Произведение «Поход на Дыхтау.(S)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1378 +2
Дата:

Поход на Дыхтау.(S)

Вершина столпа не больше стадиона, - рассматривая площадку столпа, задумчиво, сказал я. - Но, за пару часов нам это пространство невозможно исследовать. Придется нам ночевать здесь.
  Мы обследовали столп до мелочей. Даже под корни деревьев заглядывали. Но, ни клада, ни спуска отсюда мы не нашли. Спускаться вниз кратера и выдергивать из щелей скал наше крепление, у нас осталось совсем мало времени. Ничего не оставалось, как только заночевать здесь.
  Конечно, ночевать вблизи трупа и рядом со скелетами вещь совсем не приятная. Поэтому решили расположиться спать на другой стороне гигантского дуба в густой сочной траве, которая росла на небольшой полянке между гигантским дубом и кустами на краю этого столпа.
  - Вы не забывайте, что находитесь на вершине, а не дома за столом, - в шутку напомнил я друзья. - Объедаться на ночь не следует. Иначе вас не выдержит страховка во время спуска утром.
  - Будем до самой смерти высыхать как тот старик, - Гиви глупо пошутил. - Пока совсем засохнем.
  После легкого ужина, мы обратно пристегнулись дуг к другу. Улеглись спать прямо в густую траву, с приятным запахом цветов. Но не успели мы закрыть глаза, как над нами, как в прошлую ночь, обратно проплыла гигантская тень и огромная ночная птица опустилась на крону гигантского дуба.
  Птица была настолько громадной, что крона гигантского дуба как бы прижалась к основному стволу дерева. Нам плохо было видно очертания этой большой птицы. Мы могли только сравнить ее с какой-то величиной. Но я боялся даже это представить. Ведь раз эта птица такая громадная, то ей ничего не стоит нас похитить себе на корм. Даже таскать нас не нужно. Достаточно поклевать, как мошек.
  - Если бы мы были жирные, то птица нас могла склевать, - шепотом, пошутил Дзгоев Руслан.
  - Командира надо слушать и на ночь меньше каши кушать, - сострил Шумейко Юра.
  - Хватит вам болтать, - вмешался я в шутки друзей. - Она пока не определила, кого будет есть.
  Видимо мы не входили в меню этой птицы, которая вскоре обратно взлетела с кроны гигантского дуба, который тут же со стоном выпрямился и в его ветвях поднялся ветер от взмаха крыльев гигантской птицы. Мы ничего не говорили. Боялись обнаружить себя своим звуком перед этой гигантской птицей, которой ничего ни стоило вернуться и склевать нас себе на корм. Надо было не шевелиться до самого утра, когда активность ночной птицы совсем пропадает и нам можно без страха свободно передвигаться в кратере.
  Едва мы утром проснулись, как тут же обнаружили, что на другой стороне столпа нет скелетов и нет трупа умершего старика. Осталась лишь помятая трава на том месте, где были скелеты и на месте бывшего трупа старика. Только это подтверждало, что вчера вечером нам ничто не мерещилось, также как и сейчас утром. Мы в темпе обследовали всю площадь столпа, но никаких признаков присутствия людей не было. Мы даже проверили свои личные вещи на случай кражи ночными пришельцами. Но все было цело. Ничто не пропало. Труп старика и скелеты, словно сами по себе испарились. Нам тут даже трудно было что-то подумать.
  - Хватит рыскать! - остановил я, друзей. - Нам надо позавтракать. Затем запасемся свежей водой и будем спускаться. Во второй половине дня мы должны найти место ночлега между столпами.
  Мы выстроились в очередь к роднику. Пока один набирал в свои емкости родниковую воду, то другие завтракали и собирали свои вещи. На это у нас ушло около часу. Наш завтрак состоял из сухих продуктов, которые мы запивали родниковой водой.
  - Спускаемся вниз в том же порядке, как поднимались, - распорядился я насчет спуска. - Последнему на спуске нужен только молоток, чтобы выбивать костыли страховки из расщелины скал.
  Заполнив свои емкости водой, мы тут же стали спускаться вниз, выбивая молотком из щелей в скале железные скобы и "костыли". Как только мы спустились вниз кратера, так после короткого отдыха сразу же стали забивать свои крепления в соседний столп для нового подъема. Но у нас уже было упущено время, когда мы искали на столпе пропавшие скелеты людей и труп старика. Так что смогли пройти чуть больше половины стены нового столпа и прекратили продвижение.
  - Дальше подниматься нет никакого смысла, - остановил я наше движение к вершине столпа. - Скоро стемнеет. Ты не сможем найти место своего ночлега среди хлама в данном кратере.
  Нам пришлось расчистить площадку от всякого мусора между четырех столпов и там остановиться на ночь. Подниматься куда-то на ночлег мы не могли. Все равно не успеем там найти место ночлега. Ночевать вблизи столпов опасно. Со столпов могло упасть, что угодно и разбить голову кому-то из нас. Находясь в середине площадки между столпов, мы были в безопасном месте.
  - Никогда мне не приходилось ночевать на помойке среди гнилья, - сострил Абисалов Гамзат.
  - Зато запах такой мы больше нигде не встретим, - хихикнул Гелая Гиви. - Будет что вспомнить.
  Правда, запах тут был далеко не аппетитный, но не смертельный. Переспать ночь можно было без особого риска. Мы положили на расчищенную площадку свои рюкзаки с вещами и по кругу сели спинами друг к другу. На всякий случай приготовили свои арбалеты. В этих местах можно было ночью ожидать любого ночного хищника, который мог спуститься полакомиться падалью на дне кратера. За падаль хищники могли принять и нас, так как мы пропитались этим запахом в гигантском красном кратере. Теперь нам в будущем предстояло хорошо отмываться внизу в долине.
  Едва только наступила ночь, как над кратером обратно стали изредка летать, эти гигантские ночные птицы. Они словно две огромные тучи плавно проплывали по очереди над кратером и надолго затихали. Наверно где-то в огромном гнезде кормили своих деток или сами питались добычей, которую нашли ночью. Но мы почему-то уже перестали бояться этих гигантских ночных птиц. Видимо решили все, что эти птицы нами не будут питаться. Поэтому, зачем бояться, когда можно выспаться прекрасно и утром продолжить новый подъем на необследованные столпы.
  Мы даже не успели заснуть, как что-то крупное и мягкое плюхнулось где-то близко возле нас. В тоже мгновение вокруг нас стал отвратительный запах какого-то помета. Нам и без обсуждения этого случая стало понятно, что это гадят на нас гигантские ночные птицы или их птенцы.
  - С этого момента мы пропитаемся запахом этого дерьма, - сквозь платок, сказал Руднев Степан.
  - Если нас дома кто-то будет обзывать 'дерьмом', то точно не ошибется, - съязвил Гиви Гелая.
  Мы действительно стали носителями отвратительного запаха. Но нам некуда было деться. Всюду было опасно. В ночи между столпами всюду была опасность. Если это птичье дерьмо не попало на нас, значить мы находимся в безопасном месте. Нам необходимо перетерпеть газовую атаку. Надо перевязать нос и рот, чтобы не вдыхать в себя напрямую запах дерьма. Я натянул себе на голову шерстяной свитер и в таком виде спал до самого утра. Не обращая ни на что внимание.
  Как только мы стали перед рассветом различать силуэты отвесных скал, так тут же выбрались из своего ночлега и продолжили свое восхождение на вершину столпа. Меньше чем за час мы стали выползать на площадку нового столпа. Но продвигаться дальше у нас сразу отпало желание.
  На другой стороне площадке под торчащей кверху острой скалой под большим деревом было огромное гнездо ночной гигантской птицы. В гнезде сидели два птенца размером с взрослого человека. Они были еще совсем молодые. На их нежных тельцах был огромный пух без признаков крупных перьев. Огромная голова и огромные на выкат глаза подтверждали то, что это птенцы ночной птицы. Круглый крючковатый клюв показывал на принадлежность этой птицы к хищникам. Даже птенцы таким клювом из-за глупого любопытства могли клюнуть насмерть любого из нас. Тем более что слепые птенцы вначале по шороху приняли нас за опасность.
  Но когда время опасности миновало птенцов, то они стали открывать свои огромные красные пасти, по-другому это не назвать. Видимо, что теперь они нас приняли за свою пищу. Так как птенцы на слух и на запах потянулись к нам. Только не хватало, чтобы они подали свой рев, который мы слышали ночью. Тогда вопреки законам природы ночная птица прилетит днем в защиту своих птенцов и тут же заклюет нашу группу на смерть. Мы ни стали ждать, когда это произойдет. Тут поспешили вниз, следом выбивая из щелей скал костыли своего альпинистского крепления.
  - Нам надо спешить, - сказал я, друзьям, когда мы вновь оказались низу красного кратера. - Сегодня должны вобраться и обследовать следующий столп. Думаю, что там опасности не будет.
  Впереди был целый день. У нас было достаточно много времени на восхождение по следующему столпу. Мы тут же принялись забивать свое металлическое крепление в трещины скал соседнего столпа. Во второй половине дня мы уже были на новой площадке следующего столпа.
  Площадка этого столпа, также как и два предыдущих. На вершине столпа площадка густо поросшая кустами и деревьями. На самой середине площадки столпа в густой сочной траве по пояс, стояли несколько огромных зеленых чаш наполненных доверху водой. По краям огромных зеленых чаш острые колючки, которые немного отличаются по цвету от самой чаши. Снизу у чаш по два-три цветка, которые яркостью своей привлекают любопытных животных и птиц. Любой увлеченный ярким цветом и водой тут же мчится к этой необычной чаши, чтобы напиться воды...
  - Вот где можно напиться воды! - воскликнул Шумейко Юра, словно читая мои мысли, он тут же помчался в сторону ярко окрашенной чаши с цветком по самой середине.
  - Ты куда?! Остановись! Это опасно! - закричал я, на своего друга, но он меня не слушал. Я побежал следом за Шумейко Юрой и в тот момент, когда он наклонился к цветку, я с силой ударил друга в плечо. В это же мгновение чаша цветка резко захлопнулась, обдирая лицо Шумейко Юры. Я посмотрел на ободранное лицо друга. У него из царапин тут же появились пятна крови.
  - Быстрее мой водой лицо, - закричал я, на пострадавшего. - Колючки могут быть отравленные.
  Я выхватил из рук Дзгоева Руслана пластиковую банку с водой и стал брызгать в лицо Шумейко Юры. У него началась истерика, так как место царапин покрылось волдырями и покраснело, как от ожогов кипятком. Пока пострадавший отмывал свое лицо водой, я взял, отломал длинную ветку от куста и положил ветку в рядом стоящую зеленую чашу заполненную водой. В тоже мгновение чаша захлопнулась, крепко зажав ветку острыми иглами по кроям зеленой чаши. Я подозвал Шумейко Юру и дал ему попробовать вытащить ветку из зажатых створок зеленой чаши. Юра с трудом вытащил зажатую острыми шипами ветку.
  - То же самое было бы с твоей бестолковой головой, - сказал я, Шумейко Юре, показывая ободранную ветку. - Твоей бестолковой голове просто повезло. Иначе бы она гнила в этой чаше.
  - Я теперь на всю жизнь твой должник, - сказал мне пострадавший, слегка касаясь своего лица.
  - Ты свои долги оставь при себе, - серьезным тоном, сказал я. - Лучше чаще будь внимательным.
  Руднев Степан поднес маленькую веточку к яркому цветку, который тоже оказался с острыми иголками на щупальцах. В одно мгновение масса щупалец обхватили маленькую веточку и крепко придерживали ее. Теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 06.12.2013 (1)
Как я Вас понимаю Александр! Ваше удивительное путешествие будет жить с Вами целую жизнь! Я тоже почти в те годы лазил по горам и это были самые яркие впечатления в жизни. А память бережно хранит все детали тех походов. Иногда вспомнится то время и с кинематографической точностью прокручиваются эпизоды былых походов. Спасибо за интересный рассказ. А поле армии ВЫ ходили в горы? ОК. Заходите в гости. Буду рад
     20:05 06.12.2013 (1)
Спасибо за комментарии к моему произведению. К сожалению из моего текста на этот сайт поместилось не все. Родился вблизи гор. С детства и до настоящего времени измеряю километры не транспортом, а  ногами. По месту жительства и в гостях всегда хожу пешком. Большую часть жизни провел в горах Кавказа и Средней Азии. Мои произведения чаще связаны с походами в горы. По характеру в быту шутник. Но произведения люблю серьезные. Обязательно познакомлюсь с вашим творчеством.
  Всего Вам доброго!
     21:37 06.12.2013 (1)
Я тоже много лет "бегал" по горам. Тоже есть что сказать, но думал, что те дела далеких дней не будут интересны сегодня. Вы меня разбудили и я возможно, тоже помещу что-нибудь. Надо будет смахнуть пыль с того  прошлого.  ОК!  
О! Чуть не забыл. Были же у вас фотоаппараты. Так засняли тех 3-х метровых. Ведь должны же успеть.
Или это был голодно-усталостный мираж? А эти агрессоры цветы! Так все интересно! ОК!.  
     23:39 06.12.2013 (1)
Согласен с Вами вполне. У меня было не просто увлечение к горам. С друзьями в горах Кавказа с детства чувствовали себя как шерпы в Гималаях. Мы постоянно искали приключения, которые сами шли к нам навстречу. Многие свидетели тех приключений в горах живы до настоящего времени. В подтверждение к моим рассказам о приключениях в горах Кавказа ко мне часто приходят письма моих друзей со всех концов земного шара. Так нас разбросала судьба по всему Свету. К сожалению, тогда мы были слишком бедны, чтобы иметь при себе фотоаппараты. Но у меня был давний друг Михаил Бакулин и далекий родственник Тимофей Бакулин, которые были ростом больше трех метров. Скелет Тимофея Бакулина до перестройки находился на витрине в музей института по генетике в Москве. У меня в Интернете имеются рассказы о каптарах (снежный человек), а также о семье Бакулиных. Есть там и фото Тимофея Бакулина. Мы не страдали никакими галлюцинациями и миражами во время наших приключений в горах Кавказа. Многое то, что мы видели, позже подтверждали ученые и археологи. Большинство моих рассказов были написаны задолго до открытия в горах учеными и археологами, которые только подтвердили реальность наших приключений...
     23:46 06.12.2013
Спасибо! ОК!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама