Произведение «ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 1 - 2.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 716 +1
Дата:

ВиланЖ 2. Шкатулка Тамерлана. Глава 1 - 2.

задача с одними неизвестными.
За раскаленным воздухом, будто в отражении воды, появились силуэты, приближаясь все ближе и ближе.
- Это караван! – Обрадовано сообщил Эд. – Будем надеяться, что это нас спасет! Или хотя бы поможет сориентироваться.
Караван приближался, идущий впереди человек был одет в балдахин, широкую чалму, один край которой прикрывал все лицо, оставляя только глаза. В одной руке у него была палка, практически с него по высоте, в другой пестрая веревка, он вел верблюдов с поклажей. Эд присмотрелся к нему и открыв две ладони, показывая, что он безоружен, сделал шаг вперед.
- Саалям Алейкум! – Поздоровался Эд, слегка склонил голову, не будучи уверенным, что тот его поймет, мужчина кивнул, прижав правую руку к груди, намереваясь идти дальше. Эд уверенно подошел к нему, повторяя приветствие, мужчина отбросил настороженность, только раз глянул на стоявших в стороне, не спеша следовать правилу своей культуры, представляться большинству, решил следовать дальше, Эд пошел рядом. Пройдя немного, остановились, долго о чем-то говорили, девушки не слышали ни слова и по жестам понять не могли, от этого нервничали, покусывая губы. Эд достал бумажник, вытащил пару купюр, но мужчина рукой остановил его, давая понять, что картинки его не интересуют, тогда Эд снял свои часы, подал мужчине, тот потряс ими, затем приложил к уху, закивал головой. Эд улыбнулся, посмотрев на своих, а мужчина, опустив на колени первого верблюда, пошел ко второму, развязал увесистый баул, вытаскивал и отдавал Эду яркие вещи. – Идите сюда! – Крикнул Эд, в руках были две паранджи и полосатые мужские халаты.
- Мир дому! – подходя, сказал Дэн и протянул правую руку. Хозяин каравана ответил на рукопожатие, говоря:
- Вурса саида!
- Он рад знакомству, - перевел им Эдгар. В это время Дэн следуя восточному ритуалу, продолжал приветствие и они обнялись, прикасаясь друг к другу сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам. Эд заметил широко открытые глаза девушек, пояснил:
- Восточные церемонии! Одевайтесь, мы поможем вам взобраться на верблюдов и пойдем к цивилизации. – торговец глянул на девушек, скромно улыбнулся им, Дэн же пояснил ему кто чья жена, отметая всякие недомолвки, на этом знакомство закончилось.
- Эд! – Взяла его за руку Вел, заглядывая в глаза, - Он так сдержан.
- Это исламские нравы – проявлять большое внимание чужим женам, наглядно, неприемлемо.
- Понятно…. А ты узнал, где мы?
- Дорогая! Я боюсь, что не точно понял его диалект! Знаю только, что нам ночь идти до оазиса, а оттуда, двое суток, до точки его путешествия. Прибудем, будем разбираться. Выдержишь?
- А куда я денусь?! – заботливый, теплый взгляд мужа делал свое дело, Вел, да и Ев тоже, обретали покой и уверенность в том, что все прояснится и они вернутся домой, с чувством прикольно проведенного времени.
Торговец, тем временем, снял большой курдюк с водой, достал пару лепешек, подал Эду.
Есть не хотелось, но девушки поклевали, сберегая силы на поездку.
- Кошечка! Ты как? – Погладил Дэн ножки жены, болтающиеся в разные стороны от колышущихся боков верблюда.
- Как королева пустыни! Только с отбитой попой. Радовалась бы такому приключению, если бы не чувствовала, что влипли мы по полной! Хотя, Вау! Это я о моем друге. – Погладила она шею горделивому короблю пустыни. Дэн подарил ей очаровательную улыбку. – Это ты виноват! – тут же заявила она.
- Почему?
- Имеем конюшню, а я не умею ездить верхом.
- Фух! Ты в этом смысле. Милая моя, ты же сама не стремилась! Но это не важно. Все равно, верблюд лошади не брат.
- Брат, не брат! Ты муж, мог бы и заставить. Было бы полегче. – покрутилась, повертелась, пытаясь удобней усесться между горбами, наполовину опустившимися, без седла.
- Ловлю на слове! – усмехнулся Дэн, радуясь, что жена принялась шутить. - Как только выберемся из этого «сафари», буду делать из тебя наездницу!
****
Жара начала спадать, безмерные песчаные дюны окрашивались в кирпичные краски, радовали глаз, не предвещая новых бурь. Несколько раз, то одна, то другая девушка, ловили себя на том, что засыпают. Боясь упасть, не давали себе расслабиться и на миг. Хозяин каравана, что-то крикнул, Эд кивнул и мужчина запрыгнул на первого верблюда. Парням же пришлось разделить места с женами. Едва они уселись, караван понесся. Видел ли кто, как бегают эти двугорбые, гордые животные, с надменно выдвинутой нижней челюстью? Девушки нет! А уж присутствовать при этом беге, даже не мечтали. У Ев кружилась голова, и она вцепилась в Дэна. Вел, держась за мягкий горб, контролируемая руками мужа, старалась ни о чем не думать, смотря, время от времени только вперед. А закрыв глаза, понимала, что так еще хуже. Впереди, что-то заблестело:
- Эд! Вода! Смотри, озеро!
- Это мираж, Гели! На заре бывает. Он говорил ехать сутки, значит, часов пять еще пути.
Но Эд ошибся. Приблизительно через час они прибыли в маленький оазис пустыни. Небольшое озеро окружили пальмы и кустарник. Несколько колодцев стояли по кругу. В тени пальм возвышались шатры. Небольшой, отдохнувший караван покинул место отдыха.
- Земля! – Ступив ногами на запыленную почву, взмолилась Ев, - Господи! Спасибо тебе!
Эд разговаривал с их спасителем, кивал, не привычно для него жестикулировал, опять кивком подтверждал, что понял его. Наконец пожал купцу руку, как и знакомясь обменялись прикосновением щек и похлопыванием по спине, купец повторил свое: «фурса саида», обращаясь к девушкам и Эд направился к своим.
- Мне показалось, или он повторил, что рад знакомству с нами? – осведомилась Вел, едва муж подошел.
-Практически. Милые, «фурса саида» в точном переводе означает: «счастливый случай», для него знакомство с нами и есть тот счастливый случай. Но отложим все переводы. Он едет в Самарканд.
- Ух ты! – воскликнула Ев, мы в Узбекистане! Во как нас принесло.
- Практически. – уклончиво ответил Эдгар, Дэн метнул на него настороженный взгляд, но не потревожил ответом. Эд же продолжал, не отвергая минутную радость девушек и не подтверждая: - Можно отправиться с ним, а можно сменить наше путешествие, купив здесь лошадей и более удобным, и быстрым способом добраться туда же. Есть пустующий шатер, в нем можно отдохнуть, нормально выспаться, поесть и, набравшись сил - двинуться.
- Двинуться мы всегда успеем. Пока же, я очень устала! – Поглаживала отекшие ноги Ев, но уже веселее смотрела по сторонам, услышав ближайший город.
- Я тоже! – Вел держалась за поясницу и совсем уставшими глазами смотрела на мужа.
- Дэн! Давай часы, деньги наши, здесь не в ходу.
- И доллары?- искренне удивилась Вел, что-что, а доллар и евро выручали всегда, в какой бы уголок их не заносило путешествие.
- И они… – как-то вяло улыбнулся Эд, сомкнул брови и старался не смотреть им в глаза, делая вид, что рассматривает округу. - Их здесь не знают.
- Как? – В недоумении воскликнули девушки.
- Пяти сек! Меня ждут. Я расплачусь, поселимся в шатер, я все, что знаю, расскажу. – Эд, все еще пряча глаза, быстро удалился. Они же не двинулись с места. Стояли, ждали и смотрели на беготню Эда. Дэн всячески подбадривал девчонок, восхищаясь красотами, их стойкостью и пытался прогнозировать заманчивое путешествие домой автостопом, но вот только глаза выдавали тревогу.
- Эд идет! – Прервала его тираду Вел. Муж шел в сопровождении строгого, совсем сморщенного азиата, непонятного происхождения, в тонких, белых одеждах. Почувствовав его изучающий взгляд, обе девушки опустили паранджу, заботливо предложенную купцом, имя которого никто не успел узнать. Старик даже не поздоровался, тыкал в девчонок пальцем и упрямо, что-то говорил Эду.
- Вел, Золото мое! Он хочет твое колечко взамен на провизию, воду, коней и одежду. Часы не берет. - Вел молча сняла перстенек, подаренный им на это Рождество и положила мужу на ладонь, откуда он перекочевал хозяину. Старик поднял его к солнцу и довольно зацокал, неожиданно упал на колени и запел песнь «Аллаху».
     
 Глава 2.
            Закончив раздражать слух девушек, старик поднялся на ноги, склонился перед ними почти до земли и на полусогнутых повел к одному из шатров, затем, поднял полу входного проема, приглашая войти, но не пропустил Гаев, как принято у европейцев, а зашел в него первым, чтобы показать, что там безопасно и нет засады. Гаи последовали за ним и только Эд, прежде чем войти, очень пристально и внимательно осмотрелся по сторонам. В просторном шатре было достаточно прохладно и девчонки, как только хозяин исчез, сбросили практически все. Их одежды напоминали дерюгу и весили в три раза больше, чем обычно. Не думая о приличиях, или стеснении, обвязались широкими тонкими платками и стояли, не понятно чего ожидая, но и не торопили мужей с пояснениями. К ним проскользнула девчушка, принесла, на голове, огромный поднос с фруктами, под ним, завернутые в ткань, лежали лепешки, очень мягкие, пахли дымком. Так же тихо исчезла. Вернулась с парующими пиалами, тарелкой каши, напоминающей «кус-кус». Показала на чан с водой, повторяя «Мыться» и косилась на брошенные ими вещи, не спеша уходить. Эд случайно повернулся и уловил ее взгляд:
- Надо выбросить! – Пояснил и подал ее грязную одежду.
- Нет! – Замотала она головой, показывая на себя. – Мне!
- Забирай! – Кивнула ей Вел, - только они грязные.
- Она постирает. – Понял слова девочки Дэн.
Девчушка улыбаясь умчалась и опять ворвалась к ним, принесла четыре комплекта, тончайших, женских одежд и две пары обуви, очень быстро щебеча, хлопая по вещам рукой.
- Она хочет показать, как надо носить. - Ев кивнула, Вел молча подошла к ней. Эд выслушал девочку и достал несколько монет отдал ей, та поцеловала ему руку, что очень смутило мужчину. Откашлявшись, пояснил: – Значит так! Надо заплести косички, будет удобней и не так жарко. Там вода. Это вместо белья, а все остальное я расскажу позже. – Он завесил часть помещения, широкой тканью, висевшей с одной стороны, узкого прохода в небольшую комнатку. Улегся на застеленный коврами пол и уставился в куполообразный потолок, переливающейся на солнце ткани. Дэн топтался, задумавшись, изучал помещение. По обе стенки набросаны подушки, заменяющие постель, в центре низкий, темного железа столик.
- Что брат, - наконец подсел к Эдгару Дэн, - я так понимаю, мы в з…, прости, далеко от дома и надолго?!
- Ты даже не представляешь, как далеко! Даже боюсь сказать вслух. Это подальше з….
- Почему же, мне кажется, я догадываюсь. Уж больно много несоответствий времени, язык же, как ни странно, наш, могучий, никто не понимает, валюта…. Но, хочешь ты того или нет, а озвучить придется произнести. Девочки должны знать, будет проще всем.
- Да понимаю я! Только не знаю, как это сделать. Но не это главное, хотя и это тоже. Я не пойму, как мы сюда попали, от этого и мандраж. Им же надо как-то пояснить, а главное заверить, что мы выберемся!
- Позже будем разбираться! – Дэн сжал руку брата, увидев тени на завесе. – Пусть отдохнут, выспятся, дорога меня чуть не свела с ума, да и жара.
Смыв грязь, пыль и песок обе почувствовали прилив сил, хотя ужасно хотели спать. Счастье светилось у них на личиках, они опять ощутили себя женщинами! Одетые в широкие шаровары и коротенькие рубашечки на широких бретелях легли на подушки:
- Знаешь, Эд! – Вел ненароком перебила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама