Произведение «История государства которого никогда не было.» (страница 3 из 120)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 12690 +4
Дата:

История государства которого никогда не было.

удержался, ведь нельзя же так безграмотно «требувати (правильно - вимагати) права для нашої народної мови.
Так вот, возвращаясь к истории. История нам говорит, что Грушевский немного слукавил, когда писал, что переселяться русские люди из Южной Руси в Северо-Восточную стали только после нашествия татар. Толочко, как видим, относит «освоение и заселение суздальско – залесского края» к XII – XIII векам, но летописец опускает эту шкалу ещё ниже. В 990г. сюда приходит со своей дружиной киевский князь Владимир Святославич «нарубати мужи лучших от славян, и от крвичь, и от чуди, и от вятичи, и от сих насели грады (на юге Руси) бе бо рать от печенег». Хотя «меря», коренное население Ростово-Суздальского края, здесь не упоминается, но оно, по-видимому, уже не было в нём доминирующим. Ведь уже в IX веке с севера и запада сюда переселились новгородские словене и  смоленские кривичи, которые, как можно узнать из летописей, уже были в русской дружине пришедшей в 882 г. к Киеву вместе с Олегом. А стало быть, можно говорить о том, что уже в 882 г. на этих землях проживала «русь». Владимир же по приходу сюда заложил в свою честь город Владимир.  Но киевский князь не только «поча нарубати мужи лучшие», то есть переселять в Киевскую землю местную знать, но и для того, что бы закрепить там своё влияние, стал заселять Северо-Восточную Русь киевскими людьми. И видимо уже в 991 году одно из первых таких переселений возглавил киевский митрополит Михаил и дядя Владимира, воевода Добрыня. Под этим годом в Никоновской летописи летописец напишет: - «Иде Михаил митрополит по Русской земле и до Ростова с четырма епископы Фотеа патриарха и з Добрынею и с Анастасом… И учаши митрополит всех с епископы веровати в единаго бога в троице славимаго… и крести без числа людей и многиа церкви възвиже…».
Археологические же данные говорят, что уже в конце X в. здесь происходит резкая смена погребального обряда, и на смену трупосожжению приходит ингумация, активное распространение которой наблюдается в XI – XII веках. Быстрое распространение христианства способствовало не только усилению влияния в Суздальской земле киевского князя, но и сближению народов северо-востока и юга Руси. А так как плотность населения была здесь очень мала, и население жило не большими, разбросанными по обширной территории посёлками, а местная знать (лучшие мужи) была переселена в Киевскую землю, то ассимиляция местного населения с переселившимися сюда южанами происходила довольно быстро. Вскоре наместник этих земель, сын Владимира Ярослав, строит здесь город Ярославль, а правнук Ярослава Юрий Долгорукий, начал планомерное строение новых городов, и заселял их, закликая людей со всех уголков Руси, давая им «немалую ссуду». Так что, выражаясь языком карточного игрока, в XI – XII веках на всей территории Киевской Руси произошла  довольно добросовестная перетасовка народонаселения во всех её землях, в том числе и Киевской, и В. О. Ключевский по этому поводу писал: - «Надобно вслушаться в названия новых суздальских городов: Переяславль, Звенигород, Стародуб, Вышгород, Галич, - всё это южнорусские названия, которые мелькают чуть ли не на каждой странице старой киевской летописи… Имена киевских речек Лыбеди и Почайны встречаются в Рязани, во Владимире на Клязьме, в Нижнем Новгороде. Известна речка Ирпень в Киевской земле… Ирпенью называется и приток Клязьмы во Владимирском уезде… В древней Руси известны были три Переяславля: Южный или Русский… Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань) и Переяславль Залесский. Каждый из этих трёх одноименных городов стоит на реке Трубеже. Это перенесение южнорусской географической номенклатуры на отдалённый суздальский север было делом переселенцев, приходивших сюда с Киевского Юга…».
А в 1155 году произошел вообще беспрецедентный случай в средневековой Руси. Вскоре после столь желанного Юрием Долгоруким вокняжения в Киеве, его помощник, надежда и опора, старший сын Андрей, не пожелал остаться в Киеве и унаследовать великокняжеский престол, чем очень огорчил своего отца. Он уехал в своё захолустье, в провинциальный Суздаль, и с этого времени, вдруг как-то совершенно неожиданно история Киевской Руси, Руси Ольги, Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого, как будто сменила своё старое русло. Песочные часики истории Руси были перевёрнуты властной рукой Андрея Боголюбского и стали отсчитывать новое время. М.С. Грушевский увидел в этом поступке  Анрея желание отомстить Киеву и киевлянам за долгое не желание признать старейшинство и законное право дома Юрия Долгорукого на киевский престол. Так после смерти в 1194г. киевского князя Святослава, как пишет Грушевский: - «по родовым счетам старейшим приходился Всеволод (Большое Гнездо) но Всеволод, подобно брату, не желал вокняжаться в Киеве: это всё та же политика пренебрежения, унижения Киева, которую практиковал раньше Андрей». Но так ли это? И так уж вдруг, не с того не с сего политический и экономический центр средневековой Руси из Киева переместился в Северо- Востчную Русь? Давайте ещё раз внимательно рассмотрим те обстоятельства, благодаря которым Киев в X – XII веках приобрел значение центра и первостепенного города восточных славян и стал «матерью городов русских».
Всем известно, что город Киев, как административный и торговый центр возник и расцвёл благодаря своему выгодному расположению на оживлённом торговом пути «из варяг в греки». Варяги, как уже говорилось, это не скандинавские викинги. Ведь скандинавы, по большому счёту, только лишь в VII веке стали активно приобщаться к мореплаванию, и до средины IX столетия вы не найдёте сколь нибудь достоверных сведений о хотя бы мало-мальски регулярной торговле с югом датчан, норвежцев или шведов. Но зато на севере, у берегов Балтийского моря жил другой народ – венеды, который издревле, ещё со времён древней Греции и Рима вёл активную торговлю с выше упомянутыми странами. Именно благодаря этому народу, а не малокультурным в те далёкие времена славянам и, тем более, совершенно диким скандинавам, как раз и появился этот летописный торговый путь, и как следствие – богатый и многолюдный средневековый город Киев. Но почему вся торговля Восточной Европы с югом, вплоть до X века проходила в основном по, хоть и пересекающей с севера на юг, но не совсем удобной для навигации, из за своих труднопроходимых «порогов» реке Днепр, а не по более подходящей для этих целей Волге. Ведь археологами совершенно точно установлено, что активная торговля по Волге северных стран с южными, начала осуществляться гораздо позже, чем по Днепру. На мой взгляд, ответ совершенно прост. Этот путь был перекрыт, и перекрыл его, образовавшийся здесь, уже в VII столетии, Хазарский каганат. Грабительская пошлина, возложенная хазарами за провоз товара через их страну, заставляла купца лучше продать товар по дешевой цене в Хазарии, нежели везти его транзитом в страны востока. Становясь, таким образом, посредниками в торговле востока с западом и перекупщиками практически всех товаров,  хазарские  купцы – рахданиты сказочно обогащались, и уже в IX веке стали монополистами в этой области. О чём красноречиво свидетельствуют и клады найденные в Европе, и в частности в Скандинавии относящиеся к IX – X векам. Большинство из них составляет исключительно арабское серебро, и лишь с конца X века арабские монеты в кладах начинают исчезать, а  появляются  византийские и германские. Дело в том, что рахданиты, прибрав к своим рукам почти всю мировую торговлю того времени, рассчитывались исключительно арабскими монетами, которые, кстати, само хазарское государство и чеканило, являясь одним из первых фальшивомонетчиков в мире. Но, не имея собственного флота, - предпочитали сухопутные караванные пути или эксплуатировали заплывавшие к ним корабли. Поэтому то «варяги» и выбирали, как правило, менее удобный но, зато, более доходный торговый путь по Днепру, ведя торговлю в основном с Византией. О чём свидетельствуют и первые договора о торговле Руси с Константинополем, но не Хазарией или Арабским халифатом и прочими странами востока.
Но вот в 964 году киевский князь Святослав нанёс  сокрушительное  поражение хазарам, и сразу же это сказалось на скандинавских кладах. Серебро исчезло. Правда Хазария не была повержена окончательно, так как с хазарами пришлось воевать ещё и младшему сыну Святослава Владимиру: - «… на Козары шед победи я и дань на них положи», повествует « Память и похвала…Иакова Мниха» о его деяниях. Но закрепиться на Волге не смог, ни Святослав ни Владимир. Очевидно Нижнее Поволжье, по договорённости, должно было остаться за союзниками Святослава в войне с Хазарией печенегами (торками). Эту договорённость, по-видимому, старался не нарушать и Владимир, но, тем не менее, планы на выход к Волге, а через неё и к странам востока он уже имел, и в 981 году идёт на вятичей и, покорив их, возложил на них дань. В 982 году вятичи восстали и пытались привлечь на свою сторону печенегов, но те не выступили протии Владимира и тот легко усмиряет восставших. А в 995 году, после того как  киевский князь твёрдой ногой стал во Владимиро-Суздальской земле, он с Добрыней попытался овладеть Волжской Болгарией: - «Иде Володимиръ на Болгаръ съ Добрынею… в лодьях, а Торки берегомъ приведе на коненехъ» - повествует Новгородская летопись. Но, по-видимому, с болгарами Владимиру не повезло и, согласившись с Добрыней, что «симъ намъ дани не даяти», то есть «эти дань давать не будут», киевский князь, заключив с болгарами мир, вернулся в свою столицу.  Понимал значимость этой земли и Владимир Мономах. Ведь не простым кокетством или благородным жестом можно объяснить тот факт, что лишь со второго раза, видя крайне тяжёлую ситуацию (мятеж киевлян) сложившуюся в стольном городе, Мономах согласился стать Великим князем и «сесть» в Киеве. До этого он ведь был не только князем в Переяславской земле, но и в Суздальской. А как ценил он эту землю видно из того, что, когда шла война за неё между Олегом Святославичем и сыновьями Мономаха, (сначала Изяславом, а затем, после его гибели в 1096 году, другим его сыном Мстиславом) то Мономах, видя серьёзные намерения Олега, захватить Северо-Восточную Русь, и не имея возможности вести затяжную войну вдали от Киева, решил даже простить Олегу гибель сына, и оставить все свои притязания на его вотчину, Черниговскую и Сиверскую земли, и сам предложил заключить мир. Так что совершенно напрасно обижается Грушевский на Андрея Боголюбского. Он совсем не собирался унижать Киев, а просто увидел то, что великий историк не смог увидеть и восемь веков спустя.
- Старый, избитый, торговый путь по Днепру «из варяг в греки», свой ресурс исчерпал.  Пришло время нового караванного пути по Волге, пути из Руси в Индию, Китай и другие страны востока. Осознавал это и приемник Андрея его брат Всеволод, и тысячи, и даже сотни тысяч людей в Южной Руси. (В то время всё население Киевской Руси составляло, что то около 5 миллионов человек) С юга на север потянулись целые караваны переселенцев, ремесленники, купцы, зодчие, воины, а так же кормильцы земли Русской – крестьяне. Что поделаешь? – Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:00 04.05.2017
-1
У вас, похоже, есть своя историческая концепция.
Но такой текст осилить нелегко.  Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10. 
     16:37 27.12.2013 (1)
Здравствуйте, Геннадий! Люблю капаться в истории Руси, читать статьи, подобные вашей, но на всё имею своё мнение. Прочитал всего одну страничку вашей статьи и уже вопросы возникли. Вот первый:
Считаю, что до девятого века слово «рус» было синонимом слову «варяг». Сначала русами называли тех, кто приходил со стороны нынешней Германии (Пруссия, Боруссия), а в дальнейшем и всех «варягов», даже, пришедших с юга.
Первым, действительно русским человеком, был Рюрик, до него русских просто не существовало.
А каково ваше мнение? Из статьи я не понял.
     19:15 27.12.2013 (1)
И Вам Александр доброго здоровья! Я лично очень уважаю людей у которых есть своё мнение и не обязательно в области истории. Поэтому переубеждать Вас не стану. А объяснить своё в двух словах сложно. Поэтому если есть желание с ним познакомиться, то лучше переключитесь на мою работу "Дела давно минувших дней или пуьешествие в историю в поисках первых русичей" А в этой статье, а точнее в книге без малого на 600 страниц (уже издпнной  в бумажном виде) речь идёт об Украине, а о Руси почти ничего нет. Там же все мои поиски именно о происхождении русичей.
     20:29 28.12.2013
Спасибо за высокую оценку. Надеюсь мои доводы были убедительны и так же имеют право на существование, как и доводы других изыскателей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама