Произведение «ОС» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2468 +1
Дата:

ОС

простыню для еще более лучшего эффекта, а в центре положил свернутую "голову". Далее друзья расставили нужные предметы в порядке, указанном в книге, закинули еще по стопочке за «успех в деле» и севши за столом друг против друга, приготовились к началу сеанса.
-- Жутковато что-то! - заметил Артур.
-- А ты думал, весело будет? Иди туши свет, я свечи зажгу! И смотри, Артур, если что-то будет не так, все прекращаем, понял?
-- Это само собой! - Завкилобеков выключил свет и комната озарилась огоньками свечей, украсившись огромными тенями на стенах и блеском стеклянных стеллажей стенного шкафа с хрустальной посудой.
-- Баба Настя, я хочу, чтобы Вы услышали меня сейчас! - начал Зубов, с легким волнением в голосе, слыша сдержанный смешок Артура. - Есть много вопросов, ответы на которые я бы хотел найти с Вашей помощью! Зная Вашу нелегкую судьбу, я очень хочу помочь Вам сейчас и вместе с другом мы решили попробовать сами воспроизвести Вашу подсказку, которая, как нам кажется, очень поможет нам. Мы заранее извиняемся за ................
 Зубов не закончил. Они оба уставились на "голову", которая сейчас имела какое-то странное свечение. Говорить уже совсем не хотелось и они как "замороженные" уставились на этот странный свет. Им даже показалось, что свернутый "череп" начал шевелиться. Еще немного и послышался стон, от которого у друзей вылетел весь хмель с головы. Стон становился все громче и протяжнее пока не перешел в страшный крик. Да такой громкий, что у "новаторов" волосы встали дыбом не только на голове. В этот же момент из спальной комнаты раздался звон стекла, переходящий по цепочке из спальни в коридор, далее в ванную комнату и на кухню и уже оттуда, дошедший до зала. В зале, где проходил опыт, вообще прогремел такой оглушающий звук, что казалось, в комнате взорвалась бомба.
-- Свет, свет включай! - закричал Зубов, задувая свечи, - Какого черта, что это!?
 Свет был включен, а неудачный сеанс окончен. Ничего не понимающие друзья прошлись по комнатам. Все имеющиеся зеркала в доме были разбиты вдребезги, причем в зале пострадала вся стенка с посудой, к их сожалению, состоявшая по большей части из зеркальных панелей.
-- Катька меня убьет! - выдавил Зубов и посмотрел на Артура. Тот как набедокуривший пацан, опустил глаза. - Ну что, давай прибираться!?
-- Да, уж... - вздохнул друг и поплелся за веником.
 Вскоре приборка была закончена, и неожиданный звонок Нади Логиной поднял настроение Зубову. Она только прилетела, и они договорились о встрече на завтра. Судя по голосу Никита понял, что съездила она не зря.
10.
 Зубов договорился с Надей встретиться в новом летнем кафе "Изюминка", которое находилось недалеко от здания Бизнес центра, в котором работала Логина. Он пришел пораньше и заказав хорошие, на его взгляд, блюда, пил крепкий кофе в ожидании Нади. Голова, после вчерашнего не болела, однако ощущение похмелья давало о себе знать. "Интересное совпадение, - думал он, - уже второй раз я встречаюсь с ней после попойки"
Кофе был выпит и Никита увидел подъехавшую красную "Тойоту" из которой вышла Логина. Командировка явно пошла ей на пользу: она еще больше похорошела и выглядела сейчас на «все сто». Даже прохожие разинули рты, глядя на эффектную женщину в короткой юбке, такую желанную и в то же время, такую далекую. Надя заметила сидящего Зубова и поспешила к нему.
-- Привет, Никита! - улыбнулась она, садясь за стол. - Давно ждешь?
-- Да, нет! Ты как всегда пунктуальна! - Зубов посмотрел на нее и добавил. - Хотя тебя, я мог бы ждать вечность!
-- Смотри, а то я поверю! - засмеялась она. - Ты заказ сделал? А то я проголодалась!
-- Да, все нормально! С голоду ты не умрешь! А вот я могу умереть от нетерпения, если ты не расскажешь мне о своей поездке!
-- Я тебя понимаю! - хитро улыбнулась она, - Я выполнила свою миссию и можно ставить точку в деле Алуштовой!
-- Ты хочешь сказать, что нашла ее дочь? Я не ослышался?
-- Да, я нашла наследницу! К сожалению, я не смогла привезти ее с собой, но в скором времени она приедет сюда сама. Живет она сейчас в США, в штате Колорадо и зовут ее Маргарет Бейли.
 Официантка принесла заказ, а Надя, приступив к еде, продолжала:
-- Приехав в Германию я занялась усиленным поиском Герхарда Миллера. Немецкие власти с пониманием отнеслись к моему делу и очень мне помогали. Путем сбора важных документов выяснилось, что этот человек имеет уже другое имя и мало того, у него другое гражданство. Арнольд Штольц, отец дочерей Алуштовой, после войны перебрался во Францию, приняв гражданство этой страны. Связавшись с французским консульством, я выяснила, что в 1981 году он скончался от сердечного приступа. У него остались жена, которая тоже недавно умерла и сын, который отказался говорить со мной, объяснив, что он ничего не знает о делах отца.
-- Но как ты нашла дочь? - перебил ее Зубов.
-- Штольц приезжал в СССР, два раза, в 1965 и 70 годах. У него была крупная ювелирная компания и он сотрудничал с нашими поставщиками. Возможно он встречался с Алуштовой. По крайней мере он знал о существовании дочерей и знал где они находились. Я думаю, у него был здесь неизвестный посредник, который и помог ему в 1970 году увезти одну из дочерей. Все было спланировано заранее. Был приготовлен фальшивый паспорт на имя Эльзы Липтих, гражданки Франции. При этом все было сделано удачно: Штольц вместе с дочерью вернулся во Францию. Он был обеспеченным человеком и поэтому ему не составило большого труда сделать все так, что никто и не догадывался о существовании дочери. Эльзой - была Люба Алуштова. Мало того, она была беременна. Ты представляешь?
-- От кого беременна? - сразу спросил Зубов.
-- Этого я не знаю! Возможно, что и от отца. Но это просто маловероятные догадки. Так вот, при родах она умерла.
-- Ты же сказала, что нашла ее? - возмутился Зубов.
-- Я не говорила, что нашла дочь. Я сказала, что нашла наследницу, внучку Алуштовой. Дед отказался от нее и ее распределили в специальный приемник, пока в 1975 году ее не усыновили родители-американцы. И как я уже говорила, она сейчас живет в Америке и даже ничего не знала о существовании своей бабушки, которая оставила ей наследство. Вот такие, вот дела!
-- А кто же убийца! - не унимался Никита, - Почему отец не забрал двоих?
-- Этого я не знаю, Никита! Я искала наследницу и я нашла ее! К сожалению, нет никаких фактов, указывающих на, то, что произошло в тот роковой день в Садовом поселке. Подозреваю, что отец, но однако все это очень непонятно.
-- И что же теперь делать?
-- Я очень хочу тебе помочь, Никита и поверь, я делаю все возможное. Кстати, экспертиза волос, которые ты мне дал, показала, что они не принадлежат Алуштовым. Скажу больше, они вообще вырваны с живого человека. Обыкновенный женский волос. Ничего интересного.
-- Кто-то постарался меня напугать?
-- Возможно. Не знаю. А что у тебя нового? Ты ездил в Садовый поселок?
 Никита рассказал Наде обо всех событиях, которые имели место во время ее отъезда. Надя слушала и молчала, было видно, что она переживала все эти события вместе с ним.
-- И как ты мог держать "голову" дома? - ужаснулась она. - Это так неестественно! На месте Кати, я тоже сбежала бы.
-- А что, я мог сделать? - оправдывался Никита. - Тебя нет! Не понесу же я ее в милицию!?
-- Ты прав. Но, к сожалению, твои жертвы оказались напрасными. Мы уже знаем, какая из дочерей убита, а доказывать уже что-то бесполезно. Ее надо положить обратно в могилу и поставить доску с именем покойной. Теперь уже можно это сделать.
-- Я так и сделаю. Какие у тебя еще есть мысли?
-- Слушай, а этот водитель тебе все рассказал?
-- После твоего рассказа, я тоже подумал о нем. Ведь он был более приближен к тайне Алуштовой и вполне вероятно, что он может знать больше. Хотя он был со мной честен и вряд ли, что-то скрыл от меня. Тем более, что его неоднократно допрашивали маститые сыскари.
-- Найти бы посредника, - Надя посмотрела на Зубова, - Он бы многое смог объяснить.
 Они еще побеседовали, разбавляя разговор вкусным десертом, и поспешили по домам. Логина довезла Никиту до дома, они попрощались и он, войдя в дом, плюхнулся на диван.
 Его разбудил Артур.
-- Три часа дня! Ты, что целый день спать собираешься? Катя звонила, просила перезвонить.
-- Молодец, что разбудил! Просто, что-то на сон потянуло! - Никита зевнул и поплелся к телефону. - Она как раз нужна мне. Завтра, Таню Алуштову хоронить будем.
 Артур с непониманием посмотрел на Никиту и пошел на кухню ставить чайник.
 Полчаса беседы по телефону с Катей, ушли на объяснение причин разбитых зеркал и хрустальной посуды. Катя никак не хотела мириться с этим и всячески старалась понять причины этого безобразия.
-- Я тебе обещаю, Катя, что в течении недели я все восстановлю. Можешь не переживать! - успокаивал ее Никита.
-- Вы как дети. Вас одних оставлять никак нельзя. "Голова" еще у нас? - с осторожностью, спросила Катя.
-- Я тебе и звоню как раз по этому поводу. Нужно будет завтра похоронить ее. На том же месте. Я закажу плиту с ее надписью и ограду. Экспертиза уже не нужна и держать ее не имеет смысла. Ничего пышного делать не будем. Скромно, по простому. Сами. Сама понимаешь, это нужно сделать.
-- Хорошо, Никита! Я попрошу маму, она поможет. Я даже очень рада твоему решению.
-- Мы с Артуром завтра с утра поедем в Садовый поселок. Все там сделаем, а потом приедем к вам.
 Они поговорили еще немного, пока, наконец, не попрощались.
 Артур уже ждал Никиту на кухне. Ему не терпелось услышать результаты встречи Зубова с Логиной. За чашкой кофе с гренками, друзья и побеседовали. Потом они занялись приготовлениями для завтрашнего дня. Съездив к местным умельцам, они заказали железную ограду и могильную плиту. Никита договорился с водителем Игорем насчет завтрашней поездки и вечером оба друга, измученные хлопотами и невыносимой жарой, тихо возвращались обратно.
 Подходя к своему дому, Никита встретил соседку, тетю Галю. Это ее мать была единственной соседкой с кем общалась баба Настя при жизни. Зубов вспомнил, что забыл выразить тете Гале свои соболезнования по поводу кончины бабы Маши Востриковой, которая умерла в ночь его первого кошмара. Зубов решил сделать это сейчас.
-- Я очень сожалею по поводу кончины Вашей матери, - сказал он. - Баба Маша была хорошей женщиной и очень жаль, что она покинула нас. Прошу прощения, что не был на похоронах. Просто были личные неприятности.
-- Спасибо, Никита. Это мило с твоей стороны, - произнесла она. - Катя тоже приходила ко мне.
-- Катя!? - удивился Зубов. - Мне она ничего не говорила.
-- Ну, может забыла. А, что за простыню мама вам передала. Она никак не могла успокоиться перед смертью. "Как умру, - говорит, - передай обязательно простыночку Никите. Настенька просила, чтобы передала". А я думаю, бред какой-то. Мама- то старая уже была. Но просьбу выполнила. Как "отмучилась" она, я сразу мальчишку своего к вам и направила.
-- Какого мальчишку? - Зубов даже побледнел. - Эту простыню баба Маша передала значит?
-- А я тебе, что говорю? - испугалась тетя Галя. - Катя тебе разве не говорила?
-- Вот оно как! - удивлению Зубова не было предела. - Спасибо, тетя Галя. Извините, если что.
-- Ты меня напугал, Никита! Не знаю, что у вас там происходит, но хорошо, что сейчас все выяснилось.
 Возбужденный Никита поднялся к себе домой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама