Произведение «Эндорфин» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ЭндорфинАфаэлеон
Автор:
Оценка редколлегии: 5
Баллы: 6
Читатели: 2177 +3
Дата:

Эндорфин

Алексей выбрал именно его в качестве объекта для своей пятой точки.
- Ты всё-таки отважился прийти? - спросила она его, не отрывая взгляд от своих трудов.
- Снизошёл, - скромно ответил он.
- Ваши намерения черны, сударь. Обычно ложе для сна находится куда дальше этой парты.
- Ну, кто сказал, что я буду спать?
Оторвав от увлекающего рассудок творчества свой хитроватый взгляд, она пристально посмотрела в глаза одногруппнику: «Нет, ну ты обычно так и делаешь», резво заявила девушка и достала тетрадь с ручкой, предварительно убрав альбом в сумку. Затем она легко сдула с парты чёрные крошки, оставшиеся от мук ластика.
Минутами после совершенных ею действий, в аудиторию к студентам вошёл прилично одетый и дивно пахнущий мужчина, который тотчас же устремил свой взгляд на стол преподавателя, а запах своего парфюма - в нос каждому сидевшему здесь студенту.
-Журнал? - спросил он.
-Журнал в деканате, ответил кто-то сзади. Раздался шипящий смех. Кто-то подавился колпачком от ручки. В секундной гробовой тишине послышался надрывной кашель.
- Нет ребят! Не получится. Понимаете, сорок пять лет слишком почётный возраст для того, чтобы бегать студентам за журналом на 1 этаж. Поэтому, господа евреи, я попрошу кого-нибудь одного снизойти с пятого и принести нам его, чтобы я мог отметить вас пока вы живы, - сказал мужчина и покосился на кашляющего от воздействий синего колпачка парня. Затем он выложил на стол футляр с очками и бархатным платочком. Педагог носил строгий синий костюм и тёмный галстук, чёрные полосы которого чередовались с красными по всей его длине. Кожаный портфель и гладкие постриженные усы выдавали в нём человека классической закалки, совковых времен, чего нельзя было сказать про его характер. Он был весьма своеобразен в отношении к работе и людям в целом. Все предметы, которые, он имел честь преподавать, всегда проходили с изобилием шуток, большого всплеска эмоций и тонких подколок «брата студента».  
Он говорил мягко, но в голосе его звучали нотки решительности и в то же время настойчивой бодрости духа, сказал бы даже уверенности в своём произношении и словах. «Истина там, где ты хочешь её видеть» - всегда говорил он, когда студенты, бывало, спрашивали его о вечном. «А если я не вижу истины», - как-то сказал один из студентов. «Значит, тебе нужно вернуться в школу, потому как начало поисков берётся именно оттуда».
«Человек должен созидать. Для этого ему необходимо побороть в себе самое страшное - зависть и ложь. Справившись с этими злыми пороками, он непременно встанет на истинный путь».
Он был педагогом, который не делил студентов на категории, он пытался донести свою мысль до каждого и верил в них так, словно все они как один, отождествляли его слова о человеке.
- Записываем тему господа: «Основные фонды»...
Время бежало медленно. Оно дрожало. Ничто так не дрожит как время, когда нервный студент ежесекундно кидает свой взгляд из тетради, измазанной синей пастой чернил на часы, которые с трудом меняют положение стрелок. Возможно, оно и радо было бы идти чуть быстрее в такие минуты, но то, что контролирует поток временного сознания, не давало слабины, не выпускало из своих чутких объятий ни секунды, потому что, в противном случае, баланс жизненных сил, мгновенно канул бы в пустоту. Когда сбивается рацион, страдает организм, если же собьётся время, то пострадает и природа.
Алексей писал конспект, но мысли его были полностью отданы той двоякой ситуации у входа, которой он едва ли мог поверить сам, не говоря уже о том, чтобы рассказать кому-то. Он не заметил, как по рукам поползли эти странные существа - мурашки. Его жгло острое желание поскорее увидеть приятеля, с которым они сидели под навесом и упорно думали, каждый о своём. Увидеть, чтобы спросить... о том, что было или не было.
- Первоначальная стоимость основных средств имеет следующую формулу господа студенты. Я прошу сосредоточить всё ваше внимание именно на доске, что позади меня, а не на тех, что в ваших руках, - спокойно, но с чувством сказал педагог и продолжил написание сией формулы.  - А теперь закрепим её на примере следующей задачи...
И вновь, как первый раз, сознание убегало в пятки и туманом окутывало сонную аудиторию, наполненную ленивыми мухами. За столькие годы жизни, у человека, привычное и обыденное должно было бы прописаться в нижних конечностях тела навеки-вечные. В голове каждого из нас множество пустого и беззвучного, которому мы придаём большое значение. Оно тяготит, и мысли безвольно начинают гулять по чужим улицам. Время, которое мы тратим на уроках, парах, работе или в неприятных для нас компаниях - всегда убивает в нас творцов и, конечно же, дух свободы. После тяжёлой недели, уставший человек, пришедший домой и рухнувший на диван перед телевизором или, усевшийся после десятичасового рабочего дня в кресло, перед компьютером, с тоской в душе, перебирает свои тусклые мечты, в которые он будет верить до последней секунды жизни, но которые, он так никогда и не решится воплотить. И отсюда, вновь, исходит тот самый вопрос о жизни и её смысле, который заканчивается сном, а на следующее утро, человек продолжает играть в прежнюю игру, так и не сделав главный шаг в своей жизни...
Когда прозвенел звонок и преподаватель обозначил темы для следующего практического занятия, Леша был уже достаточно далёк от мира реальности, целиком и полностью мечтавший найти своего товарища. Он, было, кинулся к выходу...
- Алексей Дмитриевич! - поймал его под руку человек в синем костюме. - Скажите мне, вы когда-нибудь имели дело с научно-практической конференцией?
- Нет, я никогда не выступал на них, поспешно отреагировал парень, осознавая, что планы его терпят крах.
- Но ведь это прекрасный шанс для будущего специалиста раскрыть свой научный потенциал. Выступая в качестве молодого исследователя, вы открываете для себя новые горизонты и сможете узнать насколько далек  ваш полёт.
- Знаете... я никогда не думал об этом, просто... Я не хочу работать по специальности.
- А зачем тогда, вы здесь? Получается, что вы занимаете чужое место, человека, который, возможно мечтал бы стать экономистом.
- Пожалуй, но я не знаю ни одного со своего потока, кто бы мечтал стать экономистом. Все учатся на него, только по двум причинам: это самая востребованная профессия и то, чем они реально хотели бы заниматься - не преподаётся в университетах...
- Я понял вас мой юный друг, - с некоей досадой проговорил мужчина, - должно быть, ваш диплом - всего лишь отмазка на случай непредвиденности в жизни?
- Так и есть.
-А чем бы вы хотели заниматься в будущем?
Алексей понятия не имел, какого его будущее, и кем бы он хотел там быть.
- Я не знаю.
-Это печально. Не затягивайте с этим, иначе придётся работать экономистом, - сказал преподаватель и мягко улыбнулся, прищурив оба глаза.
И вновь этажи. Сотни студентов, педагоги и все они как отдельный мир. Они здороваются с ним, но никто этого не делает всерьёз, так, жест и не более. Леша спустился на третий. Он шёл прямо по коридору, как вдруг его окликнули. Обернувшись, он увидел того самого парня, которого так жаждал найти. Он вальяжно сидел на скамейке вместе с обворожительной темноволосой девушкой, улыбка которой, могла затмить сотни других, во всяком случае так показалось Леше, и глаза... они особенно запомнились ему, в них было что-то магнетическое. Карие, они на секунду сковали его взгляд на себе и словно остриём холодного ножа резануло в груди у парня. Он почувствовал, как сердце его сжимается, как в висках неумолимо бьёт пульс, а по телу пробежала холодная дрожь неведомого чувства, сближенного со страхом и жгучей страстью.
- Это Катя, она БУ, - сухо и быстро проговорил сидевший рядом с девушкой парень, когда Лёша подошёл к ним.
- БУ бухгалтер скорее, так будет компетентнее мистер... а то наводит на мысль, - осторожно ответил Алексей, мимолётно окинув её взглядом. Она улыбнулась, сдержанно.
-Ты по серединке сядешь, - ехидно прожужжал приятель Леши, - Или может быть ты так, и будешь смотреть в пол, нервно сжимая пальцы руки в правом кармане.
Улыбка растеклась по всему лицу Алексея, он понял, что разведчик из него получился бы никудышный.
- Как можно сидеть и общаться с подобным типом,  - вымолвил Леша, улыбаясь во весь рот, совершенно потеряв ту изначальную нить, которая его суда привела.
- Он сам ко мне сел и сказал, что у него есть классный друг, и я обязательно должна с ним познакомиться, произнесла девушка.
- Именно так и сказал?
Сидевший на скамейке приподнял брови и развел руками.
- Именно так и сказал, он ещё много чего говорил, но...
- Но Катюша слушала музыку, видишь ли, за длинными локонами девушек, могут прятаться наушники, и она совершенно не разбирала того, что я ей плёл.
- Да, но фразу: «Правда, он ещё девственник» - ты повторил раз пять.
- Девственник?! - покраснев, кинул Леша, устремив ошарашенный и переполненный ненавистью и одновременным сарказмом взгляд на своего товарища.
-  Ну, понимаешь друг... я не имел в виду тебя, это был афоризм, такой крылатый, - поджав губы и едва сдерживаясь от смеха, отвечал парень.
Катя была стройной девушкой. Остренькое личико, очень выразительные глаза и пухлые губы. Она не была столь вульгарной, как большинство её однополых особей, стремящихся нанести на свою кожу всю косметику мира, замазывая каждую складочку и пигмент, чтобы срывать шляпы у прохожих. Её макияж был достаточно простым, но подчёркивал её достоинства и большего, по сути, от него не было нужно. Длинные тёмно-каштановые волосы превосходно ложились в тон её лица, а ухоженность её рук и бархатный оттенок кожи, придавали девушке ещё больше шарма и обаяния.
- Если честно ребята, с вами было весело, но скоро, прозвенит тот самый звонок, которому суждено нас разлучить. Поэтому я вынуждена покинуть столь приятную компанию джентльменов. Ещё увидимся.
После чего, девушка спокойно встала и, попрощавшись с мальчишками взглядом, растворилась в толпе.
- Ну и болван же ты, - сказал, сидевший на скамейке.
- Что?  - тревожно спросил поверженный  Алексей.
- А то, что девушки с такой фигурой, особенно с задней её частью - огромная редкость.
- Ну да, - понуро ответил растерявшийся Леша.
- Мне тебя учить, как надо было поступать парень? Ты даже номер её телефона не взял! Твой друг тебя порицает самыми негуманными словами на свете! Ты понимаешь, рак моего мозга?
- Эммм...
-Садись!
Севши на скамейку, Алексей начал судорожно потирать виски, что-то помутнило его рассудок, он будто не мог окончательно прийти в себя и, конечно же, уже совершенно стёр из памяти тот необычный случай за углом университета.
- Знаешь, начал Леша, - мне кажется, что я её знаю или видел где-то.
- О! Я не думал, что любовь может быть настолько мгновенной!
- Да нет же! Я... я, правда, видел её, но не помню где. Она чертовски красивая.
- Ага, но тебе минусы, фол, жёлтая карточка -У-В-О-Л-Е-Н, иди в запас неудачник! - сказал, сильно рассмеявшись друг Леши и вновь, как утром, что-то прохрипев, исчез.
- Стас!!! Окликнул его Алексей, собрав на себе кучу любопытствующих взглядов, проходивших мимо студентов и даже какого-то одинокого педагога, до подбородка, нагруженного кипой книг и словарей. Наверное, в эти минуты, когда твой рассудок вдруг решил вернуться из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама