Произведение «Вурдалаки» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 2804 +4
Дата:

Вурдалаки

нужно?
Свою профессию он считал самой нужной. Что может быть благороднее, чем охранять покой мирных граждан, порой рисковать собственной жизнью защищая жизнь сограждан от посягательств подонков? А разве не интересно распутать хитроумные ходы преступника, найти его и  обезвредить?

     Внезапно лейтенанта оттолкнули от двери. В аудиторию ворвалась одна из опоздавших студенток.
-Товарищи!! - прерывающимся от волнения голосом закричала она. - Только что передали по радио, советский человек в космосе!! Майор Гагарин пилотирует космический корабль!!! –
Ура!!! - закричали студенты. Они вскочили с мест. Через минуту уже было не понять, кто и что кричит. Лейтенант с трудом сдержался, чтобы тоже не закричать. Душа же его ликовала: «Наш человек в космосе! Свершилось! Мы побеждаем не только на земле, но и в космосе!»
   Не прошло и десяти минут, а в аудитории появились партийный и комсомольский организаторы института. Парторг поднял руку. Когда в аудитории установилась относительная тишина, сказал:
-Товарищи, я поздравляю Вас с выдающейся  победой советской науки! Призываю Вас принять участие в митинге, который состоится на площади Революции. Сбор через пятнадцать минут на проспекте Мира около института. Комсорг собрал около себя комсомольских организаторов групп и что- то им объяснял.
   Студенты хлынули мимо лейтенанта к выходу из института. Проходя мимо, комсорг группы сказал: - Поговорим завтра, - и назначил время. Вслед за студентами Казённый вышел на проспект. Здесь формировалась колонна. Студенты много смеялись, шутили, фотографировались на память. Девчата пели: «Мы технологи оба с тобой…». Организаторы раздавали флаги, двое студентов подняли транспарант: «Да здравствует Советская Молодежь!» За студентами - колонна рабочих. В ней в ожидании начала шествия плясали под баян, смеялись. Некоторые мужчины выпивали, стараясь при этом быть не заметными. Наконец, пошли. Впереди несли переходящее красное знамя, которым институт был награжден по итогам предыдущего учебного года. На флангах шли организаторы с красными нарукавными повязками. На тротуарах  толпился народ. Все с радостными лицами поздравляли знакомых и незнакомых. Народ ликовал. Старики потом говорили, что такое же  ликование было только в день Победы в 1945 году. Казённый пошел в отдел. Из уличных репродукторов слышался торжественный голос Левитана: «Майор Юрий Алексеевич Гагарин родился…».  
По приказу начальника отдела оперативники собрались в его кабинете. Он поздравил их с большим праздником, великой победой Страны  Советов - первым полетом человека в космос. Приказал сегодня работать с документами в отделе до 16-30, после чего всем, кроме оперативного дежурного отправляться по домам.
   Когда Виктор приехал, Вика с сыном уже были дома.
-Алевтина приглашает нас смотреть телевизор, - сказала жена, - пойдем?
-Конечно. Через пятнадцать минут они уже были в квартире напротив. Муж Алевтины жил некоторое время в Чехословакии, принимал в эксплуатацию теплоходы, которые там строили по заказу советского правительства. По возвращении он был назначен главным механиком судоремонтного завода. Они с женой и родителями были единственной семьей в доме, которая занимала отдельную квартиру. На площадке второго этажа только у них был телевизор, смотреть который пришли также Мозеры, супружеская пара немцев, и тетя Маруся.
  Телевизор был новый марки «Рассвет». Размер по диагонали 27 см. Ранее Виктору несколько раз довелось смотреть телепередачи по приемнику, у которого был маленький экран, и смотрели на него через лупу, установленную перед экраном. Впечатления были не сопоставимы. Зрители были в восторге от высокого качества изображения. К тому же они находились в приподнятом настроении, их переполняло чувство гордости за свою родину, проложившую человечеству дорогу в космос.
Передавали репортаж из Байконура. Гагарин рапортует Государственной комиссии о готовности к полету. Вот его везут в автобусе на старт. И его знаменитое: «Поехали!» - облетевшее весь земной шар.
После репортажа демонстрировали художественный фильм. Мужчины продолжали смотреть, а женщины стали организовывать стол. Каждая принесла из дома  что-либо из закуски, либо водку или вино. Первый тост был за победу в космосе. Все деловито стали закусывать. После второй рюмки за столом  начались оживленные разговоры, анекдоты. После третьей рюмки отец хозяина запел:
-Когда я на почте служил ямщиком.
-Был молод, имел я силенку, - подхватил и повел песню Казённый. У Виктора был теплый лиричный тенор. Обладая сильным голосом, он любил петь и в любой компании обычно вел песню. Остальные либо вторили ему, либо слушали, как он поет. Он настолько вживался в песню, что слушателям казалось, что это и не Виктор поет, а удалой ямщик, влюбленный в красную девицу. В какой- то момент, щемящее чувство тоски охватило слушателей.              
   Русская Песня! Весело русскому человеку - поет. Бывает и в горе поет. В горе, не поймешь, правда, поет или воет. Но стоит выпить русскому человеку - запел. Да ни какуе-нибудь новомодную, а русскую. Русская песня полнее всего выражает чувства и характер русского человека. А характер у него компанейский, веселый и озорной. И нет для него большего счастья, чем разделить свою радость с друзьями, которые его понимают. Настоящие друзья разделят с  тобой и горе. Русский человек не может жить в одиночестве. В одиночестве он долго на белом свете не задерживается.
   Песня окончилась. Какие-то мгновения за столом была тишина, а затем раздались аплодисменты. Что необычно для пьяных компаний. Но слушатели не нашли другого способа выразить свое восхищение пением Виктора.
   Вновь начались разговоры. Общее внимание привлекли Мозеры. Раньше они жили в бараке в «Берлине». «Берлином» в народе прозвали поселок из полутора десятков бараков, в которых жили депортированные с Поволжья и Украины немцы. В 1955 году их освободили, но в Поволжье и на Украине их никто не ждал. Поэтому практически почти все они продолжали жить в этом поселке и работать на предприятиях города. Некоторые из них в порядке очереди получали комнаты,  и даже квартиры. По словам Мозеров, немцы, оставшиеся в бараках, неофициально старшей по поселку считали жену генерала СС. Ее муж один из заместителей Гимлера, международным трибуналом осужден на двадцать пять лет. Срок отбывает в лагере где-то на севере. Она, жительница Западной Германии обратилась к советскому правительству с просьбой о предоставлении свиданий с мужем. Ей ответили, что ей будут предоставляться свидания с мужем при условии, что она переедет жить в Советский Союз.  Она приехала, поселили ее в «Берлине». И один раз в год она ездит на свидания с мужем. Самое интересное во всей этой истории: сын этого генерала СС имеет советское гражданство и в данный момент проходит службу в рядах Советской Армии.
   Между супругами возник спор, переросший в ссору. Суть спора: муж считал, что немцев депортировали с Украины вполне правомерно. Что во все времена, во время войны так поступали все правительства воющих держав. На что жена заявила:
-Тебе легко говорить! Твой отец жив, в лагере не был и живет в «Берлине». А мой отсидел десять лет в лагере! Здоровенный мужик, косая сажень в плечах, никогда ранее не болевший, приехал к семье в «Берлин» весь больной, прожил полгода и умер! На что муж сказал:
-Виноват в этом он сам! Когда пришли немцы, мой отец скрывался, а твой надел немецкую шинель и пошел с карательным отрядом убивать партизан! Вот и получил  по заслугам! Рассорившиеся супруги вскоре ушли домой. За ними разошлись и остальные.

                                                                          Глава третья

   В четверг 13 апреля наконец-то лейтенант встретился с группой. После убийства Батрака в группе осталось двадцать четыре  студента. Из них юношей было пятеро. Для него стало сюрпризом, что студенты плохо знают Батрака, его жизнь, интересы. В 1959 году в одной из речей Хрущев Н.С. возмутился, что студенты приходят на предприятия после окончания института без достаточной практики, при этом сказал, что он, будучи молодым, днем работал, а вечером учился. Тотчас же министром образования было решено, что студенты дневного отделения должны учиться вечером, а днем работать на предприятиях по избранной специальности рабочими. Студенты, имеющие двухгодичный трудовой стаж не работали, а только учились днем. Поэтому группа в данном составе была сформирована после окончания первого курса из студентов, имевших двухгодичный и более трудовой стаж до поступления в институт и студентов, имевших стаж в один год. Ожидалось, что группа полностью будет сформирована после окончания второго курса, когда в нее вольются студенты, поступившие в институт сразу после окончания средней школы.
   Батрак до поступления в институт несколько лет работал в цехе слабой азотной кислоты  аппаратчиком. Даже в разговорах чувствовалось, что он обладал жизненной мудростью, поэтому и был назначен деканатом старостой группы. Был справедлив и в то же время ни один из студентов не сказал, что Батрак его подставил. Это был глубоко порядочный человек. Однако в душу свою посторонних не допускал.
    В октябре 1960 года он две недели пролежал в больнице после жестокого избиения. Однако кто его избил, студенты не знали. Некоторые считали, что кто-то его преследовал, но кто и за что они не знают. А лейтенанту показалось, что знают, но почему-то не хотят или боятся сказать. Он смотрел на них и думал: « А может вот этот убил? Нет! Он очень эмоциональный, весь порыв. Что свойственно большинству молодежи. В драке, во время внезапной ссоры он и может совершить не умышленное убийство. Но судя по характеру орудия преступления, оно готовилось заранее, а не было случайным, первым попавшим под руку предметом. Да и убитый не был человеком, способным на внезапную драку. А может вон тот, у окна? Вряд ли рассеянный, углубленный в свои мысли человек способен на убийство. А вон тот кучерявый явно влюблен. И судя по взглядам, которыми обменивается с ним одна из девушек, он может рассчитывать на взаимность». Для себя Виктор решил, что убийцу надо искать в другом месте.
  Он обратил внимание на сидевшую за первым столом блондинку с классическими чертами лица. Студентку звали Люся Ромашова. «Шотландская королева» - так называли её студенты между собой. Поглядывая на лейтенанта, она кокетливо улыбалась. Его же взгляд как магнитом она притягивала к себе. Когда в очередной раз он взглянул на неё. Она, мило улыбнувшись, промолвила:
-Если вы меня проводите домой, я Вам много расскажу о Батраке. И хотя Казённый понимал, что это была лишь уловка хорошенькой девушки пополнить ряды своих поклонников, он свернул разговор с группой и пошел провожать Люсю.
Дорогой они весело болтали, смеялись и ни разу не вспомнили о Батраке. Расставаясь, лейтенант записал телефон Люси и обещал позвонить ей, как только ему позволят служебные дела. О том, что он женат и у него пятилетний сын он не обмолвился ни словом.
В отделе Казённый очень подробно записал свой разговор со студентами, отметив при этом, что у него сложилось впечатление, что некоторые что-то не договаривают. Как будто боятся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама