прошел на вокзал, чтобы узнать, где можно остановиться на ночлег. В помещении вокзала была такая же пустота, что и на платформе. Один дворник что-то ворошил в углу.
- Товарищ, - окликнул его Захар, но когда тот повернулся, наш знакомый едва не упал: дворник пожирал здоровенную мышь и размазывал кровь по лицу и фартуку. Он приветливо улыбнулся и принялся плясать в присядку.
Захар вылетел на платформу, словно пробка из шампанского и едва не свалился на рельсы... Безумный лейтенант оседлал столб с вокзальными часами.
- Помоги, друг! - прокричал он, - Нужно стрелки перевести, - но Кудрявый не слышал его, так как был уже далеко.
На площади он увидел такси.
"Фу, - с облегчением вздохнул Захар, - наконец-то я смогу уехать от всего этого сумасшествия."
Он сел на заднее сиденье и с опаской взглянул на шофера, внешность которого не вызывала никаких подозрений; молодой человек выглядел абсолютно нормальным и весьма приветливым.
- А что это у вас за помешанные на вокзале? - осторожно поинтересовался Захар.
Парень ухмыльнулся и загадочно произнес:
- Да есть тут у нас! - и добавил, - Куда поедем?
- В гостиницу, - совершенно успокоился журналист и откинулся на спинку.
Машина тронулась довольно резко, но задом. Глаза Захара округлялись, становясь кошачьими. Он молчал, потому что ужасная догадка закралась в мозг и плела сеть заговора против разума.
"Волга" мчалась по молчаливым улицам и проспектам задом наперед. Неведомая страна казалась до невероятного близкой и родной.
Неожиданно автомобиль затормозил возле строения, напоминавшего средневековый замок.
- Сколько я вам должен? - прошептал Захар.
- Девять десять! - принимая правила игры, водитель понизил голос и протянул Кудрявому доллар, - Сдачи не надо.
Захар в растерянности стоял у дверей с надписью "Гостиница Потенциал" и смотрел вслед убегающему такси, когда его похлопали по плечу...

III

Пожилой швейцар в светло-серых кальсонах и валенках проводил Захара в его аппартаменты. Его рассматривали официантки гостиничного ресторана с лицами потенциальных дебилок. На них красовались пыльные холщовые мешки с прорезями для рук, ног и головы. Они, ничуть не стесняясь, тыкали пальцами в приезжего, хихикали и показывали языки. Швейцар тщетно искал ключ по карманам. Пришлось вышибать дверь топором, болтавшимся у него на поясе.
- Со всеми удобствами, - шаркая носом, сказал швейцар и поскакал по лестнице на одной ноге.
Совершенно потрясенный журналист прошел в номер. Здесь он не нашел ни выключателя, ни туалета, ни водопровода. Даже кровать с постельными принадлежностями отсутствовала. Голые стены без окон, пол и потолок - вот все, что было в номере "со всеми удобствами". Захар устроился в углу, подложив под голову портфель. Но не успел он почесать за ухом, как послышались шорохи и чьи-то шаги. Пока глаза привыкали к темноте, Захар ощутил запах мочи, исходивший из противоположного угла. Вскоре помещение наполнили другие гадкие запахи.
- Эй, вы! - закричал Кудрявый, как можно более грозно, и хулиган поспешил ретироваться.
В такой вони спать не было никакой возможности. Захар вышел в коридор и закурил. Из соседнего номера появился сухопарый джентельмен в черных семейных трусах и рваной майке.
- Разрешите прикурить, - галантно поклонился джентльмен и откусив горящий кончик сигареты, стал тщательно пережевывать его.
Кудрявый не выдержал и схватив в охапку дурака-соседа, запихнул его в свой дурно пахнущий номер, а сам нырнул за  распахнутую дверь...
Он проспал бы и до двенадцати, но требовательный стук разбудил его ровно в семь.
Светало.
С трудом поднявшись, Захар впустил ранних визитеров. На пороге стояли три полицейских идиотского вида в потрепанных и залатанных во многих местах мундирах и цилиндрах. Кроме них присутствовал ночной джентельмен и еще два товарища. Один из них был судебным исполнителем, он держал в руках различные бланки с гербовыми печатями, а вот кто второй, оставалось загадкой.
Неизвестный субъект сделал реверанс и издал звук, напоминавший шипение змеи.
= Я - следователь прокуратуры Томин-Знаменский, - заявил он после некоторого молчания, - Вы застигнуты en flagrant delit.
"Ну вот, начинается. Знатоки!" - подумал Захар, но следователь нахмурился и начал быстро-быстро моргать и подергивать плечами.
- Не стоит иронизировать, гражданин Безволосый, тем паче в вашем положении!
- Вопервых я - не безволосый, - обиделся командировочный журналист, - Моя фамилия - Кудрявый! А во-вторых, какое-такое "мое положение"?
- Нам лучше знать, гражданин Безволосый, - не обращая внимания на замечание, Томин-Знаменский протянул журналисту его паспорт, в котором значилось: Безволосый Захар Васильевич.
Захар не стал возмущаться. Он ждал дальнейшего развития событий. Следователь прокуратуры покыварял пальцем в носу, затем почесал за ухом и продолжал:
- Вы обвиняетесь в незаконном хранении трупа.
Волосы поднялись от услышанного, и Захар плюхнулся на табурет, которого раньше не заметил.
- Поднятые*, пройдите сюда.
"Судебный исполнитель" и джентльмен в трусах схватили портфель Кудрявого и начали рыться там, вытаскивая и швыряя на пол части человеческого тела. У Захара отвалилась челюсть, а глаза остановились, и ужас в них был столь же натурален, как фантастические слоны на картинах Дали.
Московский журналист мгновенно узнал останки вчерашнего привокзального лейтенанта и потерял сознание.

IV

Захар очнулся в помещении, отдаленно напоминавшем зал суда. Он сидел на скамье подсудимых. Ржавая цепь была обмотана вокруг шеи и прибита к стене. Руки и ноги сковали тяжелые кандалы. По правую и левую руку от Кудрявого (хотя теперь он именовался Безволосым) расположились конвойные в средневековых доспехах и с автоматами Калашникова наперевес. Их пьяные лица были бестолковы до безобразия. Впереди находились столы, где чинно восседали: секретарь, адвокат и прокурор. Они процентов на 80 не дотягивали до нормальных людей. Внезапно секретарь завопил, как-будто ему прижгли что-то между ног:
- СУд идет! Corpus Delicti!
Конвойные стали шататься из стороны в сторону, издавая невыносимо-противный скрежет своими латами. Прокурор вскочил на стол, адвокат бросился наутек, но его зашкирку втащили назад.
Захар  попытался встать, но кандалы и цепь не пустили его. Наконец появились судьи с выпученными желто-красными глазами, в чалмах и среднеазиатских халатах. Они высунули языки и трясли головами, давая понять, что имеют такое же отношение к юстиции, как лошадь к попугаю.
Захар зажмурился, все еще полагая, что спит, но это было явь. Однако говорить что-либо в свою защиту было бессмысленно.
Главный судья открыл большую книгу в золотом переплете и заикаясь, начал читать.
- Ма-ма-ма мы-мы-ла ра-ра-му... Мы-мы-ла ра-ра-му... мы-мы-ла ра-ра-му... мы-мы-ла ра-ра-му...
"Народный засекдатель"  справа дал ему оплеуху и залился соловьиным свистом, но судья продолжил:
- Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...
Поднялся прокурор и жестом приказал судье замолчать, на что тот не отреагировал и читал
- Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...Мы-мы-ла ра-ра-му...
Не обращая на него внимания, прокурор достал свою речь и выпалил без запинки: - Гражданин Безволосый Захар Васильевич проник на территорию нашего государства - центр всемирной науки и культуры, гласности и демократии, - без специального разрешения. Пользуясь попустительством таможенного контроля и органов охраны правопорядка, он стал заниматься преступной деятельностью и похитил расчлененный труп лейтенанта полиции Г.Петровича, и спрятав его в своем портфеле, перебрался в номер уважаемого гражданина нашего города - товарища З.Петровича, поместив последнего в место общего пользования, а по-просту говоря, в туалет. По совокупности совершенных преступлений путем поглощения более менее предлагаю назначить меру наказания гражданину Безволосому Захару Васильевичу - гуманную смерть через дробление черепа отбойным молотком.
Захар рванулся всем телом, но не мог пошевелиться и к своему удивлению и ужасу обнаружил, что потерял дар речи.
А в зале суда началась настоящая вакханалия. Ввалилась когорта дебилов-свидетелей и идиотов-охранников, вместе с законниками, лихо отбивавшими чечетку и распевавшими песни...
Журналиста поместили в специальную камеру, где он должен был ожидать исполнения приговора: Dura Lex, Sed Lex.

V

Сидеть Захару пришлось не долго: тридцать пять лет. За это время многое изменилось в мире, в стране Петровичей. Сменялись правительства, происходили военные перевороты, землетрясения, наводнения. Одни догмы рушились, торжествовали другие. Сотни тысяч людей болели, выздоравливали, умирали в роскоши и нищете. Иные сходили с ума.
И вот однажды утром на вокзале появился дряхлый старик с длинными всклоченными волосами и развевающейся по ветру бородой, в рваной полосатой пижаме, босой... Странный блеск глаз выдавал в нем умалишенного. Он бежал на Восток со словами:
_ Не виновен! Не виновен! Труп мне подкинули! Не виновен...

                                                                                    1990



-------------------
*читай - понятые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама