Произведение «Нас генералами лесов зовут...» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1668 +2
Дата:

Нас генералами лесов зовут...

лучший способ - это на большой плоскодонной лодке с мотором. Скорее всего, придётся сделать несколько ходок. Двигатель на лодке должен быть на газгене, чтобы можно было использовать в качестве топлива  дрова. Впоследствии этот же двигатель можно использовать для мини электростанции.
     Вообще лодка – практически единственное транспортное средство, способное к тому же перевезти большую массу груза (более тонны) в условиях таёжного бездорожья. Вездеход стоит больших денег, к тому не везде в глухой тайге можно проехать даже на вездеходе  (временами будет нужен болотоход). Да и крупные, густо растущие сосны могут оказаться непреодолимым препятствием. Кроме того для вездехода потребуется большой запас солярки на дистанцию 300 – 400 км. Конечно, идеальным средством доставки людей и груза мог бы быть вертолёт большой грузоподъёмности, но где гарантия, что нанятый лётчик не выдаст координаты вашего приземления? И потом, это очень дорогой способ.
     Кстати, из истории таёжных отшельников Лыковых мы знаем, что они предприняли своё 300 – километровое путешествие в тайгу на лодке. Только это была лодка на вёслах без мотора.
     Брать с собой придётся не только запас продуктов на первое время, но и семена для огорода, ружья, патроны, большой запас простой одежды и обуви для разных сезонов. Из домашней живности: козы, домашняя птица, кролики. Крупные животные не подойдут из-за проблем транспортировки, и из-за отсутствия  больших пастбищ в тайге.  Козы же обеспечат молоком, и кроме того им не нужны большие пастбища, они могут довольствоваться травой и кустарниками в лесу и овощами с большого огорода. Впрочем, как и кролики.
     Большой процент рациона будет составлять рыба, а также трофеи охоты. Заменой кофе – будет цикорий, заменой чая – иван чай и чага, заменой сахара – мёд, который можно брать со своей таежной пасеки. Заменой же хлеба, как я уже говорил – жмых кедрового ореха. Кроме того можно посадить небольшое количество гречихи и проса для каш. Фрукты заменят ягоды – клюква, черника, голубика, брусника, малина и земляника. Неплохим подспорьем станут и грибы.
      Крепкое спиртное можно изготавливать из свеклы и картофеля с огорода, посредством самогонного аппарата, лёгкое спиртное - сур и брагу из мёда с разведённым водой, молоком с добавлением хмеля. Другим усилителем алкоголя, кроме хмеля, может стать багульник, которым ещё в старые времена на Руси «крепили» вино и самогон. Кстати, оба растения обладают лекарственными свойствами. С производством же домашнего пива будут серьёзные проблемы, потому как едва ли посевной площади в таёжных условиях хватит на выращивание ячменя или пшеницы.
     Для любителей более интересных психотропных средств могу рекомендовать грибы псилоцибы (веселушки), которые в изобилии растут на болотах, а также специальным образом высушенные мухоморы, которые так любят северные народы. Ну, а кроме того, южные сорта конопли, которые правда придётся выращивать в северных широтах в теплицах. Замечу, что все эти продукты относительно безвредны для здоровья в отличие от искусственных и синтетических психотропных средств. А мухомор вообще ценный лекарственный гриб, разумеется при правильном и умеренном потреблении.
     Заменой поддельного магазинного табака станет добрый деревенский самосад.
     Заменой жевательной резинки станет смолка сибирская, которая гораздо более полезна и для зубов и для здоровья вообще, чем магазинная жевательная резинка с сомнительными добавками.
     Таким образом, у вас будет практически все для автономной жизни, за исключением одежды и обуви, которой придётся брать большой запас. Мыло можно изготавливать из золы, как это раньше и делали в деревнях. Использовать его не только безопасно, но и полезно для здоровья, в отличие от вредного для здоровья магазинного мыла.
     Ну, а теперь более подробно о главном «таёжном хлебе» - кедровых орехах.
     Привожу отрывки из статьи об урожайности кедровой сосны.
     Периодичность  семеношения  сосны кедровой - 3-4 года. Начало семеношения в насаждениях чаще всего в 80-120 лет, на открытых пространствах в  25-30 лет, а на плантациях в 15 лет. По данным Т.П.Ореховой , которая приводит шкалу урожайности сосны кедровой, составленную Н.В.Кречетовой и В.И.Штейниковой  урожай семян при 1 бале урожайности составляет 0,72 кг/дерево, а при 5 балле урожайности - 14,4 кг/дерево.
     По данным А.Г.Измоденова  орехопродуктивность Pinus koraiensis обусловлена геоморфологическим комплексом растительности, полнотой, долей участия кедра в составе, возрастом насаждения и др. Для кедровников предгорий в возрастном интервале от 100 до 300 лет, полнотой 0,5-0,7 и участием кедра в составе насаждения до 50%, средняя за 10-летний период орехопродуктивность может варьировать от 10 до 45 кг/га, а в среднем - 15 кг/га (второй вариант).
     
              Результаты расчетов регенеративных органов сосны кедровой
Административные районы
Объем
выборки
Среднее значение показателя
Среднеквадратическое отклонение
Расчетное значение критерия
 «t -Стьдента»
Табличное значение критерия «t-Стьюдента»
Точность опыта
Длина шишек, см
«Нанайский»
80
10,64
1,20
0,73
2,64
1,18
«Облученский»
80
10,48
1,56
1,60
Ширина шишки, см
«Нанайский»
80
5,60
0,49
1,76
2,64
1,06
«Облученский»
80
5,59
0,43
0,82
Отношение длины шишки к ширине
«Нанайский »
80
0,51
0,053
1,95
2,64
1,14
«Облученский »
80
0,54
0,087
1,75
Вес 1 шишки, г.
«Нанайский»
80
111,18
26,8
1,35
2,64
2,68
«Облученский»
80
115,96
18,6
1,80
Количество семян в шишке, шт
«Нанайский»
80
139
18,5
1,88
2,64
1,47
«Облученский»
80
146
18,9
1,41
Вес семян в шишке
«Нанайский»
80
56,16
13,78
1,75
2,64
2,72
«Облученский»
80
59,54
10,11
1,93
Вес 100 семян в шишке
«Нанайский»
80
43,00
9,78
1,14
2,64
2,56
«Облученский»
80
44,63
6,35
1,65
 
     Если за базово-образцовый принять «Нанайский» район, то получим следующие результаты:
     Вес средней шишки – 111.18 г.
     Количество семян в шишке – 139 шт.
     Вес семян в шишке 56.16 г.
     Вес отходов после извлечения семян (орешков) : 
     111.18 - 56.16 = 55.02 г.
     Отношение веса отходов к весу семян 55.02 / 56.16 = 0.9797, то есть почти 1:1
    Потенциальная урожайность сосны кедровой в Хабаровском крае
    
Балл урожая дерева
Среднее число шишек на дереве
Вес семян в 1 шишке, г.
Количество деревьев кедра шт/га
Урожайность орехов кг/га
Урожайность орехов в Хабаровском крае, т
0
 
 
 
 
 
1
12
57
30
20
15576

50
57
30
45
35047

100
57
30
171
133181

240
57
30
410
319324
       
     Однако средняя за 10-летний период урожайность при 50% доли кедровой сосны в насаждениях все же будет порядка 15кг/га.  То есть примерно 1 кг шишек с сосны и полкило собственно орехов. Сколько же нужно одному человеку? Если принять, что хлеба человек съедает примерно 0.5 кг за день, то зерна для муки ему нужно около 350 грамм. За год получается  примерно 130 кг зерна. Если принять, что примерно столько же ему потребуется и кедровых орехов, заменяющих хлеб, то выходит что одного человека может прокормить 8.7 га леса с 50% составом кедровой сосны.  Семье же из 3 человек потребуется уже 26 га леса. Однако, если принять что домашней скотине и птице потребуется по меньшей мере в три раза больше, чем людям, то получается в районе 100 га леса, то есть 1 кв. км.  Это разумеется среднее значение. В урожайные годы может хватить и 15 га, однако в малоурожайные потребуется 3 – 4 кв. км.
     Теперь предлагаю вам две небольшие статьи о кедровом жмыхе и кедровом масле.
Орех обезжиренный (жом)
     
     Производные кедра используются все и без остатка. Пользу несут и орешки, и масло из них, и скорлупа, и жом кедрового ореха – масса, которая остается при отжиме орехов. Поговорим о жмыхе и о том, для чего его следует применять.
     
     Итак, жом – это продукт, получаемый из ядер орехов сибирского кедра. В нем остаются все минералы и витамины, которые есть в ядрах, а кроме того, до 30 процентов масла кедра. Основное полезное свойство жома заключается в его способности абсорбировать шлаки и выводить их из человеческого организма.
     
     В жмыхе содержится очень много белка, притом по составу он является идеальным и легко усваивается. Также в жоме присутствует полный набор аминокислот, полисахаридов, в том числе клетчатка, декстрины, пентозаны и крахмал, и растворимых в воде сахаров, таких, как глюкоза, сахароза, фруктоза и раффиноза. Следует отметить, что выше всего содержание глюкозы, почти 3 процента, остальных сахаров значительно меньше.
     
     Далее, в составе жмыха находится множество минералов, до пяти процентов, в числе которых фосфор и магний. Также жом содержит йод, как, впрочем, и ядра кедровых орехов в чистом виде.
     
     Когда рекомендуется принимать жом кедрового ореха
     
     Такой продукт, как жом кедрового ореха, является помощником при многих недугах. В том числе его рекомендуется принимать при истощении, как восстанавливающее средство при тяжелых болезнях, для профилактики людям, которые ведут активный образ жизни. Активно жмых используется для борьбы с лимфатическими и кровеносными нарушениями.
     
     Непременно кедровый жом должен быть в рационе беременных и кормящих женщин, а кроме того, маленьких детей. Известно, что в старые времена, когда у матери не было молока, малышей кормили смесью из муки кедровых орешков. Это говорит о ее высоких питательных и полезных характеристиках.
     
     Жмых кедрового ореха приносит облегчение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, высокой кислотности, заболеваниях почек, нервных недугах. Применяется при болезнях лёгких.
     
     Как для кедровых орехов в целом, так и для их производных и жома в частности, характерна особенность приводить в норму обмен веществ. Наконец, жмых – это не что иное, как великолепный диетический продукт, который поможет сохранить крепкое здоровье на долгие годы.
     
     Как можно употреблять жом кедрового ореха
     
     Жмых кедровых орешков используется и в качестве добавки к пище, и в роли отдельного продукта питания. Если употреблять ежесуточно две-четыре столовые ложки жома, то можно полностью насытить организм требуемыми микроэлементами. Жмых не обязательно обрабатывать при высоких температурах, из него готовят так называемые кедровые сливки и молоко.
     
     Итак, как же готовить блюда, в составе которых присутствует жом кедрового ореха?
     * Можно добавлять жмых к кашам, взяв четверть стакана на стакан крупы.
     * Можно добавлять в выпечку, в том числе песочное и блинное тесто.
     * Можно делать из жома кашу быстрого приготовления: для этого требуется залить кипящей водой либо молоком полстакана жмыха, подержать под крышкой три минуты и добавить по вкусу сахар и фрукты.
     * Можно использовать кедровый жмых как снеки: обжарьте жом около трех минут на горячей сковороде.
     
     Как видите, существует немало вариантов приготовления самостоятельных блюд из жома и блюд, где кроме жмыха используются другие продукты. Потому можно смело утверждать, что жмых способен стать частью полноценного рациона человека.
     
     
          Кедровое масло — применение и полезные свойства
     Помню тот день, когда друг предложил мне попробовать кедровое масло, которое он купил. На тот момент я пробовала только подсолнечное,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама