Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2459 +1
Дата:

Никогда не бросай начатое! (начало).

поработать мокрой  тряпкой.
А дома ждал приятный сюрприз. За столом с легкими закусками, коробкой дорогих кофет и почти пустой бутылкой хорошего вина (и где только всю эту прелесть достали?),  на стульях вальяжно развалились две дамы – жена Света, и ее подруга Наташа. Давненько я не видел этих красавиц в состоянии расслабухи, насколько припоминал, каждая из них всегда – повторяю еще раз – всегда не упускала возможность продемонстрировать стройность спинки, пышность бюста, привлекательность попки, что очень легко сделать за столом, как в данном случае.
Ну ладно бы только Света, наверное перед мужем не обязательно слишком изощряться. Но Наташа – она что, родственником меня считает, перед которым демонстрировать  прелести необязательно? Или бесполезно?
Наверное второе – я уже не раз замечал, что  в случае отсутствия жены она меня в неком роде опекает, то-есть, старается ограничить контакт с другими женщинами, если замечает в нем даже малость невинного флирта, объясняет мне возможные последствия. Ну почти как мать в далеком детстве.
При моем появлении дамы поз не изменили, и засияли  улыбками  столь яркими, на сколько позволяла опорожненная бутылка на столе.
«Объявился наконец!» - встретила Света хорошо знакомой фразой, но произнесенной весело, без тени укора, и обернулась к подруге, -«Хочешь угадаю, где он шлялся?»
«К нам присоединяйтесь , Юрий Васильевич!» - проявила Наташа гостеприимство, и повернулась к Свете, - «Наверное на охоту ездил,» - это она на ее вопрос ответила.
«Да нет, ружье дома осталось,» - жена, конечно, это проверила, - «он не на охоту, он туда, где машины недавно столкнулись ездил! И бегал там по горам, искал, где деньги спрятали! Так ведь, дорогой мой?»
«Правда, Юрий Васильевич?» - теперь Наташа смотрела на меня с любопытством.
«Еще какая правда,» - Света убрала с лица улыбку, - «он же в любое дело, где можно кого-то половить, а еще лучше пострелять друг в друга, влезть норовит! Не может без этого!» - закончила совсем язвительно.
Ну права жена, ну и что мне делать? В моем возрасте перевоспитаться уже невозможно, и Света это отлично знает.
«А мне дома переживай!» - продолжила возмущаться, - «Что друг друга поубивают!» - сверкнула на меня очами и повернулась к подруге, - «Ну и пускай шляется где хочет, а мы с тобой давай выпьем!»
Я без приглашения начал пристраиваться к столу, с надеждой что и мне перепадет.
«И Юрию Васильевичу нальем,» - улыбнулась мне Наташа, но с опаской тут же глянула на хозяйку, - «он же еще не ужинал».
Света молча махнула рукой и вышла в коридор, по совместительству летнюю кухню.
«Сюда Евдоким приходил, два раза. Обещал еще зайти,» - обрадовала Наташа приятной информацией, потому что Доку я увидеть сегодня должен обязательно, и разузнать, чем у него с опером Михаилом завершилось посещение вначале старой кошары возле Придорожного, а потом и самого поселка.          
  Ответить женщине не успел – из летней кухни вернулась Света, с тарелкой второго и бутылкой вина. Поставила все возле меня.
«Вот так всегда,» - плакнулась Наташе, - «ругаю его, ругаю, а потом кормлю, да еще и вином пою!» - посмотрела на меня – «И никакой благодарности, хотя бы рассказать что делал. Всегда до последнего молчит как рыба!» Такой вот я в ее глазах негодяй!
Не успели выпить по рюмке, как лежащий у двери Чапа гавкнул разок, и закрутил своим обрубком – показал, что к нам идет хорошо ему знакомый человек. Оказалось Дока.  Женщины его за стол тут же усадили, винишка в бокал налили. Зная, что в дела, нас не касающиеся, мы обычно влезаем вдвоем, Света не замедлила поинтересоваться:
«Уж не с муженьком ли моим вместе по горкам бегали, деньги пропавшие искали?»
От подобного предположения, вернее от того, что он в таком деле не участвовал, Дока в момент поперхнулся вином и раскашлялся, что Света поняла как подтверждение своих слов:
«Ну вот, бог тебе соврать не позволил. Точно деньги в горах искали!»
Дока закрутил головой и замотал руками – сказать «нет» у него пока не получалось. Но, откашлявшись и отдышавшись,  наконец сумел прохрипеть:
«Весь день один провел, с Юрой первый раз сегодня встретился!» Врал, конечно, но это была ложь во благо нашего общего с ним дела.
Через пару минут он начал семафорить мне глазами – пора, мол, выйти поговорить. Я тоже считал, что пора, но женщины держали разговорами, теперь на совсем ненужные нам темы. Пришлось обоим страдать, поддерживая пустую болтовню. Наконец подходящий момент настал – вино кончилось, закуски тоже, и вначале Дока, а через минуту и я с Чапой компанию развеселых женщин покинули, можно сказать, «по английски.»
«Ты где мотался после работы?» - полюбопытствовал  Дока, как только мы встретились во дворе дома, - «Два раза забегал, а Светка только плечами пожимала!»
«Узнаешь, но вначале рассказывай, что с Михаилом  накопали,» - их дела были важнее, значит и начинать нужно с них.
«Нормально накопали,» - Дока прямо расцвел, что я заметил даже в приличной темноте позднего вечера, - «все было, как мы и предполагали!»
И  рассказал, что в кашаре возле Придорожного, которую они посетили в первую очередь, нашлись следы Уазика,  мотоцикла Восход,  много окурков и чистая (без пыли) пустая водочная бутылка. Окурки собраны, с бутылки попробуют взять отпечатки пальцев, со следов машины и мотоцикла сделаны гипсовые слепки. Михаил, по словам Доки, заметно воодушевился, получив в руки, как он считал, важные улики, в том числе и на возможного третьего фигуранта по делу, который был, по мнению опера, хозяином  Восхода, а по нашему с Докой – тем, кто подавал сигнал для главных бандюков.
Затем они съездили в поселок, и опер долго выпытывал у знакомых все о мотоциклах Восход: сколько их в Придорожном, кто владельцы. Но последних пока не навестили – Михаил посчитал нужным вначале сделать фотки с гипсовых слепков отпечатков протектора,  и уже с ними в поселок вернуться.
«Михаил благодарность нам вынес!» - похвалился Дока с гордостью, точно о непредвиденной большой премии,- «Обещал и дальше с нами сотрудничать!» - это для него было  выше любого материального поощрения.
Теперь пришла моя очередь рассказать о недавних приключениях возле железной дороги. В деталях – приятель хотел знать все, и сразу меня останавливал, если я пропускал всего лишь один свой шаг. Понятно, что адреналина у него в крови прибавлялось и прибавлялось, он все быстрее и быстрее крутил гововой, начал размахивать руками и вообще необъяснимо дергаться всем телом. А когда я дошел до описания места, где следы беглецов пересекали проселок в направлении к областному шоссе, молча держать в себе эмоции больше не мог:
«Завтра надо долину посмотреть! В ней есть сухое русло, с песочком. Вдруг повезет, и на нем их следы отпечатаются!»
Отпечатаются – хорошо, путь беглецов немного подкорректируется. Но, осматривая долину с железнодорожной насыпи, я уже наметил возможные направления их движения к областному шоссе, причем в двух вариантах, учитывающих особенности местного рельефа и растительности в целях маскировки. И не очень надеялся, что в нужных местах сухого русла отпечатки ног мы найдем, потому что вчера успел нагляделся, где они теоретически быть должны, а практически глаз их не различает. И сухое русло, покрытое больше мелкой галькой или грубым крупным песком в этом плане оптимизма не внушало, чего Дока пока не знал. И весь его энтузиазм и энергию следовало переключить на дело, как мне казалось, более важное и более трудное, если не сказать - авантюрное. Деньги нужно поискать в этой долине, где-то поближе к областному шоссе. И когда я об этой очередной фантазии Доке только намекнул, он тут же с жаром определил наши последующие действия:
«Завтра я пораньше с работы сбегу! Вдвоем туда смотаемся. Все облазим, а деньги найдем!» - уже не сомневался, что они действительно там спрятаны. И мне осталось только напомнить:
«Лопату не забудь захватить!» - а чем еще мы будем заначку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама