Произведение «Поход на Дыхтау.(S)» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1377 +1
Дата:

Поход на Дыхтау.(S)

всем стало ясно, что это растение хищник, также как и его яркий цветок. Даже издали можно было разглядеть, что в середине огромной зеленой чаши с водой имеются остатки от скелетов небольших птиц, насекомых и не больших животных. То есть все, кто пожелал выпить воду из этой зеленой чаши, нашел тут свой конец.
  - Твое лицо надо обработать зеленкой, - предложил санитарную помощь Дзгоев Руслан, открывая полевую аптечку. - От таких волдырей и царапин может быть гангрена, даже заражение крови.
  - Дай мне ватку. Я буду обрабатывать ранки йодом, - сказал я, Руслану, пытаясь ускорить процедуру лечения. - Вон, уже красные пятна стали появляться на лице. Надо срочно спасать друга...
  - Ой! Горячо! Больно! - стал вскрикивать Юра от прикосновения к поцарапанному лицу ватки зеленого цвета, смоченной в раствор йода. - Изверги! Разве можно так издеваться над своим другом.
  - Терпи! Теперь нам с тобой ничто не страшно, - смеясь, сказал Зандин Ефим. - Ты у нас стал на кактус похож. Такой же зеленый. Осталось лишь на тебя по всему телу колючки нацеплять...
  - Любая хищная птица испугается твоего присутствия рядом с нами, - хихикая, сказал Руслан.
  Мы быстро обработали зеленкой пострадавшее лицо своего друга и только сейчас обратили свое внимание на то, что вблизи этого хищного растения нет ни одного представителя животного мира дикой природы. В то время как по всей площадке столпа летали птички и бабочки, прыгали кузнечики. Все было также как на тех двух столпах, которые мы посетили за последние дни.
  Вывод напрашивался сам по себе. Приближаться к хищным растениям опасно для всего животного мира. Держаться надо на расстояние. Мы тут же обследовали площадь столпа, но никаких признаков проживания людей на столпе не обнаружили. Видимо даже люди опасались это место.
  - Нам здесь придется переночевать в опасном месте этого столпа, - предупредительно с тревогой в голосе, сказал я, своим друзьям. - Однако, это менее безопасное место, чем то, которое было для нас внизу красного кратера. По крайней мере, нам на голову тут, точно, ничего не упадет.
  Друзья согласились с моим предложением. Мы стали готовить палатку на ночлег в самом широком месте на площадке столпа. Здесь было расстояние до опасного хищного растения чуть больше метра от нашей палатки. Мы даже в палатке подстраховали друг друга карабинами через кольца кожаных ремней на поясах. Мало ли кому что-то стукнет в сонную голову. Пойдут на край столпа или к хищной чаше ядовитого растений. Мы не лунатики, но подстраховать себя не грех.
  - Думаю, что в этот раз нам лучше на голодный желудок лечь спать, - посоветовал я, друзьям, когда палатка была готова к ночлегу. - Иногда людям пастись полезнее, чем объедаться на ночь.
  Друзья ни стали обсуждать мое предложение. Просто стали готовить каждый свое место к ночлегу. В этот раз мы легли спать раньше, чем это делали в последние дни в красном кратере. Нам хотелось хорошо выспаться, чтобы успеть обследовать за неделю оставшиеся три столпа. Так как по нашим многолетним расчетам, примерно через неделю, должен начаться сезон дождей.
  Если мы к этому времени не выберемся из этого гигантского кратера, то мы окажемся в ловушке почти на целый год. За время дождей красный кратер наполниться водой и мы не сможем из него выбраться. У нас в рюкзаках сухих и консервированных продуктов оставалось на пару недель. Дальше нам придется кушать растительность или друг друга, чтобы как-то мог выжить за год.
  - Лично меня заинтересовал один вопрос, - обратил я вслух к засыпающим друзьям свои мысли. - Как тут на столпах могли люди жить во все времена года? Очевидно, это как-то было связано с температурой, а также с растительным и животным миром. Ведь все они как-то сосуществовали...
  Никто из друзей не откликнулся на мои научные вопросы. Сквозь сумерки наступающей ночи не было видно лиц моих друзей. Видимо они уже так быстро заснули или просто не хотели на голодный желудок отвечать на мои глупые вопросы. Просто берегли свои калории, чтобы не было проблем на пустой желудок во время нашего спуска вниз кратера, куда мы собирались рано утром.
  Мне ничего не оставалось, как только оставить свои размышления при себе. Я был уверен, что благодаря сложившемуся теплому парниковому микроклимату на столпах сохранилась первозданная жизнь. То, что тут на столпах температура выше, чем вокруг гигантского кратера, это сразу бросалось в глаза. На столпах была очень сочная и бурная растительность, которая подкармливалась пометом птиц и мелких животных. Кроме того, на столпах было много цветов и различной растительности, которые опылялись многочисленными насекомыми.
  Таким образом, на столпах было много белковой пищи и во время холодов на горах, здесь создавался парниковый эффект за счет тепла как на столпах так и в самом гигантском кратере. Именно поэтому, люди и весь животный мир, могли жить на этих столпах без проблем круглый год. Всюду есть корм и постоянно плюсовая температура. Как при субтропическом климате. Здесь даже животный мир сильно отличается от тех животных, которые проживают за пределами кратера.
  Пример тому, эти гигантские чаши хищных растений, которые я никогда не встречал на всем Кавказе. Хотя я побывал во многих уголках Северного Кавказа и видел множество растений, которые произрастают только в этом регионе. Возможно, что еще по этой причине столпы могли быть неизвестны обычным людям и были изолированы от цивилизации.
  Ведь большую часть года эти столпы и весь гигантский кратер были окутаны туманом. Кроме того, в гигантском кратере подавляющее большинство времени находилась вода, как самое главное препятствие к обследованию столпов людьми. Только в редком случае, когда было очень жаркое время года, как в этом году, человек мог позволить себе подняться на эти столпы, что сделали мы в данный сезон. Но такой жаркий год бывает довольно редко. Возможно, что раз в несколько десятилетий. Так что, человек может и не прийти в такое жаркое лето к этому кратеру, особенно тот, кто знает, что тут всегда быть опасно.
  Это мы буквально случайно попали сюда в такое удачное время, когда кратер высох весь до самого дна. Если бы мы выбрали другой маршрут или ни в такое жаркое время года, то нам тоже не было бы суждено сделать такое открытие со столпами, какое мы сделали, хотя бы для самих себя. Я не думаю о других. Так как нам никто не поверит, что всего в нескольких десятках километров от цивилизации существует такой загадочный мир, в котором живут трехметровые люди и летают гигантские ночные птицы. Не мне судить о хищных цветах, которые пожирают все-то живое, что осмелиться напиться воды в гигантских чашках. Я так и заснул в своих размышлениях...
  Мы в который раз проснулись еще до рассвета и стали спешно собираться на спуск с этого столпа, чтобы поскорее подняться на следующий. Нам никак не терпелось быстрее встретиться с теми людьми, которые проживают на этих столпах. Мы уже не беспокоились не об какой опасности.
  - Мы обязательно должны обследовать все столпы, - выражая желания всех, сказал я, друзьям, когда мы обратно спустились вниз в чашу красного кратера. - Иначе нас всю оставшуюся жизнь будет мучить любопытство о том, что мы не знаем. Ведь мы не знаем что там на других столпах...
  - Конечно! Конечно! - хором соглашались друзья, утоляя на ходу свой голод сухими пайками.
  Нами одолела страсть открытие и познание неизвестного нам мира живой природы и неизвестного нам племени живых людей. То, что они существуют, мы ничуть не сомневались. Также мы не сомневались в том, что они не могут причинить нам какую-то боль и опасность. Если бы эти люди хотели нас как-то изолировать от себя, то они это могли сделать сразу на первом столпе, где мы обнаружили скелеты из предков и труп неизвестного нам старика. Но нам дали шанс на жизнь.
  - Думаю, что нам хватит сил, чтобы на голодный желудок подняться на вершину столпа, - неуверенно, сказал я, когда мы обратно оказались внизу красного кратера. - Лично мой желудок не может принимать пищу с отвратительным запахом помета птенцов ночной гигантской птицы...
  - Мы тоже не падальщики, чтобы питаться с запахом дерьма, - ответил за всех Руднев Степан.
  Парни дружно закивали головами в знак согласия. Мы тут же сразу начали готовиться к подъему на очередной столп. Когда мы забрались на четвертый по счету столп, то обнаружили в середине этого столпа какое-то странное сооружение в виде каменных стен различной величины и расположенных в каком-то странном порядке. Эти постройки стен нельзя было назвать стенами разрушенного жилого здания, храма, крепости или просто оборонительной стены. Такие стены даже нельзя было назвать лабиринтом. Постройки стен вообще не представляли какой-то интерес для обследования. Но то, что эти стены были построены руками людей, это бросалось сразу. Видно было из любого положения, что эти стены выкладывали люди руками. Каждый камень в кладке было подобран по размеру и по цвету. Кладка была похожа на какой-то орнамент.
  Но больше всего нас здесь заинтересовал родник и место, где можно было хорошо отдохнуть. Поэтому мы решили здесь задержаться хотя бы на сутки. Нам нужно было хорошо выспаться. Приготовить горячие продукты и если позволит время, то постирать свою одежду. Ведь прошла уже неделя после нашей стирки на речке в горах. В низу этого кратера мы так пропитались дурным запахом, что даже противно быть рядом друг с другом. Каждому из нас казалось, что от нас пахнет гнилым деревом, трупами и пометом гигантских птенцов, которые гадили ночью в нашу сторону, когда мы спали в самом низу гигантского кратера у столпов.
  - Вы не забывайте, что мы находимся в изолированном пространстве, - напомнил я друзьям, когда они стали разбирать свои вещи у родника. - У нас ограничено время на отдых. За короткое время мы должны привести себя в порядок у этого родника и употребить калорийную пищу...
  - Командир! Мы прекрасно понимаем твою заботу о нас и знаем свое место в походе, - категорично сказал Дзгоев Руслан. - Поэтому будем всюду внимательно следить за своими поступками.
  Мы разделись до плавок и разбили свой лагерь прямо у этих странных построек. На место проживания здесь на столпе трехметровых людей мы не рассчитывали. Так как на столпе все хорошо просматривалось. Никто не мог скрыться от нашего глаза. По этим странным постройкам было заметно, что, по крайней мере, последние сто лет здесь не ступала нога человека. Здесь все густо поросло сочной травой. Вокруг столпа над обрывами росли кусты, в которые трех метровый человек никаким образом не мог спрятаться.
  Нам так сильно хотелось кушать, что мы в первую очередь приготовились варить суп из консервов сразу в нескольких котелках, чтобы каждому человеку было по котелку горячего супа из консервов. Пока варился суп, мы поставили кипятить воду в двух котелках для хорошего густого черного чая. Ну, прямо, как делают зеки чефир в лагерях, чтобы от такого чая балдеть. Густой чай нужен был, ни для этих целей. Мы собирались запахом такого чая очистить свои открытые участки тела от той вони, которая пропитала нас в самом низу красного кратера. Мы хотели теплым густым чаем помыть свое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 06.12.2013 (1)
Как я Вас понимаю Александр! Ваше удивительное путешествие будет жить с Вами целую жизнь! Я тоже почти в те годы лазил по горам и это были самые яркие впечатления в жизни. А память бережно хранит все детали тех походов. Иногда вспомнится то время и с кинематографической точностью прокручиваются эпизоды былых походов. Спасибо за интересный рассказ. А поле армии ВЫ ходили в горы? ОК. Заходите в гости. Буду рад
     20:05 06.12.2013 (1)
Спасибо за комментарии к моему произведению. К сожалению из моего текста на этот сайт поместилось не все. Родился вблизи гор. С детства и до настоящего времени измеряю километры не транспортом, а  ногами. По месту жительства и в гостях всегда хожу пешком. Большую часть жизни провел в горах Кавказа и Средней Азии. Мои произведения чаще связаны с походами в горы. По характеру в быту шутник. Но произведения люблю серьезные. Обязательно познакомлюсь с вашим творчеством.
  Всего Вам доброго!
     21:37 06.12.2013 (1)
Я тоже много лет "бегал" по горам. Тоже есть что сказать, но думал, что те дела далеких дней не будут интересны сегодня. Вы меня разбудили и я возможно, тоже помещу что-нибудь. Надо будет смахнуть пыль с того  прошлого.  ОК!  
О! Чуть не забыл. Были же у вас фотоаппараты. Так засняли тех 3-х метровых. Ведь должны же успеть.
Или это был голодно-усталостный мираж? А эти агрессоры цветы! Так все интересно! ОК!.  
     23:39 06.12.2013 (1)
Согласен с Вами вполне. У меня было не просто увлечение к горам. С друзьями в горах Кавказа с детства чувствовали себя как шерпы в Гималаях. Мы постоянно искали приключения, которые сами шли к нам навстречу. Многие свидетели тех приключений в горах живы до настоящего времени. В подтверждение к моим рассказам о приключениях в горах Кавказа ко мне часто приходят письма моих друзей со всех концов земного шара. Так нас разбросала судьба по всему Свету. К сожалению, тогда мы были слишком бедны, чтобы иметь при себе фотоаппараты. Но у меня был давний друг Михаил Бакулин и далекий родственник Тимофей Бакулин, которые были ростом больше трех метров. Скелет Тимофея Бакулина до перестройки находился на витрине в музей института по генетике в Москве. У меня в Интернете имеются рассказы о каптарах (снежный человек), а также о семье Бакулиных. Есть там и фото Тимофея Бакулина. Мы не страдали никакими галлюцинациями и миражами во время наших приключений в горах Кавказа. Многое то, что мы видели, позже подтверждали ученые и археологи. Большинство моих рассказов были написаны задолго до открытия в горах учеными и археологами, которые только подтвердили реальность наших приключений...
     23:46 06.12.2013
Спасибо! ОК!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама