Произведение «СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 3123 +6
Дата:

СТРАНА ПЕТРОВИЧЕЙ

- живой человек! - раздался глухой голос, - Еще один вошел в нашу семью!
Он завопил и помчался наутек. Но трава цеплялась за ноги, а со всех сторон наступали зловещие мертвецы.
- Иди сюда! Мы принимаем тебя!
- Я - человек! - охрипшим голосом пытался кричать он. Но выхода не было. Он споткнулся и упал на дно глубокой могилы. И туда один за другим валились страшные преследователи...

                                                                          30.04.1990



============================================================================================================


ЦЕННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР

Всякое случается в нашей жизни.

Однажды в районное отделение полиции города N доставили молодого сухопарого гражданина. Гражданин был трезв, опрятен и чисто выбрит. Он не походил на хулигана, грабителя или убийцу. Его доставили совсем по другому поводу. Молодой человек чувствовал алкоголь. Он ощущал его его даже в самых невероятно малых количествах. В этот момент его начинало бить-колотить, он падал на землю, тело сводили судороги, отваливалась нижняя челюсть, а глаза убегали под лоб. А через мгновение он разрывал на части принявшего алкоголь.
Вот такой ценный экземпляр откопали рядовые служаки в трущобах города N. А ведь в наше смутное время: время перестройки и комендантского часа, многочисленных Указов, национальных конфликтов, развала государств и социалистической системы - он оказался бы незаменимым. Посудите сами, теперь не нужно никакой экспертизы для определения наличия алкоголя в крови, не нужно содержать лишний персонал, чтобы отправлять человека на лечение и персонал для...
Ценный экземпляр, и все тут!
И действительно, число правонарушений в городе пошло на убыль, алкоголики стали прятаться, грабители и убийцы шли на преступление только трезвыми. С каждым днем росла производителдьность труда, сократилось число разводов... Что там еще?...
Первого Мая сотрудники УВД города N рапортовали высшему руководству страны Петровичей. Естественно вечером закатили банкет.
И в самый не подходящий момент появился ОН!

Наутро растерзанные трупы собирало все население города, а по стране Петровичей до сих пор ходит ценный экземпляр...

=============================================================================================================


НОВОСТИ СТРАНЫ ПЕТРОВИЧЕЙ
 (ДЕТИ ЗАКЛЮЧЕННОЙ)

Ужасно редкий, но исключительно интересный и даже фантастический случай произошел в стране Петровичей 18 марта.
Это было в женской исправительно-трудовой колонии строгого режима, где содержались политические заключенные (которых в стране Петровичей нет) и проститутки. Нужно заметить, что охрану лагеря, как и положено по закону, осуществляли исключительно мужчины, что в какой-то мере объясняет случившееся. Кстати говоря, в мужских лагерях страны Петровичей охранный персонал составляют женщины.
Итак в 1987 году была осуждена гражданка Петрова за очень легкое поведение в общественных уборных и на вокзалах. Она получила семь леит. И вот на третьем году отбывания срока у нее рождается тройня: три мальчика.
А незадолго до этого в лагере происходит смена партийного руководства. Замполит Петраков увольняется по собственному желанию и уезжает куда-то на Север...
Ходят совершенно невероятные слухи, и они доходят до самого высокого начальства...
Но это не все.
Петрова была хоть и не слишком целомудренна, но подкована политически и твердо верила в победу коммунизма на всем земном шаре, а потому назвала трех сыновей соответственными именами - Маркс, Энгельс, Ленин.
А отчество? - спросите вы.
Петровичи! - ответит вам всякийй.
По непроверенным данным

                                                                   ТАСП

                                                               30.03.1990


============================================================================================================


ДВАЖДЫ УБИТЫЕ

"Хороша Кама с утра!" - сказал Максим Петрович Горький, потягиваясь и поглядывая на серебристую гладь притока великой русской реки. Из палатки вылезла Надежда Петровна Крупская. Пол ее растрепанным волосам можно было понять, какую бурную ночь провела она здесь.
- Что ты там говоришь, голубчик? - Надежда Петровна Крупская зевала, - Кама-Сутра?
Она явно чего-то хотела, и Максим Петрович Горький залез обратно в палатку.
А на берегу появились Владимир Петрович Ленин и Петька Исаев.
Ленин подошел к палатке и сунул рыжую бороду внутрь.
Максим Петрович Горький схватил пролетарского вождя за рыжий клок, и Надежда Петровна звонко щелкнула его по блестящей лысине.
- Вы убиты! - заверещала Крупская, а Петька Исаев уже кубарем катился к воде.
- Пух-пух-пух-пух!!! трещал Максим Петрович Горький, напрвив на Петьку импровизированный пистолет из пальцев.
Откуда ни возьмись, перед компанией предстал сам Сухэ-Батор Петрович. Он сидел на плечах Николая Петровича Бухарина и мурлыкал под нос незатейливую песенку о чукчу, который постоянно в чуме ждал рассвета.
Сзади них с кнутом и пряником стоял Л.П.Троцкий и шептал какие-то заклинания.
- Что ты там шепчешь? - возмутился Максим Петрович Горький, одергивая платье Крупской, - Ты тоже убитый! - с этими словами он засвистел Интернационал и больно ущипнул Крупскую за ягодицу, а та принялась водить Владимира Петровича за нос.
- Мы все здесь убитые, - многозначительно произнес Л.П.Троцкий и добавил, - Дважды убитые.


============================================================================================================

ЧАСТНЫЙ ИЗВОЗ

Все началось с того, что в селе Махновка (ныне Петровка) Махновского (ныне Петровского) района начали заниматься частным извозом. Собрали правление колхоза, пригласили бригадиров и передовиков и объявили, что каждый колхозник имеет право за определенную договорную плату подвести любого человека, куда тому нужно, на своем личном транспорте. Для разрешения необходимо получить патент и уплатить соответственный фиксированный налог. Почесали бригадиры и передовики затылки и разошлись по домам, и вскоре вся Махновка (ныне Петровка) узнала замечательную весть. Всю ночь и весь следующий день в селе кипела работа. Стучали топоры, жужжали электро-пилы, скрипели рессоры, и на утро третьего дня все население переключилось на индивидуальную трудовую деятельность. К административному зданию подъезжали"Жигули" и "Москвичи", Запорожцы" и телеги, запряженные древними клячами, увешанные рекламными плакатами, типа: "Эх, прокачу!" или "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения". Были тут и авангардисты, вроде: "Без колес не будет перестройки", "Перевезем всех петровичей в любой уголок нашей родины", "На колесах и помирать легче" и т.д. и т.п. Люди совали председателю четвертные и червонцы в уплату налога, получали заветные бумажки и довольные расходились по машинам. Уже к вечеру председатель взмок, но вздохнул легко только к полуночи, когда последний Петрович покинул его кабинет.
Наступил новый день, и Махновка (ныне Петровка) преобразилась. На полях было тихо и пусто. Не вышел на работу ни один комбайн или трактор. Стояли грузовики. Механизаторы не появились в ремонтных мастерских, а доярки на фермах. Зато вдоль большой дороги выстроилась боевая техника индивидуалов. Новоявленные таксисты ожидали клиентов, а те не казали носа. Нескольких человек из города по утру перехватили самые ранние птахи, но жидкий поток быстро иссяк, и водители остались не у дел. Капля за каплей стекала в колодец времени, а новое дело, одобренное и поддержанное всеми, встало. И никому не могло прийти в голову, что стоило бы вернуться к повседневным занятиям, восстановить трудовой ритм и работать для страны Петровичей. Жажда дармовых денег застилала глаза махновцам (ныне петровцам), и теперь возврата к прошлому ждать не приходилось. Колхоз развалился и полностью прекратил свое существование, председатель подался в город и устроился в обком инструктором. А бывшие колхозники и по сей день стоят у обочины и ждут случайных пассажиров, а заметив таковых, набрасываются на них чуть ли не с ножом к горлу. Однако и это случается чрезвычайно редко, а потому ставка упала и стала гораздо меньше, чем жизнь... Вы и сами можете убедиться в правдивости моего рассказа, ведь для этого нужно лишь посетить Махновку (ныне Петровку)...

                                                                                   1989

============================================================================================================


СУДИЛИЩЕ

                                  "Законы о наказаниях имеют в виду не только
                                   охрану общества. Целью их служит еще наибольшее
                                   возможное усовершенствование человеческого существа."

                                                         П.Я.ЧААДАЕВ

I

В понедельник Захара Кудрявого вызвал сам Максимилиан Егорович. Захар быстро поднялся по служебной лестнице и предстал перед начальником слегка запыхавшимся. Максимилиан Егорович восседал за массивным письменным столом и подписывал какие-то бумаги. Со стены из копны седых волос грозно смотрел основоположник научного коммунизма.
- Вызывали!? - еще не отдышавшись, выпалил Захар.
- Да, - буркнул начальник, поднимая мощную лысую голову и зыркая маленькими поросячьими глазенками, не увеличивавшимися и толстыми линзами очков, - Вызывал, - он тщетно старался узнать вошедшего, - Как бишь тебя?..
- Захар КУдрявый, - напомнил Захар.
- Да-да, Захар Кудрявый, конечно вызывал, - начальник стал перелистывать календарь сардельками пальцев. Как ему это удавалось, трудно сказать.
Наконец он нашел нужную страницу и запись, после чего его лицо засияло от самолюбования.
- Вот! - он ткнул указательным пальцем в календарный лист, - Ты поедешь в командировку в страну Петровичей и напишешь репортаж о... - он подсмотрел в блокнот и прочитал по бумажке, - ...о развитии неформального творчества и движении самодеятельных театров-студий.

Где находится страна Петровичей, Захар Кудрявый не имел ни малейшего представления, но в кармане приятно шуршали командировочные, а до ближайшего винного отдела было рукой подать, и он направился именно туда, нарушая Указ об усилении борьбы с пьянством и Моральный кодекс строителя коммунизма.
...Он выпивал вместе с соседом Кузьмой. После третьего стакана гость начал популярно объяснять Захару кратчайшую дорогу до страну Петровичей, после чего был насильственным образом выдворен из квартиры Кудрявого в несколько растрепанном виде. Захар допивал бутылку один, уподобившись закоренелому пьянице, уставившись в "Подробную карту мира", которую ему достал по великому блату друг, работавший кладовщиком-прапорщиком в одном их отделений КГБ. Карта имела гриф "СЕКРЕТНО", потому что простой советский человек не имел право знать территории иностранных государств, а тем паче своей Родины от и до. Сейчас Захар нарушал это табу, обозревая мир без купюр и тем самым возвышал себя над остальными гражданами.
"Вот и страна Петровичей, - подумал он, увидев ярко-красное пятно, - Никогда в жизни не слышал такой страны... - он налил еще водки, отхлебнул и добавил, - Ну и... Завтра в путь!"

II

Захар Кудрявый сошел с поезда в восемь часов вечера и обнаружил на платформе одного только лейтенанта полиции, да и тот показался ему странным. Судите сами, не странно ли видеть офицера полиции в форменном кителе, хромовых сапогах и желтой расклешеной юбке!?
"Ну и ну, - подумал Захар, - Вот так перебрал я вчера, до сих пор не отошел, все какие-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама