Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-2» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 1270 +1
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-2

зыркало исподлобья на всех окружающих. Выпили и сразу же наполнили рюмки. Рассказ повел Первый Петрович:

-Они встретились лишь перед свадьбой и сразу же отправились в ЗАГС. Подвенечное платье она взяла на вечер у подруги, а он обзавелся свадебным костюмом в пункте проката. Три автомобиля - "Москвич", "Жигули" и "Запорожец" подкатили к подъезду Дворца бракосочетаний. Наконец появилась невеста, а жених бежал из-за угла. Процесс закончился в три, и толпа молодых укатила домой, где была накрыта поляна. Рассевшись, гости сразу же грохнули по граненому и обалдели.
-Горько! Горько! Горько! - заорали мужики.
-Горько! Горько! Горько! - загнусавили бабы и не дожидаясь поцелуя повторили выпивку.
Смущенный жених поднялся со своего места и призвал невесту. Она лукаво ухмыльнулась и встала. И вдруг ее платье побагровело, изо рта высунулись серо-желтые клыки, глаза налились кровью, а волосы, выбившись из-под фаты, поседели и сейчас клочьями торчали в разные стороны. Она вгрызалась в шею жениха, а гости одобрительно кивали...

Поднялся Второй Петрович:

-Шла вечеринка. Много выпито вина. Подобраны дефициты. Гости шатались по углам, пытаясь найти себе занятие; одни плясали под радиолу, другие трепались о политике, третьи гоготали над анекдотами, четвертые искали остатки спиртного, пятые доедали крошки со своих и чужих тарелок...
Отсутствовали двое. Они заперлись в ванной и занимались не известно чем. К слову сказать, никто не хватился их; о них просто забыли, и так как ванна и туалет были раздельными, то это только было кому-то на руку.
Рано или поздно народ стал расходиться. Из ванной же вышел только один и погасил свет. Никому и в голову не пришло справиться о втором. Вскоре квартира опустела, даже хозяева покинули свою обитель. А на кафельном полу лежал окоченевший труп. Он лежал там день, лежал два, лежал три и не разлагался. Возможно он и теперь там лежит...
А квартира до сих пор стоит пустой...

Третий Петрович покашлял и начал:

-Жили да были во времена войны парень и девушка. Любили они друг друга. И была то великая любовь! Но работали они в концентрационном лагере. И любили они предаваться разным играм. Сначала они играли в постели, но скоро это наскучило. И они стали забавляться с арестантами, а забавы быстро перешли в обычные истязания. Но было весело!
Кончилась война. Любовник и любовница скрылись в лесах, затем тайно перебрались на родину, и она сделала пластическую операцию. Пути их разошлись, но случай, как это часто бывает перевернул все. Ее каким-то образом узнал бывший заключенный и выдал властям, а там разговор короткий. Ее схватили и упрятали, куда следует. Женщину раздирала злоба - она в тюрьме, а ее суженый на свободе. Прошли года. Закончился срок. Она вышла на волю и бросилась на поиски Его. Кто ищет, тот, как говорится, всех найдет. Она сбросила его с моста на камни, он лежал и истекал кровью, и она добила его, а потом сама повесилась. В общем все умерли...

Слава и Существо пьянели,, и Существо постепенно становилось раскрепощенным. И вот оно поднялось со своего места и произнесло:
-Был у меня один знакомый - "писатель"! - тоже такие вот истории писал, все о смерти и о крови, как уж его звали-то... Сережа, что ли... Не важно... Так вот он и жизнь-то свою устроить никак не мог, все метался туда-сюда... картины писал, никому не понятные, а говорил: я - человек искусства... жена его бросила, девушка сбежала, где он сейчас, не известно... жив ли...
Существо наполнило винный бокал абсентом, залпом выпило, закашлялось... Его мутило, но оно потянулось за апельсином и упало прямо на стол и плавно съехало на пол, продолжая что-то говорить и издавать странные звуки, но речь была настолько невнятна, что никто не слушал. Слава посмотрел под стол. У него возникло желание поднять Существо и отнести на постель, но он опрокинул рюмку и махнул рукой:
-А проспится, похмелиться нужно будет... Идти ближе...
Поднялся Четвертый Петрович:

-Где-то в лесу затерялся исправительный лагерь. А заключенных было всего трое: короткий, длинный и бывалый урка. Жили дружно. Ожидали окончания срока, каждый своего, но вот однажды явился хозяин и сообщил: "Скоро прибудет этап, и там будут зэки только из Азии"
Настроение упало. Что делать? Как быть? С этими не договоришься. Короткий и длинный повздорили и подрались, да едва глотки друг другу не перегрызли, но вмешался урка и урезонил их. Только сейчас выяснилось, что в лагере нет ни охраны, ни колючей проволоки, ни забора... И бараков тоже нет. Да и никакого лагеря по сути не существует. "А его никогда и не было!" - ухмыльнулся урка. "Так чего же мы сидим?" - удивился короткий. "Сидим, значит, так надо!" - утвердительно произнес длинный и посмотрел на старшего. "Уходим сейчас!" - сказал урка. И они ушли. Короткими перебежками выбирались на лужайку, а когда выбрались, услышали команду: "Стой! Стрелять буду!" И они увидели за каждой кочкой, за каждым деревцем, за каждым кустиком по солдату. Зэки сначала застыли в изумлении, а затем выстроились в затылок друг другу и побежали по кругу. Стали звучать выстрелы, одиночные, потом очереди... Первым упал длинный, ведь в него было трудно не попасть. Смерть наступила мгновенно. Вторым свалился короткий и завыл как собака, закрутившись волчком. Однако он был уже мертв. А следующим упал здоровый и крепкий... солдат. И тут началось. Они убивали сами себя до самой ночи...

Пятый Петрович поднимался с трудом, поскольку основательно набил свой не малых размеров желудок и поглаживая брюшко одной рукой, а второй вытирая сальный рот, произнес:

-А я вам расскажу случай, который действительно имел место. Был один из многих августовских дней. Лена возвращалась домой с работы, и ее настроение не оставляло желать лучшего. В свои двадцать два года она - бывшая студентка педагогического института, а сейчас - преподаватель математики средней школы - была счастлива, а окружающие казались такими добрыми и жизнерадостными. Девушка улыбалась всем и каждому, получая в ответ многочисленные улыбки. Она не задумывалась о будущем, полагая, что человек должен наслаждаться настоящим, жить теперь, сию минуту, сию секунду. Молодость, молодость! Как ты бываешь беспечна в своей искренней непосредственности! Не ты ли рвешься в бой, лезешь на баррикады, срываешься в пропасть, летишь в бездну океана, штурмуешь непокорные высоты, ничего не доказывая, не взирая на последствия!? Итак Лена спешила домой, где ее ждал большой ленивый рыжий кот. Этому толстяку стукнуло десять лет, и он, чувствуя себя полновластным хозяином дома, чинно прохаживался по комнатам или важно возлежал на диване. Кота холила и лелеяла вся семья - мама, папа и старший брат Лены; правда пару лет назад он женился и переехал жить к супруге, но любовь к коту не исчезла, и его семья вместе с полуторагодовалой дочкой часто наведывалась в гости, чтобы  в очередной раз отдать должное мурлыкающему индивидууму...
Тем временем Лена вышла из метро и направилась к остановке. Она переходила дорогу и вспомнила, что не купила хлеб. На секунду она остановилась и повернулась, чтобы зайти в ближайший павильон ПРОДУКТЫ. Она не успела ничего почувствовать... Неведомая сила подхватила ее и отбросила на несколько метров в сторону. Лена упала на асфальт. Удар затылком пришелся о бордюр, голова потяжелела. Но сознание не оставило девушку, она взглянула на то место, где находилась секунду назад, а затем несколько вперед. Впереди остановился МАЗ, и из его кабины выбирался кривоногий водитель. Жидкие волосы стояли дыбом, а в глазах застыл страх. "Что?" - кричал он неестественно детским голосом, приближаясь к пострадавшей. К этому моменту Лена слегка оправилась от падения и удара. Она поднялась, осматривала себя и потирала ушибленный затылок. Отряхнув платье, она заметила подошедшего водителя. "Цела! Жива!" - кричал водитель, и слезы радости текли по не бритым щекам, - "Как ты?" Тяжесть в затылке не исчезала, но в общем она чувствовала себя совсем не плохо. Народ же, собравшийся поглазеть на происшествие, разочарованно разводил руками и рассеивался. "В больницу!? В травмпункт!? Домой!? Куда тебя отвезти?" - спрашивал водитель, встряхивая девушку за плечи. Лена еще раз посмотрела на него и замотала головой: "Не нужно в больницу... Если можно, отвезите меня домой... Я покажу дорогу... Здесь не слишком далеко..." "Конечно, конечно!" - он практически подхватил ее на руки, и спустя мгновения МАЗ мчал по улицам города. "Спасибо! - сказала Лена, когда они почти подъехали к ее дому, - Высадите меня, пожалуйста, здесь, дальше я дойду пешком." Водитель пожал плечами и остановил машину. Лена шла тихо. Ее начинало подташнивать, голова кружилась и начинала сильно болеть. Дверь открыл отец: "Что с тобой, доченька?" - он увидел побледневшую Лену. "Ничего, папа. Что-то не важно себя чувствую. Пойду, прилягу..." Она лежала на диване, уставившись в белый потолок, засиженный злобно-кровавыми комарами и собирала свои растерявшиеся мысли. Кот клубочком свернулся в ногах. "Почему такая жуткая боль? А тело будто не мое..." Но крови нет... Значит, все нормально... все нормально... все будет хорошо... Скрипнула дверь. В комнату вошла мама. Она только что вернулась с работы. Сзади суетился отец. Не успела женщина открыть рот, как...
Боль усиливалась. Ломили кости, а что говорить о голове! Перед глазами плыли неясные фигуры, принимая фантастические формы, окрашивались во все цвета радуги.
...Лена застонала и стала что-то бормотать. Среди бессмысленных фраз проскальзывали: "Водитель... МАЗ... голова... бордюр...асфальт...больно..." Мать склонилась над дочкой: "Что с тобой? Лена! Лена! Леночка! Скажи что-нибудь! Что у тебя болит?..." Девушка широко раскрыла глаза, и родители испуганно отшатнулись. "Вызывайте врачей! Я умираю!..." - она четко выговорила эти слова и потеряла сознание. В этом состоянии ее доставили в институт скорой помощи, где Лену госпитализировали и отправили прямиком в реанимацию. Родители несколько часов сидели в коридоре. Мучительные вопросы, ответов на которые не находилось, не давали покоя: Что произошло? Когда? Где? Спустя еще некоторое время появилась доктор, высокая полная женщина в очках, с лицом инспектора детской комнаты полиции и руками дровосека. Она виновато улыбалась. "Уважаемые родители! - начала она, - Внешний осмотр костей вашей дочери не дал результатов. Видимых повреждений нет. Ни синяков, ни шишек, ни царапин. Снимок же очень тревожит нас. Нужно делать томографию." "Что с Леной?" - воскликнули родители. "Перелом затылочной кости. Осколок вошел в мозг!" "Насколько это опасно??" - спросил отец, так как мать лишилась дара речи. "Это смертельно! - доктор сняла улыбку с лица, - Мы постараемся сделать все возможное, но..."
Врачи действительно попытались сделать все возможное или попытались сделать вид, что пытались что-то сделать. Лена так и не пришла в себя... Она умерла на четвертый день. Можно задаваться вопросами: Почему? За что? А что если бы? Но я скажу вам нет! По-другому быть не могло! Такова судьба, кто бы что не говорил...
Рассказывали, что через несколько дней в семье случилось еще одно горе -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама