Произведение «Остров Невезения» (страница 142 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21115 +24
Дата:

Остров Невезения

своей мамочке свежий материал для работы с тобой.
  - Что ты имеешь в виду? – напрягся Игорь.
  - Привезла ей что-нибудь из твоих личных вещей, свежие фото. Ну, знаешь, как собакам, надо дать что-то понюхать, так и шаману – материал для установления контакта с жертвой.
  - А хрен её знает! Во всяком случае, всё у меня здесь было хорошо до её приезда. А как приехала, и то не так, и это не так. И после её отъезда, - сам видишь, где я сейчас.
  Я лишь снова взглянул на дурацкий портрет, который он сам же повесил над своим спальным местом, как икону. Мне захотелось сменить тему.
  - Так что ты хотел сказать о местных английских духах? Похоже, тебя они приняли хорошо, и защитили от украинской порчи, - хохмил я.
  - В Лондоне, одно время я жил в районе Acton, по соседству с одним странным парнем. Он, кстати, из твоих краёв, из Николаева. Некий Толя Подмазко, я звал его – Пирамида.
  - Тоже – шаман?
  - Нет. Повёрнутый на всяких аномалиях. Выписывал литературу, экспериментировал с пирамидой.
  - И что с ним? Крыша съехала?
  - Однажды, на какой-то работе, он познакомился с чёрной подругой. Стали они встречаться и обнаружили общие интересы.
  - Чёрно-белый секс? – вставил я.
  - Про секс – не знаю. А вот про шаманство она ему много всякого рассказала. Толя однажды сказал, что ему интересно и страшновато с ней.
  - И что вышло из их афро-украинского романа?
  - Однажды, она пригласила его на вечеринку к своим землякам. Так он говорит, это был некий шаманский шабаш. Сначала они по очереди выступали, обменивались опытом. Затем, хором пели какие-то молитвы или заклинания. Затем последовали ритуальные танцы. А он там – один белый козлёнок. Перепугался наш Толя, как бы его не применили в качестве жертвоприношения. Одинокий нелегал из Украины в огромном мегаполисе – находка для приехавших из Африки, тоскующих без работы шаманов-людоедов.
  - И чем всё закончилось?
  - Сбежал он оттуда. Показалось ему, что их танцы вокруг беленького гостя – это предварительный ритуал, подготовка жертвы. Больше не встречался с ней. Испугался, что она может приделать ему что-нибудь. Повесил крест на шею, молился и не отвечал на её звонки.
  - Ты ему рассказывал свою историю с тёщей? Может быть, его африканская подруга закодировала бы тебя от тёщиной порчи?
  - Нет, ему я этого не рассказывал. В то время у меня всё было в порядке. А затем, он съехал на другой адрес и мы потерялись. Остался лишь его старый адрес. Если написать ему, то хозяйка дома, возможно, передаст.
  - Если он интересующийся парень, тебе следовало бы поделиться с ним своими наблюдениями.
  - Я же говорю, когда мы общались, у меня не было подобных жалоб. Я уже начал и забывать о тёще. А сейчас сижу здесь, прокручиваю в памяти все события и начинаю чувствовать, что этот украинский вирус сидит где-то во мне.
  - Рассказал бы обо всём его чёрной подруге, одолжил бы у жены фото любимой тёщи, и дали бы заработать африканским шаман. Возможно, сейчас не сидел бы здесь и вести из дома получал бы иные. Может, сходим на приём к моему заирскому приятелю? Я вижу у него здесь немало земляков, и на свободе много. Но ему понадобится что-нибудь от твоей тёщи, - рассуждал я вслух.
  - Откуда.
  - А может, познакомим заирских каннибалов с твоей жёнушкой? - взглянул я оценивающе на её портрет. – У тебя, наверно, и фото её имеется или ещё какие-нибудь мелочи.
  - Не! Не надо. На тёще ещё можно было бы поэкспериментировать, - неуверенно отказался Игорь.
  - Напрасно, я думаю, твоя жена сотрудничает с тёщей и повитухой против тебя, - предположил я.
Игорь ничего не ответил
  - Жаль. Это скрасило бы наше однообразное пребывание здесь. И африканским друзьям дали бы на табак заработать.
  В бараке неподалёку послышалось хоровое пение. Я умолк, вопросительно взглянув на Игоря.
  - А вот и наши африканские соседи. Молитва перед сном, - пояснил Игорь.
  Хор звучал всё интенсивней. Страсти накалялись. Когда богослужение африканской коммуны достигло кульминации, из других ячеек послышались крики недовольства.
  - *Shut up!  *Заткнитесь!
  - Сейчас начнут швырять тапочки и прочие предметы в их купе-храм, - комментировал Игорь, заваривая чай.
  Я прошёлся вдоль барака и сделал беглый осмотр происходящего. Африканские братья, теснясь в одном купе, завершали своё богослужение, не реагируя на грубые выкрики. Немного далее, в индусском купе было также многолюдно. У этих тихо мурлыкала музыка и продолжалось чаепитие. В других купе – кто-то спал, кто-то играл в карты, пили чай, читали, молились.
  Я прошёл в душевую. Окна были приоткрыты, чтобы проветрить помещение. Обследовал решётки. Глухо, как в тюрьме. И всё же здесь был не такой строгий режим и контроль, как в тюрьмах.
  Я стоял в тишине у открытого окна, вдыхал прохладный, влажный воздух и желал себе поскорей оказаться дома. В своей холостяцкой квартире.



39
“"Life is what happens when you're busy making other plans"    John Lennon

Жизнь – это то, что случается с тобой, пока сам ты занят планированием чего-то другого.

  Переночевав на новом месте, я отправился с Игорем на завтрак. Кушать не хотелось, и сама столовая – не лучшее место. Я шёл туда, чтобы как-то убить время.
  В общем коридоре, у двери, обозначенной, как медицинский пункт, стояли несколько человек в ожидании приёма.
  В столовой мы нашли Сашу, уже поглощающего завтрак в компании какого-то пожилого мужика. Мы с Игорем сонно поприветствовали их и присоединились. Мужик аппетитно кушал и что-то рассказывал Саше. Судя по его доверительному тону, они были уже неплохо знакомы.
  Закончив трапезу, мужик, отправляясь выполнять какую-то работу, пригласил нас зайти к нему в гости, спустя часок. Поговорить.
  Везде арестанты орудовали швабрами, поддерживая армейский порядок. Мы были незаняты. Саша предложил мне пройтись и посмотреть библиотеку и классы.
  Библиотека оказалась небольшой, но содержательной. Немало книг было и на русском языке. Женщина библиотекарь приветливо пригласила нас обращаться к ней за помощью, если возникнут пожелания или вопросы. Покидая её, я обещал вскоре посетить библиотеку.
  Классы только открылись, занятия ещё не начались. Я заглянул в комнату, обозначенную как класс английского языка. Пожилая женщина, предположительно – учитель, вежливо кивнула мне. Я не стал спрашивать о занятиях, надеясь на скорый отъезд. Ушёл, сонно соображая, как же здесь можно убивать время?
  Уборка помещений заканчивалась. Кто-то отправлялся на занятия, кто-то на работу на кухне. Я же, полагая, что пробуду здесь недолго, не интересовался никакими видами общественной активности.
  От Саши я узнал, что за работы здесь начисляют на личный счёт от 10 до 20 фунтов в неделю. Он тоже хотел бы работать, так как работающим арестантам предоставляют ещё и отдельные одноместные купе, вне общего барака. Но желающих работать было больше, чем вакансий. Саша ожидал своей очереди.
  Спустя час, мы отправились в гости. Один из бараков был организован иначе. Там пространство поделили на отдельные одноместные комнатушки с закрывающимися дверями. Это обеспечивало арестанту какую-то автономию и покой.
  Мужик, пригласивший нас, только закончил работу и вернулся в своё одноместное купе.
  - Заходите. Саша, включай чайник, - обрадовался он нам.
  - Познакомьтесь, - предложил Саша.
  - Сергей, - представился я.
  - Экспедик, - назвался мужик.
Я постарался запомнить это.
  Экспедик внешне выглядел, как пенсионер или близко к этому. И я полагал, что у него большой стаж и опыт пребывания в Англии. Однако, присев с кружкой кофе, он достал последнее письмо от своего адвоката, и прочитал его нам, желая посоветоваться.
  Адвокатом выступала русскоязычная женщина. Из короткого её сообщения я узнал, что он гражданин Белоруссии, и от его имени недавно было подано прошение о предоставлении ему политического убежища. Адвокат просила приготовить доказательства, свидетельствующие о фактах его преследования на родине, чтобы подготовиться к рассмотрению дела в миграционном суде…
  Когда я услышал его рассуждения, я понял, что в Англии Экспедик совсем недавно, а представления его обо всём происходящем с ним – наивны.
Хотя, я не исключал, что ему, как гражданину Белоруссии, могут пойти на встречу.
Так я, обнадёживающе, и сказал ему, в ответ на всё услышанное. Он нуждался в этом.
  - А как вы сюда попали? После обращения за убежищем, они отправили вас в эту резервацию? – поинтересовался я.
  - Нет. Сначала я приехал в Лондон. Никого и ничего там не знал. Языка тоже. Деньги быстро иссякли, и я стал ночевать в парке на скамейке. Там полицейские паренька приметили. Что-то спрашивали, я не понимал их. Проверили документы, и пригласили меня в полицейский участок. Погостил пару суток в полицейской камере. Затем, меня передали миграционным работникам. Те с переводчиком познакомились со мной. Пригласили адвоката. И вот, теперь я жду здесь, пока решается моё дело.
  - С местом ожидания тебе не повезло! – заметил я.
  - Почему?! – удивился он. – Комнатка с телевизором, работа пару часов в день, питание и зарплата - 20 фунтов в неделю.
  Меня тронуло его оптимистическое восприятие положения, в котором он оказался. Я понял, что он намучался, до того, как попасть в этот «рай». Я не стал рассказывать ему, что многие просители убежища ожидают ответа на свободе, проживая в социальных комнатах, получая пособие, а, при возможности и желании, подрабатывают. Просто согласился с ним.
  - Тебе не нравится в Белоруссии? – сменил я тему.
  - А кому там нравится? – сразу завёлся он.
  - Я слышал, что пенсионеры – довольны, - неуверенно предположил я.
  - Пенсионеры и менты… - махнул он рукой.
  - Работа в стране есть? Здравоохранение и образование доступны всем? Система социального обеспечения функционирует? – интересовался я.
  - В общем-то, всё это работает. Но поддерживается полицейскими методами.
  - Ты имеешь в виду авторитарный режим, который установил в стране Лукашенко?
  - Ну да!
  - Многих ли граждан такой режим беспокоит? – уточнил я.
  - Там же, нормальному человеку невозможно ни частным бизнесом заняться, ни своё мнение открыто выразить, - нервно отвечал беженец.
  - Я думаю, что Лукашенко просто вынужден управлять страной в строгом, ручном режиме. Для молодого государства, просвещённый авторитаризм – это нормально, и даже необходимо. Если ваш диктатор ослабит контроль, то управлять государством начнёт мировое правительство.
  - Та этого Пиночета волнует только одно – оставаться при власти и контролировать всех и всё в стране!
  - Я бы так не сказал. Ваш диктатор и созиданием озабочен, не только контролем. Если его авторитарный контроль сменить на либерализм, то жидо-масоны быстро впарят вам свою плутовскую «демократию». Помогут провести «открытую и честную» приватизацию всего государственного имущества. Сначала всё производство и землю прихватят, затем – и здравоохранение, образование станет частной собственностью... Далее, если тебе интересно, спроси здесь у любого гражданина Украины, какой последует бардак. А затем – просто геноцид населения.
  - Возможно, есть у кого-то интересы интегрировать Белоруссию в мировое сообщество, поиметь всё ценное там, и сделать страну послушным, тупым потребителем, - согласился Экспедик. – Но сейчас, я,

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама