Опубликовано в журнале "Брега Тавриды", №3-4 2011 год
Константин Пясецкий
Полет подходил к концу. Экипаж уже ощущал близость дома и предстоящий после недельной командировки выходной. Время стояло горячее – начало июля, работы было много. Поэтому мечтать о большем, чем одни сутки отдыха, было бы наивно. Деньги и сигареты закончились и душа каждого уже витала на пороге родного дома.
Бортовому технику старшему лейтенанту Лехе Макарову домой хотелось особенно сильно. Его ждала невеста Машка, с которой они из-за частых командировок никак не могли собраться в ЗАГС. Но ничего, вот завтра будет выходной, и можно будет подать заявление. На медовый месяц после свадьбы рассчитывать не приходится, а вот десять суток отпуска обязательно дадут. И они с невестой отправятся к теплому морю. "Хотя, - поправил себя Леха, - это будет уже жена, Маша Макарова".
С путешествием проблем не возникнет. Любой попутный военно-транспортный борт довезет их совершенно бесплатно.
Мысли мечтателя оборвала мягкая посадка. Оставалось только зарулить на стоянку и отметить благополучное возвращение. Пить сегодня Лехе не хотелось. Поскорее бы к невесте попасть. Но традиция – есть традиция. И нарушать ее, с ущербом для своей репутации, он не хотел.
Винты остановились. И тут по радио командира вызвали в штаб. Обычно его никто туда специально не зовет. Если комполка находится на месте, то мимо штаба командир самолета и сам никак не пройдет. А тут почему-то не дождались и вызвали.
Экипаж промолчал. Каждый понял - "не к добру". Ведь до конца стартового времени, когда борт имеют право отправить куда угодно, оставалось около десяти часов. А это много, очень много. До Владивостока хватит долететь. Тем более, что топлива на дальний полет в баках достаточно.
Худшие подозрения подтвердились через пятнадцать минут.
- Выходной отменяется! Готовим борт к вылету! – хмуро бросил командир, – Нас ждут под Москвой. Забираем людей и везем к морю. Ночуем там. Надеялись на другой полк, но там подвела погода. А наши все расписаны. Лето!
Так и получилось. Борт принял на подмосковном аэродроме группу молодых людей и перебросил их к Черному морю. Ночевать пришлось в гостинице местного авиаполка. Однако утром выяснилось, что один двигатель вышел из строя и требует замены.
Это значит, что на курортном аэродроме экипаж проведет несколько дней.
Командир курортного полка к этой новости отнесся спокойно.
- Я начинал лейтенантом в вашем полку. И тоже в вашей шкуре бывал не раз. Поэтому постараюсь помочь, - сказал он, - Застряли вы надолго. Но есть в этом и хороший момент: до моря всего десять километров. Когда еще удастся в июле на курорте отдохнуть?! Предлагаю вам поселиться в нашем военном санатории. Номеров "люкс" не будет, но жить можно. А как двигатель привезут, я вас вызову.
Санаторий Лехе очень понравился. Белоснежные корпуса утопали в буйной зелени субтропиков. Такое Леха видел только в кино про заграничную жизнь. Правда, поселили их не в красивом корпусе, а выделили комнату в двухэтажном сером домике рядом с хозяйственным двором. Все удобства - в конце коридора. Хотя экипаж был и этому рад. Получить несколько дней отдыха в разгар лета – нереальное счастье.
Внимательный морской пехотинец – майор, которому поручили опекать «летчиков», осмотрел гостей и сказал:
- А другая одежда у вас имеется?
У наряженного в не очень свежую «техничку» экипажа ничего такого не было.
- Рекомендую купить хотя бы футболки и шорты, - продолжил морпех.
Пришлось ему рассказать, что денег на новые наряды у «летчиков» нет. А о сигаретах они промолчали.
- Тогда послушайте меня! – подвел итог майор, - Мы, конечно, летчикам всегда помогаем. И они в долгу не остаются. Но санаторий у нас непростой, здесь отдыхает только высшее начальство из Минобороны. И вас здесь быть не должно. Поэтому разгуливать по территории санатория в таком виде я запрещаю. Купаться на пляже санатория вы, конечно, можете, но только когда там нет отдыхающих. Одним словом - после семи часов утра, чтобы никого из вас там не наблюдалось. Питаться будете в нашей столовой для персонала. Охрану я предупрежу. Но, чтобы не было проблем, идите лучше отдыхать в город, это совсем рядом. Все понятно, надеюсь?
Понятно было все. Решили майора не подводить и ходить отдыхать в город.
На следующее утро Леха проснулся около пяти часов. Едва рассвело. Не спалось. И он решил сходить, пока можно, на пляж и посмотреть заодно, как запредельно высокие чины в этом раю отдыхают. Вышел тихонько и направился к морю.
Идти было недалеко. Вокруг - уютно и красиво. По обеим сторонам аллеи росли пальмы и прочие диковинные растения, названия которых Леха не знал. Пару раз пришлось пройти по фигурным мостикам через журчащие ручейки. Всюду скамеечки и беседки. И, естественно, море очень ярких красивых цветов. Было видно, что за парком заботливо следят. Очень чисто. Такое показывают в кино про виллы заморских миллионеров.
Людей почти не было. Мелькнули вдалеке только пара морских пехотинцев. Видимо, это была охрана. Появлению Лехи в столь ранний час она, как и обещал майор, не удивилась.
На пляже не было ни души. Солнце едва взошло, но было уже тепло. И Леха решил искупаться. Он оставил свою «техничку» аккуратно сложенной на хрустящем белоснежном песке, и, оставшись в одних солдатских трусах, направился в море. Хорошо, что не было никого. Своей внешности Леха нисколько не стеснялся. Он был высоким спортивным брюнетом и знал, что выглядит хорошо. Но все равно ощущал себя чем-то инородным среди этой диковинной красоты.
Вода была спокойной, лазурной, прозрачной и теплой. Не то, что у них в деревне на речке. Утро было прекрасное, настроение изумительное и, сам того не замечая, Леха заплыл за буйки. Оттуда санаторий смотрелся тоже невероятно красиво.
Недалеко впереди была небольшая скала, и Леха решил плыть туда. Он лег на живот и, поднимая голову лишь для вдоха, сильными решительными гребками направился к скале. Достигнув цели, схватился за камень, отдышался и, еще раз удивившись чистоте и прозрачности воды, стал наблюдать за стайкой рыб.
Потом Леха увидел большого краба, притаившегося в расселине в паре метров от него, и захотел его поймать. Но увидев приближающегося человека, осторожный краб ловко соскользнул в воду. На глубине около метра скала образовывала что-то вроде широкой ступени и Леха заметил сбежавшего обитателя моря там. Оставалось только нырнуть и схватить беглеца. Что парень и попытался сделать.
Но изображение в воде было расплывчатым, ступенька оказалась глубже, чем казалось с воздуха, и краба обнаружить не удалось. Воздух закончился, Леха направился к поверхности. И тут он внезапно ударился растопыренными пальцами во что-то мягкое.
Вынырнув Леха обнаружил девушку. Она судорожно глотала воздух и еле держалась на плаву.
"Это ее я ударил! – понял Леха - в живот"!
- Извините, я случайно! – отплевываясь сказал виновник происшествия.
И получше рассмотрел жертву – шатенку с правильными чертами лица в открытом бирюзовом купальнике.
Леха подтолкнул девушку на крабовую ступеньку и теперь она могла стоять так, что голова оказалась над поверхностью.
- Так ведь и убить можно! – наконец произнесла незнакомка.
- Извините! Я нырял и вас не заметил! – пытался оправдаться Леха, - Давайте я на камень залезть помогу!
И не дав незнакомке времени на раздумья, крепко взял ее за талию и легко усадил на плоский камень.
- Ты кто такой? – глядя сверху вниз, не зло спросила шатенка.
- Так я это… Леха! Простите, старший лейтенант Макаров!
- А тут ты что делаешь?
- У нас самолет поломался… Он на аэродроме стоит.
- Старший лейтенант… - задумчиво произнесла девушка, - это вы, что ли, нас сюда привезли?
Леха присмотрелся и вспомнил. Среди пассажиров и эта высокая приятная шатенка тоже была.
- Точно! Это нашим бортом вы сюда прилетели! – почему-то обрадовался старший лейтенант и от души улыбнулся.
- Так аэродром далеко. Почему ты тут? – не поняла шатенка.
- Поселили нас на хоздворе, пока двигатель привезут! – пытался втолковать обладатель казенных трусов.
Дальше разговор пошел легко и непринужденно. Девушку звали Наташей, она перешла на третий курс и собиралась стать искусствоведом. Они поболтали еще минут десять и неспешно направились к берегу.
- А по вечерам вы чем занимаетесь? – как бы невзначай поинтересовалась новая знакомая.
Рассказывать правду о том, чем занимается по вечерам экипаж, почему-то не очень хотелось. Уж чего-чего, а спирта авиаторам хватало и под закуску из столовой вечера проходили незаметно. Но тему досуга девушка продолжила сама.
- Наверное, отдыхаете в баре?
- Ну что ты! Какой бар?! Нам нужно планировать график полетов и времени на бар совершенно нет. Сегодня будем обсуждать предстоящий ремонт фюзеляжа.
- А вы все так в своей форме и ходите? – спросила Наташа.
- Ходим! Мы ведь не знали, что придется задержаться. Думали, только переночуем и сразу домой!
- А вас кормят? – снова спросила Наташа.
- Нормально кормят! Хватает! – второй раз подряд сказал правду Леха.
На берегу он сослался на дела и решил попрощаться.
- Ты приходи завтра плавать в это же время! – пригласила девушка.
На том и расстались.
Целый день Леха был почему-то не в духе. И вроде все правильно было, но на душе тяжело. Ну кто, скажите, был виноват в том, что двигатель вышел из строя? Никто. Регулярно такое случается. И потом, разве плохо, что командир местного полка вспомнил молодость и вместо полковой гостиницы отправил их в санаторий? Нет, наоборот, спасибо ему. Когда бы они еще попали на море?! Санаторского майора-морпеха тоже можно понять. Увидит здесь Леху какой-нибудь генерал и спросит с майора "по всей строгости". Одни неприятности.
В том, что денег не оказалось, вроде бы тоже никто конкретно не виноват. Они же целую неделю до того по чужим аэродромам болтались и все запасы закончились. Можно было, конечно, кому-то позвонить или дать телеграмму с просьбой перевести деньги. Но к кому обратиться? Родителей беспокоить не хочется. Тем более что зарплата у Лехи побольше родительской. Призывать на помощь Машку неудобно – все-таки пока это еще не жена. Оставался еще однокурсник и близкий друг Сашка Воробьев, но сейчас он сам был в какой-то долгой командировке. Поэтому придется терпеть и во всем себе отказывать.
Наташа Лехе очень понравилась. И не только своей красотой. Было в ней что-то новое. Сказать по правде, подобных девушек Леха никогда не встречал.
Учился он в небольшом городке, где даже не было института. А в сельскохозяйственном техникуме занимались деревенские девочки, такие же, как он сам. В городке, конечно, были студентки из ближайшего областного центра. Но все они были какие-то простые, дочки военных. Как его Машка. И о своей профессии они не говорили никогда. А тут другое – Наташа, студентка из Москвы, будущий искусствовед.
Хотя, опять же, искусствовед – это что за специальность? Какая с нее польза? Вот выйдет замуж за офицера, поедет с ним в дальний гарнизон… И где она там будет работать? Ну, разве что в клубной библиотеке. Обычная офицерская жена – это учительница. Или врач. Вот его Машка, к примеру, в пединституте учится. Один курс остается закончить.
В
| Помогли сайту Реклама Праздники |