Произведение «Нас генералами лесов зовут...» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1673 +7
Дата:

Нас генералами лесов зовут...

самому электролитическим способом, используя в качестве катода пулю, а в качестве анода никелевую пластину.
     Газогенераторная пила. Принцип тот же, только вместо бензина - генераторный газ, а ещё лучше водяной газ. Всю установку с собой в лес, конечно, таскать накладно, но можно закачать генераторный (или водяной) газ пневмо компрессором в небольшой баллон.
     Ведь не вручную же чурки пилить для таёжных вездеходов, снегоходов?
     Вообще, водяной газ, в качестве топлива гораздо более выгоден, чем генераторный. Его теплота сгорания примерно в три раза превосходит теплоту сгорания генераторного газа. Единственное препятствие для его широкого использования в таёжных условиях – это сравнительно большая сложность его производства, относительная громоздкость оборудования и необходимость в запасе воды для его производства. Хотя в стационарных условиях, особенно в соседстве с источником воды и с газогенераторной мини ТЭЦ это вполне осуществимо. 
     
     В принципе его, после получения и охлаждения, можно компрессором закачивать в баллоны различной емкости и использовать так же, как используется природный газ, в частности, для средств передвижения или для тех же пил.  Вполне можно его также использовать для пневмо дизельного нарезного оружия, о котором мы говорили выше.
     Конечно, никто не спорит, человек очень привык к благам цивилизации, и ещё 20 - 30 лет назад такой массовый исход едва ли был бы возможен, и тут я согласен. Но за последние 20 - 30 лет технический прогресс шагнул далеко вперед. И теперь ушедшие в глухую тайгу (при наличии денег) не останутся без телевидения и интернета. Современные технологии сделали многое ранее невозможное - вполне возможным и доступным. И ветряки и компактные солнечные батареи и газогенераторные мини - электростанции, как уже говорилось.
     Полагаю, что на пару сотен таежных отшельников всегда найдется один продвинутый. И потом перед исходом в тайгу можно пройти и специальное обучение. Только не думаю, что отшельники сильно зациклятся на Триколор ТВ с двухсторонним скоростным интернетом. И опять же большую тарелку со всеми причандалами придется с собой тащить на 300 - 400 км по бездорожью. Полагаю им в те времена не до того будет, а только бы выжить. Проблема информационного голода решается гораздо проще. Уже сейчас выпущено две модели спутниковых смартфонов. Это смартфоны гибридные. При наличие мобильной связи работают как простые смартфоны, при отсутствие же обычной мобильной связи автоматом переходят на связь через спутник. Правда скорость интернета такого крайне низка 9.6 Кбит/сек. Только почту и новости поглядеть, разве что... Но это пока. Сейчас уже некоторые фирмы занялись спутниковыми смартфонами и айфонами. Полагаю, скоро может увеличится и скорость спутникового интернета для таких устройств. Пока такие смартфоны достаточно дороги (около 1000$)
Thuraya SG-2520
Terre Star
     Но есть блестящий выход из положения. Мобильные спутниковые модемы весом 1 - 1.5 кг и размерами габаритными примерно в два раза меньше ноутбука. Скорость передачи данных в таких устройствах до 500 Кбит/сек. Это уже вполне приемлемо.
     Такой модем при подключение к нему обычного смартфона или айфона через провод или через Bluetooth (на расстоянии до 25 м.) автоматически превращает его в спутниковый смартфон или айфон. Причем скорость интернета существенно превышает скорость мобильного GPRS интернета. Можно и разговаривать как с обычного спутникового телефона. 
     Можно таким же образом подключить и планшет и ноутбук. 
     Thrane Thrane Explorer 300 
     http://mobile-satcom.ru/Mobilnye_spytnikovye_modemy/Spytnikovye_modem_TT_Explorer_300.html
     Для оплаты таких спутниковых услуг вовсе нет необходимости каждый месяц выходить в цивилизацию за 300 - 500 км. Можно положить приличную сумму денег на электронный кошелек, Webmoney, к примеру, и все оплаты делать, не выходя из тайги.
     Конечно, потребуются источники питания и аккумуляторы. Вот они:
     Портативный аккумулятор высокой емкости 
     http://microvideomir.ru/shop/UID_318.html
     Таких аккумуляторов можно взять и несколько.
     Или вот такой вечный аккумулятор, который можно изготовить собственными руками.
http://umeha.3dn.ru/publ/6-1-0-6093
     Основные качества самодельного аккумулятора, изображенного на рисунке, следующие: он прост, дешев, выдерживает разрядный ток большой силы, не боится коротких замыканий, обладает высокой отдачей и очень низким саморазрядом. Весь уход за ним сводится к доливанию воды. С течением времени аккумулятор не только не снижает своих рабочих качеств, а, наоборот, повышает. Чем плохая характеристика! Пожалуй, стоит сделать такой аккумулятор. Как вы думаете?
      
     Для изготовления одного элемента аккумулятора емкостью в 50 Ач требуются следующие материалы: четыре угольных стержня высотой 15 см и диаметром 2 см, 720 г окиси свинца, 360 г поташа, 480 г серебристого графита, 400 г воды, стеклянный или пластмассовый сосуд, немного тнани и бечевки.
      
     Угли можно взять от старого элемента Лекланше, от дугового фонаря и т. п. Угольные стержни должны быть пропитаны парафином или воском. Для этого их на 15—20 мин. погружают в расплавленный воск или парафчн, а лучше в их смесь. После этого их охлаждают, тщательно протирают сухой тряпкой и затем тряпкой с графитом. На концы стержней надеваются колпачки: для катодов желательно из чистой меди, для анодов из никелированного железа. В худшем случае концы угольных стержней туго обматываются медной проволокой.
      
     Места соединений колпачков со стержнями должны быть покрыты смолкой или каким-либо прочным лаком для предохранения от окисления. Когда угли подготовлены, приступают к изготовлению активной массы, состоящей из 3 весовых частей поташа, 6 весовых частей графита и 9 весовых частей окиси свинца. Вместо окиси свинца можно воспользоваться сухими свинцовыми белилами, суриком или активной массой старых свинцовых аккумуляторов.
      
     Серебристый графит можно заменить мелким угольным порошком, приготовленным из угольных стержней элемента Лекланше.
      
     Предварительно угольные стержни нужно хорошо прокалить, чтобы удалмть из них минеральные масла. Вместо серебристого графита можно воспользоваться графитированнымм сортами конса, правда, с некоторым ухудшением свойств аккумулятора. Эти вещества очень тщательно растираются в ступке и перемешиваются. От тщательности растирания и перемешивания активной массы зависит качество аккумулятора. Затем эту массу смачивают электролитом и вновь перемешивают. Электролита добавляется столько, чтобы смесь напоминала очень густое тесто. Когда ктивная масса готова, раскладывают на столе кусок ткани (типа миткаль), накрывают его сверху листом промокательной бумаги такого же размера, наносят на этот лист активную массу и все это оборачивают вокруг угольного стержня.
      
     Активная масса должна располагаться вокруг стержня ровным и плотным слоем толщиной в 1 см и высотой 12 см. Низ угольного стержня должен быть обязательно покрыт слоем активной массы. Дно тканевой оболочки заворачивается наподобие обычного кулька, а верхняя часть мешочка обвязывается ниткой вокруг угольного стержня так, чтобы нитка не касалась угля. Электрод обматывается суровой нитью сначала вертикально, затем горизонтально и как можно туже. Положительные и отрицательные электроды по своему устройству совершенно одинаковы. Между окончательно собранными электродами ставятся крестовины или прокладки из изоляционного материала (стекло, резина и т. п.), электроды связываются в один пучок толстой нитью и опускаются в резервуар с электролитом. Электролит представляет собой раствор поташа в дистиллированной или дождевой воде (35 г поташа на 100 куб. см воды). Электролита заливается столько, чтобы верхняя часть мешочка возвышалась над его поверхностью на 1-2 см.
     Первая зарядка производится более слабым током, до тех пор, пока электроды не начнут интенсивно «кипеть». Последующие зарядки можно производить током большей силы. Емкость аккумулятора после первой зарядки около 25 Ач, в дальнейшем она возрастает до 50 Ач.
     Правильно собранный аккумулятор должен иметь следующие данные: средняя ЭДС 1,25 в, внутреннее сопротивление 0,1 Ома, сила зарядного тока 25 А, сила разрядного тока 12 А.
     После длительного срока службы ЭДС аккумулятора с 1,25 в возрастает до 1,6 в. Для получения более высоких напряжений аккумуляторы могут соединяться последовательно.
     Таким же способом можно собирать и маленькие плоские аккумуляторы величиной с батарейку от карманного фонаря. Делать их еще проще. Они состоят всего лишь из двух электродов. Правда, емкость их будет небольшой — 0,5-1,5 Ач.
     Для аккумулятора емкостью в 0,5 Ач требуются два угольных стержня 0,5х5 см (от батареи карманного фонаря), 6 г серебристого графита. 10 г окиси свиниа и 17 г поташа. Активная масса для любительских аккумуляторов может иметь следующий состав: на 1 весовую часть окиси свинца добавляется 1 весовая часть графита. Смесь увлажняется электролитом из расчета 15 весовых частей электролита на 100 весовых частей активной массы. В аккумуляторах на 0,5 Ач активная масса располагается вокруг угольных стержней более тонким слоем (около 3 мм). Первая зарядка таких аккумуляторов производится более слабым током, порядка 100 мА. В остальном устройство малогабаритных аккумуляторов и их свойства ничем не отличаются от аккумулятора емкостью на 50 Ач.
     
     Солнечные батареи 
     http://www.mobipower.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=239
     Хотя для местной связи в тайге такие спутниковые смартфоны больно уж дорогое удовольствие. Разве что иногда пользоваться для связи с внешним миром. В лесу же вполне можно ограничиться и такими телефонами:
     Радиотелефон с радиусом действия до 30 км. 
     http://harvest.ru/products/longrange/telephones/china/sn-3310/sn-3310.htm
     Ну, или таким, к примеру:
     Радиотелефон с радиусом действия до 80 км. 
     http://www.mega-kom.ru/catalog/model/90.html
     
     Теперь о том, как найти подходящее место и как туда добраться. Для начала придётся заняться таёжным туризмом во время отпусков, чтобы вообще попривыкнуть тайге и научится там проживать, даже имея достаточный запас самых необходимых продуктов и одежды. Впрочем, последнее время таких любителей таёжного экстрима заметно поприбавилось, судя по статьям и заметкам в интернете. Это хороший знак.
     Далее необходимо выбрать место. Для этого можно воспользоваться и картами Google Map.  Место должно быть недалеко от небольшого озера или прудов, где можно было бы круглый год ловить рыбу. Желательно, чтобы невдалеке был и родник.  Рядом  в 3- 5 км должна быть небольшая речка, по которой могла бы пройти большая плоскодонная лодка. Эта речка должна быть соединена с большой рекой. В данном районе должны расти кедровые сосны. Это необходимо для заготовки кедровых орехов, из которых можно жать масло. Жмых можно использовать вместо хлеба, и для подкормки скота и птицы. Кроме того, недалеко должно быть место, свободное от деревьев для огорода. Поэтому для начала после выбора места с космических карт, необходимо предпринять разведывательный турпоход.
     Поскольку добираться до места придётся с довольно большим запасом груза, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама