Произведение «Вурдалаки» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2806 +1
Дата:

Вурдалаки

чего-то или кого-то. Запись он вложил в дело и отправился домой. На выходе из отдела он столкнулся с майором Алфутовым, начальником отдела наружной службы. Он вытянулся и отдал честь. Майор небрежно козырнул. Но вместо того, чтобы пройти мимо, остановился и спросил:
-Как идут дела лейтенант? Слышал, Вам поручили убийство у студенческого общежития. Как продвигается расследование? Может чем помочь? Казённый доложил, что он практически только приступил к расследованию. Поблагодарил за желание помочь и в случае необходимости обещал воспользоваться помощью майора Алфутова.
   Казённый был очень удивлен этим разговором. Раньше Алфутов не интересовался, чем занимается лейтенант  Казённый. Оказывается его успехи, его судьба не безразличны для старших товарищей.

                                                                      Глава четвертая

   Утром лейтенант встал вместе с семьей. Все вместе они вышли из дома и направились в детский сад. В прихожей детского сада мамаши раздевали малышей и передавали их воспитателю и нянечке. Мамаши при этом делали наказы воспитателю, а та жаловалась на не послушных малышей. Некоторые дети не хотели оставаться в садике и закатывали рев. У Казённого в этом бедламе голова пошла кругом, и он вышел на крыльцо.
   Наконец, Вика освободилась, и они поехали на трамвае на комбинат. Пройдя через проходную, Вика показала на трубу, из которой шел рыжий дым:
-Тебе туда, а мне направо. Он чмокнул ее в щечку. С той стороны, куда шел лейтенант, слышался скрежет железа по железу. Чем ближе подходил Казенный к цеху, тем сильнее становился скрежет. Он заполнял собою все пространство и плотной массой проникал в голову и тело. Около цеха он был не переносим, хотелось бежать из его зоны. Огромным усилием воли Виктор заставил себя открыть дверь цеха. Он перешагнул порог, и дверь со стуком закрылась за ним. Сразу стало на много тише, хотя скрежет все так же выворачивал душу, в цехе все-таки можно было существовать. «А как же рабочие трудятся  в этих условиях   целый день?» - подумал Виктор. И ему стало стыдно. В этот момент его окликнули:
-Вам кого, товарищ лейтенант? В трех шагах от него стояла девушка. Она была в синем халате, на голове зеленый берет, на плече висела сумка с противогазом. Она провела его к начальнику цеха. В кабинете начальника было почти тихо. Во всяком случае, можно было разговаривать, не повышая голоса. За столом у  окна сидел мужчина лет тридцати пяти в синем халате и заполнял какие-то таблицы. Противогаз лежал на столе. Увидев лейтенанта, начальник поднялся со стула:
-Чем обязаны? Казённый объяснил, что он расследует убийство Батрака и его интересует всё, связанное с жизнью и работой Батрака.
-Вы знаете,- сказал начальник цеха, садясь и приглашая сесть лейтенанта и девушку, - Батрак у нас не работает почти два года. Его хорошо знали работники его смены. Начальник смены Шевелев Анатолий Данилович дружил с ним,  но сейчас он в очередном отпуске, отдыхает в деревне Овсянке. Там у него живут родители. Его замещает вот эта мадмуазель Марина, старший аппаратчик. Но она, также как и два аппаратчика, в цех пришла недавно и Батрака не знает. Процесс у нас автоматизированный, смены не многочисленные. Правда в смене Б работает Люда Иванова-девушка Батрака. Они дружили несколько лет. Но у смены Б сегодня отсыпной после ночи, а завтра выходной. Утром послезавтра она будет на работе.
    Я знал Батрака, как комсомольского активиста. Он был комсоргом цеха. Не крикун, очень серьезный и порядочный человек. Он был одинок, его родители погибли в войну. Но, жаловался он только на нехватку времени. Он прибыл к нам после окончания ремесленного училища в Москве и, работая у нас, учился в вечерней школе. Окончив школу, поступил в институт.
-А были ли у него враги?
-Это мне не известно. Но, человек он был добросовестный, ответственный, упорно добивался   от комсомольцев, да и несоюзной молодежи выполнения решений комсомольских и партийных органов. Возможно, и были обиженные, но чтобы убить - нет! У нас убийц нет!
  Записав адрес Люды Ивановой, Казённый попросил показать ему цех.
-Производство у нас газоопасное - при выбросе газа отравиться можно. Поэтому экскурсии в
цехе  не проводятся. Но для родной советской милиции так и быть возьму грех на душу.      
Он встал, подошел к шкафу у противоположной стены и выбрал противогаз нужного номера. Повесил его на плечо Виктора, открыл сумку и объяснил, что противогаз нужно мгновенно надеть в случае появления в цехе желтого газа и немедленно покинуть цех.
-Марина, под мою ответственность, покажи товарищу цех!
   Они вышли в цех. Скрежетание  вновь ударило в уши. Но, видимо, организм Виктора уже адаптировался. Звук уже не казался таким громким, и говорить было можно, почти не напрягая голоса. В цехе стояло восемь высоких круглых аппаратов. Они казались пузатыми, т.к. диаметр их средней части был больше, чем нижней и верхней. Вдоль шеренги аппаратов ходила девушка с противогазом на плече и смотрела на приборы, установленные на аппаратах. Марина подвела его к одному из аппаратов, заглянула в смотровое стекло. После чего разрешила посмотреть Виктору. Он увидел сетку, на которой бушевало желтое пламя. Марина объяснила, что сетка платиновая-93% платины, 3% родия и 4% палладия. Сплетена из нитей толщиной 0,09 мм, число плетений 1024 на один квадратный сантиметр. Диаметр сетки-3,2 метра, вес-6 килограмм. В каждом аппарате установлено три таких сетки. Они служат в качестве катализатора. В аппарат подается смесь аммиака с обогащенным воздухом. На сетках при температуре 750 градусов Цельсия аммиак окисляется. Получаемые окислы азота проходят паровые котлы утилизаторы и водяные холодильники. Охлаждаются до сорока градусов и турбокомпрессорами подаются снизу в колонны, стоящие около цеха. Сверху в колонны подается вода. В колоннах на сорока ситчатых тарелочках окислы азота поглощаются водой и, на выходе из колонн мы имеем сорока девяти процентную азотную кислоту. То, что не поглотилось водой, выбрасывается через трубу. Окислы азота имеют желтый цвет, именно благодаря им газ, выбрасываемый из трубы, в народе получил название «лисий хвост». Турбокомпрессора установлены на улице, именно они издают этот скрежет.
-Видите, на втором этаже дверь. Ее видно с любой точки цеха. Так, что никто не может войти туда или выйти незамеченным. Окон там нет. Там кладовая и мастерская по ремонту сеток. Сетки прогорают, их ремонтируют с помощью водородной горелки. На комбинате гуляет анекдот, что, якобы, при пуске цеха не могли найти сетки. Хотя по документам они были завезены. Нашли с помощью милиции. Один из рабочих-строителей использовал их на клетки для кролей. Начальник цеха, а он в цехе со дня пуска, говорит, что это не правда. И что анекдот сочинили злопыхатели. Ну, вот и все…- прервала она сама себя. Она проводила его до выходной двери. Он передал ей противогаз, поблагодарил за интересный рассказ и, попрощавшись, вышел за дверь. Громкий скрежет буквально вывернул его душу. Очень быстрым шагом он пошел к проходной.  «Вот так «женская» специальность!» - пришла в голову мысль.
Приехав в отдел, Казенный скрупулезно написал отчет о своих изысканиях. В отдельной записке он отметил свой разговор с майором Алфутовым, и тоже вложил в дело.


                                                                      Глава пятая

  Ночью громкий стук в дверь разбудил Казённых. Виктор открыл дверь. Пожилая женщина, всхлипывая, спросила он ли офицер милиции. Получив утвердительный ответ, начала просить его пройти с ней через четыре дома и навести порядок. Пьяный сосед по квартире избивает жену. «Я
пыталось вступиться, он ударил и меня».
  Лейтенант надел мундир и вместе с женщиной вышел из дома. Свежий ветер снизу пробрался
под китель. Он ускорил шаг, женщина семенила рядом. Еще в подъезде он услышал плач и матерщину. Дверь в квартиру была приоткрыта. Виктор вошел в квартиру. В коридоре на сундуке сидела девочка лет десяти и плакала. Квартира была точно такая, в какой жил Виктор. Дверь в большую комнату была распахнута. Крепкий, мускулистый мужчина на кровати душил хрупкую женщину. Она уже хрипела. Виктор бросился к кровати и ударил мужчину кулаком по лицу. Тот отпустил женщину и поднялся во весь рост. Он на пол головы был выше Виктора, но сорокоградусная злодейка не давала ему твердо стоять на ногах. Его покачивало. Он даже не понял, что перед ним стоит милиционер.
-А это ты её любовник!- он широко размахнулся, пытаясь ударить Виктора. Присев лейтенант увернулся, сбил мужчину с ног и завернул ему руки. Пожилая соседка дала лейтенанту пояс от халата, которым он связал мужику руки.
Мужик лежал на животе и хрипло матерился. Виктор встал, отряхнул мундир и сказал потерпевшей:
-Не волнуйтесь, сейчас я схожу до ближайшего телефона, переговорю с дежурным отделения, обслуживающего наш район. За ним приедут, думаю два года лагеря ему обеспечено. Я сам пойду на суд и дам свидетельские показания. Однако его слова вызвали обратный эффект. Женщина разрыдалась и стала уговаривать лейтенанта не делать этого:
-Как же мы будем жить?! Ведь у меня их двое! Валя, Юра идите сюда, просите милиционера оставить папу дома! Из коридора пришла девочка и плача присоединилась к маминым просьбам. Из-под кровати вылез чумазый карапуз лет трёх. Не понимая в чем дело, но увидев, что мать и сестра плачут, задал такой рев, что у лейтенанта голова пошла кругом.
Тут и соседка стала просить:
-Трезвый он прекрасный человек, а как выпьет, дурак дураком. Завтра на коленях будет просить прощения, да и пьет он не часто. В это время громкий храп заполнил все пространство комнаты. Мужик спал и ему были до фонаря их дебаты. Лейтенант посмотрел на мужика, на остальных домочадцев, сплюнул:
-Черт с вами, но больше ко мне не обращайтесь! Пусть он вас хоть поубивает, больше не приду! У потерпевшей сразу высохли слезы, и она стала благодарить Виктора за участие, за помощь.
Казённый выскочил на улицу. Пока он был в квартире, ветер усилился, но разгоряченный Виктор даже не почувствовал этого. Вика не спала и, как только он подошел к входной двери, открыла её.
-Ну что там? - спросила она.
-Да ну их! - отмахнулся он, - давай спать.

                                                                    Глава шестая

   В субботу на трамвае Виктор поехал к Людмиле Ивановой. Пассажиров было мало, и он сидел и созерцал город. За окном двухэтажные щитовые дома, теснившиеся около предприятий,  сменялись пустырями. В начале войны эшелоны, шедшие с западной части страны с оборудованием эвакуированных предприятий, переезжали  по железнодорожному мосту реку и останавливались в тайге. На снег выгружались станки, к ним подводилась электроэнергия. И под открытым небом, на морозе  рабочие, стоя у станков, начинали выдавать продукцию для фронта. Одновременно другие рабочие возводили стены и кровлю будущих цехов. Вокруг заводов вырастали поселки.
Издали было видно белокаменное здание института цветных металлов. Южнее его стоял пятиэтажный кирпичный дом, принадлежавший управлению гражданской авиации, и прозванный в народе «Авиадом». Это название так приросло к данному кварталу, что даже остановка трамвая около института официально называлась «Авиадом». Пустырь между


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама