Произведение «Лилит и другие. (Незрелые плоды познания)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1605 +2
Дата:

Лилит и другие. (Незрелые плоды познания)

Пьеса.

Действующие лица:

Бог. Вполне крепкий мужчина среднего возраста. Производит впечатление человека спокойного, но немного уставшего.
Адам. Молодой человек с довольно склочным характером. Ведёт себя как избалованный ребёнок, нежданно ущемлённый в правах.
Лилит. Первая жена Адама. В начале пьесы – юная строптивая девица, постоянно доказывающая свою правоту и провоцирующая конфликты. Далеко не подарок. При этом - весьма привлекательна. К концу пьесы - вполне приятная молодая спокойная женщина.
Ева-1. Вторая жена Адама. Мужеподобна. Персонаж второстепенный и существующий недолго.
Ева-2. Или просто Ева. Та самая. Третья и последняя жена Адама. Симпатична. Начисто лишена каких-либо амбиций. Старается заслужить одобрение Адама.
Авель и Каин – дети Адама и Евы. В пьесе они лишь голоса за сценой.
=====

1.   Мир до Евы.

Голос (отстранённо-торжественно): - И на шестой день творения создал Бог мужчину и женщину. Адама и Лилит. Чтобы они поддерживали друг друга в радости и печали. Чтобы не испытывали такого вселенского одиночества – которое по силам только Богу. Но не человеку.

Появляется Бог:
Бог: - И теперь эта парочка каждый день мотает мне нервы. Я-то думал: такой симпатичный мир. Кто-то должен за ним присматривать. Хорошо бы - вдвоём. Мало ли – один приболеет. Другой поможет. И не так скучно. Хоть поговорить можно. Я создал их равными.  И при этом разными. Чтобы им было интересней общаться. Чтобы не надоедали друг другу. Я думал, они подружатся. Займутся какими-нибудь своими делами и играми – и не будут дёргать меня по пустякам.
Выбегает Адам.
Адам: - Бог! Боооог! Где ты???
Замечает Бога.
Адам: - Эта склочная баба меня достала! Ты сам говорил, что в ответе за тех, кого породил! Ты что, хочешь, чтобы я был несчастным во веки веков??
Появляется Лилит.
Лилит:- Ой-ой! Наш ябеда тут как тут!
Адам: - Сама ты ябеда!
Лилит:- Ха! Можно подумать, это я постоянно наушничаю и жалуюсь! Плакса и ябеда!
Бог:- Чем она тебя так достала? Почему вы вечно ссоритесь – вместо того, чтобы договориться? Можно же иногда и уступить друг другу.
Адам: - С какой стати я должен ей уступать? И вообще. Она меня унижает. Постоянно. Высмеивает. Мы вчера придумывали имена животным – как ты велел. А она стала перечислять, на кого я похож. Дразнилась!
Лилит:- Подумаешь! А если и впрямь похож?
Адам: - Сама ты! Похожа…
Бог (устало):- Детский сад…. Ну, подразнились. Оба, как я понимаю. И что?
Адам: - Ага! Подразнишь её! Как же! Я только сказал, что она мартышка и курица – и она запустила в меня бананом! Вот, до сих пор синяк!
Лилит:- Синяк у него! От банана! Скажи спасибо, что ананасом не запустила!
Адам: - Вот! Видишь! Она всё время так!
Бог (Лилит):- Ты бы и впрямь… погуляла где, если не в духе.
Лилит:- Погуляешь с ним! Под землёй найдёт.
Адам: - Она и так постоянно куда-то уходит! А я вечно её искать должен! А потом говорит, что я таскаюсь за ней как хвост! А я – не хвост! Она сама – хвост!
Лилит:- А что, не таскаешься? Ни минуты от тебя не отдохнёшь! Свихнуться можно!
Бог (Адаму):- Но ты ведь и впрямь можешь какое-то время побыть один.
Адам: - Как это?  Мне одному – скучно! Мне поговорить хочется. Я что, сам с собой должен разговаривать? Я хочу, чтобы она меня слушала! А она говорит, что я говорю одни глупости… Что у неё уши вянут.
Бог:- Да. Я её понимаю…  Извини. Это я так. Про себя. Ну, потерпи. Вас двое на весь мир. Соскучится – и придёт.
Адам: - А сейчас мне что делать?
Бог:- Займись чем-нибудь. Вон, ты ещё не всем животным имена придумал.
Адам: - Вот-вот. Как всегда. Я работай – а она будет летать в облаках и развлекаться.
Лилит:- Тебе не угодишь. И рядом – плохо. И отойти – не смей.
Адам:- А ты не дразнись!
Лилит:- А ты не веди себя, как дурак!
Адам:- Вот! Она опять дразнится! Воображала.
Бог (понемногу раздражаясь):- Послушайте. Мне надоело вас мирить. Вы должны как-то научиться сами договариваться друг с другом.
Лилит:- Договоришься с ним!
Адам: - Это ты виноват! Мы слишком разные! Зачем ты вложил в неё огонь? Теперь она говорит, что я – из грязи и мусора. А она – лучше, потому что огонь – чище. И благороднее. И ещё она говорит, что может летать. Я, правда, в это не верю – но всё равно. Она даже сексом не хочет со мной заниматься. Говорит, что я зануда, и у меня никакой фантазии. А зачем в сексе фантазия?
Лилит выразительно насвистывает.
Адам: - И вообще – если ты решил сделать мне жену, почему ты не спросил меня, чего я хочу?
Бог: - Послушай меня, Адам. И ты, Лилит, послушай. Я создал вас обоих. Пусть вы и получились не совсем, как я хотел. Но вам нужно научиться жить в мире. Принимать друг друга такими, какие вы есть. У вас нет выбора.
Лилит:- А кстати, почему у нас нет выбора? Почему мы обязаны – терпеть?
Адам:- Да! Почему!
Бог:- Потому что мне хватает головной боли с вами двумя! И я не собираюсь больше экспериментировать! А раз вас только двое, то вам придётся смириться с тем фактом, что тебе, Лилит, нужно ладить с Адамом, раз он твой муж. А тебе, Адам, нужно ладить с Лилит. Раз она твоя жена.
Адам:- А если я не хочу такую жену! Я хочу другую жену!
Лилит :- Да, по мне, лучше никакого мужа, чем этот! Сделай ему другую жену! Пусть с ней живёт! А я лучше сама по себе буду! Меня от него тошнит!
Бог:- ОК. Я решу эту проблему. Ты уверена, Лилит, что готова жить одна, без мужчины?
Лилит (язвительно):- Уверена ли я, что готова жить – в своё удовольствие, делать всё, что хочу, ни перед кем не отчитываться, не слушать это бесконечное нытьё, и бесконечные придирки, не терпеть убогие ласки и приставания на тему «ой, скажи, а кто у нас самый лучший»? Ещё бы!!!
Бог:- Ты бы могла со временем вырастить с ним детей.
Лилит:- С ним? Детей? Чтобы на это решиться, надо быть точно ненормальной.
Бог:- Ты уверена, что не пожалеешь? Что не будешь скучать по нему?
Лилит:- Уверена.
Бог:- А ты, Адам. Ты уверен, что знаешь, какую жену себе хочешь?
Адам: - Конечно! Я хочу, чтобы она не спорила. И вообще – рассуждала поменьше. Я вообще считаю, что мозги – это не для женщины. Я и сам могу всё решить – за двоих. А она пусть слушается.
Лилит (Адаму):- Давай, давай. Я только не понимаю, зачем кого-то создавать дополнительно. Чем плоха мартышка? Научи её говорить «да, дорогой» - и никаких проблем.
Адам: - Это ты живи с мартышкой! А я хочу, чтобы она была точь-в-точь, как я. И из того же сделана. Чтоб не воображала о себе – как некоторые. И, кстати, о сексе. Чтобы она хотела его со мной – всегда! Это я буду думать – хочу или нет. Вот.
Лилит:- Ну-ну. Не мартышка…. И чтобы хотела секса с тобой…. Да ты романтик.
Адам: - Бооог! Видишь, кого ты создал! Я её ненавижу!
Бог:- Ты уверен, что не будешь по ней скучать?
Адам: - Скучать? По ней?? Ни за что.
Бог:- Хорошо. Я учту ваши желания.
Адам: - И знаешь… лучше – если я буду рядом, когда ты будешь создавать эту новую женщину. И смогу дать тебе совет. А то опять сделаешь что попало.
Бог:- Хм. Договорились.
=========

2.  Сотворение Евы. 1-я попытка.

За занавесом – тени и голоса. Бог творит Еву. Адам даёт советы.
Бог:- Ты мог бы не говорить мне под руку? Я не могу из-за тебя сосредоточиться.
Адам:- Нет уж. Я хочу видеть, что ты делаешь. А это что за гадость ты берёшь?
Бог:- Это не гадость. Это кости и мясо. Ты сделан из таких же.
Адам:- Фу… Как-то они неаппетитно выглядят.
Бог:- Ты просил сделать эту женщину такой же, как ты. Только женщиной.
Адам:- Да  помню я, помню. А почему у неё такие огромные волосатые руки и ноги?
Бог:- Всё как у тебя. Как ты просил.
Адам (сварливо):- Ну не надо так уж дословно! Можно и поменьше сделать. А то ещё вмажет таким кулачищем – зачем мне это? А с другой стороны…  если она крепкая, то сможет лучше обо мне заботиться. И будет меньше уставать.
Бог (устало):- Ну, что ещё тебе не так?
Адам:- Нет-нет, больше ничего. Пусть будет как я. А то если сделать её красивее – она будет задаваться. Как Лилит. И говорить, что я некрасивый. А я – красивый!
Бог:- Красивый. Красивый.
Адам:- И никакого огня! Никаких таких полётов. И знаешь что? Пусть она говорит – поменьше. Пусть лучше чаще занимается сексом. И вообще. Пусть всегда меня хочет. А не смотрит свысока – как эта. И не вредничает. И не  поучает. Я и сам могу поучать!
Бог: - Ну вот… Всё, как заказывали.
----
На сцену выбегает Адам. За ним гонится с распростёртыми объятиями мужеподобная Ева-1.Адам уворачивается.
Адам (вопит в мобильный, в панике):- Что ты сотворил?? Вот это – мужеподобное – дурно пахнущее – никакого соблазна – не способное двух слов связать – я что, должен с этим жить?? Да я лучше козу себе заведу!
Лилит (выглядывает из-за занавеса, хохочет):- Негуманное обращение с животными запрещено!
Адам (не обращая внимания на Лилит):- Убери её от меня! Я не могу с ней рядом находиться! Ну, куда она руки тянет! Убери её немедленно! Куда хочешь, убери! Ну и что, что я сказал? Я вовсе не то имел в виду! Какой ты всеведущий, если не в состоянии понять элементарного? Да, не смог. А кто меня создал таким – что не могу объяснить? Вот, и я об этом. Я тоже тебя не просил меня создавать. А создал – так и условия создай. А не издевайся над человеком. Убери это чмо немедленно! Я его боюсь!
Вспышка. Ева-1 исчезает.
======

3. Сотворение Евы. 2-я попытка.

Лаборатория. Оборудование для клонирования.
На сцене – стол, на столе спящий Адам. Над Адамом – склонившийся Бог.
Бог (задумчиво):- Так. Что бы такое взять ненужное? Но плоть от плоти. Пусть только попробует раскритиковать материал! Что-то он там выступал  на днях по поводу хвоста… Что ему не нравится, что он – человек, а хвост – как у мартышки. А, это его Лилит дразнила… Что он от обезьяны произошёл. Пожалуй, хвост будет в самый раз. Всё равно отпал бы в процессе эволюции. Так. Берём кусочек… Даже символично. Будет Ева за ним – как хвостик – куда он, туда и она. Что-то он ещё про хвост такое говорил… А, что у настоящего человека хвоста быть не должно в принципе. Что хвост – это полный отстой. Принципиальный наш. А Ева, получается, у нас из хвоста? Вроде как второй сорт? Нет, скажу ему, что из ребра. Всё равно считать толком не умеет… А если и сосчитает – не беда. У него с логикой не очень. Зато звучит лучше. Не какой-то там хвост – который и так хотел выбросить. Всё больше шансов, что не задразнит Еву-то. Теперь - осталось клонировать. Помещаем в раствор… Задаём программу… Чего он там хотел? Ростом поменьше, в кости потоньше – чтобы послабее, значит, была. Но при этом выносливая. Ну, ещё бы! При нашем-то барине.  Так, слегка похожа на Лилит… - задела-таки его наша красотка. Но без огня. Мда. Дурак братец – но… если ему так проще. Нет, самую капельку огня всё-таки добавлю – а то ведь совсем робот получится. Интеллекта – тоже чуть-чуть. Чтобы не подавляла нашего бедолагу. И не сбежала бы как только так сразу. Так. Кротости побольше. Терпения – не меряно. Иначе не выдюжит. Здравого смысла – на себя и на того парня. Но… не в плане привязанности. Тут делаем большую брешь. Поскольку, опять-таки, чтобы не сбежала. Так. Готово вроде.
Извлекает готовую Еву. Она неподвижна.
Бог:- Осталось нарядить да украсить. Что у нас тут?.. Так… шелка прозрачные… отлично. О, каменья драгоценные, 24 штуки… Подойдёт. На что он ещё жаловался? А, что прошлая пахла не очень. Эстет, понимаешь ли…  Ну, духами побрызгать – не проблема. Пусть радуется. Вот! Небесное создание, и только! И кукла куклой. И при этом терпелива, вынослива, а стремление заботиться – на уровне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:11 14.03.2013
Восхитительно! И актуально!
     23:19 11.09.2011
За пьесу 100 баллов!
Надо будет посмотреть на Fabulae, кто еще писал про Лилит.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама