Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 2 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 12688 +2
Дата:

История государства которого никогда не было.

Дальше, след их, нас приведёт к берегам Адриатики и Средиземного моря, где до сих пор, как памятник,  воздвигнутый их руками, стоит один из красивейших городов мира, красавица Венеция. И теряется этот след в Малой Азии, под стенами легендарной Трои. В отличие от славян, предки которых жили в Центральной Европе и были совершенно не знакомы с морем – венеды никогда не отрывались от морских берегов и слыли как великолепные мореходы. «Путь из варяг в греки», эти самые венеды как раз и проложили. Благодаря своему мощному флоту, венеды издревле пользовались влиянием и авторитетом у  славян и очень быстро с ними ассимилировали, и Иордан (VIIв. н. э.), по-видимому, именно по этой причине считал славян и антов живущих в бассейне Днепра тоже венедами. Но о том, что венеды-русь и славяне, это два разных народа красноречиво говорят, и названия на русском и на славянском языках  Днепровских порогов у Константина Багрянородного, и различные паруса у руси и славян во время похода Олега на Константинополь, и то, что славяне имели много жён, а первые русичи, судя по всему, только одну. Венедами были и Дир с Аскольдом, княжившие до Олега в Киеве, и Бравлин, ходивший со славянами и русью в конце VIII в. на Сурж и опустошивший Крымский полуостров, и даже «вероломное племя росомонов» о котором писал Иордан.(смотри «Дела давно минувших дней…»). И вот в связи с выше сказанным, скажите мне, пожалуйста, так где же «була Русь справжня», когда средневековая Русь в самые годы её расцвета и могущества называлась «Венедия». Правда некоторые средневековые авторы русичей называли ещё тавроскифами или просто скифами но, только к тому времени от скифов, наверное, остались лишь одни курганы и то не во всей Руси-Венедии, а только в небольшой, степной её части, и эта часть, по большому счёту, всегда была землёй кочевников. Там русские люди в средневековье никогда не чувствовали себя безопасно и комфортно, в отличие от кочевников, в том числе и скифов, которых иногда считают если не предками русичей, то уж славян, - точно. Но только, если и допустить, что это действительно так, то в родстве со скифами могла быть лишь какая то часть славян, причём, самая южная. Возможно, это были «поляне», которых древние греки называли скифами-пахарями, и которые были подвластны истинным скифам, то есть «царским», ведшим кочевой образ жизни. Древняя скифская легенда как раз и говорит о двух скифских народах напах и палах (полянах?) произошедших от двух братьев. Остальные же славянские племена к скифам, очевидно, никакого отношения не имеют.  И когда скифская звезда скатилась с исторического небосклона, то: - «по прошествии времени, - как доносит до нас «Повесть временных лет» - … стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди», в том числе и венеды, которые со скифами ничего общего не имели, и которых славяне называли «варягами» так как постоянно сталкивались с их кораблями на реке «Вар» (ныне Днепр),  Иордан же называл их «росомонами».  
В «Книге Велеса» есть один, на первый взгляд, странный текст на одной из его деревянных страничек (табличке). Вот он: - «… Но другой враг Германарих пришёл на нас с севера, внук Оториха. И он привёл на нас воинов своих с рогами на голове. Тогда варяги предложили нам идти с ними: и не могли мы воевать на два фронта  (на две стороны), хоть они враги как и первые». А. И. Асов, да и не он один, слово «варяги» переводит как «враги», хотя написание слова «враги» в табличках несколько иное чем «варяги». Оно конечно понятно – какие варяги могут быть в IV веке? Если следовать общепринятому понятию о варягах то, конечно, варягов в те годы там быть не могло.  Но если допустить, что «вероломное племя  росомонов» и есть летописные «варяги – русь» то, становится ясно, почему в «Книге Велеса» варяги оказались рядом с готами Германариха.
В связи с выше изложенным, возникает вопрос. – «Справжня Русь», то есть украинцы это кто: поляне притесняемые «иными окрестными людьми»,  «иные»,  которые «стали притеснять полян», возможно древляне, которыми, скорее всего, и заложен был город Киев или это варяги – венеды? Если следовать Грушевскому и стоящим под его знамёнами то, украинцы это живущие в этих краях «од вiкiв» поляне, то есть античные «палы» или «скифы-пахари». Но тогда почему на гербе Украины геральдический символ северных пришельцев «варягов–руси» - «тризуб»?  Если же мы русь то, как же тогда быть с «українством» которое, как утверждает Грушевский «од вiкiв на українськiй землi»? А если мы те кто притеснял полян: древляне, хорваты, сиверяне, дреговичи или возможно ещё какие то славянские племена, жившие в Восточной Европе то, чем тогда мы отличаемся от остальных славянских народов России, Белоруссии и Украины?  Почему именно возле Киева, Чернигова и Переяславля «Русь справжня», а возле Новгорода, Смоленска или Рязани, какая-то не такая, не справжня, бутафорская? А тем более в Московской земле, там вообще…    



Московская Русь (москали)

Видимо, где-то в глубине души, внутренний голос авторов пособия для абитуриентов, с громким названием «Iсторiя України», всё же возмущается такому несправедливому делению на Русь справжню и не справжню. А возможно слишком малой показалась им территория «справжньої Русi», но только их «українське населення» занимает уже «бiльш як половину… Київської держави».
Не надо быть ясновидящим или крупным специалистом в области истории, что бы догадаться, какая часть «Київської держави» не была в средневековье заселена «українським», то есть русским «населенням», - нужно только мыслить так, как мыслит «справжнiй руський», то есть укранец. Ну а кто так мыслить не умеет, тот пусть приедет к нам, на Украину, желательно в западную её часть, и там ему любой встречный-поперечный скажет, что - это Московия, и что там живут не русские, а москали.  Если вы поинтересуетесь: - «А что же это за народ такой москали?» - то однозначно вам вряд ли ответят. Ясно только одно – они не наши, не такие как мы, а главное, они «кляті». Но почему? Ведь Грушевский писал (вот вам один из многих «подводных камней» историка): - «Та коли стали татари наши краї пустошити, стали з Київа й iнших сусiднiх мiст люди заможнi багатi, а головне книжнi, духовнi, переїздити в дальшi затишнi сторонни – на Волинь до Галичини і до країв московських. Стара Київська держава за той час роздiлилась, Київ пiдупав і київських князiв уже нiхто не слухав. Київський митрополит і вище духовенство осiлися замiсть Київа в Москвi». Выходит, что «справжня Русь» переселилась, как в земли Западной Украины, так и в Московскую землю. Так в чём же тогда различие между «западенцами» и «москалями»? Ведь как к тем, так и к другим, переселились «люди заможнi, багатi, а головне книжнi духовнi», а в московские земли переехал даже сам митрополит с высшим духовенством.  До их же переселения, по идее, и там, и там «мешкали рiзнi  племена і нарди». Но сегодня вопрос, почему-то, ставится так, что в Западной Украине живут истинные украинцы то бишь русские, сохранившие самобытную культуру Руси ещё той, Киевской, а в России (Московии) какие то гоблины и орки. А куда же делись те «книжнi» и «духовнi», куда делось духовенство, что-то я не слышал, что им там не понравилось и они вернулись. Так почему же всё культурное наследие Киевской Руси надо искать в Галичине и на Волыни? Почему именно оттуда нас учат, как  нам жить, как надо любить «державу»,  (кстати, жители именно этих областей своей державы никогда и не имели), почему они должны учить нас всему «справжньому руському», учить как «посправжньому» пишется, или произносится то, или иное «справжнє руське» слово и т.д. и т.п.  Ведь ещё в конце XIX столетия один из самых первых и самых одиозных  борцов за украинскую автономию Б. Гринченко писал, « що галицькi помилки в мовi шкодять нашiй мовi навiть і на Вкраїнi Надднiпрянськiй, бо є вже люди й тут, що переймають їх у Галичинi та й собi вживають». Кстати, эта тенденция наблюдается и сегодня. Так сколько же таких «помилок» ещё до Гринченка, и вплоть до наших дней, искаверкало украинскую речь. А нас пугают, что русский язык представляет угрозу для украинского, и как более могучий, способен его поглотить. Да его уже, почти, поглотил не понятно какой, но совсем не могучий и даже не украинский, язык Западной Украины. Более того, борясь за чистоту украинского языка, и чтобы избавить нас от иностранных (то есть москальских) слов, на западе (в Канаде, США) для украинцев придумывают новые истинно украинские слова, которые должны гармонично вписываться в нашу спiвучу мову, такие как ШВИДКОНIГ (велосипед) МIЖПОВЕРХОВИЙ ДРОТОТЯГ (лифт) и прочие, а так же предлагают нашим дiтЛОХАМ  перейти на латинскую «АБЕТКУ». Наверное, латынью пользовались ещё древнерусские летописцы. Во всяком случае Гринченко, который о себе заявляет, что «вiн не iсторик… і не хоче бути iсториком» точно знает, что «… зовсiм не «всеросiйська» лiтература « видiлила з себе» (та ще й  пiд Гоголевим впливом) лiтературу вкраїнську, а що вкраїнська лiтература icнувала на Русi-Вкраїнi з часiв князiвських, бо завсiгди українська нацiя почувала духовну потребу виявляти своє духовне життя в письменствi…». Ну не историк человек,  ну что с него спросишь: потому, наверное, и быть им не хотел, что так легче, и князей, и украинскую нацию, которую ещё до сих пор толком не создали, и Украину с Русью, и даже украинскую литературу на один «шампур» нанизать. Но на беду таких вот «українських патрiотiв», и во благо исторической справедливости, находятся люди, которые не считают, что правдивое освещение истинного прошлого нашего народа, противоречит такому понятию как патриотизм. Например, украинский историк с мировым именем П. П. Толочко, в отличие от «не историка» Гринченко, украинский язык столь архаичным, а стало быть, и свойственным для жителей «часiв князiвських» совсем не считает, и пишет: - «Подтверждением языкового единства древнерусских земель XII – XIII вв может быть следующее обстоятельство. Известно, что в это время происходили освоение и заселение суздальско – залесского края. Особенно мощным колонизационный поток был из Южной Руси (Киевщины, Черниговщины, Переяславщины и других земель)… выходцы из Южной Руси, если они в XII – XIII вв являлись уже украинцами должны были принести с собой на северо-восток не только гидрокимическую и топонимическую номенклатуру (Лыбедь, Почайна, Ирпень, Трубеж, Переяславль, Галич, Звенигород, Перемышль и др.), но и украинский язык. Между тем ничего подобного здесь не наблюдается». Становится очевидным, что против такой аргументации «гринченкам», чтобы не выглядеть смешными, лучше промолчать. Отлично понимая, что с историей, если ей не выкручивать руки, спорить очень трудно, ещё один украинофил, видный публицист, мыслитель, литературовед, экономист и в отличие от Гринченко историк,  М. Драгоманов, писал: - «Ми мусимо требувати права для нашої народної мови як і других полiтичних прав, не iменем iсторiї, котра часто буде протии нас, а iменем  здорового розуму». Этот подход к проблеме, конечно, гораздо серьезнее, чем у Гринченко, но всё же, чтобы смысл был действительно здравый (здоровий розум)  сначала надо всё расставить по местам именно «iменем iсторiї» (правильно - в iм;я iсторiї) Извиняюсь, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама