Произведение «Нас генералами лесов зовут...» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1669 +3
Дата:

Нас генералами лесов зовут...

 Упавшие в сруб орехи очищаются от чешуи берестяными ситами с круглыми и продольными отверстиями и затем отвеиваются. Считая, что из 5 мешков сырых шишек весом всего 10 пд. выходит 1 мешок орехов весом в 3 пуда, при хорошем урожае на семью добывается от 30 до 50 пудов, а при отличном — даже до 100 пд. ореха и более. 
     Цена ореха на месте добычи около 2 р. за пуд. 
     
     Итак, как мы выяснили, семье из трёх человек, а также скотине и птице требуется в среднем в год 1.5 тонн ядер орехов или 5 тонн самих кедровых орехов (ядра составляют около трети от веса ореха) или 10 тонн кедровых шишек. Если принять во внимание, что хороший урожай собирается раз в четыре года, то получается , что именно в урожайный год следует собирать орехи в запас на 4 года. То есть в год хорошего урожая потребуется собрать примерно 20 тонн орехов или 40 тонн шишек. Это много для ручной сборки даже для 3 человек. Тут необходимо механизировать процесс. Это вполне возможно, если иметь мини электростанцию+ солнечные батареи.
     
                     
                     
                     
                     Шелушение кедровой шишки
     
     
     - машина изготавливается из блоков (вентилятор, шелушитель, решетный стан, пневмоканал, рама, лоток), которые могут разбираться для транспортирования.
- возможность регулирования зазора между ротором и дэкой в шелушителе.
- возможность регулирования скорости воздуха в пневмоканале для очистки ореха от шелухи.
- выделение ореха на решете, а также отделение мелких примесей от ореха.
- разбирается на несколько частей для переноса.
- работает от бензинового двигателя 4 кВт.
     В мешке 13...15 кг шишки. Мешок сухой шишки шелушит 2...3 минуты. За час 20...30 мешков.
     Выход ореха из шишки (в зависимости от шишки) - 40...50%. В 1 л - 500 г ореха.
     Производительность по шишке (в зависимости от влажности шишки)  - 100...300 кг/час.
     Производительность по ореху (в зависимости от влажности шишки)  - 50...150 кг/час.  
     Габаритные размеры (ДхШхВ) - 1520х500х1550 мм.
     Масса -103 кг.
     Стоимость:
     Машина шелушильная (с бензиновым двигателем) - 122.000 руб.
     Машина шелушильная (с бензиновым двигателем со стартером) - 126.00 руб.
     Машина шелушильная (с электрическим двигателем 380/220 В) - 126.000/122.000 руб.
     Комплект чертежей - 35 тыс. руб.
               
               РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ МАШИНЫ ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ ШИШКИ МШВ-0.1
(на сибирской шишке)
     Выход ореха по массе от массы шишки (горно-алтайские шишки) - 45%.
     Шелушение кедрового ореха
               
     Машина шелушильная абразивная МША-0.1 предназначена для отделения скорлупы от ядер кедрового ореха или фундука.
     Шелушение осуществляется абразивными кругами.
     Не нужно замачивать орех.
     Минимальное количество дробленого ядра.
     Регулировка зазора между камнями.
     Возможность использовать без бункера и подставки.
     Чтобы дробленого ядра было как можно меньше, орех перед шелушением необходимо разделить на фракции (по крупности) и шелушить каждую фракцию отдельно. Настраивать шелушитель нужно так, чтобы коэффициент шелушения был около 50%. Выход ядра по массе из ореха примерно 30%. Отсюда следует, что при загрузке 100 кг/час ореха, получим около 15 кг ядра.
      Производительность по ореху (по входу) - 100 кг/час.
     Производительность по ядру (по выходу) - 15...30 кг/час (в зависимости от коэффициента шелушения).
     Потребляемая мощность - 0.75 кВт.
     Габаритные размеры шелушителя (ДхШхВ) - 820х470х600 мм.
     Габаритные размеры с бункером и подставкой (ДхШхВ) - 850х470х1940 мм.
     Масса шелушителя - 84 кг.
     Масса с бункером и подставкой - 128 кг.
     Стоимость:
     Шелушитель - 113.000 руб.
     Круг абразивный нижний (дополнительно) - 1.500 руб.
     Круг абразивный верхний (дополнительно) - 4.500 руб.
     Бункер загрузочный с вибролотком - 25.000 руб.
     Подставка (рама) с мешкодержателем - 8.000 руб.
     Пульт управления - 14.000 руб.  
     Комплект чертежей - 40 тыс. руб.
      РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ШЕЛУШИТЕЛЯ ОРЕХА МША-0.1 (на сибирском кедровом орехе)
     Испытания проводились на проверку шелушения кедрового ореха, коэффициент шелушения 80%, влажность ореха 5-10%.
              
              
              
              
              Фракционер ореха и ядра кедрового ореха ЗМ-0.1
              
     Фракционер или решетный сепаратор предназначен для разделения зерновой смеси на качающихся решетах по размерам. При переработке кедрового ореха используется на нескольких операциях:
1 - разделение ореха на фракции (по крупности) и выделение мусора;
2 - отделение ядра кедрового ореха при шелушениее от необруша;
3 - можно использовать при выделении дробленки из ядра.
     Во фракционер можно установить 2, 3 или 4 разных решета, что дает возможность получать 3, 4 или 5 фракций.
     Очистка решет осуществляется щетками (а не шариками).
      
     Производительность на фракционировании ореха (по входу) - 50...100 кг/час.
     Производительность на выделении ядра из рушенки (по входу) - 50...100 кг/час.
     Потребляемая мощность привода стана - 0.55 кВт.
     Потребляемая мощность привода щеток (мотор-редуктор)- 0.37 кВт.
     Габаритные размеры  (ДхШхВ) - 2200х1600х2300 мм.
     Масса  - 450 кг.
      
     Стоимость:
     Фракционер - 255.000 руб.
(в комплект входит две рамки решет c решетом)
     Решето – 1000 руб.
        (для фракционирования кедрового ореха и выделения ядра после шелушения нужно 10 разных решет)
        Дополнительная рамка решет - 8.000 руб.
(без решет) (лучше всего иметь еще 4 дополнительные рамки)
                     
             Пульт управления – 14000 руб.
              
              
              Лабораторное решето – 500 руб за 1 шт.
(на каждое решето лучше иметь лабораторное решето)
Комплект чертежей - 50 тыс. руб.  
               
               
               
               
               
               
               
               Сушилка ореха и ядра кедрового ореха СЛ-0.1
                     
Сушилка циклического действия СЛ-01 предназначена для сушки кедрового ореха, ядра кедрового ореха, семян зерновых, бобовых и масленичных культур.
Продукт загружается в сушильную камеру и сушится 5-10 часов, в зависимости от влажности.
Сушилка имеет небольшую высоту.
Сушилка работает от электричества.
Возможность использовать без верхней вытяжки (зонд).
Выгрузка продукта в мешок.
 
Производительность по ореху и ядру (в зависимости от влажности)  - 10...15 кг/час.
Объем сушильной камеры - 0.18 м3.
Потребляемая мощность ТЭНов - 6.0 кВт.
Потребляемая мощность вентилятора на ТЭНах - 1.5 кВт.
Потребляемая мощность вентилятора на вытяжке - 1.5 кВт.
Габаритные размеры без верхней вытяжки (ДхШхВ) - 1300х890х1400 мм.
Габаритные размеры с верхней вытяжкой (ДхШхВ) - 1300х890х2420 мм.
Масса сушилки без верхней вытяжки - 112 кг.
Масса сушилки с верхней вытяжкой - 166 кг.
Стоимость:
Сушилка (без верхней вытяжки) - 102.000 руб.
Верхняя вытяжка (зонд, вентилятор, воздуховод) - 42.000 руб.
Пульт управления - 14.000 руб. 
Пульт управления (с автоматической регулировкой температуры) - 20.000 руб.
Комплект чертежей - 35 тыс. руб.
             Машина для снятия пленки с ядра кедрового ореха ПШМ-0.05
Машина предназначена для снятия околоплодной пленки с ядра кедрового ореха.
Перед снятием пленки ядро обязательно необходимо подсушить.
При необходимости ядро пропускать через машину  2-3 раза.
 
Производительность - 30...50 кг/час.
Потребляемая мощность вентилятора - 1.1 кВт.
Потребляемая мощность вибролотка - 0.25 кВт.
Габаритные размеры (ДхШхВ) - 1600х1360х1640 мм.
Масса -  175 кг.
 
Стоимость:
Машина снятия пленки - 145.000 руб.
Пульт управления - 14.000 руб. 
Комплект чертежей - 40 тыс. руб.
Пресс холодного отжима масла
из ядра кедрового ореха ПОМ-0.1
Пресс предназначен для холодного отжима масла из ядра кедрового ореха,
а так же масленичных культур (высокое качество масла).
                    
Пресс периодического действия. Цикл составляет (загрузка+отжим+выгрузка) - 20...30 мин.
Камера для загрузки ядра имеет объем 1.3 л. Загрузка производится сверху.
Отжим масла осуществляется за счет сжатия продукта в специальной камере.
Отвод масла из камеры осуществляется по специальным каналам в ёмкость для масла.
Возможен привод гидроцилиндра ручным насосом или от электрической гидростанции.
Выход масла из ядра (зависит от влажности ядра) - 30...40%.
Объем камеры отжима - 1.35 л. 
Масса ядра загружаемого в камеру отжима - 0.8 кг. (1 л ядра весит 600 г).
Цикличность отжима (вместе с загрузкой и выгрузкой) - 20...30 минут.
Выход масла за 1 отжим - 0.25...0.3 л.
Производительность - 0,5...0,75 л/час. (5...7 л/смену).
Усилие на гидроцилиндре - 35...40 т.
Габаритные размеры без гидросисетмы (ДхШхВ) - 530х740х1160 мм.
Масса - 260 кг.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ПРЕССА ОТЖИМА МАСЛА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА ПОМ-0.1
Длительность отжима составляла 15...25 минут
 
Масса ядра, г
Масса жмыха, г
Масса масла, г
Выход масла, %
Ядро (более сухое)
825
500
325
39.4
Ядро (более влажное)
1405
945
460
32.7
Ядро (более сухое)
1710
1075
635
37.1
 
              
Жмых ядра кедрового ореха после отжима масла.
Стоимость:
- пресс (рама, 1 камера отжима, лоток) - 158.000 руб.
- пресс (рама, 2 камеры отжима, лоток) - 295.000 руб.
- пресс (рама, 3 камеры отжима, лоток) - 435.000 руб.
- гидроцилиндр - 40.000 руб. 
- ручной насос - 21.000 руб. 
- манометр виброустойчивый - 9.000 руб. 
- рукав высокого давления (2 м) - 5.000 руб. 
ИТОГО (пресс 1 камера с гидроцилиндром и ручным насосом): 233.000 руб.
- гидростанция 70 МПа (примерная стоимость) - 100.000...150.000 руб. 
Комплект чертежей - 40 тыс. руб.
------------------------------------------------------------------------------
     Как видим, суммарная стоимость всего необходимого оборудования превышает миллион рублей (1041000 руб.). Это очень дорого. Масса оборудования также впечатляет – 1300 кг.  Суммарная потребляемая мощность при одновременной работе всех машин – около 17 квт. При поочерёдной  работе, однако, вполне хватит 10 – 11 квт.
     Безусловно, необходимо как то частично упростить процесс, одновременно сэкономив на стоимости оборудования и на его суммарной массе. Полагаю, что для талантливых умельцев это вполне под силу.
     Кроме перечисленных есть ещё один способ очищения орехов от скорлупы. Орехи помещают в герметичный баллон и медленно повышают в нем давление до нескольких атмосфер. Сжатый воздух диффузионно просачивается через скорлупу. Через пару часов резко открывают крышку баллона. Под действием внутреннего давления скорлупа разлетается. Разумеется, под крышкой баллона должна быть прочная металлическая решётка. В противном случае, орехи вылетят из горловины баллона примерно со скоростью пули и раздробятся в первое, попавшееся на пути препятствие,  причём,  как осколки скорлупы, так и ядра. В результате на выходе будет каша, какую можно было бы проще получить и простым дроблением орехов в электро кофемолке.
     Однако вообще, этот метод хорош главным образом для крупных орехов, таких как грецкий орех и фундук. С кедровыми орехами возникают некоторые проблемы. В частности оказывается, что при таком способе не все орехи оказываются очищенными.
     
     Теперь о постройке жилища в тайге.
      Самое первое, что приходит на ум – это простой деревянный дом с сараями для скотины и птицы,  и баней. Однако не все так просто. То, что в настоящее время за таёжными отшельниками в большом отдалении от дорог и населённых пунктов власти особенно не охотятся, вовсе не означает,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама