Произведение «Вурдалаки» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2784 +1
Дата:

Вурдалаки

                                                                                                                                           Владимир Макаров-Чалдон


                                                                               ВУРДАЛАКИ


                                                                                                                              «Наоборот, средь этой быстрины
                                                                                                                              Ещё лишь чувство долга только свято.
                                                                                                                              Сознание того, что мы должны,
                                                                                                                              Толкает нас на жертвы и затраты»
                               
                                                                                                                                        Гёте (пер. Б. Пастернака)                                                                  




                                                                          Глава первая


 «Убили!!!» - разрезал тишину позднего вечера истеричный женский крик.


                                                                                     ***

  Лейтенант при свете автомобильных фар машин милиции и скорой помощи стал заполнять стандартный протокол
9 апреля 1961 года  один час 30 мин., местонахождение-3-ий квартал около дома №5.
-Доктор, чем он убит? - спросил он врача скорой помощи. Доктор склонился над трупом парня лет двадцати:
-Трудно определить, что-то твердое, но не металлическое. Рана от удара металлическим прутом, кастетом не такая. Похоже на удар палкой, но раны, нанесенные деревянным предметом тоже не совсем такие.
   В это время около трупа остановилась влюбленная парочка.
-Проходите! Проходите! - приказал сержант милиции, находившийся тут же.
-Ой! - воскликнула девушка. Это же наш студент! Он живет в нашем общежитии.
-Как его фамилия?- заинтересовался лейтенант.
-Мы его не знаем, просто неоднократно видели в общежитии и в институте.
-Спасибо ребята за информацию, не мешайте нам работать. Лейтенант закончил  заполнять протокол и подписался: «Составил: дежурный оперуполномоченный отдела уголовного розыска лейтенант  В.И. Казённый». В качестве понятых протокол подписали врач и водитель машины скорой помощи. Труп погрузили в машину скорой помощи и машины разъехались.
   Сменившись в 8 утра, лейтенант Виктор Казённый поехал на трамвае в поселок «Затон». Было воскресенье, и Вика была дома. Пятилетний сын Игорь еще спал. Жена поцеловала его.
-Завтрак готов, пойдем на кухню - сказала она. На кухне стояли два стола. Они занимали комнату в двухкомнатной квартире на втором этаже двухэтажного щитового дома. Игорь родился в первый год срочной службы Виктора. После двух лет службы за успехи в боевой и политической подготовке Казённый получил десятидневный отпуск, и они с Викой зарегистрировали брак. Отслужив три года от звонка до звонка, Виктор поступил в двухгодичную школу милиции. Пять лет после рождения сына Вика жила со своими родителями, воспитывала сына и училась,  одновременно, в химико-технологическом техникуме.
Их соседи Любасовы были речниками, плавали на пассажирском теплоходе. Теплоход осенью не успел вернуться до ледостава  в родной затон и зимовал в Подтёсово. Проведя зиму дома, два дня назад Любасовы улетели на север, готовить теплоход к навигации.
Казённые поели жареную картошку с соленой селедкой, и Виктор лег спать. Проснулся он в третьем часу дня от шепота. Жена приказывала сыну:
-Не шуми! Дай Папе еще поспать! Он ночь не спал. Виктор открыл глаза, потянулся:
-Игорек иди ко мне.
–Папка! - кинулся на кровать сын. Минут двадцать он возился с сыном.
-Вставайте лежебоки! обед стынет, - в дверях улыбаясь, стояла жена. Во время обеда Вика сказала:
-Говорят, в Радуге неплохой фильм идет. Сходим на восемь?»
-Хорошо, - ответил Виктор.
-А я?! - закричал Игорь.
-Ты побудешь у тети Маруси.
-Я хочу с Вами!
-Ты еще маленький. Детей на вечерние сеансы не пускают. И прекрати канючить! - строго приказала Вика. Игорь недовольно засопел, но замолчал.
   В 19-15 Виктор и Вика были готовы к выходу. Он стройный двадцатипятилетний лейтенант среднего роста был одет в парадный мундир. До блестка начищенные хромовые сапоги можно было использовать вместо зеркала. Вика была брюнеткой. В туфлях на шпильках она была одного роста с Виктором. На ней было красное платье и синяя вязаная кофта. Игоря она отвела к соседке по лестничной клетке тете Марусе.
   Выйдя из дома, Вика взяла Виктора под руку. Однако, несмотря на это, сорванцы, игравшие во дворе, стали задавать вопросы:
-Девушка, а за что вас арестовали? Товарищ лейтенант, Вы ее в тюрьму ведете?
-А ну цыц! - сделав сердитое лицо, приказал Виктор.
   В фойе кинотеатра радиола негромко играла вальс. Кружилось несколько пар. Стоя за высоким столиком с мраморной  столешницей Виктор с Викой ели мороженное. Вальс закончился. Сменили пластинку и женский голос запел:
«Каждый вечер, вернувшись с работы
Трое старых и добрых друзей
Разложив свои книжки и ноты
Веселили родных и друзей.
Позабыв все дневные заботы
И усевшись на травке подряд
Вы поверьте, звучали не хуже, чем джаз
Мандолина, гитара и бас»
  Одна из пар начала танцевать фокстрот. Двое дружинников с красными повязками на рукавах, наблюдавшие за порядком, быстро подошли к танцующим и что-то им сказали. Пара прекратила танец. Виктору нравилась эта мелодия. Он не понимал, почему запрещают тот или иной танец, музыку. В любом жанре есть плохая музыка и хорошая. Танцы есть красивые и отвратительные. На его взгляд запрещать нужно плохое, бездарное в любом жанре, а не потому, что это джаз или рок. Его размышления прервал звонок, и зрители потянулись в зал. Казённые заняли свои места в последнем ряду, наверху у стены кинобудки. Как только погас свет, Виктор обнял Вику и, притянув к себе начал целовать. Потом они не могли вспомнить сюжет этого фильма.
Дома, пока она укладывала Игоря, он разобрал постель и, оставшись в одних трусах, лег и млел в ожидании Вики. Уложив сына, она сходила в санузел, затем перед зеркалом навела ночной макияж и выключила свет. В отблесках света, падавшего из окна соседнего дома, Виктор видел, как она сняла домашний халатик. Он приподнял одеяло, и она юркнула к нему. Он накинулся на нее, но она вырвалась.
-Подожди! Он еще не спит! - прошептала она. Виктор приподнял на ней рубашку и, обхватив рукой ее ягодицы, крепко прижал низ ее живота к себе и замер. Не шевелясь, они лежали долгих-долгих минут десять. Наконец, они услышали с кроватки сына мерное сопение. Виктор отпустил Вику. Она расслабленно перевернулась на спину, и он вошел в нее. В этот момент ближе ее на свете для него никого не было. От переполнявшего его чувства ему хотелось плакать.
   Виктор проснулся минут за тридцать до звонка будильника. Рядом тихо как мышка спала Вика. Он невольно залюбовался ею. Ему было жаль ее будить, но желание оказалось сильнее жалости. Он склонился над ней и поцеловал ее в щечку, а затем в губы. Она открыла глаза, улыбнулась, бросила тревожный взгляд на сына. Увидела, что тот спит, успокоилась, и вновь улыбнувшись Виктору, перевернулась на спину.




                                                                    Глава вторая

   Зазвенел будильник. Вика вскочила и помчалась на кухню, на ходу надевая халат. Минут через двадцать пять она, уже готовая к выходу, начала будить Игоря. Тот хныкал и не хотел вставать. Все-таки она подняла его  и одела.
-Попрощайся с папой. Оба они чмокнули Виктора в щеку.
-На кухне, на электроплитке глазунья и горячий чай, - сказала Вика. И они ушли в детский сад. Оттуда Вика поедет на комбинат, она работала в центральной заводской лаборатории.
   Проводив семью, Виктор стал, не торопясь, одеваться, его рабочий день начинался в 9-00. Приехав в отдел, Виктор составил рапорт о происшествиях, случившихся во время его суточного дежурства, выполнил ряд мелких поручений майора Кузнецова, начальника отдела.
После обеденного перерыва по понедельникам майор проводил оперативное совещание, на котором подводились итоги работы за прошедшую неделю. На совещании Казённый доложил об убийстве около студенческого общежития. Вопросов не было, т.к. майор и его заместитель уже читали рапорт Виктора и протокол осмотра места происшествия. Кратко доложили о проводимых расследованиях остальные оперуполномоченные. У каждого было убийство или другое тяжкое преступление.
-Ну что же лейтенант, - обращаясь к Виктору, сказал майор - Вы просили серьезное дело. Поручаю Вам убийство у студенческого общежития. Завтра к 15-00 представить мне план расследования. После этих слов майор совещание закрыл.
Во вторник утром, взяв пару фотографий убитого, лейтенант поехал в институт.  Из приемной ректора его отправили в отдел кадров, где хранились личные дела студентов. Там он узнал, что убитый являлся студентом второго курса инженерно-химико-технологического факультета (ИХТФ). Его фамилия Батрак Георгий Иванович. В деканате ИХТФ ему сообщили, что Батрак был старостой группы. О нем были самые высокие отзывы. Исполнительный, аккуратный, очень порядочный человек.
   Мужская часть группы во вторник была в поле на военной подготовке. В деканат заглянул комсорг группы, который был на только что закончившемся совещании в комитете комсомола института. Однако поговорить с ним не удалось, т.к. он торопился на занятие по военной подготовке. Пропускать эти занятия было нельзя. За три пропуска этих занятий исключали из института. Договорились, что Казённый встретится со студентами группы завтра после лекции по физике.
    Вторую половину дня Казённый провел на месте убийства Батрака, опрашивая жителей окрестных домов. Однако ничего существенного они сообщить лейтенанту не смогли. Лишь одна пожилая женщина явно что-то видела и слышала, но почему-то откровенно рассказать не захотела. У Виктора осталось впечатление, что она чего-то или кого-то боится. Вечером, придя в отдел, Виктор подытожил свои изыскания. Он не забыл ещё, как учил курсантов, глубокоуважаемый ими, преподаватель криминалистики: «В нашем деле любая мелочь может иметь решающее значение. Поэтому на то, что не вошло в протокол составляйте заметки и вкладывайте их в дело. Если расследование зайдет в тупик, перечитайте свои заметки, возможно, они вам  помогут. А при сдаче дела выкиньте заметки». Поэтому Казённый написал  записку о своих впечатлениях от опроса жителей  и вложил в дело.
   В среду Казённый приехал в институт раньше назначенного времени. В аудитории №328 еще продолжалась лекция по физике. Он заглянул в аудиторию. Просторное помещение занимало два этажа. Между 3-им и 4-ым этажами не было перекрытия. Ряды столов лесенкой шли вверх. Последний ряд был под самым потолком. За столами сидело около двухсот студентов. Поток, как ему пояснили потом. Поток-это 6-8 групп родственных специальностей одного и того же курса. Лекции по общеобразовательным дисциплинам им читают одновременно всем. Лектора он не видел, т.к. кафедра была у той же стены, что и входная дверь. Виктор обратил внимание, что в аудитории сидели в основном девушки. Юноши составляли не более двадцати пяти процентов. Он не удивился этому. Среди выпускников школ химия считалась женской профессией. Он и сам так считал и иногда шутил над Викой: «Что это за профессия - переливать из пустого в порожнее и смотреть, не появилась ли в пробирке в результате переливов живая лягушка?» Зачем и кому это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама