Произведение «Остров Невезения» (страница 137 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21112 +21
Дата:

Остров Невезения

- Ясное дело. Не пустят. Надо дома менять документы, и пробовать вернуться сюда с новым именем.
  - Будешь восстанавливать прежние связи в Лондоне?
  - Связи восстанавливать не надо. Мне достаточно там появится. Я знаю, что предложения будут.
 Представь себе, все эти шесть лет я в, некоторой степени, поддерживал отношения. Кто-то оставался что-то должен мне. С кем-то я когда-то хорошо сотрудничал, и они были благодарны мне, за то, что я не сдал их. Некоторых я рекомендовал, как надёжных людей, и они продолжали заниматься этим с моими бывшими партнёрами. Эти связи помогали мне и в тюрьме. Но сейчас я бы вряд ли вернулся к этому. Я очень изменился. В тюрьме я проникся исламом, это здорово поддержало мой дух, и теперь я иначе смотрю на мир.
  - Немало мусульман заняты производством героина и прочих наркотиков в огромных объёмах. Их вера в Аллаха не мешает им одурманивать потребителей, - заметил я.
 - Вероятно, у них есть уважительные причины делать это, - сухо ответил сосед.
  - Кстати, если тебя интересует это, ты мог бы поработать курьером, - предложил он мне.
  - Едва ли. Но расскажи об этом, - пожал я плечами.
  - В двух словах; тебе делают качественные документы, и ты летишь в Бразилию. Там тебя встречают. Обеспечивают несколько дней культурного отдыха, а затем, организуют авиабилеты обратно в Англию и небольшой багаж. Обратный перелёт с обязательными транзитными остановками в других странах. Прямой рейс Рио – Лондон – не подходит! По прилёту, передал багаж и получил свою оплату.
  - Или срок, - добавил я.
  - Если всё делать по правилам, - провал маловероятен, - уверенно возразил Ян. – У тебя подходящая внешность. Ты мог бы успешно делать эту работу. Скажу тебе, что приличный и надёжный курьер – важное звено в длинной цепи. И неплохо оплачивается.
  - Ян, ты это серьёзно? – уточнил я. – По-моему, мы вскоре разлетаемся по разным континентам, - напомнил я ему.
  - Это не столь важно. Мы никогда не знаем, наверняка, где и что мы будем делать завтра. Я вижу, что ты приличный парень и дружишь с реальностью. Я оставлю тебе свой телефон. Если, вдруг, тебя это заинтересует, и ты снова окажешься в Англии… - он что-то написал на листке бумаги. Вот, телефоны, по которым ты можешь связаться со мной. Я принял записку и взглянул:
Ian Changlee,
07050 253 635,
07050 676 937.
  Два мобильных номера неизвестных мне операторов. Во всяком случае, до моего ареста, в Англии таких мобильных операторов не было. Я не стал уточнять. Просто положил записку в карман.
  Наступило время ужина. Ян предложил пройти в столовую. Мы спустились на первый этаж, и коридорами прошли в просторное помещение, напоминающее кафе или студенческую столовую. За некоторыми столами сидели едоки различных этнических окрасок. Посетителей было немного.
Мы подошли к раздаче и взяли по разносу. Распечатанный лист на стене информировал о времени завтрака, обеда и ужина. На раздаче скучали работники, ожидающие заказа. Мы могли выбирать из предлагаемого ассортимента. На выходе были выставлены яблоки, бананы и соки. Многие брали лишь фрукты и сок, не задерживаясь в столовой.
  Сидя вдвоём за столом, мы ели продукты, от которых уже отвыкли. Ян что-то говорил о возможном скором отбытии. Я рассеянно слушал его и разглядывал всё и всех вокруг, отмечая, что успел отвыкнуть от цивильных условий. Здесь всё было вполне пристойно, но посетителей это вовсе не радовало. Почти все они отличались хмурым видом арестантов.
  Из столовой мы прошли осмотреть прочие места общего пользования. Там оказался приличный тренажёрный зал с новенькими современными тренажёрами. Дежуривший там, пожилой, чёрный парень в спортивном костюме, приветливо предложил нам размяться. Ян не проявил интереса. Я обещал заглянуть сюда поздней.
  В соседней комнате стоял новый теннисный стол. Ракетки тоже имелись. Сосед пожелал сыграть со мной.
  Мы играли в настольный теннис без особого азарта, продолжая говаривать о его прошлых нарко приключениях в Лондоне и условиях содержания в разных тюрьмах.
  В тюрьме я не часто играл в пинг-понг, всего лишь несколько раз. Ян, похоже, делал это регулярно. Навыки были очевидны. Мне не удавались столь острые атакующие удары, я лишь отбивался. Вскоре, я проиграл ему.
  - Сергей, по нашей игре, очевидно, что я провёл в тюрьме шесть лет, а ты - лишь четыре месяца, - комментировал он.
  - Четыре с половиной, - снова поправил я. – Последние пол месяца я точно ни разу не сыграл в это.
  - Возможно, у тебя будет здесь несколько благоприятных дней, чтобы поправить свою форму, - успокаивал меня Ян. – Сергей, я сейчас должен быть в номере, в это время мне звонят, - заявил он, взглянув на часы.
  - Что это за телефон в нашей комнате? – поинтересовался я.
  - Одностороння связь. Нам могут звонить, - коротко пояснил он, и покинул меня.
  По соседству с тренажёрным залом располагалась библиотека. Я зашёл туда и бегло оглядел книжные полки. Все книги были совершенно новенькие. В разделе иностранной литературы я нашёл немало русскоязычной художественной литературы. Кроме женщины библиотекаря, уткнувшейся в монитор компьютера, больше - никого. Даже надзирателя, обеспечивающего её безопасность. Возможно, где-то камера наблюдения. Я вышел оттуда также тихо, как и вошёл. Подобно духу.
  Проходя мимо открытой двери тренажёрного зала, я снова встретился со скучающим инструктором.
  - Заходи, приятель! – пригласил он.
Я вошёл в небольшую комнату.
  - Ты в хорошей форме, - фамильярно заметил инструктор.
  - Четыре с половиной месяца – одно и то же физическое упражнение, - ответил я.
  - Из тюрьмы? - уточнил он.
  - Да.
  - Посещал там тренажёрный зал? – спросил он, как человек, что-то знающий об условиях заключения.
  - Нет. Постоянно отжимался от пола.
  - Как чувствуешь себя?
  - Только что пробовал настольный теннис. Очень неловко. Без присутствия надзирателей я чувствую себя потерянным и забытым.
Инструктор лишь весело рассмеялся.
  - И я знаю, точно, что буду плохо спать на новом месте. Нервы, - разговорился я.
  - Понимаю, - ответил чёрный физкультурник.
Возникла пауза. Мы оба никуда не спешили, и я чувствовал себя комфортно в компании случайного собеседника.
  - Могу уделить тебе внимание. Я знаю, какое упражнение тебе сейчас надо, - вдруг, заявил он, и направился к беговой дорожке.
  - Сейчас я установлю для тебя режим лёгкого бега, а ты постарайся отвлечься и подвигайся до лёгкой усталости. Это обеспечит тебе хороший сон, - оптимистично обещал он.
  Мои  лёгкие кожаные туфли на резиновой подошве, всё это время служили мне, как комнатные (камерные) тапочки, и были вполне удобны для бега. Инструктор жестом пригласил меня на дорожку и включил тренажёр.
  С этим темпом я мог справляться быстрой ходьбой. Инструктор добавил скорость. Я побежал на месте.
  - Расслабься и двигайся, - инструктировал он меня, усевшись за свой стол с компьютером.
 Я бежал по резиновой ленте, подобно белке в колесе. Мне удалось настроится на заданный ритм и забыться в беге.
  Это упражнение напомнило мне притчу о лягушке, которая отчаянно плавала в ведёрке с молоком, пока не взбила спасительный комок масла.
Мои телодвижения в течение двух лет ни к чему не привели. Масла у меня не получилось. Остров в океане не послужил мне трамплином в новую жизнь
  Вскоре я припотел. Инструктор вспомнил обо мне, оторвался от компьютера и остановил бегущую дорожку.
  - Алё! Ты где? – помахал он рукой перед моими глазами. - Для начала – достаточно, приятель! Заходи завтра, я тебе предложу комплекс упражнений, - оптимистично проводил меня новый случайный приятель.
  Вернувшись в номер, я застал соседа говорящим с кем-то по телефону. Вышел из комнаты прогуляться. И тут же на этаже, встретился с пожилым поляком, с которым был шапочно знаком по Саутхэмптону. Тот обрадовался и удивился, узнав меня.
  - Чешь, пан Сергий! Давно тебя не видел. Как тебя сюда занесло?
  - Так же как и тебя, пан, - отвечал я, пытаясь вспомнить его имя.
  Мы несколько раз выпивали в одной компании на кухне и во дворике нашего социального дома на Carlton Road, в Саутхэмптоне.
  - Так я сам сдался им. Заявил, что не могу вернуться в Польшу, так как не имею средств. Они и привезли меня сюда. Обещают пристроить на рейс в Польшу.
  - Надоело в Англии? Ты же в Саутхэмптоне был на социальном содержании?
  - Конечно, на социале. Почти год в Англии. Жена достала меня дома. Вот я и взял отпуск. Путешествовал, как в молодости, когда холостым был, - довольно подвёл итог пан.
  - А в Польше, ты где проживаешь? – поддержал я разговор.
  - Катовице. У нас там магазин. Но бизнесом командует моя жена, - махнул он рукой, дав понять, что говорить об этом не желает.-  А ты как попался? – перешёл он к моей истории.
Я коротко объяснился.
  - Так мой сосед по комнате – парень из Украины, и его также за поддельный паспорт в аэропорту задержали. Пойдём, я тебя познакомлю, - пригласил меня пан.
  - Пойдём, - согласился я, предполагая встретить ещё одного знакомого.
  Их комната была дальше по коридору на этом же этаже.
  - Во! Земляка твоего встретил, и своего коллегу по Саутхэмптону, - торжественно объявил пан соседу, войдя в комнату.
  Парень не оказался моим знакомым. И внешне он не выглядел типичным рабочим со стройки, какого я ожидал увидеть. И я не горел желанием снова пересказывать кому-то историю своей жизни.
  - Это пан Сергий. Мой коллега из Саутхэмптона, - важно представил меня польский приятель.
  - Игорь, - подал мне руку парень, лет 35, присматриваясь ко мне.
  - Из Украины? – спросил я.
  - Запорожье. А ты?
  - Прописан в Одессе. Там буду определяться в пространстве.
  - Намерен возвращаться в Украину? – удивился земляк.
  - Меня намерены вернуть туда, - поправил я.
  - Я не собираюсь туда возвращаться! – уверенно заявил он.
  - Ну, если имеешь выбор, - безразлично пожал я плечами.
  - У меня здесь на свободе жена с ребёнком. Она с адвокатом хлопочет обо мне. Есть надежда.
  - Желаю удачи.
  - Мне надо зацепиться здесь ради ребёнка, - начал он объяснять мне свои намерения. – Не хочу, чтобы мой ребёнок рос в Украине! Ты сам знаешь…
  - Знаю. Но у меня здесь нет ни формальных зацепок, ни мотивов, как у тебя.
  - Сергия, как и тебя с паспортом в аэропорту арестовали, - вернул поляк наш разговор к шпионской теме.
  - С каким паспортом и куда собирался? – оживился Игорь.
  - Паспорт голландский. Собирался в Канаду, - ответил я.
  - В аэропорту Гэтвик?
  - Да.
  - А у меня был французский паспорт. Мне срочно надо было в штаты.
  - А как же твоя семья здесь?
  - Я туда на время, по работе. До этого, я уже летал туда и вернулся. Всё прошло благополучно. А во второй раз, меня подвергли тщательной проверке, - охотно делился Игорь.
  - Ты раз слетал в Америку, поработал там, и вернулся в Англию? – удивился я.
  - Да. Я учился в Лондоне в театральном училище. После окончания, обратился к агенту в целях трудоустройства. И она, вскоре, предложила мне контракт – участие в съёмках фильма. Но съёмки происходили в штатах. Иного способа попасть туда и получить первую актёрскую работу, я не придумал.
  Купив французский паспорт, я таки прилетел туда и поучаствовал в массовках. Затем, объявили технический перерыв на неопределённый срок. Обещали пригласить, когда понадоблюсь. И я вернулся в Англию. Всё прошло гладко.

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама