Произведение «Остров Невезения» (страница 141 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21111 +20
Дата:

Остров Невезения

тишину пустого барака.
  - Демографическая обстановка постоянно меняется. Сегодня - пусто, завтра - густо. Скоро все вернутся после обеда, – пояснил Саша.
Его купе находилось в конце вагона. Из трёх мест, занято было лишь одно.
  - Присаживайся, - пригласил Саша, включив электрический чайник.
Пока закипала вода, Саша скрутил себе сигаретку и закурил. Я залил чай в пакетах, в пластиковых стаканах.
  - Здесь всё, как в тюрьмах, кроме камер и режима, - заметил я.
  - Там держат народ в закрытых камерах? – поинтересовался Саша.
  - Определённое время – в камерах. Но это обеспечивает тебе личное время и покой. Здесь же, все 24 часа – коммуналка.
  Мимо нашего купе медленно прошёл огромный негр.
Мы тихо сидели, попивая горячий чай. Саша аппетитно курил. Время текло.
Несколько минут спустя, послышались шаркающие тяжёлые шаги негра. Он возвращался из санузла. В соседнем купе за фанерной перегородкой жалобно заскрипела кровать.
  - Скоро захрапит, - прокомментировал Саша, кивнув в сторону соседнего купе.
  - Мы допили чай и заварили кофе. Саша докурил свою самокрутку. За перегородкой захрапел Кинг Конг.
  - Можно позавидовать. Чётко функционирует! Принял порцию пищи. Туалет. Крепкий сон. Так он и королеву здесь переживёт, - шутил я.
  - Если они оставят его здесь на всю его оставшуюся жизнь, то он и остров переживёт, - добавил Саша. – Он не проснётся даже когда эта часть острова уйдёт под воду.
  Вскоре с обеда вернулась группа китайцев, которые расположились, где-то в середине барака. По стуку костяшек, я понял, что они будут состязаться в домино. Далее последовали непрерывные гавкающие голоса и громкий стук.
  - Так китайцы забивают козла, - пояснил Саша шумы.
Сосед за перегородкой не слышал ни нас, ни китайцев. Он смотрел свои сны и храпел громче, чем мы разговаривали.
  - Сейчас время прогулки. Можно выйти погулять на свежем воздухе, - сообщил Саша.
  Мы вышли из купе. Кинг Конг продолжал переваривать пищу, не меняя ритма и тональности храпа. Китайцы стучали, орали и курили. Я бросил взгляд на их собрание и с ужасом представил, что скоро все товары в мире будут производиться этими людьми в Китае, и они станут народом № 1.
  На прогулки выпускали на большое травяное поле, или во внутренний дворик с асфальтной площадкой. В зависимости от количества арестантов, желающих погулять.
  Просторное поле ограничивалось высоким забором, сразу за которым – берег канала Ла-Манш. Это было очевидно.
  Порывы ветра заносили запахи и звуки моря. Морские птицы кружили и пронзительно покрикивали. Своими звуками они напоминали мне китайцев, играющих в домино. Возможно, где-то неподалёку, есть песчаные пляжи. Летом здесь должно быть хорошо, а сейчас, сырой холодный ветер не позволял расслабиться. За забором медленно проползла верхушка судна. По видимой части я определил, что это некий грузовой пассажирский паром, какие я видел в Саутхэмптоне.
  Вечером, после ужина я обещал заглянуть к Саше на чай. Но застрял в своём купе, разговорившись с Игорем. Я понял, что ему неинтересно, когда мы с Сашей говорим о чём-то своём – советском и южном.
  Он воспринимал наши разговоры почти также, как мои короткие дилогии на кухне с бывшим сокамерником африканцем, в момент получения пищи.
  - Ты каждый раз называешь его по-разному, - заметил Игорь после ужина. – Я не могу запомнить все клички, на которые он отзывается.
  - В обед я назвал его Патрисом Лумумба. А на ужине – Мобуту. Сесе Секо Жозеф-Дезире Мобуту, - напомнил я.
  - Какие-то людоедские клички!
  - Ты почти верно заметил. В Украине у нас свои людоеды. Ты, кстати, откуда?
  - Волочиск. Хмельницкая область. Дома меня ожидает масса сложных вопросов, вздохнул Игорь.
  - Жена? Кивнул я на приколотый лист с портретом, какие обычно наспех рисуют уличные художники.
  - Да, - коротко и как-то невесело ответил Игорь.
  - Она знает, где ты сейчас?
  - Уже знает.
  - Ей не понравилось в Лондоне?
  - Как сказать? Пока оба работали, всё было неплохо. Последнее время не было постоянной работы, стали возникать мелкие бытовые тёрки. Она решила ехать домой, так как дочку надо было подготовить и отправить в школу. А теперь из дома новости повалили – одна, хуже другой.
  - Как обычно. Если уж не везёт, - открывай ворота, - комментировал я.
  - Представляешь, почти все годы моего пребывания в Лондоне, большую часть заработанного я регулярно передавал своим родителям. Хотел купить квартиру. Мамка, по моему поручению, начала что-то подыскивать…
  И вот, жена, вернувшись домой, сообщает мне, что у моей мамки возникли какие-то проблемы, в связи с покупкой квартиры. Я начинаю звонить родителям и задавать им вопросы. Чувствую, что мамка уклоняется от этой темы, а батя что-то не договаривает. Затем, звонят мне из дома, и сообщают, что мамка умерла.
  Сначала думал лететь домой. Но меня отговорили. После похорон стал чаще звонить бате. И от него дознаюсь, что мамка внесла деньги на покупку квартиры в строящемся доме. Но женщина, заключившая с ней договор, оказалась аферисткой.
 Агентство недвижимости заявляет, что такая сотрудница у них никогда не работала. А договор с печатями, где упоминается их агентство – поддельный и не имеет никакого отношения к ним. Саму женщину найти пока не могут.
  Отец говорит, мамка, как поняла, что потеряла все мои сбережения, так и угасла.
  - Возможно, надо было жене поручить покупку квартиры, - вставил я.
  - С женой - свои сложности. Точнее, с тёщей.
  - Понятно. Может, сходим в гости к Саше на чай? – предложил я.
  - Боюсь, что уже поздно. В это время все должны находиться в своих бараках. Такие правила. С утра снова можно будет перемещаться по всей территории, - пояснил мне Игорь, и включил чайник.
  - Возможно, для тебя сейчас самое время вернуться домой. Отца поддержать и в остальном разобраться, - предположил я.
  - Как сказать!
  - Не хочешь домой?
  - Я здесь обо всём подумал. Для меня - лучше оставаться в Лондоне. Деньги свои я едва ли верну. Мать тоже моим приездом не воскресить. С семьёй – напряг.
  - Но придётся вернуться домой. Поэтому, ищи положительные моменты, которые можно извлечь из своего возвращения. Ты пять лет не видел ребёнка!
  - Это ребёнок жены от первого брака. Но думаю, что корень моих семейных проблем не в наших недоразумениях с женой или в ребёнке, для которого я теперь - едва знакомый дядя.
  - А в чём?
  - Тёща.
  - Известное явление.
  - Но у меня – особый случай!
  - Хочешь рассказать мне о своей тёще?
  - Представь себе, Сергей. Возможно, пребывание в течение пяти лет на острове, было моим убежищем и спасением. Ты можешь не верить мне, а я в это верю, - интригующе начал Игорь.
  - Ты о том, что уж лучше нелегально жить и работать в Лондоне, но быть подальше от тёщи?
  - Типа того. Слышал о том, что можно наслать на человека порчу, и кончить его?
  - Слышал. Тот чёрный на раздаче в столовой – кое-что знает об этом.
  - Моя тёща тоже что-то знает об этом. Точнее, её подруга практикует это.
  - И что же? Ты оказался объектом их практик?
  - Думаю, что так.
  - Можешь рассказать подробней? – заинтересовался я.
  - С самого начала тёща была не особо довольна тем, что её дочь связалась со мной. Постоянно искала к чему бы придраться и выразить своё недовольство мной.
  - Вы жили все вместе?
  - Слава Богу – нет! Но она часто навещала нас. Типа, я к дочке и к внучке прихожу.
Так вот, я стал замечать за собой некоторые странности, которых раньше не бывало. Ну, выпить с приятелями я любил. Но я всегда знал свою норму и без труда контролировал себя. А тут, вдруг, началась какая-то чертовщина! Провалы в памяти, отключение контроля поведения…
  - В сочетании с приёмом алкоголя? Или в трезвом состоянии? – перебил я его.
  - В основном, эти странности меня стали посещать в нетрезвом состоянии. Я сам стал замечать свою уязвимость в этом состоянии, и все друзья это заметили. Когда я трезвый – всё понимаю. Однако, не могу отказаться от употребления, и остановиться во время не удаётся. А заканчивается всё провалами  в памяти и нелепым поведением, чего раньше никогда не бывало.
  К примеру, друзья рассказывали мне, что я пил, пока не вырубался, да ещё и порывался прыгать с балкона. Если бы не друзья… А я ничего не помню! И посторонние говорили, что раньше за мной никогда ничего подобного не замечали.
  - Игорь, все эти странные перемены в твоём поведении могли быть следствием регулярного употребления алкоголя, - предположил я.
  - Возможно. Но это другое. Мне не давали покоя появившаяся иная тяга к алкоголю, неспособность останавливаться, провалы в сознании и неконтролируемые шаги к самоуничтожению. Всё это свалилось на меня, как-то вдруг. Меня понесли какие-то неведомые силы в одном направлении; алкоголь, потеря памяти, попытки самоуничтожения.
  - И ты связываешь это с тёщей и её подругой шаманкой?
  - Я ездил к другим шаманам, которые не знали ни меня, ни мою тёщу. И просто говорил им, что мне хреново последнее время. Что они ни делали надо мной, постоянно выдавали один диагноз; сильная порча на смерть. Шаманят две тётки, одна насылает, другая ассистирует ей.
  - И, конечно же, шаман предложил тебе пройти курс лечения у него, - вставил я.
  - Серёга, я обращался не к одному специалисту. Все нарисовали мне ту же картину. Все они, понаблюдав меня, советовали уехать подальше от этих людей.
  - Так ты оказался на острове. И как ты себя здесь почувствовал? Некоторые африканские специалисты считают, что здесь тоже полно духов, способных свести человека с ума.
  - Я знаю. Об этом потом поговорим. А здесь, я просто запрягся в работу, и всё в моей голове восстановилось на свои места. И употребление алкоголя тоже стало контролируемым.
  Только за время пребывания здесь жены, нервы снова дали о себе знать. Но я быстро успокоился после её отъезда. А затем, посыпались новости из дома. Арест. Теперь здесь завис.
  - Скоро вернёшься домой. И останавливайся у отца, это будет вполне естественно. Держись подальше от своей тёщи, если уж ты так уверовал в её пагубное воздействие. Насколько я понял, без своей жены ты тоже сможешь обойтись. Зачем тебе лезть туда, где тебя не хотят, - советовал я.
  - Всё это я умом понимаю. Сто раз всё передумал за пять лет в изгнании. А вот, где-то внутри, тлеет какая-то бесовская тяга к жене. И знаю же, что там, где она, там и тёща обязательно будет. И что ничего хорошего из этого не получится.
  - Умом понимаешь – уже полдела. Осталось собрать свою волю и сделать правильные шаги. Если почувствуешь дома, что тебя снова бесы посещают, делай паспорт и беги оттуда, - советовал я, а сам отмечал безволие Игоря.
  Хотел спросить, зачем он прицепил портрет женщины, которая, возможно, подпаивала его каким-нибудь зельем? Но промолчал.
  - И отсюда хочется выбраться, и домой возвращаться боязно. Там – сплошные проблемы, а я отвык от этого гадюжника, - подвёл итог Игорь.
  - У тебя, случайно, тёщиной фотографии здесь нет?
  - Нет! Я же не мазохист. А что ты задумал?
  - Можно было бы обратиться к моему заирскому приятелю. Может быть, он со своими земляками поколдовали бы против твоей тёщи, размышлял я вслух. – Ты уверен, что твоя жена в этом не участвует против тебя? – кивнул я на портрет, который, после всей этой истории, начал раздражать меня. – Возможно, она из Лондона подвезла

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама