Произведение «Головоломка из пяти этажей» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1743 +1
Дата:
«Головоломка из пяти этажей»

Головоломка из пяти этажей

платком привести себя в цивилизованный вид. Шедший впереди Косинов резко остановился, казалось, чтобы посочувствовать. Но нет:

  — Вижу вдали какое-то… здание, что ли? Парни, мы почти пришли! Арам-зам-зам!

  — Поздравляю! Первый морок в пустыне, предвестник святого похмелья… — Квашников нервно плюнул в мерзкую лужу. — Ты видел где-нибудь на окраине нашего города «здания»?? Сначала пойдут деревянные халупы, наполовину прогнившие… а уж потом ЗДАНИЯ! Да мы еще даже к дороге не выходили!

  Иваноид, как несложно заметить, всегда и везде являлся словесным заводилой и постоянно доминировал в разговорах. Ему чаще всего принадлежала первая реплика, он же имел эксклюзивное право на последнюю и окончательную. Спорить с ним если кто и пытался, то лишь для проформы, просто не потерять лицо. Да и как поспоришь с человеком, у которого кулаки размером с чей-то мозг? Вот и Квашников был того же мнения.

  — Идите за мной! — Косинов резко рванул с места и зашагал в ему только ведомом направлении.

  «Мы уже минут сорок только и делаем, что идем за тобой!» — вяло подумал Контагин, но высказывать эту мысль вслух не стал — не было в ней оригинальности, наверное. Вдали пока все крест накрест перечеркивали сосновые ветки, лишь пару минут спустя показалось нечто имеющее очертания и цвет. Явно какая-то постройка, и явно что не маленький пригородный дом. Лединеев несколько раз снимал и одевал очки, пока до него вдруг не дошло, что он занимается самым бессмысленным на свете делом: если невзначай окажется, что он без очков лучше видит, тогда зачем их вообще носить? Любопытный Контагин попытался было опередить всех, да куда там… за размашистыми, как у Гулливера, шагами Косинова угнался бы разве только спринтер.

  — Башня — не башня… — пробормотал Квашников, и это была последняя реплика перед тем, как лес внезапно поредел.

  И была Поляна.

  И было Здание посреди поляны.

  И было долгое молчание.

  И недоумение…

  Ни один пока не отважился рушить тишину, надеясь, что это сделает кто-нибудь другой. В воздухе пахнуло сюрреализмом, а еще не рассеявшаяся хмель, словно катализатор, лишь усилила пришедший эффект. На невзрачной поляне стоял пятиэтажный дом в стиле хрущевок шестидесятых. Да, именно пять этажей. Еще панельные плиты со швами, аляпово замазанными цементом, и плоская крыша. Ноль архитектуры. Чтобы лучше прочувствовать впечатление, необходимо еще раз описать антураж. Итак, спереди — дремучий лес, сзади — дремучий лес, слева — дремучий лес, а справа небольшое болото, плавно сросшееся с тем же дремучим лесом. Посреди находится пятиэтажное здание: от него даже идут провода, провисают в воздухе и быстро обрываются, небрежно завязанные на ветвях дерева. Вот еще одна аномалия, сразу бросающаяся в глаза: на всех окнах были закрытые ставни, вроде как железные. И зачем? Хотя нет… на пятом этаже одно окно вроде открыто. Во всем же остальном — самый обыкновенный подъезд со скамейкой, самая обыкновенная дверь с кодовым замком, даже песочница рядом. Странно… Нет, «странно» — неуместно мягкая формулировка. В здании, как и было принято в хрущевках для небольших городов, полностью отсутствовала какая-либо облицовка. Лишь грязно-серый бетон да неряшливые швы меж панелями. Советская помпезность, что еще сказать!

  — Я уже балдею… — у Лединеева наконец прорезался голос, его пьяное лицо непривычно опухло и стало каким-то «нелединеевским», очки перекосились на носу, будто одно стекло сделалось тяжелее другого, от этого и взгляд казался таким же — сикось-накось перекошенным. Он принялся спешно шарить по карманам, приговаривая: — Куда мой телефон? Ю-Тьюб просто ждет сенсации…

  Квашников неуверенно сделал несколько шагов вперед:

  — Я в полном ауте! А ставни-то зачем? Баба Яга здесь, что ль, живет? Че за теремок вообще??

  Далее произошло вот что: Косинов и Квашников, не сговариваясь, почти одновременно достали сотовые телефоны и навели камеры на пятиэтажку. Вполне ожидаемые действия, надо заметить. Они то приближались, то удалялись, порой переводили объектив в сторону, дабы подчеркнуть, что представление разыгрывается именно посреди леса.

  — Меня, меня захвати на фоне этого… недоумения.

  — Да где же мой-то телефон? — Лединеев уж в пятый раз прочесывал свои карманы, заодно отрясая многочисленные колючки и мох — побочный эффект неоднократных падений. — Да неужто посеял?

  — Пьяная неваляшка! Еще раз так нажрешься, растеряешь все свои мозги с математическим уклоном.

  Последняя реплика принадлежала Квашникову. Тем временем Косинов, все еще пробуя себя в качестве кинооператора, заметил одну мелкую, но почти шокирующую деталь. Недалеко от двери на стене здания висела табличка с надписью: «ул. Апостолов, 13». Черные буквы на грязно-малиновом фоне. Он повернул голову налево, где чисто гипотетически должен находиться двенадцатый дом, — но там лишь редкие сосны да несколько под корень спиленных пней. Потом он посмотрел направо «вдоль по улице Апостолов» и, следуя той же логике, там ожидалось увидеть дом номер четырнадцать… Глупее глупого было надеяться, что его сперва «не разглядели». Короче, болото было там… Небольшое, но — болото. И парфюмерия соответствующая.

  — Ну даже… — Квашников вскинул обе руки вверх в проповедническом жесте, — даже если предположить, что какому-то заблудившемуся архитектору с инди-мозгом вместо традиционного серого вещества пришла в голову идея соорудить пятиэтажное здание посреди тайги… Главный вопрос — ЗАЧЕМ? И… как сюда, к примеру, цемент подвозили? Кто-нибудь видел хотя бы проселочную дорогу? — Веснушки на его лице чуть заметно заалели от недоумения.

  Контагин пока еще молчал и стылым взглядом оценивал реальность происходящего. Своей фирменной походкой «зомби» он подошел почти вплотную к строению, пошарил рукой по стене, потом несколько раз дернул ближайшую ставню и выдал свой вердикт:

  — Крепко-накрепко держится, паскуда! Как запаянная. Короче, смертные, не нравится мне все это… что-то здесь не так, не то… ненормально, короче. Во! С нами же Идеальномыслящий! Сейчас его и послушаем!

  — Действительно, Вундер, ты чего молчишь? Готовишь письменный доклад? Да ладно, мы и устный оценим.

  Лединеев кисло-кисло посмотрел по сторонам, окончательно смирившись с тем, что новенькая почти не целованная Nokia за десять косарей без вести сгинула в пучине лесного массива. Однако, надо было что-то отвечать:

  — В общем так, коллеги, — он поправил очки, чуть не ткнув при этом пальцем в свой глаз, — даю девяносто процентов вероятности, что мы забрели на секретный объект, не исключено — военный. Пускать нас туда никто не собирается: поэтому и ставни, и бетон, и все запаяно. И вообще… валить надо отсюда. Я уже трезветь начинаю: а это худшее, что может произойти во внутреннем мире гения. Давайте, двигаем уже…

  Квашников прошелся и демонстративно поставил ногу на детскую песочницу.

  — Военный объект, говоришь? Сейчас песочница медленно отползет в сторону и, баллистическая ракета, сотрясая землю… прямо с «улицы Апостолов».

  — Ну, конспирация у них такая! Да мало ли… может, здесь военнослужащие со своими семьями жили. Идем, нам еще дорогу искать!

  —  Я б для конспирации сразу «Детский сад» написал. Тогда уж точно никто не догадается. — Косинов пытался пошутить, но никто этого не оценил.

  Деревья, кустарники, травы — все вместе давно стряхнули с себя утреннюю вялость и стояли бодрячком, в изобилии принимая солнечные ванны. В какую-то секунду мир вокруг показался черно-белым фильмом: очередная туча залепила солнечный диск, и неуютный полумрак явился из ниоткуда — просто так, в качестве фокуса. Наверное тучи думают, что своими проделками они увеселяют людей. Хуже всего, если тучи начинают скучать, ибо от скуки злятся, от злости становятся хмурыми, почти черными, а далее следует их очередной розыгрыш — игра в догонялки. Ведет игру дождь, а люди от него должны прятаться и убегать. Да… дождя только не хватало. Его на сегодня уж точно никто не заказывал.

  Решили еще раз внимательно исследовать дом, и тут обнаружилось немало любопытных мелочей: к примеру, несколько окурков у подъезда, в песочнице валялось колесико от детской машинки, на стене в нескольких местах кто-то нацарапал имена. Контагин подошел к двери и прикола ради ввел в кодовый замок дату своего рождения: 1996. Маленький красный огонек пару раз мигнул, и далее произошло то, что ничего не произошло. От здания пахло, как бы сказать… монументальностью, что ли? Такое ощущение, что оно стоит сотни лет — незыблемо, никем не тронуто, неизменно, и сама тайга хранит его первозданный вид.

  — Ух ты, доминошка валяется, — Контагин нагнулся к траве и поднял пластинку домино достоинством 3:6. Белые и слегка запыленные точки созвездием располагались на абсолютно черном прямоугольнике. Как это и полагается. Он не раздумывая сунул пластинку в свой карман.

  — Зомби, на зачем она тебе? — Квашников смастерил самую брезгливую мину, на которую только был способен.

  — Память, — сухой и лаконичный ответ подразумевал, что тему дальше развивать бессмысленно.

  Потом пришел этот скрип — нет, не из самого здания, а откуда-то близко и извне. Явно скрипело железо о железо. Ставня, что ли?.. Ну, еще похожий звук может издавать проржавевшая ось старой телеги… Скрип повторялся периодически, с одинаковым интервалом времени. Ветер? Нет ветра…

  — Слышите?

  — Это с другой стороны здания, — Лединеев совсем уж нежизнерадостно посмотрел сквозь стекла очков на остальных скитальцев. — Может, пойдем отсюда, а?

  — Все за мной! — Квашников властно махнул рукой. — Окурки сравнительно свежие: может, есть кто поблизости, дорогу надо спросить…

  Обогнуть пятиэтажку не составляло никакой проблемы. Проблема началась секундами позже: как адекватно реагировать на то, что видят глаза? А увидели они обустроенную детскую площадку — пеструю такую, нарядную. На одной из качелей сидела маленькая девочка лет одиннадцати и, отталкиваясь ногами от земли, парила от одной амплитуде к другой, рыжие косички с напыщенно-белоснежными бантами то и дело тоже пытались взлететь. Девочка бросила мимолетный взгляд в сторону гостей и даже не подумала что-то менять в своем поведении: ее ноги с прежним усердием царапали землю, а скрипучие качели уносили ее в вымышленный полет.  

  Вот тогда-то и появился этот мерзкий, противный холодок в районе спины… И солнце словно изменило свою тональность.


                             ###___второй_осколок_мозаики___###


  Квашников обернулся к остальным. В ситуациях «непонятно какого характера» он брал на себя бремя лидера, и тогда его мягкое деревенское лицо делалось почти стальным, со злобинкой в глазах. Веснушки, обычно внушающие доверие, кололи взор, и даже голос… да, таким голосом хоть ротой, хоть полком управлять можно:

  — В общем так, все мы не потащимся, иначе она испугается… Вундер, ты ведь похож на Гарри Поттера? Подойди, спроси — только вежливо — как выйти к городу или хотя бы к дороге. И все! Больше никаких расспросов. Вундер, давай, шевелись! И плевать на эту каменную хату, пусть торчит здесь посреди леса.

  Лединеев кивнул,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама