Произведение «Без отрыва.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 965 +6
Дата:

Без отрыва.

правильно понял,- начал  директор, рассматривая докладную на вытянутой руке, как все дальнозоркие люди,- у вас на данный момент есть только две безотлагательные работы — проведение измерений и подготовка протоколов по требованию заказчика? Правильно?
- Совершенно верно. Это самые неотложные работы.
- И этими работами у вас заняты,- директор снова посмотрел на докладную записку,- два человека.
- Да.
- Два!- директор поднял вверх указательный палец.- А чем же тогда заняты остальные сотрудники лаборатории? Или они просто ходят на работу, а трудятся у вас только эти двое?
- Нет, почему же. Остальные занимаются определениями для опытного производства и лабораторий института, ну там еще всякие работы.
- То есть вы считаете, что выполнение измерений для  нашего опытного производства и заказов от лабораторий института второстепенными и малозначащими работами?- директор принялся оглядывать Дурникова пристальным взглядом.
- Ну,- растерялся Дурников,- эти работы, конечно, имеют большое значение, но мне кажется, наша лаборатория вполне может их выполнять в обычном порядке.
- Вы считаете, что весь коллектив лаборатории может трудится в обычном порядке и только избранные, занятые, на ваш взгляд, самыми срочными работами должны трудиться всю неделю.
- Да, то есть нет! То есть не избранные. Я считаю, что в связи с тяжелым финансовым положением в институте мы должны максимально использовать наши лучшие научные кадры, лучших специалистов!
- Значит эти двое,- директор пренебрежительно помахал в воздухе докладной,- лучшие специалисты, а остальные не стоят и вашего упоминания? И с этими двумя, как вы изволили выразиться, лучшими специалистами, вы готовы выполнить все срочные работы, которые стоят перед вашей лабораторией?
- Да!- гордо ответил Дурников.- С этими людьми я готов выполнить любые работы, которые могут возникнуть!
- Вот и прекрасно!- ехидно усмехнулся директор.- Тут мне позвонили, что ваши специалисты отказываются провести исследования по термоциклу. Наверное, это какое- то недоразумение. Надеюсь, что вы сейчас же во всем разберетесь и завтра же приступите к этим исследованиям.
- Но... Но...- захрипел Дурников, у которого от услышанного перехватило дыхание.- Мы не можем провести  эти исследования. Установка неисправна... Термоагент...
- Так отремонтируйте установку! У вас в распоряжении, согласно вашим же словам, будут два лучших специалиста лаборатории? Я не ошибаюсь? Или они не в состоянии отремонтировать установку, на которой будут проводить исследования?
- Да, то есть нет, то есть... Я вывожу Клару Самойловну и Викторию. Они прекрасные специалисты, но все-таки они женщины и не в состоянии произвести ремонт установки.
- Специалисты прекрасные, а произвести ремонт установки не в состоянии,- медленно, как бы взвешивая каждое слово проговорил директор.- А, остальные, значит  специалисты хоть плохие, но способны выполнить   этот ремонт?
- Ну, нет! То есть да! У нас есть инженер, в обязанности которого входит ремонт всего спектра оборудования лаборатории.
- Вот как!- удивился директор.- Даже есть целый инженер, но вы почему-то не посчитали необходимым вывести его на сопровождение рабочего процесса. Как вы можете это объяснить?
- Я посчитал, что для тех работ, которые у нас запланированы на этой неделе присутствие инженера будет совершенно необязательно.
- Необязательно?- усмехнулся директор.- Вам виднее. Как бы там ни было, но завтра к концу дня я должен услышать от вас доклад, что установка по исследованию термоциклов запущена в работу! Если вы считаете, что вам отдельный инженер не нужен, ремонтируйте сами. Меня не интересует, кто этим будет заниматься, меня интересует только конечный результат!
- Но как же?- с трудом выдавил из себя Дурников.- Мы же собирались... Мы планировали...
- Вы собирались разорвать коллектив лаборатории! Вы собирались оторвать некоторых сотрудников от проблем и задач лаборатории! Вы...
Директор еще долго распекал Дурникова. Первопричиной этому разносу послужило то, что Любовь Викторовна, после разговора с Викошей, нажаловалась своей начальнице, что в лаборатории Дурникова не хотят проводить исследования по термоциклу и занимаются отговорками и откровенным очковтирательством. Начальница позвонила на склад и после обстоятельной беседы выяснила, что термоагент присутствует там в достаточном количестве, но им давно уже никто не интересуется. Следующим был звонок директору. Особо не сдерживая себя в выражениях, начальница обрисовала директору ситуацию и настоятельно попросила оказать ей помощь. Как результат, Дурников в течение сорока минут вертелся в кабинете директора, как уж на сковородке, а Михайлыч был включен в число лучших специалистов, которые выводились для проведения безотлагательных работ.
Ничего не подозревавший Михайлыч рассказывал кому-то по телефону, что он непременно, прямо с утра к ним зайдет и все сделает. В углу за столом сидели Клара Самойловна с Викошей и кидали в его с торону злорадные взгляды, когда распахнулась дверь и в помещение тяжелой поступью вошел Дурников.
- Алексей Михайлович!- слабым голосом промямлил он, бегая по сторонам ничего не выражающим взглядом.- Вы завтра выходите  на работу.
- Но я...- от неожиданности Михайлыч выпустил из рук трубку и тяжело опустился на стул.- Но я не могу, я уже время...
- Ничего не знаю!- все тем же слабым голосом протянул Дурников.- Это распоряжение директора. Необходимо в срочном порядке запустить установку для проведения исследований по термоциклам.
Это сообщение всех повергло в состояние шока. Михайлыч, выпучив глаза, беззвучно открывал и закрывал рот. Викоша схватилась за челюсть, словно она должна была у нее отвалиться, а Клара Самойловна нервно жевала сигарету.
- Но...- справившись наконец с несчастной сигаретой, выдавила Клара Самойловна.- У нас же нет термоагента для этой установки!
- Оказывается, термоагент есть на складе и все это время там был!- безразличным голосом проговорил Дурников.- Отправляйтесь втроем  и возьмите там сто килограмм.
- Но Петр Васильевич,- капризным тоном начала Викоша,- вы же знаете...
- Знаю!- заорал Дурников и его лицо пошло темными пятнами.- Знаю! Отправляйтесь немедленно, чтобы я мог через тридцать минут доложить директору, что мы получили термоагент!
Через двадцать минут можно было наблюдать, как Михайлыч, взвалив на спину небольшой мешок, громко постанывая медленно потащился по двору. Следом за ним, со страдальчески искаженными лицами, тащили тяжело нагруженную мешками с термоагентом тачку Клара Самойловна и Викоша.
На следующее утро Клара Самойловна отвела Михайлыча в дальнюю комнату, где располагалась установка для проведения термоциклов. Этим помещением последних три года не пользовались и на всем оборудовании лежал толстый слой серой пыли.
Не прошло и половины часа, как в этом помещении закипела работа. Клара Самойловна и Викоша облачились в черные халаты и кое-как сгребли разбросаны по полу мусор в один угол. Михайлыч надел старый, изодранный ватник и принялся уныло ковырять ржавым ломом внутренности установки для термоциклов.  Михайлыч вздыхал, постанывал и всем видом показывал каким тяжелым и неблагодарным трудом он занят. Клара Самойловна и Викоша кидали на него косые взгляды из-под низко надвинутых на лоб платков. Они пересеивали термоагент и вокруг них в воздухе носилось облако черной пыли.  Приоткрылась дверь и сквозняком пыль потянуло в сторону коридора. В щель просунулся остренький носик  Любови Викторовны. Она забегала темными бусинками глаз по помещению и тут же закашлялась от попавшей в легкие пыли.
- Вот гадина!- злобно пробурчала под нос  Клара Самойловна.- Подглядывает! Просто надзиратель какой-то.
Конечно же, Клара Самойловна имела все основания быть недовольной и в особенности на Любовь Викторовну. Вместо того, чтобы быстренько разобраться с викошиными образцами и потом в течение оставшихся дней изображать усиленную работу над протоколами и отчетами, она вынуждена пересеивать мерзкий термоагент, который за столько лет хранения отсырел и слежался в отвратительный комки.
Дверь со скрипом раскрылась шире и Любовь Викторовна просунула голову в образовавшуюся щель.
- Клара Самойловна, вы сегодня приступите к испытанию моих образцов?
- Постараемся,- только и вздохнула Клара Самойловна.
Она хотела добавить, что прежде чем что-то делать, термоагент необходимо тщательно просушить, но Любовь Викторовна уже недовольно поджала губы и исчезла за дверью. Неопределенный ответ Клары Самойловны ее совершенно не устраивал. В отличие от сотрудников лаборатории Дурникова, которые вышли на работу по приказу, сама Любовь Викторовна вынуждена была выйти на работу добровольно, так сказать по собственной инициативе, поскольку директору срочно требовались результаты испытаний по термоциклам. Когда она робко поинтересовалась у начальницы, а нельзя ли и ей выйти на работу по приказу, та заявила категорически:
- У вас было почти две недели, чтобы получить необходимые результаты, но вы этого не сделали. Не вижу ни малейшей причины, чтобы вы покрывали свою безалаберность и нерадивость за счет института.
Дурников сидел у себя в кабинете и предвкушал, как Клара Самойловна и Викоша подготовят ему отчеты и протоколы и он понесет их на утверждение директору, а тот, внимательно со всем ознакомившись, откинется на спинку стула и скажет:
- Никогда не сомневался, что вы, Петр Васильевич, лучший заведующий лабораторией нашего института.
Розовые мечты Дурникова прервал резкий телефонный звонок. Звонили заказчики требовали в самой категорической форме протоколов измерений поскольку у них без этих самых протоколов...Дальше Дурников слушал уже не очень внимательно. Он принялся лихорадочно размышлять, как можно выкрутиться и и сделать эти проклятые протоколы. У них срываются все сроки и если Петр Васильевич не примет все необходимые меры, они будут вынуждены писать докладную на имя директора. Как ни крути, а придется освободить Клару Самойловну от термоциклов и пускай занимается подготовкой протоколов. Только он так подумал, как телефон зазвонил снова. На этот раз звонила лаборатория и интересовалась, когда же наконец ни удосужатся провести измерения по тем образцам, которые они месяц назад отдали на испытания. Выход оставался один — снимать Викошу и Клару Самойловну с термоциклов и отправлять их заниматься тем, ради чего их выводили. Дурников тяжело вздохнул и отправился отзывать Викошу и Клару Самойловну.
Любовь Викторовна увидела, как озабоченный Дурников выходит из кабинета и опрометью кинулась к нему:
- Петр Васильевич, вы же обещали, что все необходимые измерения по термоциклам будут выполнены в срок!
- Обещал, конечно же обещал!- с натянутой улыбкой доброго дядюшки принялся успокаивать ее Дурников.- И все сделаем, можете не беспокоиться.
- Точно сделаете?- принялась дотошностью следователя НКВД допытываться у него Любовь Викторовна.- Сделаете в срок? И я могу быть в этом уверена?
- Вне всяких сомнений!
- А вот Клара Самойловна сказала мне, что постараются. Это как понимать? Значит у нее нет уверенности, что эти испытания можно провести в срок или она еще в чем-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама