Произведение «Цена обещаний» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: антиутопияпостапокалиптикамехабиотехнологии
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1282 +2
Дата:

Цена обещаний

близко, и зарослей, похожих на канаты, очень плотно переплетенных между собой и стволами. Заросли удерживали остатки деревьев даже тогда, когда Машинный Демон сжег корни, освобождая себе путь. Когда Фобос скрылся, рана оставленная им начала медленно затягиваться.
Ян, пораженный и удивлённый приблизился, и хотел было идти следом, но мир резко ушел у него из под ног. После он понял, что лежит, уткнувшись лицом в землю.
- Проводник чертов. Хорошо, что Я тебя вовремя успела остановить.
- Но ведь... Граница никак не реагировала, наоборот сторонилась.
- ЕГО. И Он, И Мать, И Я не совсем обычные люди, новое поколение. И можем нечто большее, нежели другие. И если Ты этого не видишь, это лишь Твои проблемы. Ответь на другой вопрос. Часть тела Фобоса - Машина, сложная, использующая самые высокие технологии, но Грозы Он не боится, хотя, по идее, должен быть великое множество раз сожжен.
Ян замолчал и задумался. Его лицо вначале приобрело серьёзное, а затем смешное выражение, Анили хихикнула, а он, как проштрафившийся школьник, отчеканил: «Не знаю»
- Ты веришь в Бога? - продолжила Анили.
- Нет.
- Зря. Придётся поверить. Хотя это не совсем верное определение. На нашей планете существует - девушка запнулась - существовала некоторая жизненная форма - Основа. То, от чего произошло всё остальное. Причина, по которой планета, в отличие от других живая.
- Почему существовала? Разве Бога можно убить?
- Не перебивай. Основа не совсем Бог. Можно. Её уничтожить.
- Кто, когда и как?
- Помолчи. Люди, хотя на самом к этому руку приложила и Единая Воля. Не слишком давно, но прошло достаточно времени. Тогда, когда начали повально рождаться куклы - это следствие. Оружием. Основа отчасти материальна и массовые ядерные испытания почти одновременно во всех точках мира, также были не случайны.
Девушка остановила ненадолго рассказ, давая время всё обдумать, а чуть позже она словно почувствовала и продолжила рассказ.
- Её сила способна менять облик мира. Новое поколение отличается от других людей именно тем, что ими получена часть её силы и её сущности. Это Поле - власть над материей, оно обычно проявляется в виде контроля над физическими объектами, будь то камень или субатомная частичка. Проще всего работать с воздухом. Например, вокруг меня сейчас существует барьер. Невесомы и прозрачный, но крепче стали. Мать любила создавать из него клинки, разрезая «ветром» предметы. Эта сила была дарована Эльдарам. Ещё существует Воздействие - власть над реальностью, подаренная Истинным. Оно меняет сами законы, которым подчиняется мир. Проявляться воздействие может разнообразно. Кровь может внезапно стать ядом, и враг погибнет от внутреннего ожога. Можно усиливать конкретное, необходимое свойство предмета. Отцу, когда он имел человеческий облик, стреляли в упор в лоб, но не смогли причинить вреда. Или играть с вероятностью тех или иных событий. По этой причине его доспех не интересен Грозе. Вероятность попадания в него молнии занижена практически до нуля. Может быть комбинация разных возможностей, что сейчас и происходит.
- Получается что Вы всемогущи?
- Глупый вопрос. Абсолюта не существует. Нет всемогущих, есть сильные. Нет бессмертных, есть живучие. Если Ты сможешь стать идеальным, то всё равно будешь ограничен, например своим воображением. Всё сущее должно подчиняться хотя бы некоторым правилам. Зеркала, многие из них могут свободно менять облик, но они привязаны к самым обычным людям и гибель их хранителей часто оканчивается и их смертью. Используя Поле или Воздействие, Мы тратим свои внутренние силы. Неважно брошу Я камень рукой или Полем - всё равно устану. Всё-таки мы люди, нового поколения, но люди.
- Тоже имеете ограничения, похоже на правду. Но как тогда «синдром отсутствия личности» связан с Вашей «Основой»
- У кукол нет души. Раньше источника душ было два - люди и Основа. А сейчас... Не все люди могут дарить души. Увы.
- Люди сами создают души?
- Да. Можно души не слишком удачно сравнить с корневищами. Если от него отделить не маленькую, но и не слишком большую, часть. Пересадить её в благоприятную почву - из него вырастет новое, а раны на старом заживут. Поэтому рождение всегда связано с болью, как ребёнка, так и родителей. То же происходит при перерождении - меняется как человек, так и форма его души. Ты прежде был другим, совершенно не похожим на нынешнего. Твоя боль почти прошла, но всё равно можно ощутить её отголоски.
- Ты можешь сказать что-то обо мне прежнем? - голос Яна изменился, и из серьёзного и сосредоточенного, стал взволнованным.
Девушка немного помолчала, задумалась, и прошлась вокруг прежде чем ответила:
- Сейчас нет, но... Можно разбудить твои воспоминания. Отвечу честно - Тебе это не понравиться - мерзкие ощущения. Я прикоснусь к твоему разуму, и у тебя не останется от Меня секретов - все воспоминания эмоции и мысли будут как на ладони. Все, в том числе те, о которых Ты даже сам не догадываешься, грязные и низменные. Выбор за тобой.
- Не совсем честно, но сомневаюсь, что правила придумываешь Ты. Поэтому делай то, что нужно. Готов.
Анили подошла поближе к Яну, положила кончики пальцев ему на виски. Сосредоточилась. А потом было...
***

...А потом была боль. Чужая. Но всё равно безжалостная. Всё было так, словно происходило наяву. Впрочем, так оно и было. Это происходило наяву, когда-то. Боль никуда не исчезла, но девушка уже на неё не реагировала, и наблюдала. Перед глазами мерцали радужные и размытые круги. Зрение восстанавливалось очень медленно. Тело не слушалось. Ощущения были своеобразны и абсолютно непередаваемы. Действия и желания Яна при этом казались своими, впрочем, девушка могла легко их различать. Попытка пошевелиться ни к чему ни привела. Возникла новая вспышка боли и снова мир вокруг начал исчезать. Ян решил подождать, пока зрение вернётся в норму. Ожидание и бездействие были хуже боли, но приходилось ждать и терпеть. Он понимал, что практически мертв, но мириться с этим не хотел, и сопротивлялся. Кожу жгло и саднило. Возвращались и другие ощущения: на ноги сильно давило, и они уже онемели. По лицу стекала теплая вязкая жидкость. Ян видел смутные силуэты, но все они оставались размытыми, как когда смотришь сквозь слёзы. На его ногах лежал валун огромных размеров. Одна за одной пролетали мрачные мысли: «Я погиб. Ноги раздавило. Печально», но к счастью он ошибался. Вскоре он смог нормально видеть. То, что он вначале принял за валун, на деле оказалось просто большой грудой камней и обломков. Он лежал среди руин по пояс заваленный. Что произошло ранее, в памяти не оставило следов, но город уже скорее напоминал преисподнюю. Все искалечено и изуродовано, не уцелело ни одного здания. Большинство из них рухнули, сложившись карточным домиком, некоторые частично обвалились. Оставшиеся вот вот были готовы упасть и своим видом напоминали пизанскую башню. Вокруг толстым ковром лежали осколки стекла, кирпичей, закрученные в узлы трубы, обильно перемешанные с обычным мусором. Воняло дымом. Ветер приносил едкий запах горящего пластика или резины. Вернулся слух. Постоянно рядом что-то обрушивалось, раздавался скрежет металла, треск лопающегося стекла, взрывы, регулярно повторяющиеся крики. Многоголосый стон, тех, кому не повезло умереть сразу, и теперь обреченных.
Рядом медленно, хромая и волоча за собой ногу, шёл человек. Его руки и лицо были обожжены. Кожа схватилась коркой, которая лопнула и начала кровоточить. Он не мог говорить, только хрипел и мычал, отчего-то напоминая зомби. Сделав несколько шагов вперёд, этот человек рухнул и больше не подавал признаков жизни.
«За мной не придут. Меня никогда не найдут. Нужно бороться» - мысль острой горячей иглой пронеслась сквозь разум, а тело умершего незнакомца служило напоминанием. Ян захотел жить. Настолько сильно, как никогда до этого. Жить по-настоящему, а не влачить жалкое полуживотное существование, состоящее из добычи ресурсов, для удовлетворения примитивных потребностей. Он вспомнил, что уже долгое время ни о чем не мечтал. Желания остались, а мечты ушли. Он начал действовать. Превозмогая слабость и боль, начал разгребать ту груду булыжников, которой его привалило. Острые камни, стекло резали ему ладони, но Ян перестал обращать на это внимание. Только на камнях оставались красно-бурые следы, которые ни для кого не имели значения.
Он работал, терял сознание, просыпался и продолжал. Прошло несколько часов, прежде чем она разобрал большую часть завала, начало смеркаться и он погрузился в беспамятство. Уже посреди ночи Ян неоднократно приходил в себя, и продолжал своё занятие до тех пор, пока снова не терял сознание. Это повторялось и повторялось, и где-то за час до рассвета он смог освободиться полностью.
Ян сразу же подошёл к упавшему, тому, кто был похож на зомби, человеку, но как они и думал, тот уже был мёртв. Его собственное самочувствие также было не очень. Постоянно бросало или в жар, или в холод. При этом не прекращалось чувство озноба, и вдобавок, появилось растущее ощущение тошноты. Хотелось буквально вывернуться на изнанку. Каждый раз, когда он падал, подняться на ноги стоило невероятных усилий, а собственное тело плохо ощущалось, и настолько же плохо слушалось.
Сделав очередные несколько шагов, Ян упал. Его вырвало. В желудке ничего не было, но спазмы не прекращались. Несмотря на то, что он уже выбрался, он чувствовал себя всё хуже.
Вспомнился огромный гриб, от земли до небес. Странное существо, которое его выдержало. И два слова: лучевая болезнь. Ян не желал сдаваться, он еще один раз поднялся и начал идти дальше. Уже в полубреду. Явь скорее напоминала сон, который становился необычайно реален. Время утратило смысл, а немного спустя он не выдержал и упал. В последний раз, чтобы уже не подняться.
Голоса то появлялись, то исчезали. Они кричали, шептали, но становились постепенно отчётливее, пока не приобрели ясность.
- Мёртв! Мёртв! Мёртв. Командир, похоже, здесь одни только трупы. Никто не выживет после такого.
- Сильный выживет где угодно, ищи. А иначе с нас три шкуры спустят, и мы сами отправимся на эксперимент.
Шаги приближались. Они что-то подымали, но каждый раз всё заканчивалось обычно негодованием и критикой, покуда они не оказались близко. Последовал удар под ребро. Сил что-либо предпринять не оставалось, только вырвался стон. Первый голос повторил:
- Кажется, нашёлся и выживший. Хотя, похоже, он недолго будет жильцом.
- Идиот! - последовал глухой удар дерева по плоти, голос продолжил - Срочно! Срочно! Есть выживший! Координаты...
Ян уже полностью потерял контроль над происходящими событиями. Его куда-то везли. Сквозь бред он видел помещения, которые напоминали больницу. А затем. Затем снова вернулась боль. Он ведь оказался в БОЛЬнице. И провалился в беспамятство...
***

Ян с криком очнулся. Он часто, но тяжело дышал. Его зрачки расширились, а взгляд был какой-то ошалелый. Постепенно он успокоился и пришёл в норму.
- Воистину жуткий дар возвращать воспоминания. То, о чём всегда стараешься забыть. Пожалуйста, будь с ними поосторожней, они приносят горечь. Но тебя Я благодарю.
- Учту. Обязательно. Учту.
- Теперь у меня появилось прошлое, хотя радости оно не принесло. Ты словно затронула


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама