Произведение «ОС» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2466 +1
Дата:

ОС

пройти на кухню. Зубов поздоровался с супругой старика, которая вышла посмотреть на гостя.
-- Там никто не будет мешать нашей беседе. Заодно и чаю попьем. Нынче жарковато и лишние литры влаги совсем не помешают.
 Они прошли на кухню и, усевшись на табуретку, Зубов объяснил Ивану Юрьевичу о цели своего визита.
-- Старая история! - начал собеседник. - Действительно, я возил эту женщину. Она хорошо платила и садилась всегда только ко мне. Красивая баба была, хотя уже и немолодая. Молчала правда всю дорогу, да и вообще со странностями. Десять лет ее катал, а она даже имени моего ни разу не спросила. Шутка ли, держать своих родных детей в лесу, вдали от людей?
-- Она оставалась с ними? - спросил Зубов.
-- Я отвозил ее, а через два дня возвращался за ней. Каждый раз она отвозила им полные сумки еды. Мне приходилось их таскать. А так, девочки росли, можно сказать без матери. В зимнее время, я даже знаю, она дрова рубила им, чтобы печку топить и образованием их сама занималась. В общем, маразм какой-то. Я такие дела не понимаю!
-- В тот трагический день, Вы тоже там были?
-- Ну, конечно был! Тот день, я никогда не забуду. До сих пор трясет всего, как вспомню. Как обычно привез я ее, она вышла, а дочери мать всегда встречали, а тут вдруг тишина. Даже я удивился. Смотрю, она увидела что-то и побежала. А я, значит жду. В машине-то, сумки ее лежат. И тут слышу, кричит она, как женщины орут, когда покойника в последний путь провожают. Ну, думаю, случилось что-то! Из машины «вылетаю» и к ней. О, боже! Лучше бы я это не видел. Ну, ты и сам знаешь, Никита. Ужасное зрелище! Для матери тем более… Я думал, она с ума сошла. Бегает по поляне и кричит "Сука! Сука!". Стою и что делать, не знаю. Потом вроде она успокоилась, я ей говорю, что надо милицию вызвать. Она кивнула. Ну, я и поехал в ближайшее отделение. А потом, как обычно: следствие, допросы. Ничего не нашли: ни головы, ни вторую дочку, даже орудие убийства. Меня долго по этому делу таскали. Думал, никогда это не кончиться. Работать, толком не мог.
-- Я Вас понимаю! - с сочувствием, произнес Зубов. - А Вы сами кого подозревали?
-- Да кого там подозревать! Жили они вдвоем. Вот видать одна и убила другую. Возможно, что "страшненькая" отомстила сестре и скрылась. Правда, непонятно куда и как. В общем, "чертовщина" какая-то! Знакомые водители вообще говорят, что уродливая женщина ходит по лесу. Будто бы видели ее. Хотя я в это не особенно верю. Очередная шоферская байка. Она бы никак не выжила одна. Там даже зверей нет, а одной травой сыт не будешь!
-- А, что нибудь еще было странным, что Вы заметили?
-- Да, вроде нет!
-- А с Алуштовой, Вы после той трагедии, еще встречались?
-- Один раз в милиции, в ходе расследования, а так нет. И не видел ее и не слышал. Правда во сне пару раз снилась.
-- Что за сны? Расскажите, мне это интересно, - удивился Зубов.
-- Ну, если интересно, расскажу. Пришла как-то, будто бы в дом мой. Хочу, говорит, посмотреть, как ты живешь. И ходит, значит, квартиру мою рассматривает. И так и сяк бродит, ищет что-то. Сама вся в черном. Даже платок на голове черный. Ну и как мое жилище, спрашиваю? Нравится, отвечает, только грязновато у тебя, супруга плохо, наверно, прибирается? Смотрит на меня и улыбается хитро. Такая вот чепуха! - Иван Юрьевич глотнул чаю, призадумался о чем-то и продолжил. - А второй сон, вообще кошмар какой-то! Еду будто с ней к дочерям. Все как обычно, я машину веду, она рядом сидит и молчит. И главное опять в своем черном. Давно уже едем, тишина полная. И вдруг она на меня посмотрела, глаза ее какие-то бешенные стали, аж мурашки по коже пробежали и набросилась на меня. Я сразу проснулся, в поту весь. Всю ночь потом не спал. Вот такая вот «петрушка», Никита!
-- Ну, спасибо Вам, Иван Юрьевич, за рассказ, - Зубов достал бумажник, вытащил оттуда две сложенные купюры и протянул их старику. - Это Вам небольшая прибавка к пенсии.
-- Вот сразу видно, человек дела! - произнес старик, ложа банкноты в карман. - Большая редкость в наше время, особенно среди молодого поколения! Если еще буду нужен - заходи!
 Зубов шел по дороге, раздумывая о трагедии в Садовом поселке. Не было никаких сомнений, что Алуштова знала убийцу дочери и вероятнее всего, это была ее вторая половина. Неизвестно только какая - Люба или Таня? Слова, произнесенные бабой Настей после увиденного обезглавленного трупа дочери, явно указывали на это. Хотя само слово, можно было отнести и к мужскому роду, но в данном случае все таки уместнее относить его именно к женскому. Только, почему именно "Сука"? Этому должно было быть какое-то определение, о котором можно было только догадываться.
 Пройдя пешком, по центральным улицам города, Никита увидел вывеску большого ювелирного магазина. Судя по зданию, это было очень солидное заведение и он решил зайти внутрь.
 Магазин оказался действительно впечатляющим местом. Отличное обслуживание, огромный ассортимент товаров, включая изделия местных мастеров и великолепная мраморная отделка помещения. Зубов прошелся по рядам витрин, и спросил приятную девушку о хозяине магазина. Он решил расспросить "знатока ювелирных изделий" о загадочном Картасесе и встреча с хозяином могла бы ему в этом помочь.
 Толстый мужчина, уже приличного возраста и не очень симпатичного вида, принял Зубова, представившись Робертом Валентиновичем:
-- Если Вы поводу предложения товара или услуг, то Вы зря теряете время! - заявил он, как только Никита сел в кресло. - У нас много своих поставщиков с которыми мы постоянно сотрудничаем и менять их не собираемся!
-- Нет, я не по этому поводу. Меня зовут Никита Зубов и с недавнего времени я увлекся ювелирными изделиями.
-- Ага, значит Вы знаток драгоценностей! Коллекционер в одном лице!?
-- Нет, это не так! Меня интересует только Картасес! Вам знакомо это название?
-- Я не ослышался, Картасес? - по выражению его лица было видно, что Зубов попал в "яблочко". - Колье Потапова с бесценным бриллиантом Картасес?
-- Да именно оно!
-- Должен Вас огорчить, но "камень" безвозвратно потерян. С 1920 года его никто не видел. Я и сам вел отчаянные поиски, но все безрезультатно. Я даже стал сомневаться, существовал ли он на самом деле. Но позвольте, а почему Вы спрашиваете о нем?
-- Я был знаком с Алуштовой! И совсем недавно узнал о его существовании.
-- Эта Алуштова - такая упрямая старуха! Что я только ей не предлагал за малейшую информацию, а она уперлась и все тут. Сама, говорит, ничего не знаю. А ведь колье последний раз именно в их семье и было. Куда же оно делось? Это же их семейная реликвия! В общем намучился я тогда, а бриллианта не нашел! И не только я один. Я знаю, "камень" многие искали, но так и не нашли!
-- А у Вас есть, фотография или рисунок этого колье?
-- Фотография старая, а вот рисунок хороший есть. Была картина женщины с этим колье на шее, датированная 1895 годом, так вот художник постарался и воспроизвел его отдельным рисунком. Этот рисунок есть даже в Мировой энциклопедии, да и в других книжных каталогах, выпущенных как у нас, так и за рубежом. Вот пожалуйста, любуйтесь! - Роберт Валентинович достал толстое книжное издание, лежавшее у него в шкафу, открыл нужную страницу и показал Зубову.
 На странице, красовалось то самое золотое колье с большим бриллиантом черного цвета, который, безусловно, был королем этого украшения.
-- Шикарная вещица, не так ли? - спросил "знаток".
-- Да, впечатляет! - ответил Никита. - Хотя я не очень то разбираюсь в тонкостях ювелирного дела.
-- А здесь и разбираться не нужно, чтобы оценить это сокровище! Это лучшая работа Потапова! А Картасес - это вообще сказка. Лучшее, что могла создать природа! Жаль, что этим мы любуемся только на картинках! Между прочим, где-то во Франции существует копия, но это совсем не то!
-- Ну, спасибо Вам, Роберт Валентинович, за приятную беседу! - поблагодарил Зубов.
-- Да чего там? - махнул он рукой. - Кстати, копию рисунка можете с собой забрать. Если вдруг услышите что-то о колье, сразу звоните мне! Договоримся!
 Хозяин протянул Зубову свою визитную карточку, попросил секретаря сделать копию рисунка и через час Зубов был уже у себя дома.
 Было время обеда, а Артура не было. Зубов разогрел вчерашний суп и стал его есть, попутно смотря на картинку с изображением загадочного колье. Обед уже был доеден, когда подошел голодный Артур:
-- Жрать хочу сильно! - заявил он с порога. - Будем сегодня пить водку!
-- По какому поводу? - поинтересовался Никита. - Что-то я смотрю, ты зачастил с этим в последнее время!
-- Ну, ты и сволочь, Ник! - Завкилобеков поставил на стол две бутылки "Аэролюкса". - У меня же, сегодня День Рождения!
-- Черт! - Зубову стало стыдно. Он совсем забыл, что сегодня 20 июля. - Прости, Артурик! Совсем вылетело из головы! С днем рождения тебя!
-- Да, ладно! Кто-кто, а я тебя понимаю, можешь не извиняться! Отмечать не хочу! Решил вот с тобой только немного отпраздновать!
-- И правильно делаешь! - Никита залез в холодильник и начал приготовление к небольшому празднеству.
 Уже близился вечер. За это время Никита изрядно осыпал Артура поздравлениями, от которых ему даже стало неловко. Друзья открывали вторую бутылку.
-- Я хочу выпить за тебя, Ник! - в голосе Завкилобекова чувствовалась изрядная доза спиртного. - За твое мужество и честность! За твои достоинства!
-- Какие к черту достоинства!? - перебил его Зубов. - У меня целая куча недостатков и только одно достоинство!
-- И, что это за достоинство? - Артуру стало интересно самомнение друга.
-- А это то, что я знаю все свои недостатки и стараюсь исправлять их по жизни, по мере возможности!
-- За твою скромность, Ник! - Друзья засмеялись и опустошили свои стопки.
 Веселье продолжалось. Они уже перебрались в зал, расположившись с комфортом под кондиционером и включив музыку. Недопитая бутылка радовала их глаза, а мысли начали приобретать идейный характер.
-- Послушай, Ник! В той книжке, которую ты принес, описывается сеанс спиритизма, - начал вносить предложение Артур, закусывая очередной тост свежей бужениной, которая ему очень нравилась, хоть и запрещалась ему в виду «религиозных убеждений».
-- Да есть, вроде! - промямлил Зубов, не понимая друга.
-- Может стоит попробовать? Интересно, все-таки!
-- Тебе, что, адреналина не хватает!?
-- А вдруг, что-то существенное выявим? И делу поможет!
-- Вообще-то, интересно, конечно! Что-то у меня тоже желание появилось. Это будет что-то вроде "потустороннего «И-мейла».
-- А для лучшего эффекта, используем найденную "голову"!
-- Ну, ты, блин... - Зубов даже поперхнулся. - Ничего лучше, не мог придумать?
-- А что такого! Это только укрепит наши шансы на успех! - с полной уверенностью, продолжал Завкилобеков. - Мы же на благо будем все делать!?
 Зубов, хорошенько взвесив все возможности данного "предприятия", согласился с ним и, через несколько минут друзья начали подготовку к процессу.
 Артур, вслух зачитывал описание обряда из книжки, а Зубов носился по квартире, выискивая необходимые "ингредиенты". Из шести необходимых свечей он нашел только четыре, сделав недостающие две из ватного фитиля, промоченного в растительном масле, чем вызвал восхищение Завкилобекова своей изобретательностью. Поставив журнальный столик в центре комнаты, Зубов постелил на него уже знакомую, по первой ночи,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама