Произведение «Осенью...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 6
Баллы: 114
Читатели: 2277 +3
Дата:
«Осенью...» выбрано прозой недели
02.01.2017
Произведение «Осенью...» участник на конкурсе
05.12.2013
«Осенью...»

Осенью...

зашагал, бухая сапожищами и разбрызгивая все вокруг. За спиной вырастали крылья, он шел, летел вперед, навстречу грозе, молниям, громовым раскатам, бесконечности. Ничего не замечая, видел только удивленные, не мигая, в упор смотревшие на него зеленые, цвета морской глубины глаза. Сергей шагал и шагал, взволнованно о чем-то шептал, запинался. Усилившийся дождь заливал лицо, а он торопился, мчался, переступал какие-то бугры, скользкие рвы, обходил непонятно откуда возникающие острые оградки. Боковым зрением пригрезились обветшалые покосившиеся кресты, могильные памятники, влажно блестевшие надписи. Он прижимал и прижимал ее к себе, совсем не чувствуя тяжести. Аля наблюдала за ним спокойно, без напряжения. Сергей чувствовал, как навсегда тонет, растворяется в этом взгляде, выныривает на миг, и вновь опускается в манящий, зовущий, ускользающий изумруд чудесных ослепляющих глаз… 
                                                                                 * * * * *  
        Страшной силы треск разорвал пылающее небо зигзагообразно надвое. Шибануло так, что природа содрогнулась от ужаса. Сергей будто налетел на что-то, встал, оцепенев от страха…  
        Все окутал сплошной плотный туман, небо взрывалось и гремело. Он стоял по горло в ледяной воде озера, а волны били и били в лицо, накрывали с головой, загоняли в мертвую глубину. Его сильно трясло, он крутил головой и не видел спасительного берега. Ноги утопали в илистом дне, холод сковывал, сжимал, пронизывал до последней клетки. «Надо пробовать задним ходом»,  – возникла спасительная мысль. Двигался медленно, еле вытаскивая затягивающие вязким илом сапоги. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем вода стала спадать. До пояса, а потом и до колен. Сергей развернулся, вздохнул шумно, сделал еще шаг и обессилено рухнул  на мокрую землю…
 
        Его нашли на рассвете. Подняли, отнесли к его дому. Он еще дышал сдавленно, хрипло… Варвара, не спавшая ночь, ждавшая мужа, отшатнулась в беззвучном крике, но сразу взяла себя в руки. 
        – Живой? – лишь спросила.   
        – Да вроде, – отозвались мужики, растерянно пряча глаза. Рассказали, где его подобрали, как долго не могли понять, жив ли?  
        – Не жилец он... – ляпнули неразумно. 
        – Что? – пронзительные черные глаза смотрели зло, яростно прожигали лучом. 
        Мужики поежились, заволновались.  
        – Ну-ка пошли отсюда, привезите лучше фельдшера из района, а то заныли, как бабки старые! – решительности, мужества ей было не занимать, да и какая-то злость, жалость к Сергею придавали сил.
        Проснулись дети, увидели, испугались, стали что-то  спрашивать.   
        – Быстро топите печь, грейте воду. А ты, Аня, помоги перенести отца. 
        Варя разрывала, стаскивала грязную мокрую одежду, она знала, что ей делать. Его вымыли, вытерли насухо, с трудом донесли, положили в чистую кровать.  Достали из комода теплое исподнее, спрятанную бутылку спирта. Она долго, до красноты растирала холодные ноги, спину, затем обтерла спиртом, надела ему белье, обложила бутылками с горячей водой. 
        Сергей дышал тяжко, неясный румянец пробивался на щеках. Она разделась, легла рядом, согревая теплом своего тела, укуталась в одеяло и, не выдержав, зарыдала, обреченно завыла. Слезы полились ручьем, горячие, горькие, капали и капали ему на лоб, катились по щекам и застревали где-то в подушке.
        После обеда привезли фельдшера. Он долго слушал дыхание, стучал по груди и спине заскорузлыми жесткими пальцами, все охал да ахал, ускользая взглядом и наконец, сказал диагноз: двусторонняя пневмония. Безнадежно качая головой, сделал укол, пообещал придти через три дня. Ушел.
        Серега метался в сильном жару, бредил, хрипел. Варя сидела рядом, вытирала лицо, смачивала губы и лоб водой. Из затуманенных горем черных глаз все лилось и лилось. Она уже не вытирала слез, щеки опухли, покраснели. Все никак не могла понять, почему он не дошел до дома, и как его занесло на озеро? Ведь он не был пьян, да и пил редко, не любил этого. Что случилось с ним? Неужели умрет? Ну, нет, не бывать тому, вырву его из смертельных лап, выхожу, вылечу, слезами отогрею, не отдам! И все будет по-прежнему – хорошо…
        Вечером соседки привели с другого конца деревни  Фоминишну, – старую горбатую бабку-ведунью. Многих излечила она травами да заговорами, колдовством. Жила на самом отшибе, держала свиней и коз, редко покидала избу, а охранял ее огромный злющий пес.
        Бабуля подошла к кровати, глянула в передний угол и, не увидев иконы, неодобрительно сверкнула глазом, с укором покачивая головой. Запалила сухую можжевеловую ветку и начала окуривать Сергея, что-то угрожающе бурча себе под нос, брызгая густыми шипящими искрами, низко наклоняясь к его лицу, все ниже, ниже и ниже… и вдруг, страшно заскрежетала зубами, застонала, отпрянула, поперхнулась. Ветвь с треском погасла, догорела, всю комнату заволокло едким чадным дымом. Фоминишна крутилась на месте, яростно и дико вращая закатившимися зрачками. Жутко было наблюдать это действо.
        – И-и-и, голубушка! – увидев Варвару, хрипло прошамкала губами неслышно. – Женщина! Молись! –  ничего больше нельзя было разобрать. Позже успокоившись, поведала колдунья, что была женщина. Что молиться нужно Николе-Угоднику, только он сможет помочь. Вытащила два кулька с травой и маленькую баночку со снадобьем. Объяснила: мол, отваром одной травы нужно отирать ноги, другой отвар пить, пить долго, часто. А заветным снадобьем дважды в день натирать виски и лоб. И молиться, молиться… 
        – Но как молиться? – спросила  Варя. – Ведь молитвы ни одной не знаю, да и икон в деревне теперь не отыскать, все уничтожили, попрятали в лихие годы…  
        – Молись!.. – отрезала ведунья, торопливо сгребла в мешок продукты, деньги и пошла, сердито стуча клюкой.
        «Да что там за женщина еще?» – Варя не очень верила бабке. Знала всех жителей в лицо, деревня не была большой и жизнь каждого видна, как на ладони. Все всё обо всех знали, какие-то события случались редко и обсуждались, перемывались на каждой завалинке. Она верила мужу, семнадцать лет вместе, он не видел никого вокруг, кроме нее, не было даже намека, повода, он весь, полностью принадлежал ей. «Вечно у этих ведьм женщины виноватые, то порчу наведут, то сглазят, болезнь нашлют», – Варя зябко передернула плечами, отбросив бабкину фантазию как совершенно нереальную.
        Сергей лежал, разметавшись по кровати, ворочался, мычал что-то невнятно. Похудевший, посеревший, жалкий, лишь на осунувшемся скорбном лице горел лихорадочный румянец. Слезы опять брызнули горячими каплями. Обняла, прижалась к нему, всхлипывая сдавленно и горестно…
        Старую треснувшую иконку нашли на чердаке у тетки Лукерьи, крестной Варвары. Бережно завернув в чистую тряпицу, принесла домой, поставила на стол. Долго рылась в сундуке, нашла старый свечной огарок. Зажгла. Вспомнила, как давно, когда она была совсем еще маленькой, бабушка учила ее каким-то молитвам. Ничего не осталось в памяти. Советская власть начисто уничтожала веру, отрицала саму возможность существования бога. Варвара была в школе активной комсомолкой, эти вопросы ее совсем не интересовали. Раз говорят, что нет его, наверно это действительно так, даже думать об этом тогда было неинтересно. И вот, какой-то Угодник… 
        Она долго и пристально вглядывалась в неясно пробивающийся седой лик старца. Не могла осмыслить, понять, чем же он сможет помочь Сергею. Изображение на иконе постепенно проявлялось четче, стали заметны детали, –  борода, крест…
Она смотрела, а горький ком подступал к горлу. Понимала, что нужно что-то сказать этому доброму старичку. А комок все ширился, полнел, рос, не давая дышать. И тут ее словно прорвало. Она стала говорить, говорить страстно, неуверенно, бессвязно, но искренно и от души.
        Вспомнила, как познакомились с Сергеем, как долго ухаживал, увивался за ней. Она была молодой, красивой, знала об этом и использовала не стесняясь. Многие парни бегали за ней, добивались ее, а она все крутила и крутила, увлекала, обольщала и оставляла без жалости. Бывало, ссорились, дрались из-за нее. Это льстило и как-то даже приятно волновало… 
Вечерами молодежь частенько собиралась возле ее дома. Пели, смеялись, шутили. Серега был одним из них, никак она его не выделяла, и только острее, чем над другими подшучивала. Он все терпел, не сводил с нее серо-голубых глаз, стеснялся, робел, смешно мямлил что-то и глупо улыбался. Ей весьма нравилась популярность, нескрываемая зависть подружек, внимание парней и воздыхания юнцов. Она ощущала себя королевой, гордо несла корону, снисходила… 
        Пока однажды вечером, в клубе на танцах не случилось пьяной драки. Кто-то стукнул гирькой Серегу по голове. Тот рухнул поверженный, неживой. Лежал, не двигаясь, неловко подвернув под себя руку. Раздавленный, жалкий… Варя бегом кинулась к нему, волоком вытащила на свежий воздух. Из разбитой раны хлестала бурая кровь, рана оказалась поверхностной, не опасной. Она этого не знала. Испугалась страшно. Схватила эту легкомысленную беспечную головушку, прижала к упругой груди, зарыдала, запричитала по-бабьи… 
        Он лежал оглушенный; кровь, смешиваясь с ее слезами, стекала ручьем, каплями падала на землю. Открыл тяжелые веки, увидел ее близкие глаза, удивился, улыбнулся радостно, тихо произнес первые свои, какие-то несуразные слова любви…
 
        Этот случай перевернул Варину жизнь. Она стала ко всему относиться серьезней, строже, внимательней. Видела и понимала, что он другой, не такой как все остальные, особенный чем-то. Не могла объяснить себе, что в нем такого, пока простая, тонкая мысль, не пронзила ее: – он мой, мой навеки, навсегда… 
        Как, откуда возникло у нее ответное чувство, она не знала и не желала знать. Отдалась любви вся, целиком. Окунулась с головой, зажгла в себе и в нем такое жаркое пламя, такой пожар, что все остальное, неважное, ушло, сгинуло, отодвинулось куда-то. Незаметно быстро сыграли свадьбу, скоро родилась дочь, затем Ленька. Варя была счастлива, она не ошиблась в нем, он не переставал любить и удивлять, был интересен ей, предан и горяч…
 
        Каждый день теперь она натирала его снадобьями, поила горькими отварами, кормила, как ребенка. Сергей ненадолго возвращался в сознание, с удивлением смотрел на нее, на детей, на окружающую обстановку и падал обессиленный, хрипел и кашлял надсадно. Варя истово хотела верить, что он поправится, встанет. Вечерами, когда дети засыпали, она говорила с Угодником, рассказывала о семье, о сельских новостях. Просила, молила, уговаривала простить ее, сжалиться над несчастным Сергеем. Ей казалось, что в случившемся чем-то сильно виновата она…
        Шесть недель провел Сергей между небом и землей. Потихоньку начал садиться в кровати, говорить. Он был еще слабым, но кризис, как будто, миновал. Варя летала на крыльях, поила, кормила, согревала, ни на секунду не оставляя без внимания.
        Однажды ночью она с тревогой проснулась, Сергей громко звал, метался по кровати, бредил. Варя кинулась к нему босая, сонная, стремительная. Он повторял и повторял чужое имя, странным необычным

Реклама
Обсуждение
     15:55 24.04.2018
Очень интересный рассказ.Жизненный и в тоже время с нотками мистики!
Читается на одном дыхании.
Гость      16:07 24.06.2017 (1)
Комментарий удален
     06:54 25.06.2017
Ого! Какой глубокий, пронзительный отзыв! Спасибо, Илья! 
Искренне рад такому вдумчивому читателю.
С уважением
Виктор
Гость      22:27 21.05.2017 (1)
Комментарий удален
     08:08 22.05.2017
Спасибо, Ledinada!
Интересная у Вас идея! Рад вниманию и интересу!
С поклоном
Виктор
     19:16 09.05.2017 (1)
Виктор, Вы - мастер слова.
И добавить мне больше нечего.
     19:23 09.05.2017
Спасибо, Светлана!
Рад, что так высоко оценили.
С поклоном
Виктор
     12:02 09.05.2017 (1)
Хороший рассказ
Хорошо прописаны герои
Трогательная история
Высший пилотаж рассказчика
     18:46 09.05.2017
Сергей, спасибо за высокую оценку!
С уважением
Виктор
     14:49 04.05.2017 (1)
Еще раз перечитала. Спасибо вам огромное, Виктор. Действительно, завораживает с невероятной силой.  Я не большой любитель мистики, но вам очень хорошо удалось передать атмосферу.
Это совсем не относится к делу, но недавно читала о Магде Геббельс. Ее называли - "Женщина с ледяными глазами" .
И вот мне кажется, у вашей Али должны быть точно такие глаза.
Вообще в рассказ так и просятся иллюстрации. Было бы великолепно. 
     15:01 04.05.2017 (1)
Спасибо, Ляман!
Аля - это и есть Смерть. В таком образе пришла к Сереге. Не думал бы о ней и живой остался. Был у него шанс.
Вот и увидел... 
       Так вот встретишь такую Алю....
     15:17 04.05.2017 (1)
Да...
Помните, Виктор, у Шукшина есть такой рассказ "Алеша Бесконвойный" Там герой тоже вспоминает свою любовь - Алю в крепдешиновом платье.
И недаром Шукшин наделил своего героя таким прозвищем. Он свободен по сути своей и если ограничить его в свободе, то он может умереть. Баня - это лишь внешнее выражение стремления к свободе.
Так вот, мне кажется, у вашего Сереги - эта Аля-смерть не случайна. Это тоже своеобразное и подсознательное стремление к свободе. Из теплого и уютного мира, в котором он пребывает, и который любит. Но, чтобы любить еще сильнее, надо на время оторваться от него.
Поэтому он и идет за Смертью-Алей. Не за смертью, конечно, может, он и не понимает, что она - смерть. Но за тем, что кажется ему волшебным и прекрасным. И тянет за собой, как свобода.
Я уже приводила слова Пушкина , повторюсь:
Есть упоение в бою
И бездны мрачной на краю

То, что душа вашего "отравлена" этой самой "бездной" - ясно. Он тоже своего рода - "Бесконвойный". Поэтому, увы, то, что жене с огромной любовью не удастся его удержать - понятно сразу же.
Можно оградить человека от всего, что грозит ему извне.
Но как оградить от самого себя...

Но пока тебе на груди не скрещу персты
О, проклятие!- У тебя остаешься - Ты!
     15:39 04.05.2017 (1)
Да, Ляман! Я ведь Алю-то у Шукшина и взял. из этого рассказа! Мне этот рассказ очень нравится у него.
Вы так здорово все разложили! Есть будто бы определение жизненное - не можешь по другому поступить и все. Хотя и выбор есть, казалось бы... 
Поражаюсь и восхищаюсь глубине Вашего понимания! Спасибо!
     20:07 04.05.2017 (1)
Надо же! Значит, еще чего-то стою!
Вы знаете, первое, что мне пришло на память, когда я прочитала имя вашей героини Алевтины - крепдешиновая Аля из рассказа "Алеша Бесконвойный" И что этот крепдешин такими мягкими иголочками приятно ласкал кожу героя.
И, вот мгновенно - пришла ассоциация. Именно в связи с крепдешином. Ведь ткань-то выбрана Шукшиным мастерски.
Он мог одеть свою героиню и в шелк, и в ситец, и в батист. Но у него именно крепдешин. И дело не только в том, что этот материал был в моде тогда. Тогда и кримплен был в моде, и креп-жоржет, и марлевка, и шифон, а шелк - вообще - классика а все времена.
Но Шукшин подчеркивает, что герой вспоминает не просто Алю - девочку из далекого прошлого Алеши, а именно крепдешиновую Алю. Он не отрывает этого определения от героини.
А крепдешин - ткань с секретом. Как листья мать-и-мачехи. Вроде - мягкая, нежная, струящаяся ткань, а прикоснись - под рукой маленькие, но ощутимые пупырышки, бугорки. Вроде как - мягко/жестко. То, что будоражит и волнует, и остается в памяти надолго, если не навсегда...
Вот и у вашего героя имя Аля. Вроде бы простое, но не так уж часто встречающееся И она западает, будоражит, волнует   душу вашего Сереги точно так же как крепдешиновая Аля  душу шукшинского Алеши.
Почему?
Да, потому что душа их сама жаждет этого волнения и подзадориванья.
     08:26 05.05.2017 (1)
Да, описание Шукшина, как ГГ идет с Алей под руку, как касается ее, какие ощущения - это запало в душу... Вот такой эпизод, а как передан! Из таких эпизодов и рождается фабула нового произведения.
А Ваши комментарии - это как отдельные прои... Красочно, емко и познавательно! Респект!
С поклоном
Виктор
     08:41 05.05.2017
Вам спасибо, Виктор!
     18:36 04.05.2017 (1)
Удивительно.
     19:34 04.05.2017
Спасибо!
     20:21 27.04.2017 (1)
С удовольствием перечитала еще раз.
     21:47 27.04.2017
1
Спасибо Татьяна!
     11:35 27.04.2017 (1)
Я отношусь к вам с уважением, у вас прекрасный стиль. Но мне показалась немотивированной иллюзия ГГ. Жена - любимая женщина,
 всё в семье хорошо. Что же это за наваждение, откуда оно взялось, почему приобрело такую форму: чего мужик попёр в ледяное озеро?
 Какой-то острый психоз? Но автор не показал его причины. Вкрапление бабки, "увидевшей" злодейку тоже..... не складывается, ведь
в реальности никакой Али не было, это глюк ГГ. Бабки способны видеть чужие  глюки? )
Непонятно, почему пневмония в наше время, пусть и в прошлом веке, лечится травами и питьем, а не антибиотиками? Если в селе есть школа,
ходят автобусы, писано про асфальт, то где мед. помощь, тем более автор описывает самоотверженную любовь жены и дочь уже невеста,
должна сообразить?
 Короче, мистика тоже должна быть мотивирована, мне так кажется. Каблук в руке - не логичен....
 Пока в этом рассказе это не получилось.
     12:07 27.04.2017 (1)
Галина, тут смысл в эпиграфе. Мужчина встречает Смерть в образе незнакомки. Это мистика. Все в семье у него хорошо. Но он и не испытывает к незнакомке никаких мужских чувств. Но необычный интерес, притяжение - это его обескураживает. Он не может понять почему его так тянет к ней. Далее. Любимая жена молит угодника. Муж начинает выздоравливать. И все бы ничего, но ему очень хочется опять увидеть ее. Это мистическое притяжение, его логикой не объяснить. Ему был дан шанс - завела она его в озеро, но он выкарабкался. И если бы позабыл о ней, погрузился в семью, в свою любовь, то все было бы нормально. Нет, ему захотелось увидеть Алю. Вот и увидел. Речь идет о начале 70х годов. Деревня глухая. Есть окружная асфальтовая дорога, но в стороне от деревни. В те годы фельдшер и то в районе.
Вообще случай этот реальный. Кроме финала конечно. Рассказывал друг моего деда - как и он ветеран войны. Шел поздно вечером, смотрит женщина. Попросила проводить. Очнулся - в озере по горло в ледяной воде. Все как я написал. Рассказывал, ему никто не верил, смеялись. Я сам пацаном был, слышал эту историю.

Вообще мне хочется сказать. Все что мы пишем - художественное произведение. Не рапорта и не хроника. И не документальные протоколы. Есть и вымысел для усиления эффекта. Почему-то никому в голову не приходит например Достоевского обсуждать в этом плане. А у него все герои ненормальные. Таких в жизни вряд ли встретишь. Ну и т.д. Толстой вообще наворачивал такое! А где логика у Гоголя в "Вечерах на хуторе"? В произведении главное сверхидея, то что автор хочет донести, о чем читатель задумается. Задача писателя донести образ произведения, дух так сказать, фабулу. Если Вы считаете, что я с этим не справился - это Ваше мнение. Хотя Вы логику искали.... 
     12:48 27.04.2017 (1)
Достоевского терпеть не могу. Хотя  у него как раз всё предельно мотивировано, поэтому западники считают его произведения учебником по русской душе.. С чем я готова спорить. Но не о нем речь.
 У Гоголя всё мотивировано: вот тебе Черт, действующее лицо, причем он реален, поскольку вера в чертей была несомненной. Черт - однозначен в своей ипостаси: он призван пакостить роду человеческому, чем и занят.
  В вашем рассказе смерть приняла облик горожанки на каблуках с легендой об учительстве и точной наводкой где она собирается поселиться.
 Нет устоявшейся аллюзии Смерти и учительки, понимаете?
 Я не спорю сейчас с вами, я поясняю свою мысль.
  И, как я поняла, Аля вызвала у ГГ именно мужские чувства!  Это и противоречит логике счастливого семьянина в вашем рассказе. Хотя увлеченность мужчины дрйгой женщиной - вполне нормально, даже от  любимой жены. Но вы отрицаете такую трактовку.
 Короче, я тоже грешила рассказиками  с мистикой.  И тоже имела прототип и свидетелей чудес. Но для меня было необходимо выстроить особенно четко логическую цепочку.   А примером был мой любимый "Мастер и Маргарита".

Не сердитесь, мне кажется, что писать похваляшки там, где они неуместны - нечестно. Вы не относитесь к тем писакам, которых я читаю три строки и  перехожу на другую страницу. Потому и написала то, что думаю.
     13:10 27.04.2017
Вот из текста: "Он видел женщину, но не испытывал влюбленности, или каких-то еще мужских чувств. Смотрел ей в глаза, чувствовал притяжение и сознавал, что гибнет, но не понимал почему. Ничто не изменилось, но эти долгие минуты перевернули для него вселенную." Как Вы, Галина, поняли, что у ГГ именно мужские чувства к ней?
Насчет того, что учителка как Смерть не прослеживается явно, так на то и интрига, на то и эпиграф я дал в самом начале.
Ни у Гоголя, ни у Достоевского ничего не мотивировано, а притянуто за уши. Князь Мышкин, Настасья Филлиповна - где Вы видели таких людей? Я уж молчу про идиота Раскольникова и т.д. Гоголь в своей мистике тоже. Да и "Мертвые души" - пародия на русскую бюрократию. Там ведь сверхидея какая? Русь-тройка, могучая, прекрасная везет кого? Чичикова - пройдоху. Здесь смысл, здесь фабула.
Нет у меня задачи доказывать Вам что у меня все мотивировано и логично. Это субъективные категории. Каждый может увидеть и понять все, что угодно. 
     11:05 27.04.2017 (1)
До дрожи! Только Виктор Кочетков так умеет передать эмоции и настроение! 
Очень рада встрече!
     11:08 27.04.2017
Спасибо, Натали!
Реклама