Произведение «Без отрыва.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: В дебрях науки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 964 +5
Дата:

Без отрыва.

ничего не говорила.
- Не говорила?- взвился Дурников.- Не говорила, а я вам говорю — идите и засыпайте термоагент!
Михайлыч развернулся и на заплетающихся ногах побрел назад к установке. В глубине души он проклинал себя за то, что решил подстраховаться,а вместо этого получил новую головную боль. Головную боль получил и Дурников. Теперь висок ему уже колола не острая игла, а жалил раскаленный гвоздь. Дурников выпил еще две таблетки и с грустью уставился в окно. Унылый вид институтского двора, все дневные неурядицы, нераспорядительность персонала навеяли на Дурникова размышления и бренности всего сущего. Посидев так несколько минут, он уже потянулся к нижнему ящику стола, где у него была припрятана бутылка коньяка, когда дверь кабинета резко распахнулась и на пороге появилась Клара Самойловна с вытаращенными словно у рака глазами и перекошенным ртом.
- Это конец, Петр Васильевич!- тусклым тяжелым голосом пробормотала она,хватаясь руками за косяк двери.- Все пропало!
На Дурникова явление Клары Самойловны подействовало, как удар тока. Он подпрыгнул из кресла, словно ему снизу вонзилась острая игла. Мелко перебирая полусогнутыми ногами и широко расставив в стороны руки, Дурников подбежал к Кларе Самойловне и заорал  высоким пронзительным голосом:
- Что? Что еще? Говорите!
- Протоколы!- пробормотала Клара Самойловна, бессмысленно поводя по сторонам глазами.
- Что — протоколы?- грозно приступил к ней Дурников.- Вы испортили протоколы? Не подготовили? Потеряли?
На все вопросы Клара Самойловна только широко раскрывала рот, словно выброшенная на берег рыба и ничего не говорила. Растерявшийся Дурников подтащил Клару Самойловну к столу и как мешок плюхнул ее на стул. Схватив стоящий на столе графин, он налил из него в стакан  мутной желтоватой воды. Вода оказала на Клару Самойловну животворящее действие. Она вытаращила глаза, закашлялась и сказала совершенно нормальным, может быть чуть хрипловатым голосом:
- У нас компьютер сгорел!
Не вдаваясь в расспросы, Дурников кинулся в противоположный конец коридора, где располагалась лаборатория. По обширному помещению носился сильный запах паленой изоляции, а в углу свесив книзу руки и далеко вытянув ноги, сидела, откину голову на спинку стула Викоша и жалобно стонала. Увиденная картина поразила Дурникова в самое сердце.
- Виточка! Виточка! Что с вами? Вы живы? Что случилось?
А случилось вот что. Как только дверь за Дурниковым закрылась, дамы сообразили, что на сегодня войны с термоагентом отменяются и можно будет неспешно приступать к своим обычным делам. Эта мысль настолько обрадовала дам, что Викоша тут же полезла в стол и извлекла из нижнего ящика бутылочку «Амаретты». Бутылочку Викоше не так давно преподнес главный инженер, пытаясь добиться от любвеобильной Викоши взаимности. Та бутылку взяла, но отвечать не стала — главный инженер ей не нравился.
Клара Самойловна тут же принесла стаканчики и дамы ознакомились с содержимым темной бутылки. Наверное, главный инженер решил сэкономить на Викоше и приобрел некачественный продукт, потому что уже после первого стаканчика язык у Викоши начал заплетаться, а Клара Самойловна никак не могла раскурить любимую папиросу. После второго стаканчика Викоша обнаружила, что ноги у нее стали подворачиваться и ей  тяжело стоять на высоких каблуках.
Викоша отправилась к лабораторному столу заниматься образцами, а Клара Самойловна начала готовить всеми ожидаемые протоколы. Дрожащими, плохо сгибающимися пальцами она  начала тыкать в клавиатуру, щурясь и приближая лицо к экрану, чтобы разобраться в написанном. Викоша, покачиваясь и тяжело переступая, принялась укладывать образцы в широкий лоток. По своей обычной рассеянности, Викоша не заметила, что лоток стоит криво и в один прекрасный момент он перевернулся и все содержимое посыпалось на пол, а точнее на ноги самой Викоши. Первый же угодивший ей на ноги образец исторг из груди страдалицы громкий, полный трагизма, вопль. Поскольку образцов было штук двадцать и все они последовательно опустились Викоше на ногу, дальше она уже выла без всякого перерыва.
Вырванная воплями из компьютерного транса Клара Самойловна, резко вскочила, за что-то зацепилась ногой и неловко опустилась обратно на стул. Раздался резкий хлопок, потом засверкали синие огни короткого замыкания и монитор погас. Из-под стола потянулся плотный клуб синего дыма, а по комнате разнесся сильный запах горелой изоляции. Во внезапной наступившей тишине было слышно, как постанывает Викоша  Руки у Клары Самойловны мелко дрожали и она только с третьей попытки попала в синюю кнопку включения компьютера. Компьютер молчал и это наполнило душу Клары Самойловны леденящим ужасом. Плохо соображая, что делает, она бросилась в сторону кабинета Дурникова.
Короткое расследование установило, что к счастью для Клары Самойловны, с компьютером ничего не произошло. Повредился и сгорел кабель, по которому на компьютер подавалось питание. С викошиными же образцами дела обстояли совсем плохо. Из сорока штук первой серии, тридцать разбились и стали совершенно непригодны для произведения испытаний, а оставшихся десяти было совершенно недостаточно, чтобы представить заказчику достоверную картину.
Первое, что предпринял Дурников,это отправился на поиски Михайлыча, чтобы тот отремонтировал поврежденный кабель питания. Над беспрестанно стонущей Викошей и ее распухшей ногой принялась хлопотать бледная Клара Самойловна.
Ничего не подозревающий Михайлыч снова облачился в затрапезный ватник и с трагической миной на лице принялся засыпать термоагент в нагреватели. Не прошло и пяти минут, как в двери появилась Любовь Викторовна и стала с живейшим интересом наблюдать за его действиями. Михайлычу это, конечно же, не нравилось. Он рассчитывал быстренько разделаться с ненавистным термоагентом и отправиться на встречу к пивному другу, а тут за каждым его шагом стали следить два маленьких недобрых глаза.
- А вы равномерно термоагент насыпаете?- принялась расспрашивать Михайлыча Любовь Викторовна.
- Нормально!- хмуро буркнул тот.
- А вы знаете, какое количество надо насыпать для этих испытаний?
Вопрос поставил Михайлыча в тупик. Он не имел ни малейшего понятия, сколько же этого злосчастного термоагента нужно насыпать. На его памяти эта установка никогда не эксплуатировалась и он во всем положился на Клару Самойловну, которая в данный момент отсутствовала.
- Все будет хорошо!- сказал он уверенным голосом.- Насыплю достаточное количество.
Михайлыч опрокинул в нагреватель очередное ведро с термоагентом и уже хотел его разравнивать, когда дверь резко распахнулась и на пороге появилась лимонно-желтая, болезненно перекошенная физиономия Дурникова.
- Алексей Михайлович, вы чем тут занимаетесь?
- Заряжаю термоагент в нагреватели, как вы и распорядились!- бодро отрапортовал тот.
- Термоагент?- откровенно удивился Дурников.- Бросьте его и идите чините кабель Кларе Самойловне! То есть не Кларе Самойловне, а для Клары Самойловны!
- Для Клары Самойловны?- удивился Михайлыч.
- Не для Клары Самойловны, а для... - Дурников на секунду растерялся, пытаясь сообразить, что же все-таки должен сделать Михайлыч и внезапно перешел на крик.-Идите!Немедленно идите и там вам все объяснят!
Михайлыч сбросил ватник, пожал плечами и удалился, а в Дурникова тут же репьем вцепилась Любовь Викторовна:
- Петр Васильевич! Что же это такое творится? Вы же обещали, что сегодня приступите к испытаниям по термоциклам, а вы последнего сотрудника забираете! О чем  же я буду докладывать директору?
- Все будет прекрасно!- бесцветным голосом проговорил Дурников.- Сейчас починим кабель и приступим к термоциклам.
Бездумным взглядом Дурников оглядел комнату и медленно побрел к себе в кабинет. Только оказавшись за столом, Дурников ощутил, что  в его голове начал работать целый десяток отбойных молотков. Преодолевая накатывающую на него дурноту, Дурников достал из стола бутылку коньяка и выпил целый стакан. Не прошло и пяти минут, как окружающий мир снова обрел свои краски, грохот и шум в голове прекратились, а в теле даже появилась какая-то легкость. Мощный коктейль из таблеток в сочетании с коньяком поверг Дурникова в эйфорическое состояние. Мелко помаргивая глазами и широко улыбаясь, он вышел в коридор и тут же столкнулся с директором.
- Как у вас дела, Петр Васильевич?-строгим голосом осведомился директор.
- Работаем, все делается  согласно плана!- радостно доложил Дурников.
- К испытаниям по термоциклам приступили?
- Да, конечно!-не вникая в суть заданного вопроса закивал головой Дурников.
- Это радует!- благосклонно посмотрел на него директор.- Ну что же, давайте пойдем посмотрим, как проводятся испытания.
В пустой комнате возле полу разобранной установки они обнаружили Любовь Викторовну, которая залезла на приступку и сильно наморщив лоб, что-то разглядывала в развороченных внутренностях.
- Вижу — дело идет!- довольно отметил директор.- Давайте теперь посмотрим, чем заняты ваши остальные сотрудники.
За прошедшее время в лаборатории произошли некоторые изменения. Клара Самойловна быстренько убрала со стола следы посиделок . Викоша переместилась на другой стул, сидела ровно, а под забинтованную ногу положила желтый фанерный ящик. Весь перемазанный сажей Михайлыч лазил под столом и менял погоревший кабель. При появлении директора Викоша принялась одной рукой переставлять на столе уцелевшие образцы, а Клара Самойловна зашелестела бумагами.
- Вижу — работа идет!- удовлетворенно отметил директор.-  А где же ваш специалист по оборудованию?
- Алексей Михайлович!- радостным голосом позвал его Дурников.
Из-под стола сначала показалась туго обтянутая синим халатом объемистая задница, потом возникло перепачканное лицо Михайлыча.
- Я здесь!- отозвался тот хриплым недовольным голосом.
- Чем вы сейчас занимаетесь?- голосом доброго дедушки осведомился у него директор.
- Как чем? Кабель меняю!- буркнул Михайлыч и исчез под столом.
- Вот!- высоко поднял вверх указательный палец директор.- Вот, Петр Васильевич! В нашем деле нет и не может быть  срочных работ, которые выполняются только отдельными специалистами. Послушались меня и какой  результат! Срочные работы выполняются всеми вмести и без всякого отрыва от коллектива!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама