Произведение «Кот моей мечты» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1072 +3
Дата:

Кот моей мечты

такая грандиозная проблема, перед которой всё выше рассказанное оказалось просто лёгким щекотанием нервных окончаний. Да, в тот вечер сердца наши дрогнули, а души омрачились ни с чем не сравнимым отчаянием.
Лишь только наш папа задал свой риторический вопрос, раздался звонок. Звонили в нашу квартиру. Мишка сорвался открывать дверь. Пришёл не кто иной, как смущённый и сияющий наш любимый Костя. Пришёл не один - за его спиной стояла прекрасная незнакомка. Голубоглазая блондинка с локонами по плечам в изящном чёрно-белого шелка платье, туго облегающем в талии, с приподнятыми плечиками, с широкими вверху и плавно суживающимися к локтю рукавами, с узкой в верхней части юбкой, мягко расходящейся в плавные волны от середины бёдер до колен. Вот это платье! И какова особа!
Теперь понятна была причина Костиного равнодушия к нам и к Васеньке. События нарастали. Мы, я и муж, засуетились, приглашая пройти в квартиру, ибо Костя почему-то застрял в дверях. Стали уговаривать молодых не стесняться, что обычно заставляет уговариваемых стесняться ещё сильнее. Конечно, мы ахали: как всё неожиданно, как прекрасно! Только ножкой не шаркали и не приседали в реверансе, а всего остального было в избытке. Была причина так взволноваться - ведь наш стойкий холостяк, судя по всему, решил наконец-то порвать с таким ненормальным образом жизни!
Костя, как всегда, в минуты сильных волнений, был излишне речист и весел. Лизочка - так звали блондинку - мило улыбалась и скромно оглядывалась в нашем жилище.
Я подняла суету на кухне, изредка курсируя на балкон, где у меня хранятся кое-какие продукты, и в общую комнату, где папа Коля по мере возможностей рационально расставлял стол и стулья. В один из коротеньких промежутков времени, которые всё же выпадают на долю гостеприимных хозяев (а я себя отношу именно к таким), среди поднятой кутерьмы я вдруг заметила, что настроение моих детей отнюдь не соответствует положению вещей - они были угрюмы и насторожены. Однако! Невеста не приглянулась? Или вообще нет желания делить любимого дядю с кем бы то ни было? Но это уже эгоизм чистейшей воды!
Я уронила на пол ломтик помидора и в первый момент ничего не поняла. Помидорина лежала на полу и никуда не девалась. Я наклонилась, подняла её и растерялась - куда выбросить? Пристроила крамольный продукт на краешек стола и громко кликнула ребят, чтоб тащили на кухню кота, дело есть. Вечно они терроризируют бедного Васеньку! Как будто он нужен только им одним.
Что последовало за моим призывом! Как смерч влетели на кухню мои свирепо оскалившиеся детки! И дружно зашипели на меня. Ничего себе откликнулись! Что такого предосудительного я сделала? Только велела принести кота. От обиды у меня задрожали губы, да и слёзы готовы были вот-вот брызнуть из глаз. Мои любимые лапочки!
- Она за котом пришла! - состроив свирепую гримасу, приблизив своё лицо к моему, зашептал Мишка. - А ты кричишь!
- Что я кричу? Я кричу, что у нас кот - пылеед, да?! - тоже шёпотом ответила я. - Или Костя не знает, что у нас за кот?
- Ну и что, знает! А она пока не увидит, не поверит.
- Вы что, думаете она пришла из-за кота? - растерянно спросила я. - Он, может, ей и не говорил.
- Да уж, не говорил! - вступила в разговор Катюшка. - По лицу видно, что говорил.
Я присела на табурет. Боже, как мне сразу стало плохо!
- И вы хотите спрятать от Кости кота? - спросила я. И тут же сама ответила. - Это невозможно.
Лишь только я пришла к убеждению, что невозможно от Кости спрятать кота, как всё во мне закипело. Но, правда, у меня поначалу возникали еще сомнения по поводу этой Лизы. Может быть, Костя ей ничего и не говорил, чтобы не вводить в соблазн? Ведь Ваську он мне подарил, а не дал на время. А так, ей ведь захочется тоже иметь такого. А сможет ли он сотворить ещё одного Ваську? Все зависит от степени его влюблённости. Что если она никак не сдавалась, и ему пришлось прибегнуть и к такому способу привлечения, как похвалиться чудо котом? Тогда вообще кошмар, любит ли она Костю?
Господи, какие горькие мысли захватили мою бедную голову. Бедный Костя, бедные мы! Эх, не удержать ребятам Ваську, вырвется и явится на глаза к любимому Косте, а заодно и к этой мерзкой блондинке!
Стол мы накрыли в большой комнате. Получилось очень красиво. Во-первых, на убранство стола ушли все наши деликатесные заначки. В старой глиняной кринке очень импозантно смотрелся будет громадных белых, розовых и сиреневых хризантем вперемежку с веточками спаржи. Мишка не выдержал и пообщался с котом на предмет фруктов, в результате чего на столе появилась громадная ваза для фруктов, наполненная прекрасными жёлтыми с розовыми бочками грушами и яблоками, очень похожими на коричное и золотой налив.
"Ага! - почему-то злорадно подумала я, - на виноград духу не ватило!"
Мы сели за стол и, ещё раз перезнакомившись, приступили к трапезе. Выпили, поели и ещё раз выпили; и за столом стало довольно-таки шумно. Но несмотря на шум и оживлённый разговор напряжение росло и, наконец, Костя поинтересовался:
- Как там наш Василий? Что-то его не видно.
- Кота что ли? - фальшиво равнодушно переспросила я. - Дремлет где-нибудь.
- Дремлет? - удивился Костя.
Дети замерли. Подружка Кости (для меня она уже была не менее, чем мегера) тоже была вся внимание. Интересно, до какой степени Костик проинформировал свою Цирцею?
Мой дорогой муженёк флегматично ковырялся вилкой в тарелке, насмешливо (но всё-таки с грустинкой во взоре!) поглядывая на меня.
- Странно, это что-то новое в его поведении. Ну пусть подремлет. - улыбнулся Костя, нежно глянув на свою Лизу. Она улыбнулась в ответ. У меня несколько отлегло от сердца при вдруг возникшей мысли, что Костя не собирается уводить Василия. Но то, что он намерен продемонстрировать его, не вызывало уже никаких сомнений. А жаль.
Мишка встал, шумно двинул стулом, освобождая себе выход из-за стола.
- Сейчас я его принесу. - и ринулся из комнаты.
Катька испуганно мигнула глазами. Я не меньше её была ошарашена поведением Мишки, его такой поспешной готовностью - то шипел змеем Горынычем, то сам набивается там, где его не просят. Что это с ним? Ускоряет события, чем раньше, тем лучше?
Через минуту Мишка вернулся, неся Ваську на руках. Вид у кота и впрямь был сонный.
- Ой, какая прелесть! - защебетала невеста. Она тоже вышла из-за стола и подошла к Мишке. Она погладила кота и почесала его за ухом. Мой мрачно настроенный мозг сразу сделал вывод - исследует Васькину шёрстку, настоящая или искусственный мех? Мишка опустил кота на пол. Костя привстал со своего места.
- Ну, Василий, иди ко мне! - призывно похлопал он по своему колену. Кот прыгнул к нему на колени и заурчал, ткнувшись лбом в Костину руку. Костя прижал его к себе и произнёс роковые слова. - Покажи себя, дружок.
И Костя повторил новогодний трюк, правда уже не с соусом, а с красным вином, и вылито оно было не на Катькино платье, а на подол платья невесты. На черно-белое очень крикливо наложился красный цвет. Кто его знает, может быть, он хотел лишь похвалиться котом, а забирать его и не думал, пообещав невесте в будущем нечто подобное. Вполне возможно. Но наши души замерли в горьком ожидании очередного Васькиного триумфа, но уже в глазах этой Цирцеи.
- Ой! - взвизгнула Цирцея-Лиза, с любопытством и некоторым, прямо скажем, опасением глянув на Ваську.
- Всё хорошо! - победно воскликнул мой брат, - Вася, за дело!
Но Вася, как стоял, так и продолжал стоять, оловянно тараща глаза и высоко, трубой, задрав пушистый хвост. Костя подхватил его и сунул носом в подол платья уже несколько растерявшейся невесты. Кот напрягся, сопротивляясь, и завертел мордой, явно не желая иметь ничего общего с вонючим винным пятном.
- Вася, Васенька! - ласково увещевал мигом вспотевший Костя, - Ну же, ну! Ликвидируй пятнышко.
Кот не внимал его просьбам. Костя начал злиться. По-моему, он готов был треснуть несговорчивого кота. Я тихо ликовала, не понимая в чём дело, не меньше Кости удивляясь поведению кота. Не удивлялся лишь Мишка.
Мое удивление, конечно, носило иной оттенок настроения, чем Костино удивление. На свою Лизу он уже не смотрел. Не смел. Очередной раз он сунул кота носом в платье. Сконфуженная, расстроенная невеста была готова провалиться сквозь землю. Представляю, какие чувства испытывала она к Косте и его коту! Она резко отдёрнула подол платья от носа недовольно изворачивающегося кота.
- Чудный кот, ничего не скажешь. - произнесла она тихим голосом, не предвещающим для Кости ничего хорошего, кроме гневных упрёков и наворачивающихся на глаза слёз.
- Да не знаю я, что с ним такое! - в сердцах воскликнул Костя и отбросил кота от себя, чего никогда не делал прежде. Кот благополучно приземлился возле кресла, смешно растопырив лапы, и ... сделал лужу.
Остолбенели все, даже Мишка. Но большее потрясение всё же упало на Костину душу. Его кот! Смог сделать лишь это! Достижение, конечно. В спокойной обстановке можно было бы порадоваться за успехи кота, пошедшего столь далеко в своей идентификации породе кошачьих. Но сегодня, сейчас! Только это и всё?!
- Прелестный кот! - со звоном в голосе повторила свою оценку коту Костина невеста. Из глаз её брызнули слёзы. Быстрым нервным движением она потерла салфеткой по грязному пятну на подоле платья. В сердцах швырнула никчемную салфетку и ринулась вон из комнаты. Костя перехватил ее.
- Лиза, Лизочка! Ну куда ты! Это недоразумение, сейчас все уладится! Подожди!
- Шут! - закричала в ответ Лизочка. - Шут гороховый и прохвост! Вот ты кто!
- Да нет же, нет! Это не ТОТ зверь! - в отчаянии прокричал Костя.
В общем, Костя и Лизочка на какое-то время забыли о нашем существовании (они многое, о чём забыли) и устроили настоящую перебранку. Не знаю этой Лизочки, но от Кости я такого не ожидала. Это было мгновенно вспыхнувшее беспощадное сражение не на жизнь, а на смерть. Поражение потерпели обе стороны. Несомненно, они глубоко разочаровались друг в друге - не оправдали возлагавшихся на них надежд.
Она ушла, треснув дверью. Костя непроизвольно дёрнулся вслед за ней, хлопнул себя по ляжке и плюхнулся на диван, от чего у последнего подозрительно рыкнули какие-то внутренние части. После этого в квартире установилась долгожданная тишина. Мой дорогой муж первым нарушил затянувшуюся паузу, глубоко со вкусом вздохнув:
- Не приглянулась ему твоя невеста.
Костя непонимающе глянул на Николая, потом в глазах его что-то мелькнуло, и он обречёно закивал головой, соглашаясь с данным утверждением, вымученно заулыбавшись в пространство. Какое-то время он сидел и думал. Мы молча сидели рядом, стараясь не мешать ему. Наконец, он вздохнул и развёл руками.
- Наверное, у нас с ней разные биополя. Да, Вась? - Костя жалобно посмотрел на кота. Это был всё-таки ТОТ зверь.
ТОТ зверь ответно муркнул и первым делом ликвидировал лужу возле кресла, после чего заурчал необыкновенно громко, как микротанк, и преданно ткнулся в костины ноги - закружил вокруг них, усердно поводя усами по ткани его носков. Костя уставился на свои ноги и устало усмехнулся.
- Новые надел. И так переволновался, что... - он приподнял одну ногу и повертел ступнёй, скептически разглядывая её.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама