Произведение «Вурдалаки» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2808 +3
Дата:

Вурдалаки

груза. Посыпались жалобы на нерегулярность доставки. Руководство автобазы решило закрепить одну из автомашин только для доставки почты. Но использовать грузовую машину не рационально, она ходила бы полупустой. Обратились в управление. И оттуда прислали «Волгу». Прислали вместе с водителем. Водителем оказалась двадцатилетняя Раиса. Ее поселили в общежитии, и вечером она пришла на танцы. Красное платье оттеняло смуглую кожу и черные волосы. Насмешливо смотрели черные глаза. Ходили слухи, что ее мать была русская, а отец - цыган. Сашка, как только увидел ее, сразу положил глаз. Заиграли вальс, и он пригласил ее. А она ему отказала и пошла танцевать с другим шофером, который раньше работал в управлении и был с ней знаком. Надо было видеть в этот момент Сашку! Впервые ему отказала девчонка. В растерянности он остался стоять на месте с полуоткрытым ртом. Девушка, которую он уже раньше провожал, подошла к нему и пригласила на танец. Но он отмахнулся от нее и остался на месте. Заиграли второй танец, Саша вновь пригласил Раису. И вновь она ему отказала. Разъяренный он покинул клуб и один ушел домой. Утром, как ни в чем не бывало, он подошел к Раисе, которая готовила свою машину к рейсу, и предложил ей помочь. Но она ответила, что машина уже готова и помощь не требуется. И вытирая руки ветошью, пошла к диспетчеру за путевкой. Сашкино лицо потемнело. Он вскочил в свою машину, со стуком захлопнул дверцу и с места газанул. С этого дня Сашка резко изменился. Пропала его обворожительная улыбка. Он сильно похудел, под глазами появились темные круги. Все его попытки завести роман с Раисой ни к чему не приводили. Он стал выпрашивать у диспетчера путевки, маршрут которых совпадал с маршрутом почтовой машины. И нередко можно было видеть, как по тракту неслась на большой скорости волжанка, а за ней на такой же скорости ГАЗ-63.
    Снегирева любили. Его друзья и некоторые девушки стали убеждать Раису изменить свое отношение к нему. Говорили, какой он работящий, красивый, добрый, заботливый, человек долга. Даже парторг автобазы имел с ней беседу.
И она почти сдалась. В один из вечеров танцевала с Александром, и он проводил ее до общежития. Многие любовались, когда эта красивая пара шла по селу.
   Утром вновь по тракту мчалась волжанка, а за ней ГАЗ-63. Обратил внимание метров за триста до этой поляны крутой спуск. А в конце спуска поворот направо почти под прямым углом. Перед этим спуском водители сбрасывают газ и притормаживают. Волга вылетела на спуск, не снижая скорости. Поняв, что с волгой что-то случилось, не сбросил газ и Снегирев. Когда волга поравнялась с этой поляной, открылась правая дверца, и из нее выбросился почтальон. Он потом говорил, что у машины отказали тормоза, и покинуть машину ему приказала Раиса. Сама же она хотела спасти машину. Вон видишь впереди опять поворот направо. На этом повороте волга сорвалась в Катунь. Перед поворотом ГАЗ-63 остановился. Снегирев выскочил из машины и прыгнул с обрыва вниз. Почтальон видел, что Сашка нес Раису на руках вдоль обрыва. В метрах пятнадцати ниже по течению реки у скалы была отмель, и там можно было выбраться из воды. Но Сашка не дошел до отмели. Волной его сбило с ног и обоих унесло. Тел их не нашли. Возможно, зацепились за камень или корягу. А может быть унесло в Обь. Катунь навечно обвенчала их.
   И что это за чувство такое любовь!? Я понимаю, что влечение мужчины к женщине и женщины к мужчине заложено в нас природой. Но ведь, сколько у Сашки девок было – не любил. А вот увидел Раису и влюбился с первого взгляда. И не только влюбился, жизнь отдал за Любовь!
    Лейтенант резко тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Автобус спустился с гор и на большой скорости двигался по дороге. Слева от дороги поднимались горы, справа катила свои воды в океан величавая река. Вскоре слева открылась долина. Дорога тоже свернула влево. Справа замелькали строения. Автобус остановился. «Овсянка» - объявила кондуктор.
Выйдя из автобуса, Казённый пошел к дому, который указал ему один из местных жителей. Небольшой дом, потемневший от времени, был еще крепок. Рядом стояли новые тесовые ворота с козырьком. Виктор повернул кольцо запора калитки и открыл её. Во дворе высокий, крепкий, лет тридцати  мужчина колол дрова. Со звоном раскалывались лиственничные чурки. Из огорода с лаем выскочила собака.
-Пират, фу! - прикрикнул мужчина на собаку и оглянулся.
-Вы к кому?
-Если Вы Шевелёв Анатолий Данилович, то к Вам.
-Да это я, прошу, - он указал на дверь дома.
-А давайте поговорим здесь.
   Они присели на чурки. Лейтенант показал удостоверение:
-Я из уголовного розыска, расследую убийство Батрака.
-Что Вы сказали?! Батрак убит?!
-Да, 9 апреля. Неделю назад его похоронили.
-Кто же его убил?
-Вот как раз выяснением этого я и занимаюсь. Расскажите мне о Батраке поподробнее.
-Извините, это так неожиданно. Две недели назад в отпуск меня провожал парень полный сил и вполне здоровый. Он отвернулся и несколько минут сидел молча. Когда он вновь повернулся, на лейтенанта смотрел постаревший мужчина.
-Батрак прибыл к нам после окончания фабрично-заводского училища (ФЗУ). Он москвич, его родители погибли в войну. Фамилию ему дали в детском доме. Кстати он никак не мог примириться с тем, что у него нет родных, и постоянно писал запросы в адресные столы, газеты и другие организации с просьбой помочь ему в розыске родственников. Он быстро освоился в цехе. Активно занимался общественной деятельностью. Одновременно учился. Окончил вечернюю школу, поступил в институт. Он был очень упёртый человек. Горожанин, совершенно не знал деревни, леса. В декабре мой родственник, живущий в лесостепной зоне края, пригласил меня на охоту на коз. У нас в тайге козы и волки не водятся. Я уговорил Батрака съездить со мной. Один из моих товарищей работает водителем на ГАЗ-67-«козле». На этой машине мы в субботу вечером поехали. Ночевали у родственника. Утром еще затемно поехали на охоту. Приехав в лес, вручили палку Батраку и отправили его загонять коз. Сами поехали в засаду.  Георгий должен был пересечь две просеки, на третьей - свернуть налево, по просеке выйти на дорогу и ждать нашу машину. Он пересек одну просеку, на второй свернул налево и вышел на дорогу. Но это была другая дорога.  Нашли мы его в пятом часу вечера. Охота была безнадёжно испорчена. Поужинав у родственника, поехали в город. Мороз был около тридцати  градусов. За двадцать километров до города у нас кончился бензин. Шел первый час ночи. Пытались остановить проходящие машины, но они шли не останавливаясь. Разозлившись, Георгий взял ружье и, угрожая им, остановил одну из машин. Однако водитель этой машины объяснил нам, что колонна из десяти машин одного из предприятий города, идет как он выразился, «на нулях». Действительно стрелка уровнемера топлива у него была почти на нуле. Он подсказал нам, что в пятистах метрах впереди деревня «Малая Березовка». Мы толкали нашу машину до деревни. Там у одного из дворов стоял самосвал. Нашли и разбудили его водителя. Он дал нам бензин. Поехали дальше. Через пять километров увидели стоящую автоколонну. Это были те самые машины, которые, не останавливаясь, проходили мимо нас. Их водители «грели глаза» у костра из горящих шин. Одного из них мы довезли до города за бензином».
-А были ли у Батрака враги?
-До октября прошлого года однозначно нет. Но в октябре он был избит и лежал в больнице. Я это связываю с его участием в бригадмиле. Возможно, кто-то из задержанных отомстил ему. Я просил его сказать кто, но он ответил, что разберется сам.
Казённый из командирской сумки достал бланк, написал протокол допроса и дал подписать его Шевелеву. После чего простился с ним и вернулся в город.

                                                                      Глава десятая

    В среду 19-го с утра лейтенант работал в отделе. После полудня поехал в отдел наружной службы и  обратился к дежурному по службе с просьбой показать ему журнал дежурств рядового состава службы и журнал происшествий за октябрь месяц 1960 года. Дежурный лейтенант отправил его в помещение архива. Там Казённый выяснил, что бригадмилец Батрак в составе милицейского звена патрулировал улицы вечером 1, 8 и 15 октября с 17 до 24 часов. Вечером 1 и 8 и ночью с 1-го на второе и с 8-го на девятое серьезных происшествий в городе зафиксировано не было. А 16 октября в три часа был обнаружен труп подполковника КГБ.  15-го Батрак входил в звено старшины Овчинникова. Кроме них в звене был младший  сержант Рябоконь. Переговорить с ними Виктору не удалось, т.к. сегодня в 17 часов они заступали на дежурство, и в данный момент их в отделе не было.
    Казённый направился к выходу. В коридоре его вдруг словно ударило током. С доски почета на него смотрел один из тех, что угрожали ему в пятницу. Он подошел вплотную к доске. Сомнений не было, это был высокий. На фотографии он был в милицейской форме.  «Старшина Овчинников А.И., старший группы, партгрупорг» - прочел лейтенант под фотографией. Стукнула входная дверь, и  в коридор с улицы вошел Овчинников. Проходя мимо растерявшегося лейтенанта, он ухмыльнулся и скрылся в помещении дежурного.
Лейтенант выскочил на крыльцо и остановился.  «Как поступить? Кто поверит, что работники милиции препятствовали расследованию и угрожали мне? К тому же он коммунист, заслуженный человек, а я всего лишь комсомолец, в милиции без году неделя!» Он глубоко задумался. Вдруг пробормотав: «Какой же я дурак!»- он быстрым шагом, почти бегом направился  к трамвайной остановке.
Врача скорой помощи он перехватил за две минуты до выезда на вызов.
-Доктор, Вы помните, мы с Вами встречались десять дней назад на месте убийства около студенческого общежития?
-Помню, чем могу служить товарищ лейтенант?
-Скажите доктор, если бы человек был убит металлическим прутом, а на прут был бы надет резиновый шланг. В этом случае след от удара был бы похож на тот, который остался у убитого тогда?
Доктор задумался припоминая.  « Скорее всего, да, но чтобы сказать наверняка, нужно экспериментировать. Простите, но меня ждет машина и больные».
-Спасибо, досвидания.
   Доктор уехал на вызов, а Казенный - в отдел. До позднего вечера он работал за письменным столом. Когда он вышел из трамвая на своей остановке, было уже темно. Вдруг он увидел их. Овчинников и Рябоконь в форме стояли на перекрестке улиц. В руках у них были резиновые палки. Оружия он у них не заметил. Виктор остановился. Положение было сложным. Если бы он побежит, назавтра всё управление будет смеяться  над ним. Уж Овчинников постарается представить из него сопляка, который боится собственной тени. Виктор выпрямился и почти строевым шагом пошел на сближение с ними.

                                                               Глава одиннадцатая

    Ночью майора Кузнецова разбудил  телефонный звонок. Оперативный дежурный отдела уголовного розыска доложил:
-Товарищ майор, на углу улиц Побежимова и Затонской убит лейтенант Казённый!
-Что Вы сказали?! Дежурный повторил доклад. Майор несколько минут молчал. Наконец, охрипшим голосом произнес:
-Немедленно высылайте за мной машину!
-Машина к Вам уже идет.
    Всю оставшуюся часть ночи работали оперуполномоченные сотрудники уголовного розыска. Утром после доклада Кузнецова начальнику


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама