Произведение «Поход на Дыхтау.(S)» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1379 +3
Дата:

Поход на Дыхтау.(S)

который мы так и не покорили. Нам показалось, что в зарослях кустов и деревьев на краю этого столпа стоят высокие люди трехметрового роста в белых длинных рубахах до самих пят и уныло смотрят в нашу сторону, словно с тоской провожают нас навсегда без надежды на встречу. Мы, не сговариваясь, подняли руки в знак приветствия гигантов. Нам не удалось, как следует рассмотреть угрюмые силуэты высоких людей.
  Над всем красным кратером с зелеными вершинами огромных столпов нависла черная грозовая туча, а из глубины кратера поднялся белый туман. В несколько минут черная грозовая туча и белый туман, соединились в одно целое и полностью скрыли из нашего вида весь гигантский красный кратер вместе с шестью зелеными столпами, на которых осталось столько много прекрасного и таинственного, что следует изучить нам когда-то.
  - Может быть, мы ещё вернемся сюда, - с надеждой на будущее, выразил я свои мысли вслух.
  Находиться на краю этого кратера было опасно. Почва под ногами не прочная. В любой момент могут быть селевые потоки грязи. Нам надо было быстрее убираться отсюда. Мы вышли на безопасную вершину скалистого хребта и стали спускаться в долину. Пока не разразилась над нами более страшная гроза, чем сейчас, нам надо было пройти весь этот горный спуск и спрятаться где-то в пещере между серых скал.
  - Нам надо привести себя в порядок, - сказал я друзьям, когда мы вышли из опасного места. - Будем искать большую пещеру вблизи источника с водой. Остановимся там на пару суток.
  Только к концу дня мы нашли себе убежище в пещере. Но это не очень обрадовало нас. Пещера не была достаточно сухой, чтобы нам можно было хорошо обсохнуть и разжечь костер для приготовления пищи. У нас и дров с собой не было. Так что нам пришлось зажечь спиртовые горелки и согревать на них свои озябшие руки. Мы так и заснули вокруг своих горелок, которые немного согрели наши руки и мокрую одежду.
  Прошло два дня пути после нашего выхода из гигантского красного кратера. Наконец-то погода улучшилась. Над нашими головами стало греть яркое солнце. Мы сделали длительный привал, чтобы навести порядок с собой и со своими вещами. Мы все были грязными, голодными и от нас дурно пахло. Поэтому развели огромный костер на поляне вблизи небольшой речушки. Постирали белье. В последний раз сварили себе завтрак, обед и ужин. Мы знали, что завтра будем в населенном пункте Кабардино-Балкарии, где у нас будет возможность хорошо по-человечески покушать в какой-то поселковой столовой или в кафе.
  - Мы должны выйти из одного измерения жизни в другое совершенно чистыми душой и телом, - сказал нарицательно Зандин Ефим, рассматривая наш общий растрепанный вид в одежде и теле.
  - Да, уж! Никто нам не поверит, что мы побывали фактически в двух измерениях жизни, - задумчиво сказал Абисалов Гамзат. - Мне самому не верится, что мы попали в неведомый нам мир...
  - Нам придется хранить в тайне свое открытие, - с беспокойством сказал Дзгоев Руслан. - Иначе нас просто упрячут на всю оставшуюся жизнь в психушку на Камалова, откуда ни кто не вернулся.
  - Когда-нибудь, в конце своей жизни, я обязательно напишу рассказ о нашем походе к вершине Дыхтау, - мечтательно, сказал я. - Пусть мы так и не дошли до нашей намеченной цели, но мы сделали открытие века хотя бы для самих себя. Я обязательно напишу об этом нашем открытии.
  Чистые и сухие, но обросшие за месяц, мы вошли в какой-то поселок ранним утром, когда все сельчане еще спали. Мы ни стали беспокоить местных жителей и прошли этот поселок без остановки. На выходе из поселка мы сорвали по одному яблоку с дерева у дороги и продолжили свой путь. Нам было достаточно на легкий завтрак по одному яблоку. Свой обед мы наметили отведать в другом населенном пункте, который был ниже в долине густо поросшей фруктовыми садами. Но туда идти было, примерно, километров двадцать. Так что к своему обеду мы должны были успеть.
  Однако, не доходя до населенного пункта, нас подобрал почти пустой автобус ПАЗ, который следовал до Нальчика. Мы забрались на заднее сидение автобуса и крепко уснули. Автобус ехал до Нальчика не меньше трех часов. За это время мы хорошо выспались. Как только автобус прибыл на автовокзал, так мы тут же побежали в ближайшую столовую. Наедались там до самого полного объедения. Ведь мы в течение целого месяца ни разу, ни ели такой пищи, какую готовят дома или в обычной столовой. Мы соскучились по продуктам домашней кавказской кухни.
  Из Нальчика в Беслан мы приехали автобусом поздно ночью. Просто попрощались и разошлись по своим домам. Мы так сильно устали физически за целый месяц наших путешествий, что нам хотелось хорошо и долго отдыхать. Я лично проспал целые сутки, даже больше. Когда проснулся и услышал звонкие голоса с улицы, то выглянул в окно. Под окном собралась пестрая стайка первоклашек с цветами. Начинался первый учебный день. Самый памятный день в годы моей учебы.
  Было первое сентября 1966 года. До моего призыва на службу в советскую армию осталось чуть больше двух месяцев. В течение двух месяцев, всех кто участвовал в походе к вершине Дыхтау, призвали на службу в советскую армию.
  Во время своих последних встреч мы не разговаривали о наших приключениях на столпах в гигантском красном кратере. Мы ничего не обещали друг другу на будущее. Потому что никто из нас не знал, как сложится наша дальнейшая судьба.
  Однако по лицам своих друзей я видел, что все они были под впечатлением встречи на зеленых вершинах столпов в гигантском красном кратере.
  Вероятно, что никто из нас ни разу не рассказал про то, что мы встретили там людей трехметрового роста. Так как нам все равно никто не поверил. Мало того, нас могли упрятать в психушку на улице Камолова в Орджоникидзе. Но никто из нас туда не хотел. Поэтому мы все семеро никому не открывали нашей великой тайны.
  Судьба разбросала нас в разные стороны. Мы даже служили в разных воинских частях и больше никогда не встретились. Я даже не знаю, кем стали мои друзья после того похода в горы. Живы они или нет? Я тоже не знаю. Но только знаю твердо одно, что никто из нас не пожалел о том, что у нас тогда не состоялся поход на Дыхтау. Так как мы тогда в горах встретили нечто такое удивительное, что будем вспоминать всю свою жизнь и поведаем свою тайну нашим потомкам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:35 06.12.2013 (1)
Как я Вас понимаю Александр! Ваше удивительное путешествие будет жить с Вами целую жизнь! Я тоже почти в те годы лазил по горам и это были самые яркие впечатления в жизни. А память бережно хранит все детали тех походов. Иногда вспомнится то время и с кинематографической точностью прокручиваются эпизоды былых походов. Спасибо за интересный рассказ. А поле армии ВЫ ходили в горы? ОК. Заходите в гости. Буду рад
     20:05 06.12.2013 (1)
Спасибо за комментарии к моему произведению. К сожалению из моего текста на этот сайт поместилось не все. Родился вблизи гор. С детства и до настоящего времени измеряю километры не транспортом, а  ногами. По месту жительства и в гостях всегда хожу пешком. Большую часть жизни провел в горах Кавказа и Средней Азии. Мои произведения чаще связаны с походами в горы. По характеру в быту шутник. Но произведения люблю серьезные. Обязательно познакомлюсь с вашим творчеством.
  Всего Вам доброго!
     21:37 06.12.2013 (1)
Я тоже много лет "бегал" по горам. Тоже есть что сказать, но думал, что те дела далеких дней не будут интересны сегодня. Вы меня разбудили и я возможно, тоже помещу что-нибудь. Надо будет смахнуть пыль с того  прошлого.  ОК!  
О! Чуть не забыл. Были же у вас фотоаппараты. Так засняли тех 3-х метровых. Ведь должны же успеть.
Или это был голодно-усталостный мираж? А эти агрессоры цветы! Так все интересно! ОК!.  
     23:39 06.12.2013 (1)
Согласен с Вами вполне. У меня было не просто увлечение к горам. С друзьями в горах Кавказа с детства чувствовали себя как шерпы в Гималаях. Мы постоянно искали приключения, которые сами шли к нам навстречу. Многие свидетели тех приключений в горах живы до настоящего времени. В подтверждение к моим рассказам о приключениях в горах Кавказа ко мне часто приходят письма моих друзей со всех концов земного шара. Так нас разбросала судьба по всему Свету. К сожалению, тогда мы были слишком бедны, чтобы иметь при себе фотоаппараты. Но у меня был давний друг Михаил Бакулин и далекий родственник Тимофей Бакулин, которые были ростом больше трех метров. Скелет Тимофея Бакулина до перестройки находился на витрине в музей института по генетике в Москве. У меня в Интернете имеются рассказы о каптарах (снежный человек), а также о семье Бакулиных. Есть там и фото Тимофея Бакулина. Мы не страдали никакими галлюцинациями и миражами во время наших приключений в горах Кавказа. Многое то, что мы видели, позже подтверждали ученые и археологи. Большинство моих рассказов были написаны задолго до открытия в горах учеными и археологами, которые только подтвердили реальность наших приключений...
     23:46 06.12.2013
Спасибо! ОК!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама