Произведение «Красавица Леночка: Обаяние зла» (страница 35 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: личностьпсихологияпсихопатиясоциопатиянарциссизммакиавеллизмрасстройствоантисоциальнаядиссоциальнаяобаяние
Автор:
Читатели: 5210 +6
Дата:

Красавица Леночка: Обаяние зла

Хотя предлагавшиеся ими объяснения не имели практически ничего общего с реальными патофизиологическими механизмами, лежащими в основе маминых болезней, они создавали в её сознании иллюзию понимания происходящего с её организмом.
Впрочем, Джонни на сайте знакомств больше всего расстраивали, пожалуй, даже не упомянутые редкие агрессивные выпады женщин, чьи анкеты неоднократно просматривались на автомате, а практически полное отсутствие положительных откликов. Но, поскольку на тот момент разумной альтернативы массовому сканированию как способу поиска единомышленницы Джонни не видел, он время от времени запускал процесс сканирования по новому кругу.
В конце концов, с Джонни стали знакомиться одна за другой... приезжие. Что же их привлекало? Естественно, у Джонни не было возможности залезть в мозг каждой, дабы выяснить этот вопрос достоверно, но у него были некоторые соображения относительно предположительной мотивации. Их рассуждения  виделись Джонни следующим образом: «Псих? Несомненно. Конечно же, душевнобольные бывают опасными. Но если бы он представлял реальную угрозу, то уже за то время, сколько он тусуется на сайте,  давно завалил бы кого-нибудь, и сам был бы в тюрьме, а его фото – в уголовной хронике. Нет, скорее всего он не агрессивный, а вполне безобидный. Просто очень больной на голову. Ну а с таким неадекватным кто захочет общаться? Поэтому у него наверняка нет друзей и вообще очень ограниченный круг социальных контактов. Естественно, ни одна девушка не станет встречаться с таким. Несомненно, он очень переживает по этому поводу, и, наверное, готов всё отдать, чтобы изменить ситуацию. А этим уже можно воспользоваться! В идеале было бы замечательно, конечно, поживиться его жилплощадью. Но даже если с этим возникнут непреодолимые сложности (например, нарисуются его родственники, с которыми не удастся договориться, вмешаются органы опеки и т.д.), то можно будет хотя бы по мелочи пользоваться его помощью в разных практических вопросах, а также материальной поддержкой в обмен на видимость скрашивания его одиночества».
Насколько такое видение Джонни восприятия его приезжими женщинами, с которыми он знакомился,  оправдалось реальной практикой общения с ними? Этот вопрос Джонни мог проанализировать лишь индивидуально, применительно к каждому конкретному случаю.
Первой из тех, с кем Джонни так познакомился, стала Аня, приехавшая из Костромы. Конечно же, жизнь в этом старинном русском городе была не простой. И, тем не менее, несмотря на все трудности, люди там общались, дружили, встречались, создавали семьи, рожали и воспитывали детей. Но не об этом мечтала, однако, Аня. Она знала, что где-то далеко, за морями и лесами, в другом царстве жизнь совершенно иная. Более благополучная и комфортная. На фоне которой материальные условия большинства костромичей можно характеризовать одним словом: нищета. И к той, другой, жизни Аня стала всячески стремиться. Она прекрасно понимала, какая непростая задача перед ней стоит. Но Аня была готова серьёзно заниматься  поиском решений, то есть кавалеров.
Считая важным научиться хорошо разбираться в людях, Аня получила психологическое высшее образование и начала работать в кадровой сфере, или, как это стало модно называть последнее время, HR. Также она считала, что с психологической точки зрения разумно решать сложную задачу, по возможности деля её на несколько более простых. А потому, прежде чем покорять Европу или вообще Запад, Аня решила начать с покорения столицы своего государства.
По приезде в Москву Аня быстро нашла взаимопонимание... с состоятельным мужчиной лет на тридцать старше себя. Правда, этот примечательный факт своей биографии она рассказала Джонни далеко не сразу, не при первом знакомстве, а много позже. Тогда она ещё удивлённо спросила: разве я тебе раньше про это не говорила? На что Джонни уверенно ответил отрицательно: *такое* он бы запомнил! Впрочем, Джонни не находил сам по себе такой мезальянс предосудительным. Ведь и ему самому с некоторых пор нравились девушки значительно младше. Разве что, в отличие от того мужчины, у него ещё и денег не было! А потому (да и не только поэтому, на самом деле) были непреодолимые трудности в построении отношений. Точнее, у него просто вообще ни с кем ничего не строилось.
Заложив при помощи солидного «мужчины в самом расцвете лет» солидный финансовый фундамент для долгосрочного пребывания в столице, Аня могла не торопясь ходить на собеседования и подбирать себе наиболее подходящую работу по специальности. При этом Аня также параллельно продолжала поиски более молодого, но не менее содержательного (в смысле его способности спонсировать Аню) кавалера.  Кроме того, памятуя о своих забугорных устремлениях, Аня также ходила на курсы осваивать речь басурманскую. Дабы уровень владения языком позволил ей идти чуть дальше орально-генитального контакта с иностранцами.
Однако поиски постоянного кавалера затянулись. Поэтому на момент знакомства с Джонни, 8 лет спустя после её приезда в Москву, Аня ещё вовсю тусовалась на своднических сайтах. Собственно, на одном из них она и встретила Джонни, прочитав пафосно-возвышенный высер в его анкете, и написала ему. После непродолжительного общения по аське Аня предложила Джонни встретиться. Она хотела, по её словам, пойти на какое-то культурное мероприятие в саду Эрмитаж, организованное при участии британского посольства. Поскольку Джонни также была интересна Великобритания, как, в принципе, и любая другая заграница (разве что он никуда перебираться не собирался, рассуждая, что если здесь он никому не нужен, кто его будет ждать там?), Джонни согласился.
Культурное мероприятие оказалось при ближайшем рассмотрении сочетанием базара и детского праздника, так что для Джонни оно началось с неприятного недоумения по поводу того, зачем он платил по триста пятьдесят рублей за себя и за свою спутницу. Аня сосредоточенно покупала себе какие-то тряпки, надо полагать, предназначенные продемонстрировать гражданам Великобритании, с которыми она знакомилась, как она любит эту страну. Джонни же оставалось только сосредоточиться на разговоре с Аней. Однако сам процесс их общения также с самого начала не сулил Джонни ничего хорошего. Аня, словно на собеседовании по вопросам трудоустройства, принялась расспрашивать Джонни о том, чего он хочет добиться в своей жизни и какие конкретные шаги собирается для этого предпринять. На что Джонни вынужден был давать ответы, смысл которых можно выразить одним словом как «ничего», «никакие» и так далее.
Казалось бы, на этом история общения Ани с Джонни, как неудачником, не прошедшим собеседование, должна была прекратиться раз и навсегда. Однако, как ни странно, у Джонни было ощущение, что у Ани сложилось впечатление о нём, что он для чего-то ещё может ей пригодиться, но для чего именно пока было не ясно.  
В последующие месяцы Джонни ещё несколько раз переписывался с Аней в аське, в основном обмениваясь с ней малозначительными общими фразами типа «как дела?» Но однажды она неожиданно поинтересовалась у него, не хочет ли он обновить свой гардероб. Мол, наряд у Джонни просто отстой, это видно сразу. И ему бы очень помогло в знакомствах с девушками, если его упаковать во что-нибудь более презентабельное. Читая её слова об этом, Джонни думал о том, как его бесит, когда ему начинают втирать о том, как что-то нужно ему. Ведь было совершенно очевидно: Аня завела этот разговор вовсе не для того, чтобы его облагодетельствовать! Джонни спросил прямо: чего ты хочешь?
Словно поймав волну его подозрений, Аня написала в ответ, что подставы для него в этом никакой нет. Просто она, как и многие девушки (Джонни бесили также эти аргументы из серии: «как многие», «как все» и так далее), была шопоголиком и покупала себе много тряпок. И естественно, как и любая одинокая девушка (опять стереотип,- негодовал внутренне Джонни) не хотела платить за них лишние деньги. У Ани, по её словам, для целей такой экономии была дисконтная карта торговой сети, в службе персонала которой она работала. Однако, чтобы продолжать закупаться по самым низким, дилерским/крупнооптовым ценам, ей необходимо покупать каждый сезон в магазинах компании товары минимум на некоторую определённую сумму. А потому она хотела пригласить Джонни на распродажу. Мол, в течение нескольких дней, помимо скидки по её карте, будут действовать ещё дополнительные скидки, и они даже будут суммироваться. В итоге, выслушав (точнее, прочитав) дополнительные Анины аргументы о том, что она пойдёт с ним и поможет выбрать, Джонни согласился.
В ходе самого мероприятия Джонни пришлось не раз выслушивать от Ани, которая была с ним в примерочной кабинке, замечания типа: «разве тебя в детском саду не учили, как нужно свитер надевать?!» В подобных ситуациях обиженный Джонни обычно старался отвечать на замечания типа «какой же ты неадекватный» чем-то вроде «да ты даже не можешь себе представить, насколько я неадекватный». Вот и в этот раз в таком стиле Джонни ответил, что нет, в детском саду не учили, так как он в детский сад не ходил, потому что его там все обижали.    
Однако главный негативный осадок для Джонни после совместного шоппинга с Аней заключался даже не в этом. В тот день Джонни особенно отчётливо понял: он всегда будет изгоем, так как не хотел, не мог стать таким, как окружающие люди. Джонни даже порой находил их, казалось бы, здравую, общепринятую логику абсурдной.
В данной конкретной ситуации это проявилось так. Джонни выбирал себе брюки, рубашку, свитер, примерял, и если ему нравилось, откладывал для покупки. Но тогда Аня отрицательно качала головой и протягивала ему такую же точно тряпку, того же размера, из идентичного материала, но другой расцветки. На которую, однако, уже не распространялась распродажная скидка, а потому стоила она в полтора – два раза дороже.
Аня вначале пыталась объяснить для себя такое странное, как ей представлялось, поведение Джонни нехваткой денег. Однако когда он заявил, что у него с собой ещё несколько десятков тысяч рублей, Аня сказала ему прямо, что он дурак, который гонится за дешёвкой, стремясь купить тряпки, которые больше никто не хочет приобретать.
Джонни же искренне недоумевал, каким образом может быть глупостью стремление выбрать из двух, по сути, идентичных тряпок одного размера из одного материала, но разной окраски ту, которая стоит дешевле?! На его взгляд, скорее неразумно поступали люди, без оглядки следовавшие моде, подкармливая тем самым всяческих модельеров, эту тусовку гламурных гомосеков.
В то же время, Джонни считал себя человеком мыслящим и образованным. Для него единственным источником и критерием истины была практика. Руководствуясь такими соображениями, Джонни (несмотря на протесты Ани, которая активно крутила пальцем у виска, наблюдая происходящее) купил по несколько пар идентичных предметов одежды, отличающихся только цветом и ценой. И впоследствии вынужден был признать, что Аня кое в чём была права. Когда он надевал «дешёвую» версию, люди реагировали примерно так, как Леночка пару лет спустя после шоппинга с Аней, когда видела Джонни в


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама