Произведение «Остров Невезения» (страница 138 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21113 +22
Дата:

Остров Невезения


Когда же агент призвала меня снова на съёмки, я был уверен. Излишне самоуверен! Вот тебя, к примеру, на чём поймали в аэропорту? – перешёл он к моему случаю.
  - Началось с расспросов о моём неговорящем попутчике. Затем, стали прислушиваться и к моему акценту. Наконец, обыскали, и нашли среди вещей некоторые мелочи, укрепившие их подозрения. Далее, подобно снежному кому, - коротко изложил я хронику разоблачения резидента Джаспера.
  - А у меня, я думаю, всё началось с моей небрежной одежды. Когда я летел в первый раз, я был одет в приличный костюм, и отношение ко мне всяких контролёров было уважительным. Они не позволяли себе много вопросов. Лишь глянули, оценили и пропустили. А когда я заявился в вылинявших джинсах и футболке, они говорили со мной, как с бродягой. Позволяли себе любые вопросы, досмотр личных вещей. Пригласили человека, говорящего по-французски, стали проверять паспорт. Короче, на самолёт меня не пропусти, и вскоре, разоблачили. Так что, говорю тебе, как профессиональный актёр, внешний вид в шпионском деле – очень важный момент. Надо соответствовать, если хочешь держать дистанцию и вызывать уважение к себе.
  - Расскажи лучше о своей голливудской карьере, - сменил я тему.
  - А вот в следующем году выйдет в прокат фильм
«К – 19», даст Бог, и меня там увидишь в роли матроса российской подводной лодки, - вполне нормально отреагировал он на мою иронию.
  - Американский фильм о российской военной подводной лодке? – удивился я.
  - Да. Я там – один из матросов. А в роли капитана – Харрисон Форд. Знаешь такого актёра? Сейчас я покажу тебе рабочие фото.
  Он достал увесистый конверт с цветными фотографиями.
  - Вот. Посмотри, - вручил он мне фотографии.
Я рассматривал фото, на которых, действительно, мой земляк в форме матроса российского военного флота позировал в компании известного американского актёра.
  - Если тебя депортируют, эта лодка отчалит без тебя, - комментировал я.
  - Надеюсь, у жены что-то получится, и меня вытащат отсюда.
  - Желаю удачи! – вернул я ему фотографии.
Мы пили чай втроём.  - Если бы в столовой давали спиртное, этот парень из Запорожья мог быть третьим, - подумал я, взглянув на непривычно трезвого поляка, наблюдавшего за нашим разговором.
   Игорь говорил о безнадёжных перспективах, в случае моего возвращения в Украину. Поляк что-то рассказывал мне о судьбе каких-то общих знакомых  поляков, украинцев, литовцев, с которыми, мы якобы не раз выпивали в разных местах в Саутхэмптона. Я рассеянно слушал их, думая о чём-то своём. Из всех людей, упомянутых им, я легко вспомнил лишь поляка Волкова.
  Покидая их, я снова, на всякий случай, получил записки с телефонами и адресами. Я искренне обещал не пропадать. Но в этот же вечер, неумышленно отправил их адреса вместе со своими штанами, в стиральную машину.
  Перед сном мы почти не разговаривали с Яном. После телефонного разговора, он задумчиво помалкивал. Мы оба уснули не сразу.
  - Сергей, что ты думаешь обо мне? – вдруг спросил он в темноте.
  - Ты показался мне вполне цивилизованным, положительным парнем, неиспорченным шестилетним тюремным заключением, - сонно ответил я, после короткой паузы.
  - Очень коротко. Но всё же, спасибо, - вздохнул Ян. – Если бы ты знал меня до тюрьмы, ты бы отметил, что я стал гораздо лучше. Ты бы точно это заметил, - похвалил он себя сегодняшнего.
Я промолчал.
*At night a candle's brighter than the sun…  /Sting/
*Ночью свеча ярче чем солнце…

   Ночью я вполне хорошо спал. А утром, перед завтраком, мой сосед получил сообщение на пэйджер.
  - Просят срочно прибыть в приёмную, - сказал он, прочитав сообщение, и вышел из комнаты.
  Я сходил в прачечную комнату, забрал свои выстиранные, сухие, мятые штаны. Затем, умылся и побрился. Когда вернулся в номер, мой сосед уже собирал свои вещи.
  - Я покидаю тебя, Сергей. Сегодня я буду уже дома, со своей мамой, - заявил он с заметным волнением.
  - Не худший вариант, - коротко комментировал я услышанное.
  - Я уже должен быть с вещами в приёмной. Когда вернёшься с завтрака, меня здесь не будет, - рассеянно говорил Ян, сортируя какие-то бумаги.
  Мы вышли из номера, и вместе спустились на первый этаж. Там мы и распрощались.
  - Спасибо тебе за компанию, Сергей. Мне повезло, что последние сутки, ты был моим соседом. Береги себя!
  - God bless you! – лишь ответил я.
Он направился в приёмную, а я в столовую.
  После завтрака я отправился повидать разговорчивого физкультурника и тихую женщину библиотекаря. Но тренажёрный зал и библиотека оказались в это время ещё закрытыми.
Из открытой комнаты, где стоял теннисный стол, донеслись звуки скачущего шарика. Я заглянул туда. Какой-то чудак отрабатывал подачу. Он не сразу заметил, что я наблюдаю за ним.
- Такой же любитель, как и я, - подумал я, сравнивая его неловкие действия с игрой Яна, имевшего шестилетний опыт состязаний.
  Наконец, одинокий метатель шариков увидел меня.
  - Hello mate! – поприветствовал я его.
  - Hello, - ответил парень. - *Want play? – затем спросил он, указав мне ракеткой на другую сторону стола. *Хочешь играть?
  - Говоришь по-русски? – спросил я, не сомневаясь в том, что он и говорит и думает по-русски.
  - Ух ты! – удивился парень.
Я, молча, взял ракетку и стал у стола. Он запустил шарик в игру, и мы стали неловко перекидывать его через сетку.
  - Ожидаешь депортации? - спросил он, когда шарик, наконец, оказался на полу.
  - Да.
  - В Россию?
  - В Украину.
  - А я – в Россию. Тебя как звать?
  - Сергей, - снова вернул я шарик в игру.
  - А меня – Виталий. Давно в Англии? – продолжил он игру.
  - Два года. А ты?
  - Семь лет.
  - Приличный срок! Где обитал?
  - Лондон.
  - И всё это время – жил здесь нелегально? – удивился я.
  - Нет, я приехал сюда в 1994 году. Тогда здесь всё было иначе. Лучше и легче. Я попросил политическое убежище, и мне предоставили, для временного существования в стране, двухкомнатную квартиру, неподалёку от стадиона Уэмбли, и пособие. Затем, бесплатная учёба в колледжах со стипендией.
  - Ты прожил в Лондоне семь лет, а после всего, тебя хотят депортировать? Не получил за это время статус беженца? – недоумевал я.
  - Получил. Всем, кто попросил политическое убежище не позже 1995 года, в 2000 году автоматически предоставили статус беженца.
  - Тогда почему ты здесь, ожидаешь депортации в Россию? – перекидывал я шарик на его половину стола.
  - Попался на краже в магазине. И мне не повезло с судьёй, - поддерживал игру Виталий.
  - Мне, кстати, тоже! – вернул я шарик.
  - Судья оказался редкой занудой. Поднял всю мою историю пребывания в стране. Подключил к этому делу миграционную службу и ходатайствовал, чтобы меня лишили статуса политического беженца, - неловко послал он шарик в аут, но продолжал говорить. – Судья решил, что страну надо срочно избавить от моего присутствия.
  - За мелкую кражу в магазине? – удивился я. – Ты здесь работал, платил налоги? – уточнил я.
  - Можно сказать – не работал. Случалось иногда, но нелегально.
  - Семь лет жил на социальном обеспечении?
  - Не только. Сдавал в рент комнату в своей социальной квартире. Ну, и доходы от деятельности в сфере распределения.
  - Имеешь в виду, кражи, и продажа краденного? – уточнил я.
  - Не только кражи. Применение поддельных кредитных карточек, - разговорился Виталий.
  - А что с твоей учёбой? Ты получил здесь какое-то профессиональное образование?
  - Нет, я так и не окончил учёбу. Лишь переходил из колледжа в колледж, в целях получения стипендий.
  - И судья, изучив твою личность, грубо оторвал тебя от щедрой груди Её Величества, - подвёл я итог. – После семи лет в Лондоне, возвращение в Россию может оказаться болезненным. Там многое изменилось, - предположил я.
  - Та  для меня, возвращение в Россию сейчас, как в совершенно чужую страну! Если меня депортируют, я там долго не задержусь.
  - Есть план вернуться в Лондон?
  - В Лондон будет сложно вернуться. Но есть люди, которые ждут меня в Париже. Туда я, вероятно, и поеду, - строил он планы.
  - Твои люди в Париже – русские? Промышляют кредитными карточками? – поинтересовался я.
  - Да, земляки. В основном этим занимаются. Ты начинаешь пугать меня! – заявил Виталий.
  - Чем?!
  - Твои вопросы напоминают мне того судью-зануду. Задаёшь вопросы, словно перед этим изучал моё дело.
  - Расслабься. Просто я уже встречал парней с подобными историями.
  - В Лондоне?
  - В разных английских тюрьмах.
  В этот день после обеда, когда я отдыхал в номере, пялясь в телевизор, вдруг зазвонил телефон. Я ответил.
  - Могу я поговорить с Яном Чангли? – отозвался женский голос с таким же акцентом, как у него.
  - Его здесь больше нет. Сегодня утром его проводили в аэропорт, - рапортовал я.
  На другом конце возникла пауза. Я понял, что эта новость оказалась неожиданной. Кто-то надеялся продолжить с моим соседом вчерашний разговор.
  - Вы его сосед по комнате? – уточнил женский голос.
  - Точно.
  - Вы уверены, что его отправили? – растеряно спросили меня.
  - Я не могу быть уверен, что его отправили в Гайану. Но утром его вызвали в приёмную, и просили собрать вещи…
На другом конце молчали.
  - Я проводил его до приёмной. Он надеялся сегодня уже быть дома с мамой, - продолжил я.
  - Понятно, - потерянно ответил женский голос.
И снова возникла пауза. Я тоже молчал.
  - Как тебя звать?
  - Сергей.
  - Ян вчера упоминал о тебе. Рассказывал ли он тебе свою историю?
  - Да.
Снова пауза.
  - Ты тоже ожидаешь депортации?
  - Да.
  - Желаю тебе удачи.
  - Передавайте привет Яну.
  - Спасибо. Передам.
Трубку положили.
  После разговора я не мог сосредоточиться на телевизоре, и не хотелось оставаться в номере. Я вышел побродить, и был рад найти скучающего физкультурника на своём рабочем месте.
Он отвлёк меня своим комплексом физических упражнений и праздными разговорами.
Знакомый поляк также тихо исчез, как и появился здесь в коридоре.
  Проведя двое-трое суток в комфортных условиях закрытого центра, я, вдруг, получил сообщение на пэйджер.
  В приёмной просили собрать вещи и вернуться вовремя.
  В указанное время в приёмной я встретил уже знакомых мне двух алжирцев, парня из Эстонии (или Швеции) и ещё одного африканца. Все они были собраны и готовы к отбытию. Это не было похоже на выезд в аэропорт. Я напрягся.
  Получая свою сумку из камеры хранения, я пробовал что-то узнать от служащего. Но тот лишь извиняющее пожимал плечами, включая кисло-вежливую улыбку.
  - Не имею понятия, приятель. Извиняй.
Нас пятерых представили полицейскому и призвали выйти. Как я и ожидал, у дверей стоял микроавтобус. В таком же нас доставили сюда. Было ясно, что повезут нас не в аэропорт. Для отлёта мне обеспечили бы компанию украинских попутчиков. Но и наручники не применили, это означает, что нас не обслуживает система НМР (Her Majesty Prison).
  Место, в которое нас решили переместить, не может быть лучше этого центра временного содержания. Мне следовало готовиться к худшему и более длительному.
*What moves the Earth around the sun?
What could I do but run and run and run?
Afraid to love, afraid to fail
A mast without a sail.  /Sting/.
*Что движет Землю вокруг солнца?
Что я могу поделать, кроме как бежать и бежать?
Боюсь любить, боюсь ошибиться
Подобно мачте без парусов.

38
Мне снова вручили постельное бельё, одёжку и указали номер блока.

  Автобус двигался в юго-западном направлении. Араб неспокойно попросил меня

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама