Произведение «БЕГСТВО 3-4-5» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 2115 +2
Дата:

БЕГСТВО 3-4-5


"Рат был глупцом, а глупцы заслуживают тех неприятностей, которые с ними
случаются"

Линн Абби "Мироходец"


"...двое молодых санитаров пронесли носилки с абсолютно одервеневшей старушкой,
чуть прикрытой простыней. "Явный труп", - ворчали больные. Вообще атмосфера
была деловая."


Юрий Мамлеев "Другой"


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ






1


Каждый в душе чувствует себя героем.




2

Водитель Резак уверенно вел свой зеленый Москвич-2140 по ночным улицам города. Смена в ресторане закончилась, Дима-бармен был доставлен домой точно и в срок, и теперь подходила очередь Кутюрье и его супруги. Резак вел уверенно, то и дело отпускал солдатские шуточки, сам же над ними посмеивался, а его спутники иногда улыбались, соблюдая примитивный этикет. Водитель был экстра-класса и несмотря на отвратительное межсезонье погоду и кашу на дороге, машина шла как надо. Город лежал во всей его неприглядной красоте, ночные улицы пугали причудливыми изгибами, а одинокие фигуры, слонявшиеся в столь поздний час, были так редки, что слегка пугали... Резак повернул у мясокомбината и выехал на улицу, где "лежачие полицейские" располагались друг за другом через пятьдесят-сто шагов. По-началу никто не заметил новенькую "шестерку", шедшую за ними след в след, но она неожиданно засигналила, призывая Москвич остановиться, а Резак глянул в зеркало заднего обзора, и останавливаться не спешил. "Шестерка" прибавила ходу. Она уже шла параллельно Москвичу и продолжала сигналить. Кутюрье заволновался.
- Что им нужно?
- Спокойствие! - прорычал Резак.
В это время водитель "шестерки" стал делать знаки руками и в следующий момент достал пистолет. И пассажиры и Резак всерьез занервничали. Молодые парни из "шестерки" не шутили. Но и Резак был не робкого десятка, он ушел вперед, влево и дал по "газам". Автомобиль ушел вперед, но преследователи и не думали отступать. Через сотню метров они вновь догнали Москвич, и вооруженный водитель стал показывать, что будет стрелять по колесам, на что Резак покрутил пальцем у виска и прибавил скорость. Так продолжалось некоторое время, пока обе машины не въехали в лесную зону, где дорога начинала петлять. Тут Москвич рванул на всю! Спасала слякоть и гололед - "шестерка" мчалась следом, но не пыталась идти на обгон... Опасно! При следующем повороте Резак седьмым чувством заметил движущийся в лоб рейсовый автобус... Эх, откуда он-то взялся в два часа ночи! Но соображать было некогда, Москвич чудом выскочил с другой стороны и полетел дальше...
- Что же делать! - стонали мозги, - Они же будут стрелять!
Боялись все, а Кутюрье переживал за супругу, которая сидела не жива не мертва.
- Звони в ментовку! - наконец-то сообразил Резак, а Кутюрье уже лихорадочно нажимал кнопки сотового телефона.
"Шестерка" в очередной раз нагнала Москвич, водитель размахивал пистолетом, но Резак указал ему на звонящего Кутюрье, который называл дежурному цифры номера машины преследователей. Сработало. "Шестерка" притормозила, резко дала вправо, остановилась. Габаритные огни погасли...
Резак гнал, не сбавляя скорости, а пассажиры долго приходили в себя... Все было позади...


Op^PaukPPPfeee лежал в постели и видел сны. Но вполне возможно, что это опять были не сны, что-то большее. Он почувствовал, как расстегнулась золотая цепочка на шее, и маленький серебреный с золотым вкраплением крестик съехал на подушку, а по ней на простыню. Он приподнялся на локтях, сел на кровати, сжал цепочку одной рукой, а другой схватил крестик и зашвырнул его далеко в угол комнаты. Op^PaukPPPfeee не понимал, что происходит, он знал, впереди целая вечность, а сзади ничто. Он оглянулся по сторонам и увидел мелькающие тени мужчин, женщин, детей. Он слабо различал лица, но почему-то в мозгах отражалось, что все они ненастоящие. Он пожелал вскочить, чтобы завести разговор, а язык не поворачивался, изнутри вырвалось какое-то бульканье, Op^PaukPPPfeee вздрогнул, обнаружив, что на нем нет одежды. Он помотал головой и потянул на себя одеяло, что делал не раз и не два в последнее время. Самое время пойти к выходу, а где он? Op^PaukPPPfeee был уверен, что утром он найдет свой крестик, и ему предстоит искать выход из нового лабиринта...
Теперь он брел по песчаной тропинке, разрубая на части попадавшуюся под руки живность, будь то тараканоподобные жучки грязно-белой раскраски или жирные (до полутора метров) червяки в панцирях, а также двуногие создания, все тело которых состояло из рта, где и размещались желтые глазки с узким как у кошек поперечным зрачком. Op^PaukPPPfeee взмахивал мечом, рассекал пополам тварь и некоторое время любовался, как бурая кровь стекает в канавку. Иной раз он бил плашмя и отбрасывал в сторону бесчувственное тело, очищая себе путь. Отсутствие гуманоидов не смущало нашего героя, он шествовал, ни о чем не думая.
Кое-где попадались, заросшие бурьяном развалины каких-то построек, оставленные неведомыми цивилизациями. Тогда Op^PaukPPPfeee загорался, ободрялся и бежал, сломя голову исследовать руины. Он все-таки испытывал огромное желание вспомнить о мире, в котором когда-то жил. Тщетно. Загадочные надписи, потускневшие и облупившиеся от времени фрески, даже сама память о художниках, создавших сии произведения, умерли. Op^PaukPPPfeee разгадывал ребусы истории, но была ли история его миром? Он видел пятна веков, словно стихи и рисунки дочери, рожденной без матери и чувствовал себя атлетом из похоронного бюро. Он передвигал мысли в пустой голове, ошарашенно щупая кость черепа и щелкая платоническими челюстями, а перед глазами мелькали разводы причудливых образов, силуэты теней, принудительно раскрашенные фантастически-кислотными цветами, и некоторый раз создавалось впечатление, что это - НЮ, спускающася по лестнице.
Op^PaukPPPfeee спешил, хотя спешить было некуда, впереди простиралась вечность. Он играл собственной свободой, не имея возможности полностью насладиться ею. Он ощущал то, что ощутить не мог НИКОГДА!!!
Ложась спать в ближайшем кювете, поросшем мхом или пушистым кустарником, он держал ухо востро, не желая привлекать внимания перламутровых крабов, а они очень любили совершать ритуальные танцы возле человека и пытались схватить его за ногу или локоть. Op^PaukPPPfeee вновь взмахивал мечом, и тогда у него появлялась прекрасная возможность сытно отобедать. Напугав очередную стайку крабов, он забывался и открывал глаза, лишь когда небесное светило, раздвинув облака, со всего размаху обдавало его светом. Op^PaukPPPfeee вставал, тянулся, брел к ближайшему водоему (если было желание), умывался и двигался дальше, вспоминая обрывки сновидений. Мелькали эпилептические кабаре и зеленые трупы на белых лошадях, исполняющие вовсеуслышанье поэму крика и танца. Op^PaukPPPfeee рассматривал очередную ожившую фотографию подсознания и щекотал собственные нервы, программируя их на новый день. ВСЕ ХОРОШО!!! - выкрикивал он и видел себя со стороны, но чувство внутреннего равновесия заставляло идти...





3


Егор Петрович воплощал собой чистое зло, неприкрытое, отъявленное в своей наглой свирепости и бестыдстве. О таких личностях говорят: посмотрите, как не стоит себя вести. Да-да здесь мы имеем дело с уникальным в своем роде феноменом, собравшем воедино все человеческие пороки и слабости, доведя сумасбродство и нелепость до абсолюта. Самое интересное, что он становился сволочью, как и все остальные не сразу, а постепенно, по началу изображая из себя "рубаху-парня", "своего в доску", близкого к народу, понимающего чаяния и нужды простого человека и сотрудника. Постепенно Егор Петрович стал отдаляться от коллектива, даже когда занимал должность не слишком великую, а можно сказать плевую - завпроизводством, а проще говоря - закупщика-экспедитора. Тут-то в его мозгу стали роиться всякие разные нехорошие мыслишки о том, как взобраться на самую вершину айсберга, чтобы не видеть всю его подводную часть. Подминая под себя менеджеров и других администраторов, он наконец-таки добрался до директора, посаженного на эту должность людьми, чьи личности и фамилии до сих пор засекречены и не поддаются огласке. Он сковырнул директора словно гнойный прыщик, выставив на посмешище его интеллигентную манеру поведения, мягкость характера, а умение разговаривать с людьми выдал за пустомельство и тому подобное. Итак, шествуя по трупам, Егор Петрович, догнал удачу и не только ухватил ее за хвост, но и вырвав кучу перьев, посадил ее в золотую клетку...
Как правило люди рождаются нормальными, но со временем эта нормальность улетучивается, на смену ей приходит в лучшем случае безумие, а в худшем - самодурство. Самодурами и самодураками становятся люди дорвавшиеся до власти и денег, но не нажившие за годы ни капли ума. Они не встречают на своем пути серьезных препятствий и какого-либо сопротивления со стороны окружающих, которые сначала не воспринимают их всерьез, посмеиваясь над ними за глаза, подтрунивая и невольно потакая их прихотям, воспитывая тем самым в будущих самодурах чувство непогрешимости, правильности выбранной генеральной линии, что в конце концов приводит к становлению непомерной амбициозности, культа личности, а в итоге к диктаторскому экстремизму. Мы - творцы идиотов-начальников, маньяков-директоров и изуверов-президентов...


Из колонок доносилась спокойная, в меру приятная музыка. Играла группа De Phazz.
- Замечательно! - воскликнул Кукла-Дрыгоног, затряс шеей, скривил рожу, задергал ногами и плечами, вскочил со стула и порвал водолазку, купленную по его словам за 180 "зеленых" условных единиц. Он павианом запрыгнул на круглый стол, оттуда переместился на следующий и т.д. в том же роде... Вскоре он с такой скоростью двигался по залу, что у присутствующих закружилась голова. Между нами говоря, голова кружилась не только от этого... De Phazz, в общем и целом приличный ансамбль, который мог бы стать хорошим дополнением любой музыкальной коллекции, если бы ни одно НО - один и тот же диск этого самого ансамбля ( который принес в бар кто?) играл в баре уже шесть месяцев подряд. В самом начале диск ставили только в присутствии Дрыгонога, затем, поддавшись экзальтации, начали крутить и в его отсутствии, привыкли, но когда кто-то решил завести что-то новенькое, всем было строго-настрого запрещено менять репертуар, и это еще не все; самое брутальное случилось чуть позже - работникам было запрещено уходить с работы... И вот сейчас они с умилением следили за передвижениями Куклы-Дрыгонога. И тут были свои причины. Некоторое время назад Кукла-Дрыгоног собрал свои пожитки, прихватил сожительницу Зульфию и родимого ребенка и отправился в жаркие страны, точнее в Египет. Все шло хорошо. Он изнывал от жары и арабов, купался в море и пользовался олл-инклюзивом, дыроколил свою линнейку, откармливал тощее дитя и таскался по неприличным заведениям, выслушивая нецензурную мусульманскую брань. Местная публика принимала Дрыгонога за своего, так как во время отдыха он перестал бриться и стал как две капли воды похож на грузинского авторитета...
Решился Кукла свозить семейку по достопримечательностям древне-египетским, по пирамидам, да храмам. Вот здесь и произошло необычайное. Зная характер Куклы, его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама