Произведение «ОС» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2505 +2
Дата:

ОС

Артур уже ждал его там, он не подходил к соседке и сразу отправился домой.
-- Что случилось? - первым делом спросил он, видя обеспокоенное состояние друга.
-- Ничего, ничего! - Зубов махнул рукой. - Я пойду спать, Артур, извини!
 Утром, приехала уже знакомая "Мазда" и друзья поехали в Садовый поселок, заехав по дороге в мастерскую за сделанным заказом.
-- Опять этот сверток! - произнес Игорь, увидев, знакомые тряпки в руках Зубова.
-- Это покойница! - сухо ответил Никита, на что у Игоря пропало желание о чем-то разговаривать.
 До Садового поселка ехали молча, лишь Артур изредка переговаривался с водителем, задавая ему разные вопросы. Он первый раз ехал туда и для него была интересна дорога к этому трагическому месту. Артур понимал, что у Никиты какие-то личные неприятности, которыми он не хочет ни с кем делиться и не беспокоил его своими вопросами.
 К месту прибыли быстро. Никита боялся, что долго будет искать могилу, но, к счастью, она нашлась сразу. Мужчины перетащили туда все взятое с собой и сделали необходимую работу.
-- Ну, что помянем, Татьяну Алуштову! - Зубов разлил водку в стопки и передал товарищам. - Царство ей небесное, пусть земля будет пухом!
 Могила получилась достойная. Артур даже собрал цветы в лесу и положил их возле плиты, на которой было выгравировано имя покойной и годы ее рождения и смерти.
-- Отныне, она единственная королева Садового поселка! - с грустью в голосе, произнес Никита. Он, вдруг подумал о горькой судьбе, которая была уготована Тане. Некрасивая от рождения, всю жизнь она терпела бы от людей издевательства и насмешки в свой адрес. Жизнь не дается легко, вытягивая из человека наружу его недостатки, которые черной полосой перечеркивают все его достоинства. Ты сильный, если умеешь скрывать свои слабости. А, что могла сделать она? Наше современное общество погубило бы ее, заставляя унижаться и вести вечный бой за право занять достойное место в этой жизни. - Баба Настя, наверно радуется сейчас, глядя с небес.
-- А места здесь и вправду, красивые! - заметил Артур. - Я еще не видел такого красивого места!
-- Ну что, поедем обратно? - Игорь, был единственным, кто не совсем понимал, что происходит и поэтому все это казалось ему не очень-то нормальным. - Я буду ждать вас в машине!
 На обед, как и предполагалось, они поехали к родителям Кати. Женщины приготовили поминальный обед и ждали приезда мужчин. В три часа все собрались за большим столом. Зубов все время с укором смотрел на Катю, а та, не понимая его настроения, в растерянности обслуживала гостей. Ее мама, Валентина Михайловна, хорошая женщина, помогала ей в этом, а отец, Николай Сергеич вместе с мужчинами кушал пироги, расспрашивая Зубова о работе и делах. Катя объяснила родителям, что они похоронили родственницу бабы Насти, у которой никого не было, и поэтому они с пониманием отнеслись к необычному "мероприятию".
 Обед удался на славу, а Зубов, не выдержав внутреннего беспокойства, схватив Катю за руку, потащил ее в спальню.
-- Ты, что, Никита!? Сдурел, что ли!? - Катя упала на идеально застеленную шелковым покрывалом кровать. - Что случилось? Синяки же останутся!?
-- Ты мне ничего не хочешь сказать? - Никита, впервые за все время их совместной жизни, разозлился не на шутку.
-- А, что я должна сказать? - ничего не понимая, спросила она. - Что ты хочешь услышать?
-- Вчера я встретил тетю Галю, соседку с третьего этажа!
 Он встал и закрыл дверь. Спальня отличалась своей хорошей звуконепроницаемостью, и поэтому можно было смело разговаривать. Зубов вспомнил, как одно время они даже занимались здесь любовью, незаметно от других домочадцев.
 Никита сел напротив нее и следил за ее реакцией. Она виновато опустила, свои зеленые глаза.
-- Она все рассказала тебе, да? - Катя все поняла.
-- Рассказала? Да я, случайно узнал. Как ты могла скрыть это от меня, зная как я переживаю все это!?
-- Прости, Никита! Сама не знаю, что на меня нашло. Как будто, что-то толкало на это. В тот день я решила просто пошутить над тобой. Как бы проверить тебя, но когда ты мне все рассказал, я оставила все как есть. Я испугалась.
-- Значит, и волосы эти твои были?
-- Мои. Я их расчесывала и просто, шутки ради, положила на простыню. Что бы выглядело поэффектнее, как будто ты изменял на ней. Поверь, я ничего не знала о твоей ночи и не могла знать. Мне была просто интересна твоя реакция!
-- Ты в своем уме? Я тебя сейчас совсем не понимаю.
-- Прости, Никита! Я не хотела.
-- Простить? - закричал на нее Зубов. - Я, как последний лох, ищу причину появления этой простыни, а она все знает и молчит! Почему, ответь мне, почему? Что еще ты скрываешь от меня?
-- Не кричи на меня! - Катя злобно посмотрела на Зубова. Такой он ее еще никогда не видел. - Как вы меня все достали! То старуха твоя, теперь ты начинаешь!
-- О чем ты говоришь? Причем здесь, баба Настя?
-- Притом, что я три года как проклятая терпела ее присутствие, ее вонь, ее маразматический характер. За что, скажи мне, за что? Кто она была для меня - мать или близкий человек? Никто!
-- Что ты несешь, дура? - Никиту поразили ее слова, такого он еще от нее не слышал.
-- Да, я дура, раз терпела все это! Целыми днями, я выносила ее присутствие, улыбалась ей! А она? Где была ее благодарность? Если бы не я, мы бы до сих пор мучились бы с ней!
-- Что значит, если бы не я? Значит, это ты довела ее до смерти? - осторожно, задал вопрос Зубов. Он, вдруг вспомнил слова Пономарева об убийстве бабы Насти.
 Катя замолчала и начала плакать. Зубов, схватил ее за руку и громко повторил свой вопрос:
- Говори, дура! Достаточно уже молчать! Ты довела ее до смерти!?
-- Спустя два года как мы с ней прожили, она стала называть меня "дочкой", - вся в слезах, отвечала Осина. - Ты сам это знаешь. Так вот. В один из дней, она сказала мне, что богата и сможет отблагодарить меня, если я стану для нее по настоящему близким человеком. Она рассказала мне о бриллианте, который у нее есть и обещала подарить его мне. Как я тогда старалась? Как последняя сука, носилась с ней, чтобы только узнать, где она его прячет. И, что? Шли месяцы, а ведьма даже и не думала мне его дарить. Что мне оставалось делать? В один прекрасный день я психанула и начала требовать его! Такой упрямой старухи я еще не встречала! Клянусь, убивать я ее не хотела! Я, просто, начала душить ее подушкой, пока она не закряхтела. «Я, говорит, красива или нет? Вот к сокровищу ответ». Я даже не поняла, что она хотела этим сказать. Так и откинулась, старая ведьма. Как будто уснула. А тут еще вторая дура, подружка ее Машенька, простынь какую-то передает спустя год. Я подумала, что будет лучше, если ты серьезнее отнесешься к этому делу. Ведь простыня тоже способствовала поиску? Да и бриллиант, может быть найдется. Я тогда все перерыла. Не знаю, что на меня нашло. Зло, взяло, Никита, вот я и натворила делов.
-- И с такой сукой я жил все это время. Я же любил тебя! - такого удара, Зубов от нее не ожидал. - Что же ты наделала? Я не смогу никогда простить тебе этого. С этого дня я не хочу тебя больше видеть! - Никита встал и направился к выходу.
-- Никита, прости, я же люблю, тебя! - закричала она, бросившись со слезами за ним. Но Зубов был холоден и продолжал свое движение не останавливаясь. - Я беременна, Никита! Не бросай меня!
 Никита, не обращая внимания на ее истерические крики и восклицания недоуменных родителей с друзьями, вышел из квартиры, громко хлопнув дверью и пешком пошагал домой. Артур побежал вслед за ним, но на полпути остановился и не стал преследовать друга, поняв, что у него большие проблемы с Катей и будет лучше, если он побудет один.
 От любимого человека можно ждать что угодно: странного поведения, непонятных действий и неожиданных поступков. Все это можно оправдать и придти к определенным выводам. И только ложь и предательство по отношению к любимому человеку, окончательно убивают любовь, не оставляя никаких шансов влюбленным на спасение этого возвышенного чувства. Так было всегда и останется до тех пор, пока существует человечество.
 В сердце Никиты сейчас происходила революция между человеческими чувствами и душевной болью. Хотелось кричать и биться головой об стену. Вот так, баба Настя! Она действительно открыла ему глаза на многие вещи. Как она все продумала! Даже страшно было подумать о том, чтобы было бы, не произойди это все. Так и жил бы он с Катей, не видя ее истинного лица, готовой в любой момент нанести сокрушительный удар. Все эти мысли вихрем кружились в его голове, не оставляя ему никаких надежд на спокойный сон.
11.
 Зубов не выходил из дома. Он попросил дядю Сашу предоставить ему недельный отпуск и на время решил отдохнуть от своих бед:
-- Отдыхай, отдыхай! - у Кононова, было явно хорошее настроение. - В последнее время, смурной ты, какой-то!
-- Проблемы, дядя Саша, проблемы!
-- Ну, решай их побыстрее и вперед за работу! Кстати, я к ведьме решил своей съездить, проведать их там. Как считаешь, правильно?
-- Хорошая идея. Буду рад за Вас, если вы опять сойдетесь!
-- Ну, уж! Скажешь, тоже! Тебе явно, отдых нужен.
-- Привет передавайте! - на этом они и попрощались.
 В этот же день позвонила и Логина. Она хотела встретиться с Никитой, но он отказался, сославшись на плохое самочувствие. Было видно, что Надя обиделась. Никита пообещал ей встретиться послезавтра и она согласилась. Новостью было то, что через неделю прилетала внучка Алуштовой, и надо было спланировать ее визит.
 Зубов вообще не выходил из дома. Артур все время был рядом и поддерживал своего друга своими дельными советами, а также вкусной едой, иногда добавляя в рацион порции «целебного» напитка "Аэролюкс". Так продолжалось ровно три дня, пока проснувшись наутро, Никита не понял, что время идет, поэтому глупо и нерационально тратить его на проблемы. Дело было еще не закончено, а значит нужно было предпринимать весомые шаги к окончанию всего этого "безобразия". Придя в себя, он снова решил встретиться с Иваном Юрьевичем, водителем-стариком, у которого была небольшая пенсия. Последние заявления Логиной давали право говорить о его неискренности при встрече с Зубовым и возможно, что это действительно было так. Порывшись у себя в карманах, Никита нашел нужный телефон и сразу же позвонил. В трубке прозвучал незнакомый мужской голос:
-- Будьте добры, Ивана Юрьевича, к телефону! - вежливо попросил Никита.
-- Папа умер вчера, - услышал он ответ. Зубов, очень растерялся, не зная, что и ответить.
-- Извините, пожалуйста! Я не знал об этом, - слова получились само собой.
-- А Вы, случайно не Никита Зубов? - спросил, тот же голос.
-- Да, это я! - не поняв вопроса, ответил Зубов.
-- Отец, оставил Вам письмо перед смертью. Вы можете его забрать.
 Любопытству Зубова не было предела. Он договорился забрать письмо через час, быстренько собрался и поехал за ним.
 Конверт был хорошо запечатан. На лицевой стороне было выведено чернильной ручкой "Никите Зубову. Отдать лично в руки после моей смерти". Разорвав конверт осторожно по краю, Никита достал оттуда сложенный лист бумаги и начал его читать:
 "Если ты сейчас читаешь это письмо, значит мой кошмар уже закончился. Я, Никита, уже старый никчемный человек, для которого молодость оказалась роковым порогом для мучений, появившихся у меня в зрелом возрасте.
 Я врал всем, когда рассказывал о своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама