Произведение «История создания Гимна СССР» (страница 11 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историясозданиемихалковАлександровГимн СССРЭль-Регистан
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5555 +2
Дата:

История создания Гимна СССР

Ольгой Ивановной Калакутской у него родился  сын Гарольд  Регистан ( 1924 - 1999, советский поэт-песенник ), а гораздо позднее ( в 1939 г. )  родилась ещё и  внебрачная  дочь Гаяне.  Сын Гарольд  является автором сборников стихов: "Любовь и песня" ( 1959 г.), "Сердце" ( 1963 г. ), "Августовская синь" ( 1966 г. ) и др.  Вот здесь его фотография на обложке   книги-сборника стихов, изданной ещё при жизни  Г.Г. Регистана "Ветер времени" ( изд. "Советский писатель", Москва, 1986 г. ):

http://s017.radikal.ru/i425/1312/fa/8cc33d0c2a6c.jpg

  Гарольдом Габриэловичем написаны либретто оперетты "Только любовь" и оперы "Седая девушка". Его перу принадлежат около 300 текстов песен, среди которых такие популярные, как "Море зовёт" и "Голубая тайга" ( композитор - Арно Бабаджанян ), "Я встретил девушку".  Кстати, некоторые источники ошибочно приписывают слова популярной песни "Я встретил девушку" именно  Эль-Регистану , а не его сыну - Гарольду. Возможно это связано с неточностями в двух основных источниках  -  в титрах одноимённого фильма, вышедшего в 1957 году, написано - " Композитор - Андрей Бабаев, Текст песен - Мирзо Турсун-Заде, Русский перевод - Г. Регистан".   У двоих авторов имя указано полностью, а у третьего только буква "Г", вот и пойми - то ли это Габриэль, то ли Гарольд.  И ещё в "Энциклопедии кино" о фильме написано так - "Текст песен: Мирзо Турсун-заде, Эль-Регистан ".
 Послушайте ( и посмотрите ) эту замечательную песню в исполнении Петра Налича в ТВ проекте Леонида Парфёнова "Какие наши годы":

http://www.youtube.com/watch?v=tGX90IcKZXA

  Гораздо ниже я ещё раз упомяну имя Гарольда Габриэловича, в связи с одной  занимательной версией начала сочинения гимна Эль-Регистаном и Михалковым.
 Итак,  я продолжу свой рассказ о первом соавторе.
 В 1938 году  Габриэль Аркадьевич влюбился в 15-ти летнюю ташкентскую балерину Валентину Галанину и  через два года они поженились, но и с первой женой и с матерью дочери Гаяне  Эль-Регистан поддерживал хорошие отношения до самой смерти.  Уже находясь во втором браке, Габриэль не прекращал свои "хождения налево".  Так у него появилась новая пассия - узбечка Ифат Нурбутабекова.  Эль-Регистан привёз её в Москву, устроил в юридический институт и даже втихаря от жены Валентины прописал её в своей квартире.  Измена выяснилась, когда  к ним домой ( в отсутствии Габриэля ) пришла библиотекарь из института и стала спрашивать - "Это квартира Эль-Регистана? Могу ли я видеть его жену Ифат Нурбутабекову?..." А потом библиотекарь разъяснила, что эта студентка на абонемент взяла целую уйму книг и долго не сдаёт их.  Скандал после этого был немалый...  Потом ещё Габриэль "подбивал клинья" к молодой певице Тамаре Аветисян, говоря ей, что хочет привести в дом жену армянку...
 Умер Габриэль Аркадьевич Уреклян 30 июля 1945 года в Москве от обширного инфаркта и похоронен на Новодевичьем кладбище ( недалеко от могилы писателя Алексея Толстого, умершего пятью месяцами ранее, значит могила Эль-Регистана должна находиться в районе участка №2, - И. Ш. ). Как говорила вдова  Валентина Григорьевна Галанина - "Его погубила чрезмерность, он слишком любил хороший табак, хорошее вино и красивых женщин..."

 Ходят слухи, что "на тот свет" ему помогла отправиться сама Валентина.  Вернувшись из Ташкента, чтобы уладить отношения с Габриэлем ( он якобы написал разводное письмо ), Валентина  с мужем отправились ужинать в ресторан на улице Горького, там всё было хорошо, Габо за ней ухаживал, а по возвращении домой между ними возникла ссора с рукоприкладством Валентины. Когда Габо добрался до Кремлёвской больницы, врачи не поверили, что он пришёл самостоятельно...Через сутки его не стало... Но повторюсь - это всего лишь слухи...

 Я хочу воспользоваться поводом и рассказать Вам ( да простит меня читатель за этот экскурс ) об интереснейшей судьбе последней жены Эль-Регистана более подробно, используя выдержки из публикации в газете "Московский комсомолец"  (  от 30 июня 2000 г - ???, судя по тексту - это должен быть 2003 год, - И.Ш. ). Как-никак, а Валентина Галанина была МУЗОЙ ( или одной из муз... ) для  автора Гимна СССР.
  Вот здесь её фотография:

http://s020.radikal.ru/i716/1312/74/a7ee8de12804.jpg

  "Проснулась знаменитой" - это про неё. В четырнадцать лет Валя танцевала на сцене филармонии, а уже через три года стала прима-балериной Узбекского театра оперы и балета. Хрупкую девочку с "египетскими" глазами и золотой косой боготворили поклонники. Ей дарили цветы, мечтали прикоснуться к её платью и часами ждали юную звезду у служебного входа. Воздыхатели не представляли, что предмет их обожания - дитя "кулака", которого советская власть из маленького городка на Волге загнала в Узбекистан...

  Валя родилась в Хвалынске ( Саратовская область ). Её мать происходила из старообрядцев - крестящаяся двумя перстами боярыня Морозова (  с картины Василия Сурикова ) доводилась Галаниным родственницей. В середине 20-х семью раскулачили. Им удалось сохранить только несколько старинных икон и горсть драгоценностей - спасаясь от отрядов озверевшей бедноты, они бежали в Ташкент. В "хлебном городе" Галанины поселились в глинобитной мазанке ( за Боткинским кладбищем, примечание моё - И.Ш. ), где в красном углу светились старообрядческие образа. Но подробности оставались за кадром: для окружающих Валя была лишь талантливейшей балериной. Её обожали не только зелёные сверстники и заядлые театралы. Юной Галаниной благоволила и политическая элита.

  - В 1939 году, когда мне было 16, меня впервые увидел на сцене тогдашний секретарь ЦК республики Усман Юсупов, - рассказывает Валентина Григорьевна. - Его потрясло, что русская девочка так артистично исполняет узбекские танцы. На приёме после концерта он спросил: "Почему это девочка, такая весёлая, так прекрасно танцует на сцене и такая грустная в жизни?" Я расплакалась: "У меня пропал папа". Прошло, наверное, месяца три, когда меня вызвали к Усману Юсуповичу. И он сказал: "Девочка, даже я теперь ничем не могу помочь. Я могу только заменить тебе отца". Как выяснилось, мой папа умер в Наманганской тюрьме ещё в 1937 году... А Юсупов действительно опекал меня всю жизнь...

  Среди поклонников Валентины был известный журналист Эль-Регистан - "рупор" освобожденного Востока. Его статьями зачитывались, передавая газеты из рук в руки. Изящный, импозантный, он пользовался огромным успехом у самых красивых женщин. А выбрал тоненькую 15-летнюю Валентину, которую увидел на сцене филармонии. Их роман протекал по-юношески трогательно и удивительно романтично - со стихами и прогулками под луной. Эль-Регистан был старше на 23 года, но ни невеста, ни жених не замечали этой разницы.

- Я всегда любила взрослых мужчин, - смеётся Галанина. - А Габриэль Аркадьевич - необыкновенный человек. Эдакий рафинированный интеллигент, каких я больше никогда не встречала...

  "Молодые" поженились в 1940 году, Валентине едва исполнилось 17. Они переехали в Москву: к тому времени Эль-Регистан был ведущим журналистом "Известий". Их счастливая семейная жизнь началась в небольшой квартирке на Калужской улице, 16 ( нынешний Ленинский проспект ). Однако продолжалась она совсем недолго: в самом начале войны Эль-Регистан ушёл корреспондентом на фронт. Валя не отставала от мужа: с бригадой артистов ездила выступать на передовую. В Москву она приехала в 1943-м. Как раз к началу эпопеи с новым Гимном СССР.

   - Мы с мужем к тому времени перебрались в гостиницу "Москва" ( номер оплачивала редакция "Сталинского сокола" - И.Ш. ): в Нескучный сад угодила фугаска, и в нашем доме выбило все стёкла. В ту самую ночь - с 11 на 12 октября 1943 года - муж вдруг вскочил с постели. Я решила, что опять объявили воздушную тревогу, а он бросился к столу, на котором лежал планшет. Увы, в нём не оказалось листка чистой бумаги. Тогда Эль-Регистан схватил попавшийся под руку гостиничный счёт и на обороте записал первые четыре строчки будущего гимна, которые приснились ему во сне. Он зачитал их мне:

Союз благородный республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

(  Оговорюсь сразу - этот куплет почти похож на ...надцатый вариант соавторов, так что  рассказанное десятки лет спустя - всецело принимать на веру не стоит, а вот документам, которые я буду публиковать гораздо ниже, уже доверять можно полностью !   И ещё посмотрите  вот на эту фотографию упомянутого Валентиной Галаниной гостиничного счёта:

http://s017.radikal.ru/i410/1312/23/06e0cab7e59d.jpg

 Дневальная гостиницы "Москва"  Фететина выписала счёт 14 июня на шесть дней ( 9/VI - 15/VI  ) на общую сумму 240 рублей. В верхней части счёта рукой Эль-Регистана записаны две строки:

Свободных народов Союз благородный
Сплотила навеки великая Русь

 Как мы видим - эти строки отличаются от версии Валентины Григорьевны.  Позднее я приведу ещё одну фотографию ( чек из парикмахерской ) с автографом Эль-Регистана. - И.Ш. )  Продолжаю рассказ Галаниной:


 -  Я заметила, что слово "благородный" не совсем подходит к советскому гимну, оно может ассоциироваться с "вашим благородием", и не лучше ли его заменить на "добровольный". "Ладно, посмотрим", - сказал он и, едва дождавшись утра, побежал к Михалкову. Он зачитал ему приснившиеся четыре строчки и предложил сочинять гимн вместе. Они тут же сели сочинять припев, а после того, как был написан его окончательный вариант, - второй и третий куплеты. По окончании работы над текстом соавторы представили свой вариант в конкурсную комиссию. К этому времени в неё поступили сотни текстов. В ознакомлении с ними принимали участие почти все члены Политбюро. Обсуждали буквально каждое слово, каждый знак препинания. В итоге выбор пал на текст Михалкова и Эль-Регистана.

 Тут я ( Игорь Шап ) хочу вклиниться в это повествование и сразу обратить внимание читателя на не стыковку дат событий.   Валентина Галанина говорит о ночи с 11 на 12 октября ( её мужу приснились слова ), а по документам ещё 11 августа текст Эль-Регистана и Михалкова был представлен  на рассмотрение в комиссию с уже написанной на него музыкой Шостаковича ( смотрите выше  - "ЗАПИСЬ ПРОСЛУШИВАНИЯ ВАРИАНТОВ  ГИМНА " ). Хотя речь тут может идти о каком -то из вариантов текста, но, опять-таки, мы знаем, что в этих числах оба соавтора уже "курили бамбук" - их текст был давно принят, об этом я буду писать позднее.  Но тогда зачем Валентине Григорьевне было говорить фразу - "...и предложил сочинять гимн вместе" ?  Возможно тут всё дело в абберации памяти, то есть,  наложении более поздней информации на ранние впечатления. Есть ещё одна публикация её воспоминаний об этом же событии, и там она уже говорит о  "начале сентября", хотя сути это не меняет, а лишь только заставляет относится к подобным рассказам с определённой долей скептицизма...  Но я продолжу повествование Валентины Галаниной:

  Сталину особенно понравились слова: "Сплотила навеки Великая Русь". Однако он посчитал, что некоторые слова в тексте требуют корректировки. Его смущало слово "благородный" в первой строке первого куплета. Он сказал: "А не будет ли слово


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама