Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-2» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: абсурдсюрреализмпостмодернизм
Автор:
Читатели: 1273 +1
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-2

исполнение, на виселицах болтались тела в военной форме...
Был ли этот случай на самом деле? Не знаю... Кто скажет обратное, не стану спорить... А вдруг?..

21

Профессор Ободзинский шел по проспекту со своим приятелем. Они беседовали:
-Вот вы, уважаемый все время твердите, что не стоило связываться с этой парочкой. А какие у вас на то причины?
-Я не могу объяснить, но дело в том, что они, как правильно выразиться, иного склада...
-А какого склада должны быть те, с кем можно связываться?
-Интересный вопрос. И я вновь не могу дать конкретный ответ. Они должны обладать ну хотя бы определенными познаниями.
-В каких областях?
-Ну в каких-то областях каждый из нас обладает определенными познаниями.
-Вы представляете, что эти люди не только маргиналы, но возможно стоят за чертой. У них отсутствуют элементарные чувства и превалируют лишь животные инстинкты и низменные желания. Вы понимаете, о чем я говорю!
-О прекрасно понимаю! Более того, я вам могу сказать, что в животных инстинктах и низменных, как вы изволили выразиться, желаниях есть зачатки чего-то, что нам не дано понять.
-И чего же?
-Вы постоянно говорите о любви, о чувствах, но ведь вы сами подавляете свои чувства, а испытывали ли вы что-либо настоящее?
-Ну, профессор! Мои чувства и ощущения - только мои! Я никого туда не пускаю, боюсь, даже себя...
-Вы - законченный эгоист! Вы хотите чего-то огромного, практически не существующего. Вы хотите обладать, но не отдавать! Вы - собственник, поэтому и к людям относитесь с недоверием, поэтому вас постоянно обманывают, подставляют. Вы не уверены в себе!
-Напротив, я слишком уверен в себе...
-Возможно, это еще хуже.
-Как это?
-А вот так! Вы настолько уверены в себе, что все за и против смешиваются в одну кучу, но против побеждает, а вы отметаете все, что против вас и остаетесь ни с чем! Так нельзя подходить к проблеме. Получается, что вы считаете себя выше других, лучше других, умнее других, а общение с теми, кто стоит на низшей ступени, вам противопоказано, apriori! Отсюда - конфликт. Вы желаете любить, но не любите, а лишь привязываетесь, а как только сценарий не работает, впадаете в депрессию, страдаете и ничего не можете с собой поделать.
-Как же быть?
-А вы взгляните на нашу парочку. Они, как говорил Гзом, не заморачиваются. Они просто живут...
-Существуют, я бы сказал...
-Пусть так. Однако такое состояние их полностью устраивает.
-Но меня-то мое состояние не устраивает...
-В том-то все и дело. А вот им попался кусок слаще и больше, они счастливы. Ничто их не интересует, хотя все же некоторые интересы прослеживаются и в этой среде. Вспомните. Вы сами можете перечислить, что интересует Славу, про Существо я пока молчу, о нем - позже!
-Слава! Да. Он слушает музыку, когда есть возможность, он смотрит кино, даже к девчонкам интерес проявляет раз от раза...
-Не совсем так! Он к девчонкам проявляет интерес всегда.
-16 число!?
-И это тоже. Просто сейчас он попал в круговерть, в которой нет места для...
-Его вырвали из привычной среды...
-Или из пятницы, если желаете...
-Из пятницы. Вы думаете, что они справятся?
-Уверен! Немного усилий для того, чтобы стать TRUE!
-И все же - ЛЮБОВЬ!?
-Так и любовь может сыграть злую шутку с любящим и любимым. Вот послушайте:

Велика сила любви.
Две семьи дружили всегда.
В одной семье был сын, в другой - дочка.
Дети росли вместе и настолько привыкли находиться вместе, что не представляли себя по одиночке. И в конце концов полюбили друг друга.
Они ходили в один детский сад, а после вместе пошли в первый класс и сели за одну парту. И пусть сверстники дразнили их ЖЕНИХ И НЕВЕСТА.
Время шло. Мальчик и девочка подросли, и он почему-то стал стесняться своей привязанности, зато ее чувство крепло день ото дня. Мальчик стал отдаляться, пересел за другую парту, и получилось так, что они стали видеться только на уроках. Родители вроде бы ничего не замечали, но что-то должно было произойти.
Однажды на перемене мальчик вроде нечаянно толкнул девочку и получил одобрение товарищей. Его авторитет вырос в их глазах, но она не желала верить в перемены.
Прошло еще некоторое время, и он ударил ее. Она не плакала, но продолжала любить его.
Мальчик же стал развязным и откровенно хамил. Он издевался, унижал и оскорблял и все-таки добился своего.
Разрыв произошел, когда дети перешли в седьмой класс. Этому обстоятельству сопутствовало еще и то, что семья девочки переехала в новостройки.
Пролетели три года. Мальчик и девочка ни разу за это время не виделись, но судьба столкнула их в кинотеатре, и он, увидев ее, потерялся. Забытые чувства вспыхнули вновь, и он приблизился к ней. Она же опустила ресницы и фактически отвергла.
Его задело за живое. Со слезами на глазах он бежал прочь, но встретив друзей, поделился своим горем.
"Ты - не мужик! - сказал самый крутой, Отомсти ей!"
Ага! мысленно согласился мальчик, - Месть лучший способ восстановить справедливость, но как это сделать?
Подсказку дали друзья.
В один теплый и темный вечер на девочку напали и изнасиловали. Она рыдала, но не подозревала, что мальчик находится здесь же и из укромного места наблюдает за надругательством.
Ему было больно не меньше. Он мучился угрызениями совести и стал искать повод для встречи, но все напрасно. Он ушел из компании, закрылся в собственном мирке.
Велика сила любви.
Мальчик и девочка все же соединились по окончании школы, и любовь воспылала с новой силой.
Ему исполнилось восемнадцать, а следовательно пришло время служить в армии.
Мы хотим пожениться! - сказали молодые, представ перед родителями, а родители ответили:
Куда спешить!?
Они не желали детям ничего плохого, ведь два года - не срок!

Сказано-сделано.
И юноша отправился служить. Какие письма он писал! И девушка отвечала ему...
А семьи планировали свадьбу...
Оставались считанные месяцы, но тут вмешалось правительство и организовало интернациональную интервенцию в дружественную азиатскую страну, куда и попал наш герой.
Но он попал не только на войну, но и в плен. Не дружественные военные устроили ему пытку, отрезав руки и ноги, выколов глаза и вырвав язык, а затем выбросили на дорогу, где тело подобрали, демобилизовали и отправили посылкой домой.
Кому он нужен теперь!?
Никому, а уж стране в первую очередь!
Да не тут-то было!!!
Велика сила любви!
Она никуда не исчезает и никогда не проходит. Его любимая осталась с ним навсегда...

22

"Он презирал обитателей захолустного городка,
будучи некогда одним из них, и безнадежно
старался проникнуть в тот круг, что казался ему
достойным."

                  Р.Дал "Чемпион мира"

Существо в очередной раз проснулось и опять приблизилось к окну. Смеркалось, но оно не включало свет. По улицам снова шли Дворники. Сейчас их улов был велик, поскольку Петровичи, возвращавшиеся с работы, имели свойства посещать магазины с горячительными напитками и употреблять их тут же неподалеку, чтобы успеть за очередной порцией, и не все после этого могли попасть домой на своих ногах, а товарищи либо не могли этого сделать, либо просто-напросто не желали, и таким образом у домов и в скверах, а также на проезжей части лежали Петровичи, готовые к употреблению...
Кошмар! - подумало Существо, подошло к столу, наполнило бокал мартини из вновь появившейся на столе бутылки, облизало губы, почесало промежность и направилось в свою комнату к шкафу с зеркалом.
Оно встало в позу, и тут его прорвало:
-Простите за банальность, я начинаю мыслить. Мои эластичные мозги расправляются, растягиваются и выпускают зловоние никчемных фраз. Я нахожусь в любой постели, как у себя дома и вижу, каждый третий - дурак, но более того, я делаю вывод: трижды третий - дурак! Мне шепчут из-за спины: имей веру в ничтожество силы, но звезды уснули в глазах, а потому не сержусь и собираю нервный слой бородавок. Я там и здесь одновременно, но что принесут те последствия послесловия? Я тяну свою мысль - причудливую ядовитую змейку и наслаждаюсь истинным значением искры. Восстановить цепь событий - единственно верный путь для наступления, обороняющийся теряется, он сражен. Я жалю его и остаюсь в выигрыше. Конечно же устранить собственное самолюбие сложнее всего, но кто подскажет, чем укрепить безжизненность. Я умею побороть в себе другое и теперь нацеливаюсь на большее. Жизнь - вселенский страх перед одиночеством. Собственно, чего я хочу? Найти себя в темной комнате? Это не сложно. Заметить ближнего в двух шагах перед смертью? Не возможно. Гениальность? Прозорливость? Убить гения легче, чем получить выкуп. Я удаляюсь для совещания с беспомощностью и укрепляю тылы. Раболепие - голос природы, и я смеюсь над ним, но бесполезно прикидываться отпавшим. Жизнь - вечный смех или признак стареющей глупости. Вырисовывается нечто интересное и предельно простое. Я удаляюсь еще и еще раз. Я изменяю место пребывания и измеряю разум складным метром. До меня доходит, что я умираю, не родившись. Вся ценность прошлого состоит в осознании будущего. Парадоксально. Но обычно. Обычность, повседневность парадокса умиляет меня, поскольку я верю в ничтожество разума. Зловоние мысли - это на всю жизнь. Как бороться с упрямством, как вырваться из порочного круга, как распрощаться с дурными привычками? Прощение или прощание? Я кричу, я прошу, я требую перебрать в памяти несчастья, возможно станет легче. Кто-то толкает меня сбоку, всовывает нож под ребро, и я ощущаю собственный вопль всеми органами. Не требуйте непосильного! Ужасно трудно определить для себя, кто ты есть. Быстрее разберешься, стоит ли продолжать существование. И только истребив последнюю злобу, понимаешь, как хорошо жить. Но, увы, злоба не поддается полному уничтожению...

Существо отступило на шаг и повернуло голову назад. Оно было одно.
-Где же Капитан? Он бы непременно прояснил ситуацию...

23

А Капитан уже выкатил из ангара дрезину и переводил стрелки. Он сел на импровизированное сиденье и быстро-быстро начал двигать рычаги... Вперед-назад... Возвратно-поступательное движение... Фрикция... Думал ли Карл Дрез, что будет своеобразным ориентиром для обработки получаемого текста?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама