Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2443 +3
Дата:

Никогда не бросай начатое! (начало).

собрались на пятачке, но не возле канавы, а отошли в сторонку, что бы канавщики нас не слышали – совсем им не нужны наши обсуждения увиденного сегодня, да и я хотел друзьям рассказать подробности наших с Докой субботних приключениях..
В подходящем месте устроились, разложили содержимое «тормозков», и с очевидным аппетитом принялись за уничтожение вкуснятины домашнего приготовления. Конечно, не забывая  делиться наиболее интересными наблюдениями. Первым похвалился Паша: он не только вскрыл «березиты», он и «железную» шляпу» вскрыл в той же канаве. Владимир на это заметил с легким злорадством:
«Мы твои «березиты» с «железной шляпой» еще в пятницу видели! Так что ничего нового!»
Паша помрачнел и опустил голову:
«Зато образцы выколотил – посмотреть любо!»
«Смотри себе на здоровье,» - теперь со смешком ответил Владимир, - «только другим их совать нечего. Все равно золота в них нет!» - «вестник космоса» продолжал гнуть свою линию.
Паша возмущенно замахал руками и закрутил гововой, отвернулся от вредного коллеги в сторону, ну а мне пришла пора начавшийся раздрай останавливать.      
«И не надоело ругаться?» - вклинился в «дискуссию», на что Паша согласился, то-есть перестал крутиться, а Владимир презрительно хмыкнул, но перебивать не решился, - «Лучше я вам о своих приключениях расскажу, может оба посмеетесь!»
Коллеги тут же навострили уши, ожидая услышать очередную как мы говорим «хохму», случившуюся со мной на уже непонятно от кого известной им охоте. Я ее и рассказал, в точности и по порядку, заставив мужиков и повозмущаться, и посмеяться. И даже в некотором роде услышал подтверждение нашего везения:
«В яблоневом сае» - и Владимир, оказывается, о нем знает, - «вчера инспекция двух мужиков поймала. Слава богу, никого они не убили, но ружья у них отобрали. Я вот только не пойму, почему их, а не вас прихватили, самых что ни есть браконьеров!» - не смог он не подчеркнуть своего отрицательного отношения к человеку с ружьем, хотя дикое мясо на всех общественных мероприятиях готовил и употреблял с удовольствием. Я не стал его уверять, что везение наше с Докой от того, что никогда бдительность не теряем, и в сложной обстановке проявили нужную находчивость и выдержку, позволившие от встречи с охотинспекторами уклониться. Паша был иного мнения, то-есть изъятие для собственных нужд неучтенной, вернее никому конкретно не принадлежащей животины браконъерством не считал, с учетом неожиданно наступивших сложностей с продуктами питания, и мне конечно посочувствовал, молча покивав головой. Но пошел дальше,  и объяснил, что часть  вчерашних наших с Докой страхов была напрасной:
«Машины вы встретили, когда домой возвращались –  отряд чей-то из одного в другое место перебазировался. Ночью блуданули, вот у вас и хотели про дорогу спросить.»
«Откуда знаешь?» - удивился я информации.
«А они ночью к нашему поселку подъехали, я утром к ним пробежался. Ну и поговорили, про дорогу. Они сразу же собрались и укатили.»
Вот так то. Оказывается, я и Дока мало что браконьеры, так и коллегам по профессии в нужный момент в помощи отказали. Ну полные подлецы! Настроение у меня испортилось, и до конца работы я свой нехороший поступок осуждал,.хотя в той обстановке любой на моем месте поступил бы точно так.

                                  Часть четырнадцатая.  Понедельник

Виновники аварии оказались вооруженными преступниками.

А в камералке, когда вернулись с поля, нас ожидали новости. Да какие! Оказывается,в воскресенье вечером при попытке задержания на областном шоссе в направлении на город, два участника аварии с инкассаторской машиной оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Как и при каких обстоятельствах – никто не знал, но похищенных денег при них не оказалось точно. Я то подумал, что денежки сейчас у преступника третьего – того, кто подавал сигнал, но ребята мои о таком не знали, и отреагировали на новость соответственно.
«Пропали денежки!» - посчитал Владимир, - «Где-то они спрятаны, и будут лежать как клад, пока не сгниют!» Посмотрел на меня с улыбкой инквизитора: «Теперь ты со своим приятелем (явно имел ввиду Доку) дома и ночевать перестанете – клад искать будете! Всю оставшуюся жизнь! И бестолку!»
Паша выслушал предположения, похлопал глазами, и в некотором роде приятеля уел:
«Найдет он клад (это про меня), ты же сам ему большие деньги нагадал. А их, кроме как  из клада, больше и взять неоткуда!»
Владимир с возмущением махнул рукой – чушь Паша несет явную – и из комнаты выскочил. А я своему неожиданному заступнику улыбнулся, и попросил вынести на мною начатый план участка пройденные канавы, новые дудки БКМ, отметив те из них, где встречены «березиты» и бурые породы, похожие на «железную шляпу. Паша быстро все сделал, и получилась очень неплохая картинка, на которой интересные породы – если верить образцам только из пройденных выработок – занимали не такую и малую площадь. В мыслях я Пашу похвалил, за проявленную им дотошность, ну а вернувшийся в комнату Владимир, как и ожидалось, ничего хорошего не углядел:
«Он «березиты» нарисовал по дудкам, то-есть уколам точечным, а пройдет канаву магистральную – и все рассыпется, в пятна превратится!»
Может и прав, но я всегда предпочитаю надеяться на лучший вариант. И прекрасно сознавая, что переубедить Владимира не смогу, предложил другое:
«Вы лучше идите со всем этим к Игорю Георгиевичу,» - кивнул на план участка и кучу Пашиных образцов, - «его мнение послушайте. Может, и перестаните воз в разные стороны тащить!»
Паша быстренько набрал сколь возможно удержать в руках камней, прихватил план участка и из комнаты вышел  - очень ему хотелось продемонстрировать шефу красивые образцы. А Владимир на эти сборы пренебрежительно фыркнул, и в комнате остался. И не задерживаясь, убежал домой. Так ему не хотелось увидеть радость Паши, в которой я не сомневался – Игорь Георгиевич обязательно поддержит его словом, а если потребуется – и дельный совет даст!
И, кстати, испарился он во-время: через пару минут дверь в комнату распахнулась как после хорошего по ней пинка ногой, и влетел Дока, в средней стадии возбуждения.
«Слава богу тебя нашел!» - радостно выпалил, будто я специально день от него прятался и вот наконец-то попал в руки, - «В Мирный когда рванем к Михаилу?» - тут же напомнил о недавней нашей договоренности, и добавил новенькое, - «Слух пошел, что пристрелили гадов, которые  инкассаторов грабанули, а денег с ними не нашли. Значит, денежки искать придется,и мы в этом деле можем пригодиться!»
«Не сейчас же», - для начала чуть его охладил, - «в милиции еще рабочий день, и к Михаилу мы поедем позже, часов в шесть, не раньше,» - и наблюдая, как у него страдальчески вытягивается физиономия, добил окончательно, - «Это если он согласится на встречу.»
«Звонить будешь?» - спросил совсем грустно.
«Обязательно. А ты иди, работай спокойно, без тебя я никуда не двинусь», - все же немножко и обнадежил. Дока повздыхал, возле меня потоптался и тихонько комнату покинул, осторожно прикрыв за собой дверь.
Через несколько минут вернулся Паша, сияющий как звезда первой величины. Жаль, что Владимир его таким не увидел! Я с улыбкой на коллегу посмотрел, вопросительно кивнул головой – как?
«Отлично!» - бодро ответил наш признанный молчун, - «Все правильно делаем! И золото здесь есть, только,» - голос он немного понизил, - «пока непонятно сколько. Но на рудопроявление потянет!» - вновь перешел на радостную ноту.
«Так и дальше продолжай,» - поддержал  энтузиаста, -«а Владимира поменьше слушай, он же на своем предвидении зациклился!»
Напевая под нос, Паша чем-то за столом занялся, и я из комнаты вышел, с намерением поинтересоваться у шефа, как движется дело с порученным партии экспериментом.
«Пока дела бумажные,» - разъяснил Игорь Георгиевич, предварительно узнав,что последнюю новость, связанную с аварией на ведомственном асфальте я уже слышал, - «Деньги считают – сколько нужно на строительство площадки, сколько для перевозки руды на нее, сколько на реагенты, ну и конечно на зарплату.»
Любопытство я удовлетворил, но на этом не остановился и рассказал, как прошло и чем закончилось наше с Докой посещение яблоневого сая. Глаза у Игоря Георгиевича, не менее страстного охотника, загорелись чуть ли не пламенем
«Повезло вам! И инспекции не попались, и архара добыли!» - позавидовал откровенно, - «Возможность появится - я машину организую, с тобой туда смотаться! Евдокима прихватим (это Доку), Владимира (это главный геофизик). После работы вечером доедем, а с утречка на родниках посидим. Это ж такая красота, даже если архары  и пить не придут!»
                           
                                                                           
                                     Часть пятнадцатая.
Опер от нашей помощи  не отказался.

В Мирный пришлось звонить в четыре часа – раньше намеченного. Из-за Доки, который приперся ко мне домой, хотя для него рабочий день еще продолжался, и начал гундеть всякую ахинею. Да такую противную, что я не выдержал, и побежал к телефону в гараж – это что бы лишний раз в камералке не светиться. Дока от меня  ни на шаг.
Михаил оказался на рабочем месте, и на мою просьбу встретиться, ответил обнадеживающе:
«Сейчас и приезжай, буду ждать.»
Я потоптался возле гаража, пока Дока бегал домой за Уралом, и через пятнадцать минут уже в милиции  постучал в дверь, за которой опер обитал. Встретил нас с усмешкой:
«Так и думал, что вдвоем заявитесь!» - Дока скромно опустил голову, - «Ну а если вдвоем, значит интересует вас недавний случай с инкассаторами,» - я кивнул головой, подтверждая такое предвидение. «Только что я могу рассказать, если ничего и сам пока толком не знаю,» - он махнул рукой, что бы мы садились за стол, медленно и молча достал сигарету, прикурил, - «Вы конечно знаете, что деньги унесли – так вот: их  пока не нашли». Несколько раз затянулся, медленно выпуская дым в направлении потолка: «А ганстеров этих вчера армейский патруль остановил, они на попутке в областной центр намылились. Документы хотели проверить, ну и вещи в машине осмотреть, на предмет похищенных денег», - с серьезным видом осмотрел нас по очереди, - «Стрельбой дело кончилось. Они пистолеты выхватили, по паре раз успели грохнуть. Сержанта, начальника патруля, ранили, Ну а два солдата с автоматов их», - сделал понятный жест рукой, - «в решето», - стряхнул пепел с сигареты в жестянку, - «Если б мы (то-есть менты) такое сделали – были бы в дерьме полном,  полгода пришлось бы оправдываться, бумажки отписывать. Ну а солдатики срочники, с них никакого спроса – не они первые стрелять начали».  
Михаил молча докуривал сигарету, мы с Докой также молча ждали, когда он ее погасит и продолжит  удивлять нас дальше.
«Хозяин легковушки легко отделался. Дважды напугался до полусмерти, и все. Первый раз – когда они машину тормознули, а он дурак остановился, и понял, что ребята лихие; второй раз – когда патруль остановил и стрельба началась. Но сообразил вывалиться из кабины на асфальт, чем свою жизнь спас».  
«А деньги то, деньги то как?» - не выдержал Дока.
«Как!» - Михаил усмехнулся, - «У каждого из этих подонков при себе оказалось…», - опер что-то прикинул, покрутил возле лица пальцами руки, - «примерно по столько одних десяток,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама