Произведение «Никогда не бросай начатое! (начало).» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2442 +2
Дата:

Никогда не бросай начатое! (начало).

возможно руками протолкнув мотоцикл по ней вверх, замаскировали его в кустах. Теперь можно начать главное: пешком спуститься назад в уже знакомое русло и пройти с пол километра по нему вверх. Там и был первый родник, на который ходили пить архары.
Родник представлял собой углубление в коренных породах и водичка из него не вытекала, но все же просачивалась по трещинам в породе, и давала возможность расти невысокому тростнику и еще какой-то мелкой травке. Идеальное место для водопоя, и Дока на подходе к нему вырвался вперед, отстегивая от пояса фляжку, что бы набрать свежей целебной водички. Я отстал метров на пять, и эти метры все решили. Дока положил на камни ружье, склонился над водой с фляжкой, и в этот момент, из-за тростника, от нас не дальше десятка метров выскочил архар. Что он там делал, и почему подпустил близко – мы так и не поняли. Зверюга гигантскими прыжками уходил вверх по почти отвесному склону сразу за родником, и вот-вот должен был скрыться за  перегибом из поля зрения. Дока понял, что времени выпрямиться, схватить ружье и выстрелить у него нет, а потому не стал и пытаться это сделать. У меня же ружье было в руках – я мгновенно его вскинул, и выстрелил в последний момент, вернее в последний прыжек, после которого архар исчезал из вида.
Он и исчез, а мы уставились друг на друга, не зная что и сказать.
«Ну блин, как лопухнулись!» - напарник первым не сдержал эмоций.
Я собрался ответить, что всяко бывает, но повернулся на звук, донесшийся с верхней части склона – кувыркаясь по нему, мертвый архар падал почти к нашим ногам. Мы молча следили, как он долетел до родника и остановился у самой воды.
«Достал все таки!» - Дока повернулся ко мне с сияющими глазами и хотел сказать еще что-то, но я, услышав еще какой-то подозрительный шум, замер,  подняв вверх указательный палей правой руки. Дока жест понял мгновенно и тоже прислушался.
«Урал к нам идет!» - смог я различить еще далекий звук мотоцикла.
«Точно!»_ - услышал его и Дока, - «Давай вверх с архаром, они могут у воды остановиться!»
Разом рванули к животине, схватили за передние и задние ноги, начали с тяжелейшей ношей карабкаться вверх по склону.
Звук мотоцикла усиливался катастрофически быстро. Вдруг это охотинспекция? Встречи с ней мы не желали, а потому выкладывались из всех сил. Метров двадцать одолеть успели, и Дока прохрипел:
«Ложимся и не шевелимся!» - мотоцикл был уже рядом.
Заметить среди камней на склоне замерших людей не просто, если не знать, что они здесь присутствуют. На это мы рассчитывали, и не ошиблись – через несколько секунд появился мотоцикл с двумя седоками в военных офицерских рубашках  без погон. Понятно – это охотинспекция. Но возле воды они не остановились, нас не заметили, и покатили дальше, наверное к яблоне, рядом с которой был второй родник.
«Пронесло!» - оживший Дока поднялся, когда звук двигателя до нас почти не долетал, - «Дальше что делаем?»
«Тащим архара к мотоциклу – там кусты,  можно спрятаться и тушу разделать.» - во всех случаях сейчас желательно от родника побыстрее убраться.
Дышали как паровозы, и даже на пару минут шмякнулись на землю, что бы придти в себя от неподъемной ноши, которую пришлось тащить пол километра. А еще через двадцать добыча была освежевана, разделана и уложена в мешках в люльку Урала. Теперь можно подумать, как из гор выбраться, не пересекшись с прыткими ребятами в офицерских рубашках.
Налегке, то-есть без ружей, спустились в сухое русло и прошли по нему до выхода из горного массива. Пока никого не видно и не слышно. Решили: я поднимаюсь на крайнюю горку, чтобы видеть как можно дальше и щель в горах, и предгорную равнину. Дока возвращается к мотоциклу и накатом, с неработающим двигателем спускается в сухое русло. В последний момент на ходу запускает двигатель, и на малом газу – чтобы мотоцикл никто не услышал – катит на выход из гор. Меня увидит почти сразу, и если все спокойно – я побегу с горки вниз. Не побегу  - сворачивает в сторону и прячется в кустах. Слава богу, операция прошла на «отлично», и совсем скоро, уже в сгущающихся сумерках мы катили домой по знакомой дороге.
Если бы с нами был наш экстрасенс Владимир, я не преминул бы спросить его, чем наше приключение кончится. Но он отсутствовал, по причине неприятия части нашего с Докой образа жизни, определяемого охотничьими страстями, и я по доброте душевной решил что все, на сегодня приключений хватает. Оказалось ошибался:- некто свыше посчитал , что в крови у нас адреналина побывало маловато, и решил его добавить, уже на полпути к родному дому.
Еще издали в наступившей темноте заметил впереди непонятные слабенькие сполохи, не похожие ни на что ранее виденное. Посчитал, что это в Мирном или партии кто-то балуется с электросваркой. Дока, занятый мотоциклом и дорогой, их и не заметил.
Мы поднимались по пологому подъему, за которым проселок пересекал неширокую, но довольно глубокую долинку. Дока знал, что проселок сейчас должен нырнуть вниз, и сознательно не разгонялся из-за плохой видимости. Выскочили вверх, и на мгновение проселок исчез из вида – он уходил вниз из света фар. Мотоцикл перевалил верхнюю точку, «клюнул» носом, фара снова осветила проселок уже в долине, а рядом с ним на обочине -  колонну из десятка машин с горящими фарами, и несколько человек, бегущих нам наперерез.
Я оценил обстановку мгновенно. Останавливаться, когла в люльке ружья и разделанный архар  - нельзя, мало ли с кем мы повстречалить, повернуть назад на спуске уже невозможно.
«Жми вперед и не останавливайся!» - почему то прошептал  Доке в ухо, и он тут же добавил газа.На спуске мотоцикл быстро разогнался, и теперь мы летели вперед, не давая шанса бегущим наперерез перекрыть дорогу. Через несколько секунд они оказались позади,  остановились и пустили поверх наших голов навесом пару ракет. Никто за нами не погнался, и скоро свет фар машин исчез далеко позади.
«А если б за нами погнались?» - вспомнил Дока о происшествии, когда уже в партии мы разгружали мотоцикл возле его дома.
« У нас был выход: ехать до железки, и нырнуть под нее в один из бетонных квадратов, в который машины не вписываются,» - такой вариант у меня действительно был придуман и давно, - «За нами могли гнаться, но остановить – возможности не было, пока мы сами не сдадимся. Стрелять ночью по мотоциклу   вряд ли кто рискнул бы, это не машина, в которой можно колесо прострелить без опаски, что пассажиров не зацепишь.»
Дока покачал головой, и покопавшись в люльке, с торжествующей улыбкой протянул мне какую-то штуковину:
«Незачам к железке ехать! Сзади пару таких штук бросил – и гони дальше спокойно!» - в руке у него был «еж» - три определенным образом сваренных больших гвоздя со срезанными шляпками.
На крыльце дома Чапа сдал свой пост, внимательно всего меня обнюхал – почувствовал запах животины – и  радостно начал прыгать, пытаясь лизнуть в губы. Славный собачуха!        
                                                                     

                           Часть тринадцатая.                Воскресенье-понедельник

Первые слухи о задержании виновников аварии на асфальте.

Воскресенье прошло можно сказать нормально. Утром с Докой разделили добычу, потом уже дома я мясо обрабатывал – доводил до кондиции, после которой его можно сразу ложить на сковороду. Хороший кусочек отнес Паше, у которого возникли «трудности» с обеспечением семьи определенными продуктами. Хотел такой же отнести и Владимиру, но вспомнил его жену – директрису партийской школы и по совместительству «синий чулок»  - с которой по случаю выходного мог столкнуться нос к носу, и желание такое пропало. Потом в огороде наконец разобрался с сорняками, вдвоем с женой съездили в Мирный прошвырнуться по магазинам и ….скоро и вечер не заставил себя ждать.  Я уже готовился в кровать – завтра вставать в четыре утра – как в доме появилась Света, непривычно возбужденная:
«Говорят, бандитов поймали, которые деньги у инкассаторов унесли!» - с ходу сообщила мне, не поленившись для этого чуть ли не бегом проскочить в комнату, считавшуюся у нас спальней.
«А деньги? Деньги то нашлись?» - поинтересовался я о более, как мне казалось, важном.
Света пожала плечами, и ответила уже поспокойней:
«Про деньги не знаю, и женщина, которая новость принесла,тоже не знает».
Мне показалось, что слова жены - «бандитов поймали» - только желание всех нормальных людей, одной из женщин воспринятое уже свершившимся фактом. Но прямо сказать Свете о подобном предположении не хотел, что бы не огорчать, по крайней мере сейчас. Потому, с невиданным для нее спокойствием – это после такого-то сообщения! – умостился на кровати, и только после этого, видя что жена все еще от меня ответ ждет, дал его в очень свободной форме:
«Хорошо, что поймали подлецов, А если и с деньгами – так прямо отлично!» На что Света неожиданно для меня усмехнулась, и выдала истинную правду:
«Врать то не надо! Если деньги нашлись – что ты с Докой искать будете! Вы же без приключений дня прожить не можете!» - и из комнаты, а потом из дома выскочила, наверное новость обсудить с более заинтересованными в этом подругами.  
Утром в понедельник и ребята подтвердили, что вчерашнее сообщение моей женушки может оказаться правдой. То-есть, слух о поимке пассажиров сгоревшей на ведомственном асфальте машины дошел и до них, но так же как и до меня - без важной детализации: оказались с ними похищенные у инкассаторов деньги, или же отсутствовали. То же самое сообщил мне уже в машине и наш шофер Николай, с небольшим уточнением: в Мирный никого в милицию вчера не привозили,стало быть, если кого-то и поймали, то не местные стражи порядка. В общем, полная неопределенность, и можно ехать в поле, не загружая голову лишними домыслами. Договорились в обед встретиться у Пашиной канавы, я отвез его с канавщиками на пятачек, продолжать разбираться с «березитами», затем Владимира с пол километра в сторону, и на те же пол километра в другую отъехал сам. Вылез из кабины и начал оглядываться.
Я уже говорил, что в пределах лощинки, где в нескольких ранее отобранных пробах содержание золота достигало десятка миллиграмм, не оказалось выходов коренных пород. Это осложняло работу – приходилось ковыряться в делювии, то-есть обломках пород как принесенных из ближнего окружения, так и в меньшей части представляющих местные коренные. И понять, которые из них одни, а какие другие – было не так просто, а точнее – с слишком малой степенью вероятности. Конечно, жизненный опыт многое значил, и я на планшете что-то рисовал, что-то намечал к обязательному вскрытию канавами, дудками БКМ. Но сказать, что наблюдаемое меня захватывало, как это бывает, когда все новые и новые детали постоянно уточняющегося строения участка так же постоянно повышают его  перспективность  на выявление там рудного объекта, я не мог. Конечно, иногда находил  щебенку, похожую на вскрытые Пашей «березиты», бурые обломки непонятного происхождения, все те же кусочки кварца, кальцита. Но было их слишком мало, чтобы предполагать здесь значимый рудный объект, и в то же время не давало права поставить на участке крест, как это делается на заведомо пустых площадях. То-есть, работы требовалось продолжать.
Как и договаривались, на обед


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама