Произведение «Цена обещаний» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияпостапокалиптикамехабиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1283 +3
Дата:

Цена обещаний

Фобосу разворотило, крайне изуродовав, ногу, часть её вовсе отсутствовала и лежала неподалёку. Машинный Демон не удержал равновесия и рухнул на землю. Он сейчас напоминал перевёрнутого на спину жука или черепаху. Анили забралась на грудь гиганта, наполовину погрузила в неё клинок и сказала:
- Шах и мат.
- Неужели это и есть правило? - голос Фобоса прозвучал удивлённо.
Девушка ещё немного глубже погрузила клинок в тело гиганта.
- Признаёшь поражение
- Выполняй данное мне обещание. И не забудь залечить себе раны. Анили вырвала остаток прутка. Края раны стали вначале алыми, затем бледно-розовыми, синеватыми и снова красными.
- Но если Я тебя сейчас отпущу, Ты будешь свободен? Произнеси пожалуйста свою клятву. Ту, которую дал Городу!
- Я поклялся служить, пока не буду повержен. Теперь, Я действительно, как Ты догадалась, свободен, и похоже нужен Тебе. Зачем? И почему не желаешь выполнить обещание данное Мне?
- Значит то что Ты Мне отец не в счёт? - обиженно произнесла она. Нужно будет мне помочь выполнить ещё одно обещание, пока не поздно - произнесла девушка уже вытаскивая клинок обратно. Доспех пришёл в движение и спустя немного времени уселся по-турецки.
- Когда человек даёт обещания - уже поздно. А если этот
человек - истинный, то поздно уже вдвойне. Слова и мысли, они материальны, у Нас. С чего бы Мне лезть выполнять чужие обещания. Жаль что Ты до сих пор не научилась отвечать за свои поступки. До сих пор ребёнок.
- Даже обещание данное ЕЙ?
- Это не имеет никакого значения. Запомни - Элвия мертва. Навсегда. А то, что от неё осталось - пустая оболочка, труп, кукла. Увидишь куклу - убей куклу. Но на этот раз помогу. Имеет значение, что кукла находиться у моих личных врагов.
- Откуда у Тебя столько надменности, словно проиграла Я?
- Ты не проиграла. Ты слабее. Всё равно слабее. Однажды. Когда-то давным-давно, во время своей первой встречи с тенями, Тот, кто после стал Фобосом, решил измениться и отказаться от своего страха. А после сам стал Страхом. И, даже Ты не можешь этот страх побороть.
С доспехом происходили изменения. Наномашины пришли в движение. Значительная его часть начала плавиться, стала вязкой и постепенно стекала в сторону повреждённой ноги, обнажая те места, где до этого находилась. Стал виден остов, закреплённые на нём броневые листы. Металлический кокон, похожий на скорлупу яйца, в котором находилось тело Фобоса. Различные перемычки, похожие на трубки или прутки. Часть из них начиналась возле «сердец», закрытых толстой, но сейчас разрушенной, оболочкой и пронизывала всё механическое тело насквозь. Лишённый жидкой кожи доспех ещё меньше стал напоминать машину и выглядел скорее диковинным и чуждым организмом. Повреждённая нога скрылась из виду. Её полностью накрыла металлическая жидкость. Появился сильный скрежет сменяемый звуком, похожим на вой, от которого волосы поднимались дыбом. Не страшный, но очень неприятный. Несколько раз возникали непонятные бугры, но постепенно всё закончилось и стихло, а исполинская капля начала путешествие к другому повреждённому участку. Когда жидкость ушла, стало возможным видеть произошедшие изменения. Разрушенная броня вернула изначальную форму, а на местах разрывов виднелись спайки, на которых ещё оставались следы жидкой кожи. Ещё больше её осталось в районе «сердца», оно ещё не закрылось броней, но оказалось полностью скрытым. Гигант поднялся и начал обходить место сражения, собирая оторванные фрагменты. Жидкость плавно перемещалась, медленно восстанавливая повреждения, но не всегда справлялась с задачей. Фобос подошёл к Анили, забрал из её рук клинок. Тот сразу превратился в ленту и обвился вокруг него.
- Кто бы мог подумать, что произойдёт такое. Предал.
- Кто предал? - в недоумении спросила девушка.
- Клинок. Оружие выкованное из моего собственного тела, в то время, когда Я ещё был человеком.
- Не ясно. Всё равно.
- И не должно быть ясно. На самом деле глупая и не слишком красивая традиция, которую Я не желаю восстанавливать. Запомни: оружие не может дать силы больше, чем у тебя есть. Каким бы оно ни было. Для меня этот клинок ценен как память о прошлом, о том, что Я потерял. Тебе он незачем.
Прошло несколько часов. От ран Анили остались шрамы и синяки, уже почти незаметные. Доспех окончательно восстановиться не смог. На остове и броне остались разрывы. Работало только одно из «сердец», причем малое. Другие до сих пор регенерировали.
***

Они медленно двигались к близлежащему городу - наполовину мертвому, наполовину разрушенному, наполовину сгнившему. Наполненному преступниками, мародёрами, мафией и обычными, ни в чём ни повинными людьми, которым уже было всё равно, больше похожими на толпу фанатиков. К угрюмым, обильно замусоренным улицам, где везде воняло мочой и нечистотами, мимо развалин.
- Людям не нужны демоны, чтобы превратить мир вокруг в подобие преисподней, достаточно лишить их веры в будущее.
От тени возле руин отделился силуэт, который на самом деле оказался человеком.
- Наши нити пути пересекаются. И часто. Он перевёл взгляд на Анили, после чего замолк, мигом оказался рядом и произнес только одно слово: «Мать?» Путник долго и пристально всматривался, но чуть после на лице отразилось разочарование.
- Её дочь, ответил Фобос. Не верю в совпадения. Зачем Ты здесь?
- Мы ведь ищем одно и то же, не так ли? Тело Элвии. Она нужна обоим.
Ян полез за пазуху и достал оттуда небольшой кубик, сделанный, похоже, из стекла, внутри которого плясали разноцветные искры. Анили вырвала у него из рук артефакт и достала «осколок пустоты». Она их некоторое время сравнивала, но, несмотря на то, что эти предметы выглядели по-разному они, несомненно, имели общую природу.
- Осколок сильнее и полезней. Проводник лишь указывает путь, но если Ты умеешь его находить, он становиться бесполезным. Хотя вернуться оттуда, где ты его добыл уже достижение. Теперь понятно как Ты Нас разыскал.
- За последние годы этот город стал ещё более убогим. О прошлом Я помню мало, но здесь Я родился. Сейчас город почти никому не интересен. Уже ушли «сестры» - значит, ничего действительно ценного не осталось, а поговаривают, что скоро уйдут и «скрытые» - ресурсы также имеют свойство заканчиваться. Хозяйств в округе нет, и значит, начнётся голод. Молодые уйдут сами, а старики умрут и больше никого не останется. Мне доводило неоднократно видеть похожие трупы городов.
- Где Элвия? В последний раз её тело, её пустая оболочка принадлежала Нарту.
- На этот раз Я лучше осведомлён. Появился новый игрок. Он разыскал оружие, про которое думали, что оно потерялось. Решил им воспользоваться, чтобы наказать всех своих врагов и начал войну с системой. Мстит за свою любимую, а виноватым считает тех, кто стоял у истоков Нарта и естественно сам город. Криса, его так зовут, Я знал лично. Неплохой парень, жаль, что рехнулся. Он очень интересовался историей «матери», а недавно его биомашины штурмом атаковали скрытый город и похитили оттуда ценный артефакт. Первые всё отрицают, но выслали множество ищеек.
Смеркалось. Ночлег решили устроить в одной из уцелевших построек. Ночью Фобос исчез, а вернулся лишь под самое утро. Также рядом возникла груда металлолома и мусора, который раньше явно был оборудованием. Часть его жидкой кожи сползла и вовсю трудилась над этой кучей. Когда она возвращалась назад, та становилась меньше. Она походила на прожорливую амёбу. Побыв на теле Фобоса некоторое время, наномашины вновь начинали поглощать металл, но каждый раз количество брешей на броне уменьшалось.
Покончив с обычным металлом, он попросил всех немного удалиться, а когда Ян и Анили отошли подальше принялся за вторую часть.
- Оказывается так питаются роботы. Я думал что вилкой и от сети - в шутку заметил Омега.
- Заткнись - зло огрызнулась девушка - он не всегда понимает шутки. Иногда шутники умирают… Шучу, просто помолчи.
Напрягая зрение, она смогла различить происходящее. У ног Машинного Демона находились две большие лужи - серая матовая и белая, с чуть голубоватым блеском, обе металлические. От первой вверх поднимался легкий дымок. Вторая же пробовала её поглотить, но процесс шёл медленно, и она большей частью плавала сверху вместе с бесформенными железными болванками. Внезапно Анили осенило, что это ртуть, хотя она и не понимала, где Фобос взял такое количество. Его странное поведение становилось понятным.
Девушка сформировала непроницаемую для паров оболочку и подошла ближе. Помимо ртути наномашины пожирали благородные металлы - золото, платину и серебро и неясно что еще. Но факт оставался фактом, еще одно сердце ожило - восстановилось и теперь усиленно работало. Демон действительно регенерировал.
- Что собираешься делать? Месть отменяется?
- Мне некому мстить. Я только создаю проблемы своим врагам. Сейчас посмотрю, что вокруг твориться, и определюсь, как дальше поступать. Скорее всего, помогу. От биотехнологий часто плохо пахнет, также как и от «сестёр единой воли». Хотя нам вероятно понадобиться одна из этих кукол.
- Кукол? Разве они не…
- Нет, не люди - перебил Фобос - «Единая воля» полностью их подчиняет. Они становятся рабами, хуже - послушными марионетками, и все свои силы направляют на то, чтобы выполнить чужие желания. Возможно, среди них и встречаются свободные, те, кто сопротивляется, но лично Я подобных не видел.
***

Место, куда Путники направлялись, располагалась не слишком уж и далеко, менее чем в сотне километров чем то, где они встретились с Яном. Там, где раньше был не очень большой город, недавно появилась крепость. Бункер, напоминающий по форме полусферу, но всё это находилось внутри, снаружи всё выглядело иначе. Вначале, еще далеко за чертой города, шло поле, опоясывающее его. Но не совсем привычное поле. Растения, что там росли, обычными не были. Они напоминали лианы хитросплетённые между собой и вросшие друг в друга. Образовывали тонкий, но плотный и очень широкий покров, внутри которого не было видно ни единой бреши.
- Граница - произнёс Ян - перейди её, и все узнают о твоём прибытии в гости.
Несколько дальше виднелась преграда. Точно так же опоясывающая город кольцом стена - из деревьев, которые, как и лианы переплелись и срослись между собой. Эти древа были лишены листьев, а их стволы покрывали гибкие отростки, которые легко развевались на ветру. На всём протяжении от начала границы и до древесной стены в зелени ютились прыткие существа, за которыми невозможно было уследить. Вначале мелкие, но чем дальше, тем крупнее и вероятно сильнее.
- Её лучше не пересекать - продолжил Омега - иначе все эти создания набросятся.
Фобос подошёл к необычной поросли. Остановился. И, немного подождав, сделал несколько шагов вперёд. Лианы больше напоминали змей, они зашевелились и пробовали отползти от гиганта. Мелюзга - разведчики с диким визгом отпрянули, а Машинный Демон всё так же невозмутимо шёл вперёд. На него не обращали внимания, даже более того - всячески стремились избежать встречи. Постепенно он приблизился к стене, где воспользовался своим оружием, прожигая в ней дыру. Когда она стала достаточно большой, чтобы он мог пройти, Фобос скрылся из виду. Стена была живой, она состояла из стволов, растущих необычайно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама