Произведение «Кукольный замок» (страница 6 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: любовьмистикаАнглияинтриги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4443 +5
Дата:

Кукольный замок

чувствуете, – снова оживилась Мэри,– я ещё не рассказа вам, что за чудо этот замок! Здесь столько всего интересного, вы не представляете!
   – Отчего же, я кое-что читала о нём,– возразила Элен,– дом, где плачут куклы, это правда?
    – Плачут куклы? Об этом я ничего не слышала, но коллекция кукол здесь действительно есть. И другие коллекции тоже.
Мэри, торопясь и сбиваясь, принялась рассказывать о том, что ей удалось увидеть в помещениях замка.
    – Ну, что, Элен, неужели я не заинтересовала вас?
    – Конечно, заинтересовала, жди, завтра приеду,– ответила та к радости Мэри.– А ты уверена, что хозяйка разделяет твой восторг по поводу моего нежданного визита?
    – Абсолютно!– безапелляционно заявила Мэри и положила трубку.
В гостиную, где уже находились  Джулия, Мартин и дон Карлос, она вернулась в приподнятом настроении со словами:
    – Миссис Летиция, я пригласила к вам ещё одного гостя.
Старая дама смешно заморгала глазами, сдвинув на лоб огромные очки, о которых только что Мэри рассказывала Элен.
    – Это молодой мужчина?– с укором проговорила Летиция.
    – Не угадали,– покачала головой Мэри. – Я не посмела бы пригласить в ваш дом мужчину, не спросив разрешения у хозяйки.
    – Значит, нам следует ждать в гости девушку?– оживился Мартин
    – Надеюсь, такую же красавицу, как и вы, мисс Мэри?– тоже заинтересовался будущей гостьей Элтон.
    – В этом можете не сомневаться, вас ждет встреча с самой красивой женщиной – Элен Девинсон.
Несмотря на то, что молодые люди с воодушевлением встретили  новость, Мэри поняла, что это имя ни Мартину, ни Элтону ничего не говорит. Зато на хозяйку оно произвело должное впечатление:  
    –Сама Элен Девинсон? Вы знакомы с ней?
    – Очень давно, с детства. Узнав, что я гощу в Долл-Холле, она выразила огромное желание познакомиться с вами и с вашими коллекциями. Вы ведь не обидитесь, миссис Летиция за то, что мы не соблюли положенный этикет? – проговорила Мэри.
    – Ну, что вы, конечно, я буду рада принять вашу подругу,– ответила старушка, но Мэри показалось, что за этими словами скрывается что–то ещё…  
    – Скажите, а что за коллекция плачущих кукол находится в замке?– спросила она.
    – Кто вам рассказал об этом?– недовольно проворчала Летиция.
    – Элен сказала, что об этом писали все газеты.
    – Видимо, не все, раз ни вы, ни мой внук не читали. Журналисты, как обычно, всё преувеличили, да и вообще старая легенда моего рода их не касается.
    – Но меня–то она касается, – проговорил Элтон,– хотелось бы услышать её…
    – Всему своё время,– прервала внука Летиция,– наслушаешься ещё всяких глупостей, а сейчас поздно, пора спать.
Никто не стал спорить с хозяйкой, и все разошлись по своим комнатам. Мэри с большой неохотой вошла в пурпурную спальню и с тоской уставилась на постель.
    – Из этого ничего хорошего не выйдет,– сказала она и решительно принялась скидывать на пол многочисленные подушки и одеяла. Вскоре, из вороха постельных принадлежностей, посреди комнаты образовалась куча, отдаленно напоминающая воронье гнездо. Мэри довольно взглянула на плоды своего труда и, сбросив платье, нырнула в это «гнездо», укрывшись огромным пуховым одеялом.  
    – Так–то лучше,– сонно пробормотала она.
Уснула Мэри мгновенно. Хотя в импровизированной постели её тело обрело безопасность, сон, как обычно, не успокоил душу, навевая тревожные мысли и образы. Она беспокойно ворочалась, путаясь в простынях, металась среди разноцветных подушек, вздрагивала и стонала, не в силах отогнать  ужасные виденья. И, конечно же, Мэри не могла видеть, как старинное зеркало, висевшее на стене рядом с кроватью, отъехало в сторону, и в образовавшемся черном проёме появились две фигуры. Бесшумно ступая по застланному ковром полу, они подошли к куче подушек и одеял, среди которых спала Мэри. В этой пёстрой комнате оба силуэта почти сливались с окружающей обстановкой. Мужчина и женщина в странных одеждах и с ещё более странными прическами на головах склонились над Мэри.
    – Бедная девочка,– прошептала женщина, с любопытством вглядываясь в лицо спящей девушки.
Мужчина склонился рядом и поднес руку к голове Мэри, та застонала и снова заметалась по постели. Было видно, как напряжены мышцы во всём её красивом тренированном теле. Мужчина опустился на колени, протянул вперёд вторую руку, и по комнате разнесся тихий монотонный гул, напоминающий пение шаманов. Мэри затихла, и, чем быстрее становились движения мужчины, тем больше расслаблялись мышцы девушки. Когда мужчина прекратил пассы руками и оборвал горловое пение, в комнату вошла Летиция и тоже склонилась над спящей.
    – Ах, какая славная девочка, – умильно проговорила она, глядя в спокойное лицо Мэри.
    – Да, но в её голове много черных мыслей,– ответил мужчина, поднимаясь с колен, – её одолевают демоны.
    – Так помогите же ей! Эргус, Эсдэль, отныне её душа в ваших руках, и вы отвечаете за неё перед Богом! – воскликнула старушка слишком громко – и испуганно посмотрела на Мэри.
    – Не волнуйся, Летиция, она будет крепко спать до утра,– успокоил хозяйку мужчина.
    – Конечно,  если ты хочешь, мы присмотрим за ней,– сказала женщина, – но за эту девушку не стоит волноваться, у неё надежный ангел–хранитель и без нас. Сейчас надо думать о другом.
Все трое вновь склонились над Мэри.  Если бы она сейчас открыла  глаза, то ни за что не поверила в реальность происходящего, до такой степени странными и нелепыми выглядели фигуры, застывшие возле её постели: Летиция с всклокоченными рыжими волосами и в белом, словно саван, платье, Эргус, чьи длинные волосы, окрашенные в черные и огненно красные пряди, закрывали половину лица, и его жена Эсдэль, в черном балахоне и с волосами того же цвета, что и у мужа, но подстриженными по–мальчишески коротко.
    – Теперь, когда и она, и святая Дева находятся здесь, в замке, я могу надеяться на скорое разрешении своего дела?– нарушила молчание Летиция.
    – Мы бы рады утешить тебя,– ответила Эсдэль,– но все не так просто, как хотелось бы.
    – Не пугайте меня, я столько лет ждала этого момента!
От её громкого возгласа Мэри вздрогнула и повернулась на другой бок. В её руках что–то блеснуло и Эргус, склонившись над ней, приподнял одеяло. Мэри, словно любимую куклу, прижимала к себе старинный кинжал из коллекции Летиции.
    – Странные у неё игрушки,– покачал головой Эргус.
    – Бедная девочка,– ещё раз повторила Эсдэль.
    – Она воин, и это её путь, она живет в гармонии со своей судьбой. Трудности, которые  она переживает  сейчас, только укрепят её дух,– возразил жене Эргус.
    – Значит, я всё правильно рассчитала? – спросила Летиция.
Эсдэль и Эргус переглянулись.
    – Что–то не так? – встревожилась старушка.
    – Ещё не все потомки прибыли в Долл-Холл.
    – Этого не может быть!
    – Не расстраивайся, Летиция, скоро всё сложится наилучшим образом. Мы проведём сегодня ночью ещё один сеанс, и желаемый результат будет достигнут.
Взглянув последний раз на безмятежно спящую Мэри, странная  троица удалилась из комнаты, оставив девушку досматривать спокойные, безмятежные сны, посещавшие её крайне редко.

Глава 2.
1.
Сегодня Катя добежала от замка до своего дома быстрее, чем вчера. Еще издали она заметила владелицу дома, миссис Поутер. Та восседала в кресле–качалке, загораживая собой вход в дом. Мысленно чертыхнувшись, Катя приблизилась к ней и с вежливой улыбкой поздоровалась.
    – Добрый день.
    – Добрый, добрый, – отозвалась хозяйка, не скрывая своего намерения поболтать. – Я уже больше часа сижу здесь и наслаждаюсь прекрасной погодой.
    – Да, – вынуждена была поддержать общепринятую беседу о погоде Катя, пытаясь отделать короткими фразами, – солнце пригревает по–настоящему.
    – Уже чувствуется весна, – мечтательно протянула дама, удобнее устраиваясь в кресле и явно не собираясь отпускать собеседницу.    – А как дела в Долл-Холле?
    – Всё по–прежнему, – не стала распространяться Катя, но от дотошной женщины не так легко было избавиться.
    – Я слышала, что в замок снова съезжаются гости? – поинтересовалась она.
    – Да, приехало несколько человек, – пришлось отвечать Кате.
    – Кто на этот раз? – не отставала миссис Поутер и, твердо решив выпытать всё у своей жилички, стала рассказывать, пытаясь  заинтриговать русскую журналистку. – Три года назад Летиция пригласила циркачей. Сначала они развлекали только её, а потом и всех остальных наших жителей. Кого среди них только ни было! И фокусники различных мастей – кто глотал шпаги, кто распиливал ящики с голыми женщинами, кто превращал камни в огонь. А  разрисованные клоуны  так смешили своими шутками, что доводили всех до икоты!  Акробаты скакали по деревьям точно обезьяны! Но самым потрясающим был огромный силач. Он жонглировал, как пушинками, пудовыми гирями, и при этом поводил густыми бровями. Ох! – миссис Поутер  даже закатила глаза от воспоминаний. – Это был русский богатырь Иван…
Катя почувствовала раздражение. Почему–то все русские обязательно Иваны, какая глупость! К тому же она еще и очень спешила, но прервать хозяйку было бы верхом неучтивости, и она снова попыталась ограничиться короткой репликой:
    – Надо же!
    – А пару лет назад, – пустилась в дальнейшие воспоминания миссис Поутер, – парк вокруг замка заполнился разным зверьем.
Катя недоверчиво глянула на неё.
    – Да, да, самыми настоящими дикими зверями, – самодовольно повторила дама, по–детски радуясь произведенным эффектом. – Разумеется, это были дрессированные животные. В парке были разбиты шатры, в которых жили дрессировщики. Там же поставили клетки, куда на ночь закрывали зверей. А днем они свободно разгуливали по парку.
    – Так–то уж и свободно, – не поверила Катя, невольно втягиваясь в разговор.
    – Мы все наблюдали это, – заверила её миссис Поутер. – Лошади, козы, собаки, голуби стали полноправными хозяева парка. Только тигров не спускали с цепей, – рассмеялась она, – их вольность все–таки была ограничена.
    – Это было разумно, – ответно улыбнулась Катя, – а то некоторые дрессировщики могли не досчитаться своих питомцев.
    – Не думаю, что до этого бы дошло, кормили животных очень хорошо, – покачала головой миссис Поутер. – Дело было в людях, которые опасались тигров. Поэтому Летиция и умерила свои фантазии. Впрочем, она в очередной раз потрясла жителей нашего городка, проявляя редкостное мужество в общении с полосатыми хищниками. Она не боялась подходить к ним, и, как это ни странно, они не проявляли к ней враждебности.  
    – О, миссис Стэнфорд очень отважна, – с уважением произнесла Катя.
    – Но она совсем не подумала о своих владениях, – продолжала хозяйка. – Надо сказать, что все эти твари так изгадили парк, что его было не узнать. Газоны и клумбы были вытоптаны, кусты объедены копытными, по дорожкам невозможно было ходить, не вляпавшись в экскременты. Мы все ужасались, но Летиция как обычно ни к кому не прислушивалась. Так было все лето, и в какой–то момент звери  ей надоели, и в три дня она всех их разогнала. Парк потом долго приводили в порядок, столько рабочих понагнали…  
    – А миссис Стэнфорд? – спросила Катя, подумав, что Летиции вряд ли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама