Произведение «Поход на Дыхтау.(S)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1382 +6
Дата:

Поход на Дыхтау.(S)

красном кратере, дно которого усеяно неизвестными костями и кусками сгнившей древесины. Не надо даже быть специалистом по изучению природы, чтобы сделать выводы по тому, что увидел.
  Вероятно, что большую часть времени года этот кратер заполнен водой и поэтому не доступен людям. Может быть, это место давно известно местным жителям, но только не ученым. Иначе бы весь мир давно мог знать о таком чуде природы и тысячи любителей острых ощущений пытались бы забраться на эти столпы. Но местные жители привыкают к подобным явления природы, живя рядом с красотами люди, не обращают на них внимание.
  К примеру, также как большинство людей, стремятся к морю, в горы или в тайгу, а живущие рядом люди подчас даже не замечают таких мест. Так здесь. Кому из местных надо карабкаться по отвесным скалам на столпы, чтобы там потрогать растительность, которой полно в долине и не нужно карабкаться по скалам. Можно без всякой опасности трогать такую точно растительность руками по всей долине.
  В полнее возможно, что такое удивительное место не обошли местные легенды и сказки. Наверно, рассказывают всякие небылицы про людей, которые пошли в сторону этого кратер и больше не вернулись обратно. Одни только кости накопившиеся в кратере за многие тысячелетия напрашиваются на всякие сказки. Поэтому даже следов пребывания людей вокруг этого таинственного кратера совсем нигде здесь не видно.
  - На двух столпах за растительностью видно какие-то постройки, - сказал Дзгоев Руслан, глядя в бинокль.
  - Дай я тоже посмотрю в бинокль на эти столпы, - сказал я, Дзгоеву, протягивая руки к биноклю.
  Я посмотрел в бинокль. В гигантском кратере находилось пять или шесть столпов. Их посчитать было трудно, так как эти столпы сверху поросли густой ярко-зеленой растительностью, которая не давала возможности отчетливо рассмотреть трещины между столпами почти сливающиеся между собой.
  В большинстве мест расстояние меду столпами было все три или четыре метра. Так что, имея длинный шест или хотя бы длинную толстую доску, можно было свободно передвигаться от столпа к столпу. Возможно, что так и делали раньше люди, жившие на этих столпах. Признаки былой цивилизации просматривались сквозь зеленые заросли, которые густо покрывали эти столпы.
  На одном столпе видны были очертания какого-то строения. На другом столпе развалины стены. Все остальные столпы так сильно покрыты растительностью, что на них разглядеть признаки цивилизации практически не возможно. Но по всему было видно, что эти столпы когда-то были единым целым участком земли, где когда-то жили люди. Однако со временем они были разделены образовавшимися провалами между столпами. Эти столпы превратились, словно в отдельные материки, которые теперь живут каждый своей жизнью и только изредка обмениваются между собой признаками животного мира, обитающими в этой изолированной среде от внешнего мира природы.
  - Я не знаю, как вы? - высказал я, вслух свои мысли. - Но я не уйду отсюда, пока не побываю там.
  - Мы тоже остаемся, - хором, произнесли друзья, словно заранее подготовили эту речь.
  Прямо сейчас спускаться в кратер и подниматься на ближайший столп, было бессмысленно. Мы все равно не успели бы этого сделать. Заночевать в самом кратере среди костей и гниющих деревьев, тоже было глупо. Поэтому мы стали искать подходящее место для своего ночлега на вершине красного кратера. Ставить палатку было не возможно. Почва вокруг не устойчивая. Палатку не закрепишь. Ее может сдуть любой ветер, который часто посещает эту вершину, что можно заметить по раздутым расщелинам на почве.  
  Оставалось только найти место на ночлег рядом с несостоявшимися столпами, которые приютились в нескольких местах на краю гигантского кратера. Среди этих скал были какие-то расщелины и дырки в расщелинах наподобие пещер. В одном из таких мест мы решили расположить свой лагерь на ночлег. Другого места здесь не было.
  - Конечно, это безумие, ночевать в таком месте, - выразил я свои мысли вслух, разглядывая ближайшую большую щель в скале. - Но у нас другого выбора нет. Придется остановиться тут.
  Друзья ни стали обсуждать мой выбор. Тут же стали спускаться в расщелину. Мы семеро едва втиснулись в укрытие издали похожее на пещеру. Думать о каком-то дежурстве не было никакого смысла. Тут и дежурить негде. На всякий случай мы подстраховали друг друга карабинами за кожаные пояса с кольцами, которые мы одели по этому случаю на себя.
  Таким способом, если даже кто-то во сне пожелал сигануть от нас, то другие это обнаружили сразу и предотвратили бы опасный прыжок. Желая полной свой безопасности над пропастью этого кратер, от неизвестных ночных пришельцев, мы подготовили свои универсальные арбалеты и положили их вдоль внутренней стенке в своем укрытие в скале. Едва мы стали засыпать, как что-то большое плавно проплыло над нами и мы почувствовали колебание воздуха на всем огромным кратером. Можно было подумать, что это был какой-то гигантский дельтаплан или летательный аппарат с другой планеты.
  - Что это было? - испуганно, спросил Абисалов Гамзат. - Гигантская птица или дельтаплан?
  - Шайтан за тобой прилетал, - засмеялся Гелая Гиви. - Просто ветер к нам тучу с гор сдул. Спи!
  В эту ночь не было луны и поэтому мы никак не могли определить, что это изредка проносилось над гигантским кратером как темная туча, отчего колебался воздух над нами и над всем пространством вокруг нас. Изредка до нас доносились со столпов какие-то странные крики, которые были похожи на рев бычка. Кто-то из парней сквозь сон даже пошутил, что нас на столпах ждет шашлык, который нам приготовят местные горцы.
  Проснулись мы, когда первые лучи восходящего солнца осветили нашу расщелину. Мы тут же разобрали свои арбалеты. Перекусив наспех, стали осторожно спускаться в низ огромного кратера подстраховывая друг друга. Еще вчера перед сном мы решили, что обследуем в первую очередь тот столп, на котором имеются признаки цивилизации. Так что едва мы спустились на дно кратера, как тут же спотыкаясь об острые камни, гнилые стволы деревьев и неизвестно кому принадлежавшие кости, мы стали пробираться к тому столпу, который первый должен был быть покорен. Проходя мимо одного из столпов, мы почувствовали какой-то отвратительный запах, словно из туалета. Можно подумать, что рядом здесь сточное место отходов.
  - Наверно, на столпах живут великаны и гадят вниз кратера, - сказал Зандин Ефим, затыкая нос.
  Мы ничего не говорили, стараясь с заткнутыми носами по быстрее пройти неприятное место. Когда мы наконец-то пробрались к намеченному столпу, то обошли его вокруг, чтобы найти удобное место для подъема на столп или возможные ступени и лестницы, по которым поднимаются люди, живущие там на верху. Но никаких признаков и мест восхождения наверх на столпы не было. Всюду были отвесные скалы без признаков цивилизации.
  Нам ничего ни оставалось делать, как приготовить свое альпийское снаряжение. Так как Шумейко Юра был самый легкий из нас по весу, то мы доверили ему забивать "костыли" и скобы с кольцами в расщелины между скал. Сквозь кольца страховки мы пропускали капроновую веревку, которая была закреплена за "карабины" у нас на кожаных ремнях. Таким способом мы медленно поднимались вверх по отвесной стене столпа. Столп был высотой не меньше ста метров, но сложность подъема была очень сложной. Мы лишь во второй половине дня передали Шумейко Юры забить последнюю скобу.
  - Ты подстрахуй меня, - крикнул я, в сторону вершины столпа, где находился Шумейко Юра. - Я поднимусь первый. Нам двоим, будет легче поднять груз на вершину столпа. Затем по очереди поднимутся все остальные. Нам надо спешить, чтобы к ночлегу обосноваться на вершине столпа.
  Мы так и сделали, как я наметил. Вначале подняли все наше снаряжение. После по очереди помогли подняться своим друзьям. Поднявшись на площадку столпа, густо поросшую вокруг кустами и деревьями, мы увидели в середине столпа небольшой храм неизвестной нам религии. Сквозь этот храм пророс гигантский дуб, который расколол этот храм ровно в середине. Возле этого расколотого храма и гигантского дуба была небольшая поляна, на которой было несколько человеческих скелетов огромной величины. Не меньше трех метров.
  Среди этих давно истлевших скелетов под гигантским дубом лежал живой старик такой же величины, как скелеты его предков. На старике была длинна рубашка до самых пят. Рубашка давно потеряла свой первоначальный облик и была бесцветна. Рубашка была такая же древняя, как этот старик. Рубашка и старик сливались в одну серо-белую массу. Совершенно седые волосы старика на голове и на лице длинными полосами покрывали половину тела старика. Сквозь нависшие над лицом брови старика на нас смотрели безразличные серо-голубые глаза. На лице старика и в его глазах не было никаких признаков эмоции. Полное безразличие. Старик просто смотрел на нас, а мы смотрели на него. Мы были в шоке от того что увидели.
  Прошло всего пару минут встречи с нашими взглядами. Старик закрыл глаза и умер. Смерть старика можно было легко определить. Старик был настолько худой, что длинна рубаха и длинные волосы отчетливо выделяли рельеф его скелета. Когда старик перестал дышать, то в области живота ткань почти истлевшей рубахи отчетливо выделила позвоночник старика без каких-то признаков движения жизни в этом скелете.
  - Видимо старик пришел сюда умереть, как его предки тут умирали, - выдвинул я, свое определение. - Старика не нужно хоронить. Он должен превратиться в то, во что превратились предки.
  Я показал рукой на огромные скелеты, которые лежали вееров вокруг гигантского дуба. Мы посчитали их. Здесь вместе со стариком было шесть скелетов. Столько же, сколько столпов в этом гигантском кратере. Возможно, что эти скелеты тоже были когда-то столпами какого-то неизвестного нам племени. Теперь они вымерли все. Этот старик был последний. Иначе бы пришли сюда потомки оплакивать смерть старика.
  - Надо тщательно обследовать храм, - сказал я, друзьям. - Возможно, что есть отсюда выход.
  - Может быть, найдем здесь клад? - сказал Дзгоев Руслан. - Станем богатыми и известными.
  - Какой клад?! - удивленно, сказал Зандин Ефим. - На старике ничего кроме сгнившей рубахи нет.
  - У нас мало времени на споры, - пресек я, спор друзей. - Надо быстрее спускаться вниз кратера.
  Друзья тут же направились в сторону расколотого пополам храма. Храм состоял всего из одного помещения, в середине которого был небольшой родник, который видимо, дал жизнь этому гигантскому дубу и всей растительности на этом столпе. Никакой домашней утвари в этом храме и вокруг него мы не нашли.
  Вообще, кроме пышной растительности, расколотого храма, гигантского дуба и шести скелетов на этом столпе больше ничего не было. Я просто удивлялся, как тут могли жить люди. Видимо они питались только желудями этого дуба и той растительностью, которой так много на этом столпе. Воды тут вполне достаточно, чтобы люди не засохли от влаги. Хотя, как сказать. Ведь старик весь высох без еды и влаги, одни кости. Возможно, что он здесь лежал очень давно и постепенно высох, пока сердце у него совсем остановилось.
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 06.12.2013 (1)
Как я Вас понимаю Александр! Ваше удивительное путешествие будет жить с Вами целую жизнь! Я тоже почти в те годы лазил по горам и это были самые яркие впечатления в жизни. А память бережно хранит все детали тех походов. Иногда вспомнится то время и с кинематографической точностью прокручиваются эпизоды былых походов. Спасибо за интересный рассказ. А поле армии ВЫ ходили в горы? ОК. Заходите в гости. Буду рад
     20:05 06.12.2013 (1)
Спасибо за комментарии к моему произведению. К сожалению из моего текста на этот сайт поместилось не все. Родился вблизи гор. С детства и до настоящего времени измеряю километры не транспортом, а  ногами. По месту жительства и в гостях всегда хожу пешком. Большую часть жизни провел в горах Кавказа и Средней Азии. Мои произведения чаще связаны с походами в горы. По характеру в быту шутник. Но произведения люблю серьезные. Обязательно познакомлюсь с вашим творчеством.
  Всего Вам доброго!
     21:37 06.12.2013 (1)
Я тоже много лет "бегал" по горам. Тоже есть что сказать, но думал, что те дела далеких дней не будут интересны сегодня. Вы меня разбудили и я возможно, тоже помещу что-нибудь. Надо будет смахнуть пыль с того  прошлого.  ОК!  
О! Чуть не забыл. Были же у вас фотоаппараты. Так засняли тех 3-х метровых. Ведь должны же успеть.
Или это был голодно-усталостный мираж? А эти агрессоры цветы! Так все интересно! ОК!.  
     23:39 06.12.2013 (1)
Согласен с Вами вполне. У меня было не просто увлечение к горам. С друзьями в горах Кавказа с детства чувствовали себя как шерпы в Гималаях. Мы постоянно искали приключения, которые сами шли к нам навстречу. Многие свидетели тех приключений в горах живы до настоящего времени. В подтверждение к моим рассказам о приключениях в горах Кавказа ко мне часто приходят письма моих друзей со всех концов земного шара. Так нас разбросала судьба по всему Свету. К сожалению, тогда мы были слишком бедны, чтобы иметь при себе фотоаппараты. Но у меня был давний друг Михаил Бакулин и далекий родственник Тимофей Бакулин, которые были ростом больше трех метров. Скелет Тимофея Бакулина до перестройки находился на витрине в музей института по генетике в Москве. У меня в Интернете имеются рассказы о каптарах (снежный человек), а также о семье Бакулиных. Есть там и фото Тимофея Бакулина. Мы не страдали никакими галлюцинациями и миражами во время наших приключений в горах Кавказа. Многое то, что мы видели, позже подтверждали ученые и археологи. Большинство моих рассказов были написаны задолго до открытия в горах учеными и археологами, которые только подтвердили реальность наших приключений...
     23:46 06.12.2013
Спасибо! ОК!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама